被关门的537--记酷暑下的张家口马拉松

酷暑、缺水、过早冲刺,力量耗竭,我在38公里处顿悟,有些事坚持未必就能胜利,这一刻我释放了自己。前两个马拉松全程,我坚持只跑不走,这次我选择了放弃。之前即使是大上坡我也几乎没有走路,坚持到这会儿,张家口马拉松,我也够意思了。以后再也不想跑全程了,我也不适合。

但踌躇过后,我仍然选择参加10月16日的北京马拉松全程。8月6日的黑龙江兴凯湖马拉松,以后再去,毕竟家乡的赛事。这一次我要好好练练,就算是为了减肥,这一次我要为自己跑一个马拉松。

适时选择放弃  马拉松一如人生

2011年6月5日,第二届张家口马拉松举行,参赛全程的选手共计460多人,男子400人,女子约60,当日气温28度,未能如早先预报的23度,有雷阵雨。第三个全程马拉松,我未能实现早先一惯坚守的只跑不走。也因在下坡加速过早,疲劳至极后,对参赛的动机再次产生怀疑。38公里处更因看到路边喝啤酒的心动,竟当即想拉着运动去喝酒。随后两次去买冰水和冰棍吃。有打酱油的心情,走完剩下的路程至终点,无视沿途跑友对我的鼓励激励,此时似乎十头牛都拉不动我,5小时37分完赛,超过关门时间。

京津泳友聚会在即  选择张家口马拉松
      6月4日,第三届京津泳友大聚会定于在天津的海河举行,前两届均在十三陵水库。原本必须参加的活动,几番犹豫,我却选择了报名张家口马拉松,个中滋味不细言说。我和天津的版主年轻人说,我去张家口参加马拉松,远比去天津游个泳难度大很多,你就让我实现自己一个未了的心愿吧。天津,我以后专程去一次。(事实上,马拉松也什么时候都可以跑的,我的理由其实有点牵强。)

与跑友泳友汇聚一堂
      参加马拉松必须多加练习,我呢,还是那样,早晨不超过40分钟,只是在赛前两周去十三陵水库时,全天加起来才跑了3个多小时,不足30公里。此次同伴有雨朦朦雨姐,上次的见面还是1月2日的厦马,这次能再次重逢,很是高兴。同事傅亮原报名了10公里,因临时加班,未能去成。泳友FBA、指手摩天均42公里,运动报名10公里打酱油。

大家在多威报的名,在迎宾馆入住。据说去年住宿很紧张,雨姐还提前订了如家。今年人少些,都住一块热闹。4号上午10点46的火车,下午2点到。车上雨姐带的小西红柿和樱桃很好吃,我准备的面包,午餐解决不少。运动和指手摩天在1车厢、2车厢,两人在火车中途停站时,下车一路跑到17车厢找同伴,又到15车厢找我们,蛮好玩的。给了他回程的车票和香蕉、小柿子,他送我们王老吉,说这次自己带了两箱,见者有份,都分的差不多了。火车有些晚点,走了4个小时,下车后一行人坐1路公交,近20站,到达迎宾馆。安排好住处,运动和指手摩天饿极,先和跑友去吃饭。稍晚些,雨姐、我和小北、晓梁、yamaha、梁伟和女友去一家清真饭店吃饭,还算美味。此前还去超市吃了第二天的早餐,我头一次买了奶茶,买了零食,水。早早回到宾馆,雨姐的同学来看她,说话间,这位同学,也对跑步有了很大的兴趣,据说以前体育就挺好的。10点左右累了,开始睡觉,外面听着像几级的大风刮着,窗棱子发出格楞楞的声音。但起初我们都不确定什么声音,雨姐还一再强调不可能是风声,不可能这么有节奏。后半夜就醒了,勉强又眯会,不到5点,雨姐已经起了。我也尽快起身,睡眼惺松,赶紧解决早晨的问题。原本很纠结下午3点18的回程票,导致行程有些赶,后大家终于一致决定,背包去现场,放存包处。

