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本帖最后由 liqi 于 2011-7-13 08:59 编辑
提起阿拉斯加, 人们马上会想起爱斯基摩人的园顶雪屋 , 北极熊和狗拉雪橇。阿拉斯加在阿留申语中意为伟大的土地。面积150万平方公里,约为美国本土48州总面积的1/5。在约150年前,美国以每英亩两美分的价格从俄国购得阿拉斯加。当时有人认为花了720万美金买一个大冰盒很不划算,没想到阿拉斯加却是一个蕴藏着包括丰富石油,天然气,金矿,锌矿,森林和渔业资源等在内的万宝箱。
阿拉斯加这片伟大而奇妙的土地充满着强烈的对比和极端,却又和谐自然。它幅员广大,人烟稀少。它既有寒冷的极地雪原和冰川,也有位于阿拉斯加东南部的温带雨林,还有被称为冰火岛的阿留申群岛的火山环。冬天它永夜漫长,夏天它沐浴着午夜的阳光。
阿拉斯加的美丽是全方位的,流动的,又是随时随地无处不在的。它意味着莽莽雪原,皑皑雪山,奔流不息的河流,和旷古的冰川;意味着亭亭玉立的白桦树和云杉; 意味着如幻的北极光和北极光下急驰的雪橇;意味着如梦的午夜阳光和午夜阳光下水边的垂钓;意味着大马哈鱼的壮烈回游,大海中鲸鱼和海豚的跳跃, 以及朝晖与晚霞共飞一处的奇妙。
阿拉斯加的冬夏季节
阿拉斯加大部份地区只有冬夏两季。春秋季节短暂而不明显。春天似乎只是专为夏天打扫残雪而来。秋天还未来得及将树叶染黄,冬天的第一场雪就已将大地披上了银装。
阿拉斯加的气侯变化比较大。沿海地区因太平洋暖流影响,气侯较温和。而内陆地区,因暖流受高山阻隔,冬天寒冷刺骨,最低气温可达华氏零下八十度。如果有风的话,实际温度会更低。但在中部的费尔班克斯气温很低时,往往风力较小或无风,似乎连风也被冰冻住了。整个世界就像一个大冰窖。户外活动一般都不宜进行, 甚至连呼息都会感到困难。呼出的热气随即凝成霜花粘在眉毛,眼睫毛,及衣帽上。暴露在外的皮肤会很快被冻伤的。
由于靠近北极圈, 冬天昼短夜长。在白柔镇, 太阳从每年的十一月十八日入海后要等到第二年的一月二十四日才会升起。位于中部的费尔班克斯白天最短时只有两个多小时。但冬天的夜色并不漆黑, 而是一种朦胧, 是由于太阳在极地的反光所致。太阳似乎也很怕冷, 在东方的天边照一下面就在不远处匆匆下山去了。
阿拉斯加的冬天降雪量一般比较大, 常常一场雪就会把汽车埋掉。由于气温低, 撒盐已不能使雪融化。 清理路面的积雪是一项繁重的任务。大雪刚停, 隆隆的铲雪机将雪推向路的两侧, 再在路面撒上一层小石子以防滑。阿拉斯加的停车场大多备有电插头。每辆汽车的电池, 变速箱和油箱都要有电热保温措施。车停下来后就要插上电。否则, 过不长时间汽车就可能会被冻”死”。而冻死的汽车往往只有等到第二年的夏天才有望醒过来再为您效劳了。冬天开长途车也是一件危险的差事。 因为路上的车辆稀少, 万一汽车中途抛锚而长时间没有过路车, 那将会有被冻伤或生命危险。 现在移动电话已普及, 情况应当会有所改善吧。
阿拉斯加的夏天则是另一番景象。地上的积雪刚刚消融,夏天就匆匆来临。天空被夏初的阵雨冲洗过后更为湛蓝。远山依然带着雪帽, 云杉像是大山的翠袄。融化的雪水在溪涧欢快地流淌着。各种动物又出现在草地上和树林中。亮丽的阳光下,大地又呈现出勃勃生机。
