月亮-知多少

长年累月
year in year out <over the years>

欣赏  发表于 2017-8-27 15:46

披星戴月
travel or toil night and day <get up by starlight and not to down tools till the moon >

烘云托月
set off by contrast

盼星星,盼月亮
thirsty for
long for
long-waited for
yearn for
damn ,where are you ?

步月登云 。

回复 25# 海豚大侠

步月登云,沟通无限
Infinite ambitions, endless communication.

回复 26# 鲸鱼溜板

风花雪月 风清月明   海底捞月 寒冬腊月

欣赏  发表于 2017-8-27 15:47

风花雪月
wind,flowers,snow and moon (romantic themes)

风清月明
The breeze is cool,the moon is bright.

海底捞月
try to fish out the moon from bottom of the sea -- strive for the impossible or the illusionary

寒冬腊月
severe winter

珠璧:时指倒映在水中的月亮。

世间最美的单词~Yakamoz.意思是月亮在水中的倒影

爱默生说的~想象力不是某些人的天赋,而是每个人都拥有的健康。Imagination is not a talent of some men but is the healthy of every man.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

远在天上的月亮 是真实的 近在水中的月亮 却是虚浮的

落入水中的月亮 ——选自《优秀作文》
                                    (江苏溧水高级中学高一 张叶敏)
  夜,为天空漆上一层密不透风的黑膜。昏暗的路灯贴在那铺天盖地毫无缝隙的墨色上,仿佛是漆匠不小心溅上去的杂色。原本活泼的橙色也变得黯淡。月亮、星星,这天空的精灵挣脱黑夜的囚禁,似乎也疲倦了,昏昏欲睡——这窒息的黑,这沉郁的夜。
  走在熟悉而又陌生的校园路上,脑中不禁闪现一些惊魂片段,顿觉毛骨悚然。身边说笑的人群似乎减少了我心中的恐惧,但那一张张未曾相识的脸孔又让我平添几分孤寂。这是我梦中的高中校园,它离我那么近,可当我身处其中去发现时,我离它又那么远。
  尽管已经做好从峰顶落人谷底的准备,尽管“蚌病成珠”的故事已回想了千百次,但这巨大落差的来临,却使我不能坦然面对,原先是“众星捧月”的那轮“月”,如今却成为“众星”中暗淡的一颗。一切美丽光环都不属于我了。我仿佛是浩瀚海洋中一朵平凡的浪花,蔚为壮观森林中一株寻常的小苗。
  抬头凝望明月,想起儿时所听的一个故事:月亮与云是对好朋友。一天云变成雨落向大地汇人池水中,贪玩的月亮来到池边找雨水,结果不小心跌人池中。她想方设法要回到天上,却发现一轮新月悬于天际,而她,只好留在池中。
  我想,我该是那落入水中的月亮吧,同天上的那轮一样都有光芒,不过天上那轮发出的是实在的光芒,而水中月亮的光芒只存在于幻想与回忆中,而且似乎禁不起风浪的摇荡,微微漾起的波便使她碎了。
  以为课堂便能使自己远离跌落的痛苦,暂别郁闷的纷扰。但当老师的“上课”声使我条件反射欲唤“起立”,而耳旁洪亮的“起立”声让我如梦般醒咽下嘴边的话时,心头不禁一颤。面对老师的提问,早已有答案的我却迟迟不举手。我是怎么了?原先那个信心十足、踊跃发言的我哪儿去了?是不是随那次跌落迷失在风中了?
  也许改变一个人的想法需五载三年,需万语千言,但也许只要一瞬间只字片言。不愿面对现实的我只有埋头书海,忽一句座右铭令我释然。也许我是一颗宝石,被放入一堆光彩耀人的钻石珠宝中。我不可能发出异样的夺目光芒,但我能尽力闪耀同样的璀璨。
  黑色依旧是夜的主宰,柔和的橘色灯光为这悄寂的夜色增添了些许温馨。水中月亮与睡莲安逸地享受这份宁静。突然风的裙摆掠过水面,月亮碎了,浮在水波上跳跃着。少焉,又沉入水底,成了一个完整的月亮。我顿悟:不论风吹浪打千百回,风平浪静后水中月依然是完月,与天上那轮一样的完月。
  脑中忽又浮现那句座右铭:我不是一个天才,也不是一个强者,但我不愿示弱于他人,所以唯有努力不懈!

