意外·纪念

转载朋友的贴

想写这篇帖子很久了,但出于避讳一直都没有发布出来,现在,想把这些写出来,也是为了纪念一位未曾谋面的驴友----阿败。

和阿败不熟,鲜有的交流也仅限于对路线和攻略的解答。对他的了解都是在这段他出事后,从他朋友蓝蓝那儿知道的,却已是天人相隔。之所以写这篇帖子,是因为蓝蓝说,他一直很喜欢我的文字和游记,那么,在他身后,就让我写的这些文字送他最后一程。

阿败是8264户外论坛的一个驴友,他是一位年轻有为的医生,是一个慈爱的父亲,有一个可爱的两岁大儿子,还有深爱他的女人。

他非常喜欢户外,但碍于现实,他始终没有机会实现自己的梦想,他特别想去祖国美丽的西部看看,在今年的六月,他带着满腔的热忱追逐梦想,单人单摩托车走上川藏线。

却在629号在丹巴-塔公的路上发生了车祸,与一辆货车相撞。货车从他的头部和胸部碾过,连一句话都没有留下,他就那么离开了。留下了无助的痛苦的家人,留下牙牙学语的孩子。留下身后太多的遗憾,到现在,他的家人都查不到他的保险单。

他的家人和朋友,疯狂一样寻找他所有留下的线索,哪怕只言片语也行,哪怕是碰到过他的人描述下他说的话做的事情也行,就想知道在人生的最后几天他是如何过的、、、、

知道他出事以后,我一直很愧疚,愧疚于写的那些游记,愧疚于曾鼓励过一些人涉足户外,愧疚于一直以为自己是帮他们打开生活中的另一扇窗,看到自然和远方的美好,可他们有些却再也没能回来,留在实践梦想的路上。

再大的梦想再美的风景和生命比起来,都微不足道,生活可以有许多种方式,幸福也有许多种含义。不是旅行就丰富,也不是按部就班生活就痛苦。家庭和责任、生命与安全等等很多很多,都高于所谓的梦想。

这几天和蓝蓝联系,从她那里知道阿败的很多事情和他家人现在的状态。阿败的老母亲身体和精神都不太好,家人一直隐瞒消息,直到阿败下葬的第二天才告诉实情,白发人送黑发人的痛啊,情何以堪?

还有他的儿子,再过几个月就三岁了,小家伙很聪明很可爱,在看不到爸爸的这些日子,他还拉着爸爸朋友的手说爸爸要带他去看大象,小手比划着大象的鼻子好长好长、、、、、、、我不知道他的家人该怎么对两岁大的孩子解释为什么看不到爸爸了,爸爸去了什么地方、、、、、

阿败是一个很好的人,对家人和朋友都非常好。小的时候家里很穷,他一直非常刻苦努力,借钱上的大学,医学院毕业后和父母一起过。妈妈身体不好,他到处借钱给妈妈做手术,经济很窘迫的时候也要买一部电视给父母解闷。

他有三个姐姐,但是二姐在很早就去世了,大姐的孩子都已经上了大学,家里人最疼的也最依赖的就是身为弟弟、儿子、父亲的阿败了,这样一个顶梁柱的离开,对家庭的影响可想而知,家里的天瞬间坍塌了。

医院的工作非常繁忙,他对同事朋友都非常好,也是新医生的带教老师。这次是因为进修期间生病了,几天都没上班,才想借此机会出来,选择骑摩托的方式也是出于金钱和时间上的考虑。

听她说起这些的时候,心很酸很痛、、、、、、逝者已矣,生者何堪?

户外和安全一直是纠缠户外人的命题,无解。这段时间户外连续出了很多事情,魏茵的被害还有阿败的车祸,还有前几年在罗布泊出事的妙淡老人,还有可可西里的时候差点出事的鲍哥和孙哥、、、、、、

这些事发生后都在驴友中产生了很大的影响,也引起了广泛的讨论,可这些讨论也仅仅限于讨论,不能真正承受出事人家人的悲痛,留给亲人的痛是无法磨灭的。他们无一例外的没有遗言,身后事都没有交代,就那么突兀的去了。每个出行的人都是想着要去的地方要完成的梦想要看的风景、、、、、、,当然也知道户外和旅行都会有风险,但是却很少想到意外会发生在自己身上。

对于留在旅途的游魂来说,或许倒在追逐梦想的旅途上是适得其所,但是家人呢,家人的伤痛该怎么办?