阿拉斯加的夏天气候宜人,昼长夜短,有午夜阳光之地之称。位于阿拉斯加最北部的白柔镇太阳从五月十日到八月二日一直高挂天空。中部的费尔班克斯白昼最长时,太阳在午夜时分仍不知疲倦地照耀在天上。那里的太阳从东方升起后经过二十多个小时的旅行又会回到升起的地方落下。往往夕阳的余辉尚未褪尽,朝霞就已涨满天了。
由于光照时间长,疏菜会长得奇大。洋白菜会长到90多磅(合81市斤)。萝卜会长到30多磅(合27市斤)。
多数阿拉斯加人喜欢在夏天的周末去钓鱼和享受夏日的时光。阿拉斯加三面环海,有三千多条大小河流和三万多个水面大于20英亩的湖泊。这些都是阿拉斯加人垂钓的大好去处。一般周五下午,全家带上帐篷和炊具驱车至海边或湖边。星期天深夜才满载回家。在海边主要钓大马哈鱼,在湖边主要钓鳟鱼。要钓大比目鱼得乘船下大海。多数阿拉斯加人都会在办公室里贴上几张他们自己和抓到的大鱼的合影,似乎在告诉人们做一个真正的阿拉斯加人得要抓几条大鱼。最大的大比目鱼可重达300 多磅(合270市斤)。最大的阿拉斯加大螃蟹(king crab)长达2米。
当然夏天也是蚊子大显身手的好时光。蚊子有二十多种,个头也大,外号叫直升飞机。外出钓鱼或露营,防蚊剂是必不可少的。
戴纳利国家公园
阿拉斯加州本身就是一个巨大的美丽公园,因为位于阿拉斯加内的国家公园的面积相当于美国国家公园总面积的一半以上。另外,阿拉斯加还有一百一十个州级公园。
戴纳利国家公园是阿拉斯加的十大旅游景点之一,占地六百万英亩。北美最高的麦金利峰就耸立在戴纳利国家公园之内。大多数游客会选择游览车一日游,来回需要五六个小时。游览车载着游客缓缓地沿着盘山公路向公园深处进发。公路两旁的草地上和树林里, 常有各种鹿出没, 它们或低头吃草, 或引颈攀吃树叶, 或度着方步, 或朝着游览车所在的方向行短暂注目礼后作嗷嗷鹿鸣。另外,沿途也会看到熊,山羊,赤狐,狼,及秃鹰。整个公园仿佛是一座开放式的野生动物园。每当此时,游览车会停下片刻以便游客观赏和摄影。
过不多久,就进入了高山苔原地带,气温也下降了许多。原来的宽叶林也变成了稀疏短矮的针叶林。过了一条小河后, 你会看见路边的草地上有棕熊或灰熊带着幼熊在漫游觅食。山羊为了避免成为熊和狼的午餐, 识趣地躲到远处的石山上去找石缝间的草吃。 你也许会看到一只凯旋的赤狐,嘴里叼着一只倒霉的灰兔,拖拽着长长的尾巴,旁若无人地从游览车旁走过。车继续往前开,来到一处名叫五彩岭的山边。山上的岩壁,由赤,橙, 黄,紫, 赭五彩构成了一道绚丽斑斓的风景线。 再往前走, 你就来到了游览车线路的终点伊尔森游客中心。伊尔森游客中心座落在一个山顶上。走出游览车,一阵阵冷风吹来,你会浑身打冷颤,真是“高处不胜寒”。如果说公园入口处还是夏天的话,这里已俨然是初冬季节了。站在山上放眼望去,雪峰叠嶂,连绵不断。如果天气晴好,你会有幸一瞩麦金利峰的庐山真面目。多数游人到此一游后也就乘游览车返回公园入口处了。
少数有备而来的游客背着睡袋和帐篷稍作休息后,又继续往麦金利峰方向进发了。经过一段时间的跋涉,你眼前会出现一个水平如镜的湖泊,名叫奇迹湖。它的奇迹在于它呈现出远离尘世的宁静美。湖面如镜,倒映着雪山的倩影。无名花在湖边静静地开放。麋鹿倘佯在浅沼地上。在湖面捕鱼的潜鸟儿不时地发出一声啼叫,所谓“鸟鸣山更幽”。就是在这充满着诗意的幽静中,这片人迹罕至的土地依然保持着二万年前的风貌。