报名10公里 运动坚持打酱油的精神
  傅亮同学可能报名时手哆嗦了,报成了42公里。我们都觉得对于运动挺难得,几番劝说,他却死活不肯换号,仍然跑他的10公里,那就多打打杂吧,我的包和他的存一起,说好他跑完,带相机多拍照。在房间擦足凡士林以及防晒霜,运动直问我:你能完成吗,哈哈哈,一会又问了两遍:你能完成吗?哈哈哈。笑得跟傻子似的,他还来劲了:我怎么一直想笑啊。是啊,我们都全程,就他10公里,看热闹呗。他还说我一看你这架势,就够呛。这乌鸦嘴,指手摩天后来帮我说话,说我被闭门都是他方的。。虽然运动路上带我跑了好久,也只能说成也运动,败也运动。指手摩天曾笑说,我们就是奔着创造最好的名次来的。张家口马拉松人少,我们怎么跑,也比北马名次靠前很多吧。

起点处的合影 (陈静摄,每次跑马,她必定拍照,在跑友间口碑极好)

起点处的合影 (陈静摄,每次跑马,她必定拍照,在跑友间口碑极好)

陈静摄影

陈静摄影

评分

蓝色海湾 + 5
海河 + 3
灯笼草 + 2 强者!我心中的偶像们!
四元柱 + 2
老马识途 + 10

做大明星的感觉好好噢 (右一是西瓜的爸爸快乐如猪(又名大蟑螂)

出发时又遇到粉丝合影了

笑得像小弥勒佛似的

瞧这小眉头皱的

西瓜的爸妈带他完成10公里,在去年的TNF,有老外推着婴儿车跑步的。

父母背儿上阵跑10公里 小西瓜成大明星
    出发前在大堂好一番热闹,原来是一跑友快乐如猪(大蟑螂)和爱人准备背着儿子跑10公里,众人纷纷合影留念,直到出了宾馆,一路还有跑友簇拥,小家伙也很享受这个过程,笑得跟小弥勒佛似的,煞是可爱。出发前在42公里起跑线时,小西瓜又受到大家的追捧,留影拍照,这次是他妈妈背着他,事后知道他的妈妈报了10公里。小家伙有点困倦,打了个呵欠,我拿纸巾帮他擦擦鼻子,有个跑友要拍照,有点嫌我碍事,我说光顾着拍照,小朋友都留鼻涕了。

同伴雨姐中途受伤 弃赛上收容车
      到达现场,不同于北马、厦马起点处挤的动弹不了,看到稀稀拉拉的选手,我还直纳闷,大家都人哪去了,看到做跑前热身的,我也跟着做了一阵儿。我也终于得以见到42公里的起跑线,不到7点半,听到远处的喊声,才知道要去检录一下,领了个黄色的手环,又两次去厕所。人渐渐多起来,出发前大家照例是兴奋地聊天、合影,我和指手摩天没找到运动,也冲到拍照人群,一会运动又冒出来,他混在42公里的队伍中,其他10公里的有陆续被劝出去的,运动干脆把上衣往上掀了半截遮掩着。在大合影时,我一眼瞄见了商丘的泳友豫商玫瑰,很是兴奋,连忙奔到她身边。她这次是和老公来的,玫瑰真强啊,各地参加马拉松,玩铁三,现在老公也加入进来了。