这段日子思考了很多,户外是我生活的一部分,旅行也是一种生活态度,放弃户外不太可能,凡事也没必要那么绝对,我是去户外旅行不是去无谓的冒险,对可能出现的危险也会提前做出应对,若万一,我是说万一,万一我再也回不来,请相信,那会是我的安息地,我的亲人和朋友们,请不要悲伤难过,请不要让我有太多牵挂,那样,我在去往天堂的路上也会走得不安心。

我的电脑里,始终都会存有一个文档,如果我出事,那算是我的“遗书”吧。身前事是非功过都已是过往,但我不会让我的身后事变得很凌乱很遗憾。这么多年,我都是一个人生活,一个人安静在自己的世界,也不习惯把大小事情和家人朋友诉说。

如果有一天我真的不再回来,我所有的一切都在这个文档里,生前没什么积蓄,身后也没什么债务,这辈子也没什么遗憾。

也希望所有要远行的人,都能提前为自己留下一份遗书,免得发生意外的时候遗憾。

希望阿败一路走好,若灵魂不远,回去看看那些念念不忘你的亲人朋友。在你离开后,爱你的人开始期盼这世间有灵魂有天堂有另一个世界,她一直相信能感知到你,也相信你放心不下家人会回去看看,她一直遗憾你没有只言片语留下一直遗憾没能、、、、、、、,太深的悲痛已经无法自拔,你最爱的儿子和父母,她会帮你照料,就如你在。

人的一生早早晚晚都有离开的一天,再亲的人也无法陪伴我们走到人生的终点,来这一世,你承担了太多的责任,也获得了亲人朋友的认同,在他们口中我没听过埋怨,没有埋怨你就这么一去不返就这么撒手人寰。他们的哭泣,只是想念你,只是没法面对没有你的未来,因为太突然。在不久,在将来,你儿子大点的时候,他一定会去你出事的地方看一看,这,就是你亲人的坚强和爱,还有勇敢。

没想到第一次专为你写的文字,竟然是纪念你的文章。仅以此篇《纪念》感谢你的喜欢与支持。

阿败,一路走好!阿败的亲人和朋友,一定要坚强勇敢,天堂不远,灵魂不远!

阿败,一路走好!

再大的梦想再美的风景和生命比起来,都微不足道,生活可以有许多种方式,幸福也有许多种含义。不是旅行就丰富,也不是按部就班生活就痛苦。家庭和责任、生命与安全等等很多很多,都高于所谓的梦想。

谢谢晋中海豹的关注

谢谢心若莲花的跟帖

谢谢悠游乐LASR观看

楼主写的太好啦!

阿败,一路走好!阿败的亲人和朋友,一定要坚强勇敢,天堂不远,灵魂不远!

户外生活好,健康无烦恼,户外需注意,安全要仔细.户外需结伴,有事好商量!!!

谢谢三江之歌的赞扬

谢谢飘STAVA的支持

人的一生早早晚晚都有离开的一天,再亲的人也无法陪伴我们走到人生的终点。

一路走好!

深刻。

感谢真不知道大哥的光临

谢谢爱好冬泳朋友的支持

谢谢海豚 大侠老朋友

再大的梦想再美的风景和生命比起来,都微不足道,生活可以有许多种方式,幸福也有许多种含义。不是旅行就丰 ...
心若莲花 发表于 2011-7-13 08:20

这话说的对,支持。

干什么都的安全第一警钟长鸣!

看了这篇记文,我们应该对大自然,对生命有所认知,有所敬畏。相对于生命,一切都显得不那么重要,哪怕是户外,登山,游泳,骑单车------