阿拉斯加附近海域是海狮, 海豹,海獭, 海象, 海豚, 海龟和鲸鱼的乐园。各种鲸鱼就有二十多种。驱车在安克雷奇附近的海岸公路上, 你常会看到蓝色的大海里, 三三两两的鲸鱼或沉或浮, 喷水吐雾, 悠闲戏逐。他们有时会用巨大的Y形鲸尾是使劲地拍打着海面, 有时也会来一个鲸鱼翻身,或腾空而起,庞大的身躯轰然落下,激起冲天的水柱。
大马哈鱼(salmon) 回游
大马哈鱼在阿拉斯加渔业中占有重要地位,又因其肉质鲜美而闻名于世。大马哈鱼在淡水中孵化后, 幼鱼就顺水游进大海。在大海里漂泊闯荡了三到五年后, 成年大马哈鱼要落叶归根,回游到他们的孵化地。从海洋进入淡水时, 大马哈鱼除头部外通体变成红色, 似乎要穿上一件崭新红袍,衣锦还乡了。当小溪中挤满了大马哈鱼时, 整个水面就像一条铺着红瓷砖的路径。当然,这条红色路径对大马哈鱼来说也意味着血腥和生命危险。回游途中,鲸鱼,海豹,熊, 秃鹰, 还有人类都是大马哈鱼的天敌。能侥幸回到故乡的大马哈鱼寥寥无几,成千的鱼卵成鱼后只有两三条能回再到故乡。大马哈鱼在产卵后会很快死去。从生物学意义上讲,大马哈鱼回游似乎是为了承传薪火。但大马哈鱼的回游却是壮烈的。他们不畏生命危险,前仆后继,视死如归的精神实在令人感动。
阿拉斯加发育着十万多条冰川,占阿拉斯加总面积的5%。这些冰川储存的淡水相当于阿拉斯加境内所有河流,湖泊所含淡水总量的3倍。北美最大的马拉斯宾纳(Malaspina)冰川面积达2200平方公里。而白令冰川长161公里。 其它有名的冰川是位于州府朱诺的门登浩(Mendenhall)冰川,冰川湾,和安克雷奇附近的炮太奇(Portage)冰川,和以哈佛,耶鲁等五所大学命名的学院冰川(College Fjord)。多数冰川发育在山谷或海边。巨大的冰体充塞于山谷之间,皑皑莽莽。夏天游人可乘直升飞机在空中鸟瞰冰川,或上冰川表面游玩和察看。冰川表面冰质疏脆并有多条深裂缝和沟槽。融化的冰川水呈天蓝色,潺潺流于其间。这种冰川水是上等饮料之一。由于全球温室效应,多数冰川在融化和退缩。冰川附近的海面常漂浮着巨大的冰块或冰山。当乘游轮接近冰川时,你常会看到大块的冰伴随着痛苦的声响从冰川上分离开来,轰隆地掉进海里, 掀起巨大的波涛。
狗拉雪橇比赛
阿拉斯加是雪上运动爱好者们的乐园。常见的有越野滑雪。冰上钓鱼也是人们所喜爱的。当然,各种狗拉雪橇比赛也是当地人的盛事。在出现雪摩托(snowmobile)之后,原来作为阿拉斯加人冬天主要交通工具的狗拉雪橇就演变成一种受人喜爱的比赛项目。比赛的狗主要是马拉慕(malamutes)狗和哈斯基狗。这两种狗就像经过严格训练的赛马一样,尤其喜欢奔跑。 一看见雪橇, 就会兴奋地又跳又叫。对赶雪橇的人来说,最难的莫过于在比赛之前让十来条狗安静下来了。除了各种成年人参加的比赛外,也有儿童用小狗拉雪橇的比赛。最受欢迎且最具挑战性的比赛是一年一度的爱地塔罗(Iditarod)赛。1925年,阿拉斯加西部沿海城市诺姆爆发白喉病,急需白喉疫苗。赶雪橇的人找来了一群强壮的狗拉着雪橇从安克雷奇及时送去疫苗,救活了很多人的生命。从此,赶雪橇的人和拉雪橇的狗被视为英雄。为了纪念这次义举, 1973年阿拉斯加人设立了一年一度的爱地塔罗狗拉雪橇赛。赛程长1770 公里。起点为安克雷奇市中心,终点为诺姆市。第一天的比赛主要是仪式性的。第二天,比赛在64公里外的威楼市重新开始。获胜者一般要花9到12天的工夫才能到达终点。到达诺姆市时,不论白天黑夜,该市警报声大作,人们会涌上街头,夹道欢迎。获胜者被授予红灯笼奖,以表彰他们克服困难的决心和毅力。
