老妈家的花果园

老妈家是平房,老妈就在胡同靠墙处栽了无花果与枣树,树下又栽了各种瓜类,东墙外有一块空地也就是三四分地吧,老妈就把那空地周边插上木桩用鱼网圈起来,在靠近自家大门那按了一个小门为了方便进去,当然围鱼网这活也是在我和小唐的参与下完成的,圈网一是防猫狗进去作践 ,二是这样规距一些,所以这块空地就成了老妈的花果园,里面有八棵枣树,两棵柿树。一棵山楂,两棵桃树,两棵樱桃,一棵石榴。一棵无花果,一棵花椒树,还有一棵紫金花,三四墩马莲,种马莲是为了年年包扎粽子用。周边靠近网那儿种了好几棵香椿,因种的都是两年生的小树比大拇指能粗一点,所以在树中间空档处老妈又栽上了两行小葱,两行韭菜,两行菠菜,一行香菜,去年刚栽的北京枣当年就开始零星的结果了,那柿树上结的满满的果实,还有那山楂树上结的密密实实的小山楂,让人看了爱不释手,那北京枣成熟时不小心掉在地上都能摔碎了,咬一口脆生生的果实蜜一样的甜。
   所以每当我回家时,总会看到老妈在做好了饭后,坐着小板凳在门口一边看着自己的小菜园,更确切的说是小花果园。一边等着我们回家吃饭,看着自己劳动的成果挂满了枝头老妈心里有着无比的成就感,因为越是到了夏天,老妈种在大门外的金银花开了,粗壮的树滕带着枝蔓爬上了墙头爬到大门的顶部,那金黄的小花散发出阵阵的清香,在人未到花香却早已扑面而来的情景之下,我也会情不自禁的到小菜园里转转,看看这些刚刚挂果的小树,只是有点可惜,今年的柿树与山楂树没有开花也没有座果,老妈说是去年把它们累着了,今年歇果了,明年就会好的,但那两棵在农科所买的樱桃。只有大拇指粗一点的小树今年却结果了,几簇绿莹莹的樱桃挂在没有几片树叶树杆上。那几棵北京枣也开始长出了嫩芽,盼望今年能多结一些。让亲朋好友也能解解馋,为了让自己与家人经常吃到野菜,老妈就在边角处酒下了苦眉芽与山麻榨的种子,这几年每到春天,老妈就会在自家的小园里挖上一盆苦菜用开水焯一下,浸泡一天再包包子或是包饺子给我们吃,当别人还没有吃上山麻榨的时侯我已经吃上了老妈包的山麻榨饺子了,当别人没有吃过苦眉芽的包子时我已经吃过无数次了,今天中午老妈又包的苦眉芽的包子。
   有老妈真好,谢谢老妈,谢谢老妈的花果园带给我们一家人精神上与物质上的双重满足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

龙虎 + 2
马刺 + 4
立交桥 + 2 肥妮、好福气。
小露维尼 + 10 老妈是个宝。
靓静静 + 2

回复 1# 肥妮

很生活,很味道,有妈滴孩子是个宝!好好孝敬老人家吧,祝你妈妈健康快乐。福如东海。

回复 1# 肥妮

妮美眉再有这样的好文章最好配个PP更生动!

回复  肥妮

妮美眉再有这样的好文章最好配个PP更生动!
小眼聚光 发表于 2011-5-21 15:37

哈哈好滴眼哥,等果实成熟时一定奉上PP

回复 2# 小眼聚光

谢谢眼哥的祝福.~~

回复 5# 肥妮

老妈妈好美的花果园,自娱自乐,自产自销,没有污染,没有毒素,羡慕肥妮好幸福,千万要好好孝顺妈妈啊!祝老人家健康长寿,快乐幸福!

老妈家是平房,老妈就在胡同靠墙处栽了无花果与枣树,树下又栽了各种瓜类,东墙外有一块空地也就是三四分 ...
肥妮 发表于 2011-5-21 15:25

只能说:羡慕!

回复 4# 肥妮

有老妈真好!羡慕肥妮妹妹的老妈!以前俺也和您一样,老妈家啥都种,想吃啥都有。现在就不行了,二老都走了,没有盼头了。祝您老妈妈健康长寿!

回复  肥妮

老妈妈好美的花果园,自娱自乐,自产自销,没有污染,没有毒素,羡慕肥妮好幸福,千万 ...
蓅氓兔 发表于 2011-5-21 16:35

谢谢兔姐姐的祝福,要孝也要顺,嘿嘿俺一定做到.

回复 1# 肥妮

肥妮网友的这篇文章写的真好,就像和你唠嗑一样,没有华丽的词藻没有故作高深的用语,只是徐徐道来,把自己感受到的告诉大家把自然清新的东西和大家分享,爱读这样的小文章。

“那北京枣成熟时不小心掉在地上都能摔碎了,咬一口脆生生的果实蜜一样的甜。” ---- 散文般的流畅,其实也就是散文了,呵呵。

回复 1# 肥妮

惬意的花果园!羡慕!!

妮是福娃 好好珍惜这幸福的时光吧

回复  肥妮

有老妈真好!羡慕肥妮妹妹的老妈!以前俺也和您一样,老妈家啥都种,想吃啥都有。现在 ...
鲨鱼皮 发表于 2011-5-21 16:58

谢谢鲨鱼皮姐姐的祝福。

回复  肥妮

肥妮网友的这篇文章写的真好,就像和你唠嗑一样,没有华丽的词藻没有故作高深的用语, ...
新兵7364 发表于 2011-5-21 17:49

谢谢远方朋友的夸奖

回复 1# 肥妮

真馋啊............

回复 11# 黄河樂

谢谢黄河哥。

回复  肥妮

真馋啊............
百灵鸟 发表于 2011-5-21 21:42

哈哈小园不大,但种的东西可真不少呢,可能我老妈想把好吃的瓜果都让家人尝尝吧

回复 12# 沙中金

哈哈沙姐姐,俺自己也觉得好幸福呢,有老妈真好。

只能说:羡慕!
鲨鱼巡航 发表于 2011-5-21 16:43

老妈家是平房,老妈就在胡同靠墙处栽了无花果与枣树,树下又栽了各种瓜类,东墙外有一块空地也就是三四分 ...
肥妮 发表于 2011-5-21 15:25

地虽不多,摆弄一下也很方便,解决了不少问题,一般人都被羡煞了。俺老婆这方面也还行,也包了槐树花,苦菜,蕺菜和海马线包子,饺子等,还有一种野菜是扫帚吧,包包子也很好吃,吃到嘴里滑溜厚道也很鲜美,嫩家也可试下。捡的小地种了12棵香椿1棵无花果,都是今年刚种的,还准备种点南瓜等,等都长起来了,也能解决不少问题,哈哈。

评分

肥妮 + 2