我们和他们小时候的那些事

回复 1# 蓅氓兔

在我的童年最难忘的事情就是那段日子每天要帮助我的大妈扶着她头上戴的纸帽子,因为太高了容易掉,唐姐姐们都害羞不去只有我最小,不知道害怕,每天陪着大妈游街。因为我大伯是走资派,他也是南下的转业军人,因为说话太直成了走资派。 这就是我童年最难忘的事情,那时我在杭州。......也有快乐的事情,快乐总比不快乐的事情多..............。童年难忘啊.........

评分

蓅氓兔 + 2

有一件事情在我的心里埋藏了几十年,也内疚了几十年。那还是我念小学的时候,有一年学校放暑假,班里开完会,同学们正准备走,我忽然发现我的书桌里有一张自作画和一支笔,那是一支很漂亮的带着橡皮头的铅笔,在当时是很奢侈的。画上有一句话,具体的内容我现在已经记不清了,大概就是示爱的意思吧!那个年代的我们,太单纯,太傻!当时我吓坏了,浑身颤抖,有点六神无主,好像世界末日来了,不知应该怎么办!我告诉了一个最要好的同学,商量的结果是由她出面,交给了老师。在那个年代,那个男同学当时的尴尬是可想而知的!

小学毕业后,同学们各奔东西,我们没有再见过面,这件事情我一直耿耿于怀,内疚、自责,感到对不起那位同学。总想有一天能当面道歉!前些年,听说他已经过世了,听到这个消息,我惋惜不已,更加内疚!今天把这件事情说出来,希望那位同学在天之灵,能够看到、听到,这样我的内疚或许能减轻一点!

回复 14# 箱子

哈哈哈,估计真要那北海道的牧师听了更会犯了心脏病了,咱小时侯的那些事一人一段加起来远不止葛优的那些事儿吧,哈哈哈~~~

回复 22# 蓅氓兔

兔姐姐,你做的对,不然你也等同于那位男同学,小小年纪就早熟,不旦早熟还早恋了,不光早恋还暗恋了,现在想想你也不要自责,只能说一句要怪就怪嫩那时太小,太单纯了。不懂得什么是纯洁的友谊与朦胧的爱情~~~。

要说我小时侯的事那就太多了, 就先说贪玩的事吧。我小学前三年不知怎么过的,好象没有记忆,有的就是放学后把书包一放就满世界疯去了,每次都是很晚了听到我妈妈在胡同口大声感着我的名字让我回家吃饭,然后回家轻则一顿训斥,重者就是一顿皮肉之苦。 原因有二:一是小姑娘家一点不安静满世界疯跑没教养,让人笑话,二是天都黑了也不知回家吃饭还赖在我一远方大姑家里,因大姑家有两个和我年纪差不多的孩子,所以每次被妈妈叫回家都会受到训斥。 我曾一度觉得这还是我亲妈嘛,咋象个后妈呢,这时我爷爷和爸爸总会在旁边说: 不说了快吃饭吧,记得明天不要玩儿的太晚啊。我嘴上答应着,但第二天又忘记了,还是照样被妈妈找回家,然后再一再二却没了再三, 妈妈总会在我不经意时拿出笤帚朝着我的屁股一顿臭揍, 我是那种笤帚还没落下就开始哇哇大哭的主儿,目地是引起我爷爷和爸爸的注意,我在挨打呢,要不就是能跑时就不失时机的跑到远房大姑家去求救。然后由大姑再把我送回家。后来听我妈妈说,我爸背后对我妈说:不要打孩子了,孩子贪玩是天性,我小时侯也贪玩儿,哈哈还是老爸理解我呀。 老爸万岁

评分

开心果666 + 2
蓅氓兔 + 2

童年是一首歌,童年是一部戏,一想起我们小时候的那些事,感觉还是很有趣的。  
    我的童年是在哈尔滨渡过的,不知道什么原因,小学三年级寒假期间哈尔滨少年宫组织的全市小学生演讲比赛老师就选中了我,其实当时的我不仅有些口吃,并且还有点大舌头,所以,一般在人们面前讲话我都不敢。老师赶鸭子上架,我终于完成了比赛。我的演讲内容早已经淡忘了,比赛成绩也不记得了,可是比赛日期我却终生难忘,1962年2月22日,为了咬准这四个2的发音,我的老师一遍又一遍的教我、训练我,直到我发音准确了为止。有了这第一次的演讲经历,从此我再也不怕在人前讲话了,口齿也慢慢清楚了。

评分

蓅氓兔 + 2

有一件事情在我的心里埋藏了几十年,也内疚了几十年。那还是我念小学的时候,有一年学校放暑假,班里开 ...
蓅氓兔 发表于 2011-7-9 22:57

没有人爱过的青春年少,不是更悲惨吗?足以证明兔姐姐的少年的美丽动人了.也许可以写一部兔姐版的少年之烦恼

鱼童,你先来一个!
蓅氓兔 发表于 2011-7-9 17:21

吃:
现在想起小时候最好吃的是甜噶大丝。
哥哥买了半块甜噶大,酱香味,枣红色;用他故意馋我的坏笑,在用尽我百般要求下,撕下一根给我,自己也撕根小的,边吃边对望着,笑着!一小根噶大丝,咂嗎了半天!---美味极了!--当时

回复  蓅氓兔

在我的童年最难忘的事情就是那段日子每天要帮助我的大妈扶着她头上戴的纸帽子,因为 ...
百灵鸟 发表于 2011-7-9 21:47

看来你从小就是一个有着侠骨和热心肠的孩子, 那个年代,我们要说的故事太多了!