北极光
北极光常出现在地球的南北两极附近区域,甚至有时也会出现在美国本土,法国和意大利等中纬地区。在阿拉斯加,北极光频发时间是每年的十一月和四月。晴朗的星夜, 常有五颜六色的北极光展现在繁星点点的夜幕上。有的如微风拂纱,有的似掀动的帘布;有的形如绸带,有的状若光云;有的静若垂幕,有的势如飞瀑。颜色有红有绿,或紫或白或兰。你仿佛置身于如幻的童话世界。北极光给阿拉斯加宁静的夜晚增添了一种空灵。而位于中部的费尔班克斯据说是最佳观赏点。
美妙的北极光给人们带来了无穷的遐想和灵感。北极光曾出现在亚里士多德和歌德的诗篇中。爱斯基摩人认为,北极光是逝者的灵魂, 并深信不疑。东南部的印第安人似乎相信天人感应的道理,认为北极光是一种天象或是预兆,并常根据北极光出现的时间和颜色预测天气的变化。科学家们则认为,太空中受太阳风暴激化的电子在地球两极撞击地球大气层中的气体颗粒时就会发光。色彩的变化取决于撞击的强度。他们认为北极光中储藏着巨大的能量,一旦开发利用,将会造福于全人类。我倒有些相信爱斯基摩人的说法。正是阿拉斯加的美丽使得这些天国的精灵在宁静的夜晚悄然降临人间,欣赏人间的美景。当然,这些天国的精灵又把阿拉斯加妆扮得更美了。
纵贯阿拉斯加原油管道
如果说以上都是大自然的造化, 那么, 长达八百英里, 直径一点二米的纵贯阿拉斯加原油管道则是现代工程技术的奇迹之一。它像一条巨龙纵贯南北,奔腾在阿拉斯加的大地上。这条管道已成为阿拉斯加的标志性建筑, 是游客所喜爱的景点之一。两万名建设者们花了3年时间于1977年建成这条投资为80亿美元的管道,将阿拉斯加北坡油田的原油源源不断地输送到瓦迪兹油港,再用油轮运到美国本土。这条原油管道的建成也是环保和野生动物保护的范例。
首先,有400英里段管线采用架空方式以避免因埋地铺设可能造成的永冻土融化给生态环境带来破坏。另外,管线架空高度足以使动物迁徙畅通无阻。管线的强度和保温设计保证管线不会因巨大的温差引起的热胀冷缩或因地震而破裂。管线运行至今约30年并未发生大的漏油事故。但未曾想原以为万无一失的埃克森石油公司的瓦迪兹号油轮于1989年3月因避开冰山而触礁破裂,漏油1100万加仑。由于风力和海流的作用以及缺乏处理海上漏油的经验,泄漏的原油致使1000英里的沿岸海域受到污染,使鸟类和鱼类等生物深受其害。事故发生到如今已15年多了,当年的表面污染似乎已得到清理,越来越多的动物又返回故地。但该区域的生态系统受到的破坏程度尚不清楚。但愿这类事故今后不再发生。
阿拉斯加的美丽也是难以用语言描述的。愿借“年少不游阿拉斯加”这句谚语来说赞美它。它和“黄山归来不看山”有异曲同工之妙。它的意思是如果一个人年轻时游览过最美的阿拉斯加,那么这个人在今后的一生中游览其它山水风景时都会觉得平淡无奇了。
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