学习园地(<< 小 至>> )

咏     酒
翁绶

逃暑迎春复送秋,无非绿蚁捞杯浮。
百年莫惜千回醉,一盏能消万古愁。
几为芳菲眠细草,曾因雨雪上高楼。
平生名利关身者,不识狂歌到白头。

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

夏景
朱瞻基
景雨初过爽气清
玉波荡漾画桥平
穿帘小燕双双好
泛水闲鸥个个轻

《小池》
【宋】杨万里

泉眼无声惜细流,
树荫照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,
早有蜻蜓立上头。

半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠哪得清如许,
为有源头活水来。
----朱   熹

盛夏的果实
演唱:莫文蔚

也许放弃才能靠近你
不再见你
你才会把我记起
时间累积
盛夏的果实
回忆里寂寞的香气
我要试着离开你
不要再想你
虽然这并不是我本意
你曾说过会永远爱我
也许承诺
不过因为没把握
别用沉默
再去掩饰什么
当结果是那么赤裸裸
以为你会说什么
才会离开我
你只是转过头不看我
不要刻意说
你还爱我
当看尽潮起潮落
只要你记得我
你曾说过会永远爱我
也许承诺
不过证明没把握
不用难过
不用掩饰什么
当结果是那么赤裸裸
其实不必说什么
才能离开我
起码那些经过属于我
也许放弃才能靠近你
不再见你
你才会把我记起
时间累积
盛夏的果实
回忆里爱情的香气
我以为不露痕迹
思念却满溢
或许这代表我的心
不要刻意说
你还爱我
当看尽潮起潮落
只要你记得我
如果你会梦见我
请你再抱紧我

鲨鱼巡航 发表于 2014-7-14 20:52
盛夏的果实
演唱:莫文蔚
也许放弃才能靠近你

莫文蔚演唱;盛夏的果实

评分

鲨鱼巡航 + 5 姐姐给力!

鲨鱼皮 发表于 2014-7-14 21:30
莫文蔚演唱;盛夏的果实

悠远流长,缓缓入心田......

鲨鱼巡航 发表于 2014-7-15 06:37
悠远流长,缓缓入心田......

老歌回味无穷!

青阳

青荷盖绿水,
芙蓉披红鲜。
下有并根藕,
上有并头莲。

水调歌头·游泳
        才饮长沙水,
  又食
武昌鱼

万里长江横渡,

极目楚天舒。
  不管风吹浪打,
  胜似
闲庭信步
  今日得宽余。

子在川上曰

逝者如斯夫

风樯动,
  龟蛇静,
  起宏图。
  一桥飞架南北,

天堑变通途。
  更立西江石壁,
  截断
巫山云雨

高峡平湖

神女应无恙,
  当
惊世界殊。

经典故事

从前有位秀才,某天随太太回娘家,向岳父拜寿,因一时高兴多喝了几杯,当场醉倒,被送回书房休息。没多久,他的小姨子到书房拿东西,见姐夫睡的枕头掉地上,便替他捡起来,顺手扶起他的脖子,想替他枕好,没想到秀才人醉心不醉,一见机会难得,便拉着小姨子不放.
小姨子用力挣脱后,愤怒之余,就在墙上题诗以泄愤:

[好心来扶枕,为何拉我衣?若非姊姊面,一定是不依。该死!该死! ]

秀才等小姨子走后,下床一看,觉得很不好意思,便题诗辩白:

[贴心来扶枕,醉心拉你衣,只当是我妻,不知是小姨。失礼!失礼! ]

秀才题完后再睡,其妻见墙上诗句,不禁醋火中烧,也题诗一首:

[有意来扶枕,有心拉她衣,墙上题诗句,都是骗人地。彼此!彼此! ]

不久,小舅子也看到,不觉技痒,也提了一首:

[清心来扶枕,熏心拉她衣,姊妹虽一样,大的是你妻。清醒!清醒! ]

后来被岳父发现,不禁大怒,也提一首诗,以作警告:

[不该来扶枕,不该拉她衣,两个都有错,下次不可以。切记!切记! ]

岳母因心疼女婿,只得题诗一首诗,来打圆场:

[既已来扶枕,也已拉她衣,姐夫戏小姨,本来不稀奇。别提!别提!]

小姨的未婚夫看到后,也气愤的题了一首:

[可怜来扶枕,居然拉她衣,你敢戏小姨,我要戏你妻。公平!公平!]

秀才自己的老爸看到后,也题了一首:

[应该来扶枕,也可拉她衣,反正大已娶,多个更便宜!努力,努力!]

秀才的老妈看到老头子题的后,觉得老头子的想法很好,也题了一首:

[既然来扶枕,拼命拉她衣。一个好洗碗,一个去拖地!幸福,幸福!]

路人甲:  

[既无人扶枕,如何来拉衣,偶想戏小姨,可惜还无妻。着急!着急!]

路人乙:

[无人来扶枕,何处拉她衣。小子本无妻,还想戏小姨!做梦,做梦!]

路人丙:

[小姨来扶枕,我就拉她衣。不只是小姨,还戏小小姨!加油,加油!]

路人丁:  

[贤妻来扶枕,随便拉她衣。如果娶贤妻,何处戏小姨?郁闷!郁闷! ]

路人戊:

[贤妻来扶枕,只有拉她衣。贤妻无姐妹,何处戏小姨?可惜!可惜!]