一会功夫,也不知有没有领导讲话,前方就开始起跑,大家纷纷出发,据说早了10分钟。当天气温29度,全然不是之前预报的23度,有雷阵雨。我按照自己的速度,也逐渐落在后面,属于掂底一族。这次带了腰包,补给较多,有四个巧克力,几个牛肉条,雨姐还给了我一个能量胶。初见她和小北在前面并列跑远了,再见时雨姐说她的脚有些疼。我没太在意,先行上路,还直纳闷雨姐怎么没跟上来,她平常训练的很好。在下坡处,看到陈静帮返程的跑友拍照,心里很是佩服。很多人都想拼成绩,她却有着很好的跑马心态,逢跑马必拍照。我跑过来时,她也帮我拍了张。继续往前跑,又听到呼唤我的声音,才知雨姐上了收容车,那会刚10公里左右,她说脚疼,不知怎么回事,不敢跑了,帮我用手机拍照,此后她拍了近5百张照片,在终点处为跑友拍照,还说道看别人跑比自己跑还高兴。

评分

四元柱 + 2

运动摄影

同事小猪

同事小猪

FBA

FBA

晓梁

晓梁

评分

四元柱 + 2

喜擦擦地小朋友!

出发前在宾馆大堂和小朋友争相合影

跑友泳友相互扶持 路上艰辛又温暖
      我继续上路,速度差不多的,就并列跑一段。在我,马拉松从来就是一个人的跑步,我有自己的速度。后来和一位0203号的广东跑友相随很长的路程,还有位老大哥。0203号说我们是慢跑小分队的,跟上我们肯定能在5小时左右,我们原都是这样认为的,谁知后来的事实证明,天太热,什么都是说不准的,都有不同程度的掉速。最开始是0203号叫住我的,可见他速度在我之后。他说你是不是在我报名TNF10公里嘲笑我的那个姑娘?我说不是,他说个头差不多,看你也戴着TNF的帽子。说嘲笑他大老远从广东来,就报个10公里。我说那你后来报了多少,他说10公里,我哪是别人一嘲笑我就改变主意的人呢。跑了N久我们一直状态良好,还不时和路人打招呼,待看到25公里处的牌子时,我们都有些崩溃,还以为更久的距离呢,事后小北也说感觉牌子放的有些失误,跑了很久才到。之后这种心理上的落差,总是如影随行。例如有时被告知还剩3、4公里,结果跑了好一阵儿,又有人说还剩7公里。可见心理素质还是太脆弱。

天热、上坡、缺水 沿途捡了七八个瓶子
      开始的补给站都还不错,有水有饮料,我每次都喝一些,后来就直接要整瓶的,喝不完的,洗洗脸,倒身上,降温补给,都跟得上。一度有段时间,我后面是几个降速的男子,前面是走路的,一时感觉自己风头无两,挺有成就感的。谁知后面的路程如此艰辛,天热、上坡,都可以忍,可竟然连着两个补给站都没水,一个水站没水,一个仅剩点可乐,我抄着个大瓶子跑了一段,才舍得喝完。我也终于体验了一把沿路捡瓶子的经历,捡了七八个瓶子,几乎没什么水,仅有的就滴在手中的海绵上,可见我后面的更可怜。第三次水站依旧没有,就取了两个海绵,用嘴唇吸吸水。后来终于问对面的警察同志有没有水,他说有热水,随后他旁边的递过来半瓶矿泉水,可真是救命水啊!想到此时我并不是太渴,就呼唤后面的0203号和他旁边的跑友:快来喝水啊!他也很客气,让我喝,我喝了口,又递给他,又招呼另一位,互相跑了一段,我离前面的跑友近些,又招呼对方,水也不多了,索性把瓶子给了他。再后来,0203号又追上我,喊道:小妹妹,我给你送水来了,递来一整瓶,说从收容车要的。就这样,我们总是或前或后,他走路居多,我只跑不走,总是能比他快一些。轮流着递给对方水喝,有时他走在前面,我居后,又拿着水,说给你水喝,他倒来劲了说道:你追上我,我才喝。可我哪有力气,跑的追不上走的,没办法,紧跑了两步,像使尽全身的力气才追上他,像甩掉包袱似的,说道给你水。总之这段时间,都是可控的,毕竟不是孤立无援、山穷水尽。

