顺水行(立冬游)

中国的文化是一人一星相对应的

箱子 发表于 2011-12-11 19:48
高,得龙,才女啊,你不说,我是不懂得什么意思啊,呵呵,谢谢指教啊。
    烟威不见外,逍 ...

唐代司空图的《二十四诗品》中的《典雅》——玉壶买春,赏雨茅屋,坐中佳士,左右修竹,白云初晴,幽鸟相逐,眠琴绿荫,上有飞瀑。落花无言,人淡如菊,书之岁华,其曰可读。

你我努力,使文中的“坐中佳士”成为“箱子得龙”,如何?
 唐代司空图的《二十四诗品》中的《典雅》——玉壶买春,赏雨茅屋,箱子得龙,左右修竹,白云初晴,幽鸟相逐,眠琴绿荫,上有飞瀑。落花无言,人淡如菊,书之岁华,其曰可读。

钓鱼得龙 发表于 2011-12-11 22:40
 唐代司空图的《二十四诗品》中的《典雅》——玉壶买春,赏雨茅屋,坐中佳士,左右修竹,白云初晴,幽 ...

转发的,作者是哪一位,不清楚,请原谅。
  唐代司空图的《二十四诗品》是中国诗学上的不朽篇章,其中的《典雅》章更是千古传颂的绝唱。
  “落花无言,人淡如菊”,是典雅章的文眼,也是唐人所推崇和追求的境界和品格。第一次看到这句话就深深地喜欢上了它。它给我的感觉是“天地有大美而不言”,它既奔涌升腾,又宁静致远。我一直觉得,那是一种人生的境界和追求。
  “落花无言”是一种经历了沧桑和磨难之后的大气和胸襟。花开无声,花落无言。面对伴随成功而来的祝贺和荣耀,坦然平静的接受,面对打击、磨难、诽谤和压制心平气和的接纳,把成功看作是上苍的奖赏,把挫折看作是上苍给自己的考验。那是一种经过生活的千锤百炼涵养出来的“不以物喜,不以己悲”的大气,涵养起来的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”的胸襟。这种胸襟或许不能让你拥有外在的辉煌,却能使人的内心的超越,让自己能够不献媚,不屈服,不盲从,坦坦荡荡。
  “落花无言”是一种走过了起落和坎坷之后的淡定和从容。平淡对待得失,冷眼看尽繁华,畅达时不张狂,挫折时不消沉。在人生的历练中涵养淡定从容的定力,在潮起潮落的人生戏台上,举重若轻,击节而歌“采菊东篱下,悠然见南山”,以一份洒脱娴静的心态来面对喧嚣的红尘。落花无语,留香阵阵,以淡定从容的态度面对人生,这种境界也许难以企及,但是我们应该走在追求这种境界的路上。
   “人淡如菊”是一种平和执著、拒绝霸气的心境。人淡如菊,要的是菊的淡定和执着。它有的是“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”(朱淑真《黄花》)坚贞和执著,少的是“我花开后百花杀”的霸气。这样的淡,淡在荣辱之外,淡在名利之外,淡在诱惑之外,却淡在骨气之内。这样的淡,能够让我们在物欲横流的滚滚红尘中,堪破纷扰,洞察世事,谢绝繁华,回归简朴,达到“落花无言,人淡如菊,心素如简”的境界。
   “人淡如菊”是一种平实内敛、拒绝傲气的心境。人淡如菊,要的是菊的内敛和朴实。生活中不缺少激情,但是每个人的激情都是一刹那的事,生活终将归于平淡,人终将归于平淡,一如平实淡定的菊花。人淡如菊,不是淡的没有性格,没有特点,也不是“独傲秋霜幽菊开”的孤傲和清高。人淡如菊,是清得秀丽脱俗,雅得韵致天然的一种遗世独立的从容与淡定。经过了世事的纷乱和潮起潮落的人生,生活把岁月刻在人的脸上,也刻在了人的心里,滚滚的红尘已经将细腻柔软的心磨砺得浑圆。这种浑圆不再有绚丽的光泽,这种浑圆就是一种淡然、朴实,它不张扬、不喧嚣、不妖艳,不再作年少时的无病呻吟,不再有不切实际的幻想,不再会手高眼低去投机。这种淡是一种脚踏实地的平实,它丰富而不肤浅、它恬淡而不聒噪、它理性而不盲从。
    落花让我们懂得,人生如花如草,容颜终将在岁月的风尘中老去,如果能在时光的雕刻刀下,让自己保留清晨阳光般的笑容,端庄厚重的气度,深刻内敛的内涵,那将是上苍赐予我们一生都最宝贵的财富。那样我们就会在人生的秋天里,平静地看着岁月的风尘从自己身上走过,经年风霜烟尘,弹指间烟灭灰消。一如那无言的花开花落,重归于尘,重归于土,不再惧怕青春的易逝,生命的消融。
   生活里我们所经历的种种或许只是一种生命的磨砺。生命就如同一场盛宴,人人都希望能穿上漂亮的礼服盛装出席。生活的道路有时并不是我们随心所欲就能行的,人如果能一辈子用自己喜爱的方式随心所欲的生活,或许对于现在的我们来说,已经是一种奢求,直到曲终人散,而生命依旧闪烁着属于它的光芒,在我们每个人的心里,漠然绽放,一切淡然,淡若菊花。

钓鱼得龙 发表于 2011-12-11 22:40
 唐代司空图的《二十四诗品》中的《典雅》——玉壶买春,赏雨茅屋,坐中佳士,左右修竹,白云初晴,幽 ...

