祝朋友们端午节快乐!!

帖上两年前自己写的一篇文章,庆贺端午节___

《 粽香年年此时飘 》

每年到了五、六月份,母亲总是开始对着挂历念叨起来,数着五月初五的日期,然后,家里家外,就有了她忙忙碌碌的身影。

母亲先是到菜市场采购粽叶,她精选细挑,说是一定要买回宽宽的上好叶子。然后,就是上等的江南糯米,以前不能买到的时候,她总会感慨万端,唠叨着还是江浙的gàng(江)米好啊,那个糯性啊,微微有些黏牙,才算是好吃哩。最后就是采购大块的、可以做成东坡肉的那款猪肉。

母亲最擅长的就是肉粽,而我们最喜欢吃的就是母亲亲手做的肉粽子。所谓肉粽,就是糯米里面包上一块大大的东坡肉。而东坡肉也是母亲家乡的叫法,也就是通常有皮有肥有瘦的那类红烧肉。煮熟后,削去粽叶,吃起来真的是糯而不烂,东坡肉肥而不腻、肉嫩味美,味道更是咸甜适中。

后来我才知道,所谓江米,也就是通常所说的糯米,只不过是江南地方都把糯米叫江米。母亲的这种称谓里面,本身就带有浓厚的地方特点。而且她在说的时候,总要用一两句江浙话,加以强调。

大约初三初四的时候,叶子就要渗泡在清水里,隔天换水,保持清洁。到了初四这天,上午一定是要做最后的准备工作,那就是把糯米也渗泡起来,在清水里加入上等酱油和少许的盐。猪肉切块,也用上等酱油淹泡,有时会加上少许的盐和更少许的糖。

午休后,母亲就挽袖大干,满桌子的什物,装着糯米、猪肉的盛器都一定摆放有位,粽叶水盆放在最顺手的面前。往往这时候,我和父亲及哥哥,都只有在旁边观看和当下手的份,因为一来我们总是笨拙,二来母亲一看到大家包得不好,还要费工帮助我们,这样反正耽误时间。

还记得以前,当我整理着细线,协助着母亲,一只一只扎牢的时候,哥哥就在一边洗选着最好的叶匹,一片片让母亲过目后才能使用。有些叶子,看在眼里很优良,但母亲使用的时候,放肉上米后一裹就破,才显得它的破败之处。父亲这时候闲不住,总会拿锅盛装三四个,先行煮起来,这样可以在批量“生产”前,品尝一下味道如何。

不一会儿,特有的粽子香味从厨房飘散出来,弥漫在家里。待到煮熟,父亲拿出来,先让母亲品尝,如果母亲感觉不好,立即“亡羊补牢”。当然,更多的时候,都是大家只尝一小口,色香味俱佳,那个美啊,垂涎欲滴只好口里咽,大家欢笑不休,继续加油干活。

包粽子的时候,也是母亲回忆往事的时候。她一边包,一边说着江南老家,年年此时忙活的情景。我也有小时候的印象,就是杭州外婆坐在直径一米多的大水盆边,只见外婆手脚利索,不一会儿,尖尖的粽子就装满了竹篮,只是偌大的水盆里,青青的粽叶总是不见少似的。外婆把粽子用叶条搓成的细线串起来,八九十不等数,煮熟后,全部象晒衣服似地挂在后院的竹竿上。到了端午节这天,我们早就左摘一个右剪一个,品尝不少啦。

今年,母亲又花费了半天功夫,做了四五十个肉粽。吃着母亲包制的肉粽子,禁不住想起最喜欢也最能吃的哥哥。他远赴南方打工,至今两年未归。虽然父亲和母亲都没有说起,我知道哥哥是会想念母亲的肉粽的,就象他很少跟家里联系,但我知道他是永远不会忘记我们的。

现在超市里已经有很多品种的粽子了,就是象我家这种包裹猪肉的也有了,可是母亲依然如故。我曾劝过母亲不要再如此辛苦,母亲嘴上也答应,每次都说明年不做了罢。可是,到了端午节前夕,母亲总会情不自禁忙碌一阵。我知道其实只有这样,远离家乡的母亲才能排解对故土的思念啊!

——聊天儿于二零零五年端午

[此帖子已被 聊天儿 在 2007-6-19 16:47:06 编辑过]
原文由 [B]聊天儿[/B] 发表:

引上:包粽子的时候,也是母亲回忆往事的时候。她一边包,一边说着江南老家,年年此时忙活的情景。我也有小时候的印象,就是杭州外婆坐在直径一米多的大水盆边,只见外婆手脚利索,不一会儿,尖尖的粽子就装满了竹篮,只是偌大的水盆里,青青的粽叶总是不见少似的。外婆把粽子用叶条搓成的细线串起来,八九十不等数,煮熟后,全部象晒衣服似地挂在后院的竹竿上。到了端午节这天,我们早就左摘一个右剪一个,品尝不少啦。

凝结着对家乡的思念、亲人的情,这自包的粽子会不香甜吗!

谢谢朋友们关注,呵呵,每一天过得开心就好

原文由 [B]聊天儿[/B] 发表: 谢谢朋友们关注,呵呵,每一天过得开心就好

看了你的帖子就开心!端午节过的非常愉快!谢谢聊天儿!

原文由 [B]鹰戈[/B] 发表:

看了你的帖子就开心!端午节过的非常愉快!谢谢聊天儿!

鹰大哥,说真的,担心你哩,端午节吃不成粽子吧..