途经加油站、胜利路 为自己鼓劲加油
      0203号很幽默,我也从他身上学到很多。比如,他几乎每次都会和路边的警察和志愿者学生主动打招呼,说道:谢谢,辛苦了!更不用说回应观众们主动的热情加油声,他在享受马拉松,在与观众互动。有一次收容车经过他喊道:我要上车。我笑他为何,他说他们刚才调戏我啊,问我上不上车,我正跑得起劲呢,我是那种看起来跑不动的吗?又说就是走也要走到终点,绝不上收容车。我也经常主动地,即使疲劳至极,也会和路边等待的警察大哥以及志愿者,甚至路边的建筑工人、农民伯伯等等,都努力绽放笑容,对方也会露出质朴的笑容。这一刻大家的心灵是相通的。在经过加油站、胜利路时,我都感觉那几个大字是给自己鼓劲,心中也经常默默念道:加油,加油!路遇跑友,都会互相鼓励。累极倦极大喊几声释放压力,有一次忍不住默默地掉了几滴眼泪,恢复心情后继续上路,又默念起那句话:跑不死就跑。不知何时,我听到了音乐声,才想起可以打开手机音乐,让歌声充盈在耳旁、心间、四周,不知何时,前面竟然响起了“我相信”的曲调,正是北马时,我跑进奥森景观大道播放的音乐,去年的那一刻,我是热泪奔涌。

广东跑友木子

广东跑友木子

评分

四元柱 + 2

rainwins :张家口马拉松赛凯旋,用时3小时25分23秒,天气炎热,补给不足,成绩比较满意

合影
左起:小北、yamaha、梁伟、晓梁、雨朦朦、小露、跑友

帅哥一锣筐:小北、老杨、晓梁、梁伟、雅马哈

帅哥一锣筐:小北、老杨、晓梁、梁伟、雅马哈

评分

四元柱 + 2

奥巴巴

评分

四元柱 + 2

指手摩天

指手太滑稽了,大红裤衩子整个一个斗牛士。

评分

四元柱 + 2

各位跑友颓辛苦啦 这大热的天儿
看来还是泡在海河里享受啊

坚持下来就是好样的。小露支持你。最棒的。

与指手摩天,运动合影

评分

四元柱 + 1

冲刺过早力量耗竭 成也运动败也运动
      记不清多久了,在桥上时,终于迎来了运动,得知他是完成10公里打车回宾馆,洗澡、存我的大包,又打车来终点处,拿着相机一路拍照,一路走到35公里处,见到了我,帮我和0203拍照。我实在累极倦极,索性把手搭在他手上同跑,0203号被我们大大超越,在后面不甘地大喊:我不会被你们超过的。哈哈,这家伙,有意思,是啊,最后的1、2公里他追上我时,还在鼓励我:小妹妹,继续跑啊。可我已经没有拿牌的信念了,现在想想,遗憾总是有的。

因为最终被关门,我总要找些理由嘛。究其原因,运动,在开跑前嘲笑了我,在跑步中虽然一直在鼓励我,可他也传递了一个错误的信息,说一会都是下坡了就使劲冲吧。果然我冲了,冲得运动都惊讶万分,太快了,都追不上。冲过了N多跑友,见到了玫瑰。然后呢,我没有力气了。其实见到运动,有了依靠,我就几度说,我不想跑了。那一刻我似乎顿悟了,人生之事,有时坚持下去,未必就有意义,坚持下去未必就能成功。之前即使是大上坡我也全程没有走路,坚持到这会儿,张家口马拉松,我也够意思了。以后再也不想跑全程了,我也不适合。看到路边喝啤酒的,我竟然和随后赶到的运动说道,我们去喝啤酒吧。他当然视作笑话,继续鼓励我,可我身体心理都向我发出停止的信号,此时10头牛都拉不动了。运动继续往前跑,把我多余的号码要过去。现在想想,运动同学,你发神经啦,当初给你全程的号不要,现在又要多跑7公里。好事不做到底,没准陪着我到终点,我好歹还能拿到牌牌呢。人都是虚荣的,没有牌牌,总是有缺憾的,哈哈!