路人己:

[秀才系人妖,木有小JJ,如若能接上,定能戏小姨。可悲,可悲! ]

路人己:

[医学真神奇,秀才你莫急,接个狗东西,照样戏小姨。简单!简单!]  

路人庚:

[谁人来扶枕,谁人拉她衣。既非亲眼见,和来戏小姨。谣言!谣言!]

路人辛:

[快去扶他枕,快来拉她衣。贤妻床边坐,观夫戏小姨

出海两年多的的船员阿福终于回到家乡。但一回到家的他却发现多一个婴儿!阿福激动的问着妻子“是谁干的好事?是不是隔壁的阿呆?”“不是。”妻子回答“是不是我的朋友阿瓜?”“不是。”“一定是小王,我那该死的酒肉兄弟!”“烦死人了!”妻子叫道“难道我就没有自己的朋友吗?”

一起干什么?

一位大学教授对学生讲道:古代吕字是接吻的意思,口对口,很形象。这时一个同学问到:器字呢?四个人和一只狗在干什么?

闺                密

求解答案:
    "闺",不单单指闺阁、闺女、闺房的"闺",而是指一个女人在她漫长的一生中,只有同性之间才明白和理解的闺中情怀。女人在她的一生中,总会有那么一个或几个密友,哪怕她历经铅华、子孙满堂,都不会妨碍她们的交往。这是很私人的一部分,就像有的话,不能对异性说,一说就出错;有的事,不能对异性做,一做就麻烦……
    闺密,更多的是精神上,感情上的交流,互相之间不一定有很多时间见面,也不一定时常会想他,但是在遇到一些事情的时候,一定会马上想起他,在心里一直有他的位置.闺密,之所以叫密就肯定和秘密有关,很多难以启齿,羞于和其它人讨论的问题都可以和他说,闺密多半是和你讨论过最多比如性,生理之类的人.当你想倾诉或者谈论私密问题的时候你就会马上想到你的闺密.所以闺密之间维持关系的时间一般都比较久,两人一般很难破裂关系.
    注:由此看来?久而深交是其精髓.所以就与"路遥知马力,日久见人心"相吻合了.......悟!

水是生命之源

水对我们的生命起着重要的作用 ,它是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一。人的生命一刻也离不开水,水是人生命需要最主要的物质。
    而对人体而言的生理功能是多方面,而体内发生的一切化学反应都是在介质水中进行,没有水,养料不能被吸收;氧气不能运到所需部位;养料和激素也不能到达它的作用部位;废物不能排除,新陈代谢将停止,人将死亡。因此,水对人的生命是最重要的物质。
    在地球上,哪里有水,哪里就有生命。一切生命活动都是起源于水的。人体内的水分,大约占到体重的65%。其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水76%,连坚硬的骨胳里也含水22%哩!没有水,食物中的养料不能被吸收,废物不能排出体外,药物不能到达起作用的部位。人体一旦缺水,后果是很严重的。缺水1%-2%,感到渴;缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻视;缺水15%,往往甚于饥饿。没有食物,人可以活较长时间(有人估计为两个月),如果连水也没有,顶多能活一周左右。   

《暑旱苦热》
王令

清风无力屠得热,落日着翅飞上山。
人固已惧江海竭,天岂不惜河汉干?
昆仑之高有积雪,蓬莱之远常遗寒。
不能手提天下往,何忍身去游其间?

朝 三 暮 四

《庄子·齐物论》:“狙公赋芧,曰:‘朝三而暮四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝四而暮三。’众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。”
    注解:有一年碰上粮食欠收,养猴子的人对猴子说:“现在粮食不够了,必须节约点吃。每天早晨吃三颗橡子,晚上吃四颗,怎么样?”这群猴子听了非常生气,吵吵嚷嚷说:“太少了!怎么早晨吃的还没晚上多?”养猴子的人连忙说:“那么每天早晨吃四颗,晚上吃三颗,怎么样?”这群猴子听了都高兴起来,觉得早晨吃的比晚上多了,自己已经胜利了。

其实橡子的总数没有变,只是分配方式有所变化,猴子们就转怒为喜。那些追求名和实的理论家,总是试图区分事物的不同性质,而不知道事物本身就有同一性。最后不免象猴子一样,被朝三暮四和朝四暮三所蒙蔽。

朝三暮四的原意是指实质不变,用改换名目的方法使人上当。宋《二程全书·遗书·十八·伊川先生语》:“若曰圣人不使人知,岂圣人之心是后世朝三暮四之术也?”遗憾的是,后来应用这个成语的人,并不十分清楚朝三暮四的出处,把它和“朝秦暮楚”混淆了。而后者指的是战国时期,秦、楚两大强国对立,有些弱小国家一会儿倒向秦国,一会儿倒向楚国。就象十年前美苏争霸时期,有些非洲国家时而倒向美国,时而倒向苏联。朝三暮四本来与此无关,但以讹传讹,天长日久,大家也就习惯把“朝三暮四”理解为没有原则,反复无常了。

《中   隐》
白居易

大隐住朝市,小隐入丘樊。
丘樊太冷落,朝市太嚣喧。
不如作中隐,隐在留司官。
似出复似处,非忙亦非闲。
唯此中隐士,致身吉且安。