评点:
  作者将自己比拟成落入水中的月亮,呈现自己经受自信心的衰落,不受重视的心绪,表达了处于学习生活中的迷雾之感。在种种的想象和假设后,作者重获自信与顽强的精神力量,笔锋和心境化转为积极向上,让人心情一亮。作者引用小故事不断叩问内心,表达自己的迷惑;反问的排比句式也加强了文章的力度,同时作者运用丰富的想象力将自己的境遇和现状表达出来,具有一定的写作能力。

欣赏  发表于 2017-8-27 15:48

即使投一颗小石子就能让水中的月亮碎成一万片。

江西的月亮湾
婺源摄影基地
景区特色:自然风光

月亮湾离江西紫阳镇东不远,在到达李坑的之间,有一座狭长的小岛。小岛夹在两岸之间,形状犹如一弯月亮,这就是月亮湾。月亮湾是半路上的一处小景点,但她恰如月亮的身资,和隔岸的徽派民剧深入人心。偶有三五农妇临湖浆洗,时常引得路人纷纷驻足,下车拍个够。
月亮湾位于庆源村,此地山高气清,土肥雾重,空气清新不染纤尘,泉水清澈赋含灵气。“山地种茶、水田种稻、家庭养猪、房前种果、流水养鱼”这种封闭式的家庭原始劳作模式一直沿续至今,产品赋含生态与传统特色优势。在众多的野生资源采集产品中以高山毛蕨最为著名,一直走俏港澳市场,珊厚茶叶味香汁浓,历史至今脍炙人口。冷水塘鱼、深山石鲫闻名遐迩。
在庆源村内,山边水畔栽满连片的各种花果,其中有桃梨等水果两千余棵,每当菜花、梨花和桃花盛开之际,庆源人家笼罩在一派“金山、银海、胭脂云”的景象之中,田园牧歌式的农耕文化,得到淋漓尽致的展示。大有“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,长恨春归无觅处,不知转入此中来”的感叹,休验到这处世外小桃源的真正内涵。
月亮湾, 只觉得一弯秀水,给人很乖很美丽很内敛的感觉,绝对是山村小女的感觉,清丽脱俗,让你眼前一亮却又说不上到底哪里美。朝阳映在水上,弯弯的水面镜子一般照着一切。中间那一个月牙形的小岛小得让人怜爱,一条更小更可爱的小船儿依偎在小岛的岸边,一切显得都是那么宁静。
吸引游人的不仅仅是月亮湾那个小岛,还有远处的徽派民居。其徽派建筑是中国古建筑最重要的流派之一,它的工艺特征和造型风格主要体现在民居、祠庙、牌坊和园林等建筑实物中。
它集徽州山川风景之灵气,融风俗文化之精华,风格独特,结构严谨,雕镂精湛,不论是村镇规划构思,还是平面及空间处理、建筑雕刻艺术的综合运用都充分体现了鲜明的地方特色。尤以民居、祠堂和牌坊最为典型,被誉为"徽州古建三绝",为中外建筑界所重视和叹服。它在总体布局上,依山就势,构思精巧,自然得体;在平面布局上规模灵活,变幻无穷;在空间结构和利用上,造型丰富,讲究韵律美,以马头墙、小青瓦最有特色;在建筑雕刻艺术的综合运用上,融石雕、木雕、砖雕为一体,显得富丽堂皇。

本帖子中包含更多资源

x

相逢三伏更是畅游时
水中月---
有点多愁善感、悲悲戚戚的情怀。
不冬泳精神不振奋,
大冬天屋里暖和,容易产生靡靡之感;
相逢三伏更是畅游时。
快行动吧,否则水中的月亮真的要被猴子捞走了。

本帖子中包含更多资源

x

《水中月亮》这首情诗是谁送给月亮

美丽的姑娘 如今在何方 
多情的人啊 为你在流浪 
你是那朵雪莲花 
你是那朵格桑花 
今生今世都开在我心上
心中的姑娘 如今在何方 
多情的人啊 为你在歌唱