究其原因,还是自己锻炼的太少,张家口马拉松,适时地提醒了我。去年的北马,今年的厦马,我都算比较幸运的。我一直信奉村上春树说的那句话:“我是来跑马拉松的,不是来走路的。我希望我的墓志铭上能留下这句话:至少他是跑完全程的。”以前我很较真,只跑不走,其实是因为我走了就跑不动了,和别人不一样。但后来,我看到终点前几公里有三个坐自行车的选手,以前可能会比较鄙视这样的行为,但现在我觉得也挺好玩的,要是有车我也坐,左瞅右瞅就是没有,哈哈,有人力车倒是,太过明显了。自己也将打酱油的心态进行到底,冰啤酒喝不成,就去店里买冰棍,一问没有,就买瓶冷水。喝完后不甘心又横过马路去店里买,说要很解渴的那种冰棍。那之前还有跑友叫住我,说了句,净瞎耽误功夫。呵呵,那会有跑友、有志愿者都鼓励我,我完全听不进去,感觉走了再也跑不起来。不多时,雨姐打来电话,说在终点处等我。

当天下午给运动全程号,他却直说我考虑考虑。。当晚肯定地说不跑。第二天早晨一直质疑我能否跑完全程,乌鸦嘴,果然如他所愿。其实我心里知道,还是自己练的太少,客观条件再差些。。

擦凡士林,防晒霜,运动张个嘴就会哈哈直乐(雨姐手机拍摄)

擦凡士林,防晒霜,运动张个嘴就会哈哈直乐(雨姐手机拍摄)

入住迎宾馆

雨姐中途受伤,弃赛上收容车,在折返处叫住我,帮我拍照。

评分

四元柱 + 1

到终点和雨姐汇合,已经过点了,退了两个芯片,打车回宾馆。恰遇运动和指手摩天出门,急急地说让他们等我会儿,前台服务生很通情达理,虽已退房,匆忙间又回屋冲了个澡。然后四人打车去车站,时间很充裕。后面就是看图说话了。在车站和警察同志聊的很爽,等车进站时见到FBA,他爱人竟说我白了,白胖白胖的。回程,大家都在4车厢,自然是好不热闹。全程没睡觉,没看书,光聊。运动嘴一直没闲着说,没闲着吃,给啥吃啥,后来竟然还提议下车后几人去吃晚餐,我说你请客,他说行啊。没人响应,我说改天约吧,他说行啊,总觉得运动欠我点什么似的,哈哈。

事后雨姐去医院拍片,大夫严厉批评了她,说年龄大不适宜跑马拉松。她现在对以后是否坚持跑全程很没底,心态也发生了很大的变化。我在跑步的时候也一度动摇了,现在又对下一场有些心动。8月的兴凯湖马拉松暂且放弃,10月16日的北京马拉松全程,还是要参加。所谓冬练三九,夏练三伏,你既然能耐得了严寒,酷暑也不应该太抗拒。期待下一次的马拉松。所谓,有志者立志长,无志者长立志,呵呵,开心就好。毕竟,冬泳和跑步,是要长期坚持的,避免受伤,安全永远是第一位的。

终点处,据雨姐说这位小伙子是途经此处,才知道当天有赛事。因此就一直在终点门前几度陪跑友跑到终点,往返不止。最后只剩雨姐和这位小伙子,两人一个拍照一个陪跑,呵呵,都是很执着的人。说看到比赛就幸福,喜欢喊加油,很热心的一个人。

雨姐在终点处等我

评分

四元柱 + 2

坚持下来就是好样的。小露支持你。最棒的。

戴着牌牌也美了半天。不是我的。。呵呵。