[原创]肉粽子的包法

四妮包粽子的方法

四妮祖籍是山东武成,爷爷闯了关东,到了东北长春.她在湖南度过了童年,她的生活习惯在很大程度上保持了湖南的风格.

四妮小时候就会包粽子.粽子很简单,一是枣粽子,另外就是肉粽子.

四妮包的肉粽子很香,选料也很讲究.通常是买最好的糯米. 先把买来的糯米在水里泡一天,有时甚至是2天.然后洗净备用.粽子皮是四妮最讲究的,通常只选竹子叶.由于在北方竹子也不比南方那么多,每到端午前,她都用心在市场上寻找,由于她的用心,总能找到鲜绿的竹叶.

肉通常是选择新鲜的五花肉,先将肉洗净.然后切成1.5cm见方的肉丁,再放在水里绰一下,去膻味后凉干水分。 最后用盐和酱油味精少许料酒泡半天备用。

料全了,就开包。 包有技术。通常选择马莲做包粽子的绳。她先将方凳子倒放在地上,把马莲的一端系在凳子腿上,然后把竹子叶在掌心卷成漏斗状,塞满糯米。再用筷子把肉丁用力顶到糯米中间,封盖。系绳的时候,用力缠绕在粽子的外皮,用牙和一只手将绳记牢。

煮是个慢活,锅放在火上水漫过粽子,小火煮四五个小时后,就算齐活。

捞出粽子,锅里的粽子溢出的米和水就成了香甜的糯米粥。清香润滑。

到现在她这个习惯没变。

四妮是长春人,看来我有机会品尝这样的精美食品了,谢谢情场老战士的一片深情。

说吃粽子fficeffice" />

今天看到情场老战士这篇《四妮包粽子》的帖子,想起我今天也要自己亲手去学习如何包粽子。包好了,请大家来我家品尝我自己包的粽子,一定味香、体美

谢谢情场老战士的工艺!  四妮好象是你身边的人?
流口水啦
原文由 [B]寒江搏浪[/B] 发表:

是发小,父母定的娃娃亲.文革中和我都在农村随父母下放,后过籍给她的姑姑,留在农村,嫁在了农村.

是个勤劳善良,勇敢迎击生活重担的人.比我大1岁.很少联系,从来都没有忘记!

[quote]原文由 [B]网怡然[/B] 发表:      四妮是长春人,看来我有机会品尝这样的精美食品了,谢谢情场老战士的一片深情。

原文由 [B]情场老战士[/B] 发表: [quote]原文由 [B]寒江搏浪[/B] 发表:

是发小,父母定的娃娃亲.文革中和我都在农村随父母下放,后过籍给她的姑姑,留在农村,嫁在了农村.

是个勤劳善良,勇敢迎击生活重担的人.比我大1岁.很少联系,从来都没有忘记!

[/quote]

多情的老战士。