呵呵,你不用努力,已是佳士,俺就是再努力,充其量,也只是一个“红袖添香”。 呵呵,不过,“书童”在耳闻目染中,在琴棋书画中,在梅兰竹菊中,呵呵,也会学习、开悟、领会,仿佛自己就如同自己伺候的公子一样,也是一个读书人了,文化人了,呵呵。

来亲戚了,休息一个周。   不过,想游时,也许会到海边看看大家游,权当自己游了

箱子 发表于 2011-12-12 05:27
来亲戚了,休息一个周。   不过,想游时,也许会到海边看看大家游,权当自己游了

恭喜!祝愉快,一周之后,天更冷,水更凉,需要更坚决的心啊,添香得龙的“箱子”侠。

箱子 发表于 2011-12-11 18:32
傍晚补课了,4:49分下水,涉水一分钟,才能游,4:57分,出水,不游了,在水时间7分钟,4:58分,涉水 ...

傍晚补课了,4:49分下水,涉水一分钟,才能游,4:57分,出水,不游了,在水时间7分钟,4:58分,涉水到岸,水温6度。 呵呵。 碰到不少姐姐:沙中金、保健师、杨大姐、衣教练等,冲水后,更衣室里热闹非凡,呵呵。 大家说我游得多了,呵呵,其实,我原来打算游个十几、二十分钟的,呵呵。海太平、太静,呵呵,以为是秋天的海。

上个周哪天上午九点前后,在医院测了俺的体温:35。8度,今天一早六点前后,我在家自测体温:35。6度,中午35。8度,呵呵,这样的体温,是不是适合冬泳啊?
   箱子是天生冬泳的人儿

箱子 发表于 2011-12-12 05:27

哈哈哈----

北雁 发表于 2011-12-12 09:19
恭喜!祝愉快,一周之后,天更冷,水更凉,需要更坚决的心啊,添香得龙的“箱子”侠。

,呵呵。 谢谢,嫩的“甜言蜜语”,也许会把俺“坚决的心”淹没在摇篮里。。。。。。  ,箱子啊、侠子啊,没影了

水中游泳的鱼 发表于 2011-12-12 09:33

沙中金 发表于 2011-12-12 22:25
[/td][/tr]
[/table]

姐姐才是啊,呵呵。  有好的经验,传授给俺啊

沙中金 发表于 2011-12-12 22:27
哈哈哈----

亲戚来时挥两杆!
                   一天80元,租杆另算!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

到了年底,是不是事儿多了些啊,呵呵。 昨天一早,送了孩子后,直奔一浴,观赏冬泳,看了半个多小时,呵呵,也是乐趣。

鱼童 发表于 2011-12-15 15:45
亲戚来时挥两杆!

烟台是一个建设中的城市,但这仅仅只是一个缩影,全国都这样,各个城市都在大兴土木,鄂尔多斯有鬼城,人口大省的郑州也有,即便落后的小城市开封新区入住率也不到四分之一。不出10年,现在城里20岁左右的年轻人将会有两三套房子。

箱子 发表于 2011-12-15 16:48
到了年底,是不是事儿多了些啊,呵呵。 昨天一早,送了孩子后,直奔一浴,观赏冬泳,看了半个多小时 ...

箱子,每天的生活都是那么的丰富多彩,炫目啊...............

百灵鸟 发表于 2011-12-15 20:38
箱子,每天的生活都是那么的丰富多彩,炫目啊...............

晚接早送孩子是单调的乐章、还是丰富的生活?   
   呵呵。吃吃喝喝、逗逗乐乐、开开心心,不错

北雁 发表于 2011-12-15 17:47
烟台是一个建设中的城市,但这仅仅只是一个缩影,全国都这样,各个城市都在大兴土木,鄂尔多斯有鬼城, ...

同感!此情形 日趋显现!

一早送了孩子后,呵呵,又一浴“观赏冬泳”了,呵呵。巧的是:七点五分前后,漫天飞雪洒落人间,一袭黑袄包装箱子,,零下气温,百度心情,呵呵。

还是那几位,和我同级的“飞雪”、郭大姐、我哥们(女的)、141那位游了20多年的一男泳友,鲨鱼大哥,真是“羡慕嫉妒恨”啊,,真想不管了,冲几个浪啊,

巧的是:有一位摄影师在,呵呵,很敬业的,“刘明喜”大哥,我代表我自己,呵呵,感谢他为我们拍照,以后,他说,还会来采风的,呵呵。