回复  蓅氓兔

兔姐姐,你做的对,不然你也等同于那位男同学,小小年纪就早熟,不旦早熟还早恋了, ...
肥妮 发表于 2011-7-9 23:23

唉!听你这样说,心里还好受点,不过还是感觉做的有点过头,不要告诉老师就好了!那时候的我们,单纯的像一张白纸,做事不考虑后果,最后留下遗憾!

要说我小时侯的事那就太多了, 就先说贪玩的事吧。我小学前三年不知怎么过的,好象没有记忆 ...
肥妮 发表于 2011-7-9 23:45

原来小时候就是一个活泼可爱的野丫头啊!天真纯朴的野性一览无遗! 看你小时候被妈妈打的趣事,也想起我被爸爸打的经过。小时候我们那条街上,住着很多人家,就是现在的渔业公司。我们门口有个胖胖的老奶奶,邻居都管她叫军属老太太。不知为什么,好像我们门口的孩子对她的印象都不好,有一次她在爸爸面前告了我一状,说我和她顶嘴。爸爸听了很生气,我吓得从家里跑了出来,站在我们家对面的一棵树下,爸爸追,我就跑,不追我就停下,就这样僵持着,最后还是被爸爸抓住了,在众目睽睽之下,拎着我的两条腿,大头朝下,回了家,挨了一顿揍。 这是我一生中唯一一次被爸爸打过,其实我父亲的性格特好,很少发脾气,不知这次是为啥,可能是给军属老太太面子吧?

记得好像是哪位作家说过:

‘最大的愿望是再活一次,
               最大的遗憾是不能再活一次。’

但咱能回忆它几次吧-----

唉!听你这样说,心里还好受点,不过还是感觉做的有点过头,不要告诉老师就好了!那时候的我们, ...
蓅氓兔 发表于 2011-7-10 13:25

现在好了,喜欢情书却没有人给写了!

童年是一首歌,童年是一部戏,一想起我们小时候的那些事,感觉还是很有趣的。  
    我的童年是在哈尔 ...
杨万滨 发表于 2011-7-10 09:48

那是你的老师慧眼识英才,有了那时候的经历,才有了今天儒雅的书生之气和滔滔不绝做政治工作的口才!

我读小学的时候,和你的经历差不多,也不知是老师看好了我的哪根筋,从二年级开始,就让我做全校的司仪,1000多名学生和老师站在那里,听我号令,那时候也不知道害怕,当出旗时,大队辅导员和大队长打着少先队礼,后面的乐队紧随其后,迈着整齐的步伐从我面前走过,看着那高高举过头顶的队礼,人民的利益高于一切!感到特别自豪和神圣!那时候也经常去参加普通话比赛,也拿过奖,只是不知道为什么,老师从来没有告诉过我获奖的事情,只是在校长办公室看到过奖状。

评分

钓鱼得龙 + 2

现在好了,喜欢情书却没有人给写了!
龙王 发表于 2011-7-10 15:08

听说你的情书写得特棒,不介意奉献出来让大家欣赏欣赏,你小时候的趣事也不能少了,不要那么吝啬!

吃:
现在想起小时候最好吃的是甜噶大丝。
哥哥买了半块甜噶大,酱香味,枣红色;用他故意馋 ...
鱼童 发表于 2011-7-10 11:07

看的我都馋了,小时候生活没有过多的奢求,小哥俩的童心、童趣,终生难忘,不过吃着甜疙瘩,再喝着白开水,那个味道也是甜美无比的!还有呢?

听说你的情书写得特棒,不介意奉献出来让大家欣赏欣赏,你小时候的趣事也不能少了,不要那么吝啬 ...
蓅氓兔 发表于 2011-7-10 16:08

我成人晚,到中学的时候还不知道女同学好。16岁参加工作,24岁上大学,早就过了写情书的年龄。什么时候兔姐言传身教则个?

回复 21# 百灵

儿时年代好象一个梦,六六年的我二年级,红小兵,上什么学?串连。小学,毛主席语录不离手,毛主席万岁不离口,

每天三个毛主席万寿无疆,二个林付主席身体健康,初中高中,贫下中农管理学校,勤工俭学热爱劳动这才是三好学生,

学习,学习学什么?拼音字母都不会。  

回复 37# 龙王

大哥,三十如狼,四十如虎,五十赛过金钱犳,哈哈,是不是找个教师指点一二。

我成人晚,到中学的时候还不知道女同学好。16岁参加工作,24岁上大学,早就过了写情书的年龄。 ...
龙王 发表于 2011-7-10 16:44
这话是说给俺嫂子们听的。