风雪中的感动

那天是农历新年将要到的时候,大雪也似乎闻到了浓浓的年味,兴致勃勃地飘来和人们一起分享人间繁华。尽管北风呼啸,仍挡不住人们对新年的期望,挡不住人们采购年货的热情,更挡不住人们脸上洋溢的喜庆。无论是大街上商场里到处都是人头攒动,热闹异常,我也不例外,冒着寒风,迎着雪花,随着人流走在大街上,一边欣赏这花花绿绿的商品,一边在采购着年货。

雪花仍在飘落,行人的衣服已被雪描绘出斑斑点点的花纹。道路两旁的冬青已盖上了厚厚的雪被,偶尔露出青青的叶芽窥探过往行人。人行道上洁白的雪地里,布满了密密麻麻的脚印。我随人流在大街上东张西望,搜索着要买的年货。突然马路边的雪地上一位年迈的老人左右了我的视线,只见她黑乎乎的头巾,脏兮兮的衣服,干枯粗糙的双手放在膝盖上,脸上表情僵硬,第一印象感觉不是拾荒的,就是要饭的,这样的情况在平时大街上司空见惯,在这大雪纷飞的新年里,在这喜庆的日子里却很少见。像平时一样我随手准备点零钱,表达一点同情心,但她目光呆滞,根本不接钱,她的这一举动却引起了我的好奇。这时和她一样邋遢的男人一手捧着透着香味的胡辣汤,另一只手惦着热气腾腾包子,温柔地交给她,难道他们是一家?于是我又将零钱给男的,他毫不犹豫地拒绝了我,并非常郑重声明他们并不是要钱的。我更好奇了,大过年的不回家,又不要钱要饭,两个人在雪地里挨饿受冻到底为什么?好奇心驱使我一问究竟,得知他们是一对将近80岁的老夫妻,他老伴是老年痴呆,刚开始每次离家出走他总将她找回,孩子们也会帮助寻找,时间一长孩子们都要种地挣钱,他为了减轻孩子的负担,干脆就跟着她云游四方,走到哪算哪,从此对于他们再也没有就家的概念,她走到哪哪就是他们的家,背着被子,随意哪个背影地方,残墙,破屋,墙根屋檐都曾是他们的住处,随便检一点破烂够他们吃的,他强调尤其不愿接受别人的钱物,因为他有双手,还能劳动。老人的话使我心里酸酸的,更引起我强烈的心灵震撼,并由衷地佩服眼前这个穿着破烂看似像个要饭的老人。对于他的老伴来说,疾病的折磨是不幸的,但又是幸运的,因为有个愿终生和她一起风残露宿吃苦受累的人。

这让我想起现代人的婚姻观,崇尚个性,追求自由,却缺少包容理解,无私奉献,虽说物质生活水平不断提高,而离婚率却也高的惊人,眼前的这个老人也许并没有给他的妻子带来荣华富贵和风光无限。但作为一个男人,能心甘情愿为自己心爱的人奉献自己,陪伴终生,这不正人格的闪光点么?不正是我们学习的榜样么?

是啊,尽管现在崇尚婚姻自由,但也千万牢记自由永远是相对的,是有底线的,更不能忘记婚姻家庭既是一种责任,更是一种不离不弃的承诺。也许这个老人并没有在上帝面前发过誓,但他却在无声地履行着对上帝的承诺。

许多时候,我就是这样不可抗拒地被一些极小的事感动着,每次小小的感动都会洗净我灵魂中某个小小的斑点和污渍,每次深深地感动都有可能斩断我性情中某一段深深的劣根。在这迎接新年的喜庆中,我照例被这一对患难与共的老夫妻给感动了。被他们那种共同面对疾病,面对贫穷,不离不弃,永远相伴相随的忠贞所感动,他们的行为举止不断在我的脑海中浮现,我自然地拿起笔记录下这感动的瞬间。

河南周口市建设银行邢爱英   

评分

二北 + 2
水上飞li + 3
蓝鸽 + 8
飞雁 + 8
透心凉 + 4

沙发好舒服。

生活中最闪亮的东西,往往来自于平淡的日子里,人之本性,善良为本,自然法则也是扶正去邪,大多数的平凡之人都怀有善良之心。

评分

星龙 + 2

好文章!欣赏了!善有善报!

这个时候钱对他们。。。。。。

风雨同舟,不离不弃,尽显老夫老妻恩爱有加,感谢英风的“风雪中的感动”,让我们了解平凡中的不平凡的事!

评分

红双喜1 + 1

谢谢!老人美,作者眼睛一样美。谢谢!

婚姻家庭既是一种责任,更是一种不离不弃的承诺。

夫妻就应该如此的相依相偎,恩恩爱爱,我们应该学习这对老夫妻呀,尤其是哪个老大爷,他才是个纯爷们,真爷们

回复 8# 英风

树立正气的好征文,令人上进的好贴子,期待着你更多的作品。

我被这对不离不弃/风雨同行的老夫妻感动着~~~
也谢谢作者英风为大家奉献出催人上进,令人感动的好文章!

弘扬正气的好贴子,我们冬泳网就需要这样的好贴子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

婚姻家庭既是一种责任,更是一种不离不弃的承诺。

回复 1# 英风

面对贫穷,不离不弃,永远相伴相随!这就是人生美德!

少来夫妻老来伴