原生态之旅1:中国最后的枪手部落

2 _, w5 G" @7 G! x, w* _5 }- O8 q
' x; |& U8 }9 @( H鬼师照例在中午和傍晚走进林中一遍一遍喊着滚相拉的名字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

$ Y3 o# D! U( g$ _( A

' b- i# z; r1 t' }# B   天黑之前必须把做好的棺材抬入墓地。滚相拉的墓穴早已挖好,人们乘黑夜刚刚来临之际迅速将武士穿戴的滚相拉用黑布裹起,把滚相拉绑在一棵晾禾的木杆上,这种做法的意思是给滚相拉搭起魂归故里的桥。$ Y) k; v/ ~9 S& u
     夜幕来临,天上飘着蒙蒙细雨,两个健壮的小伙抬起捆绑在旧晾禾杆上的滚相拉,疾步朝密林那个
早已挖好的隐秘墓地奔去。

本帖子中包含更多资源

x

$ N2 z& @! x( ]$ ~: Z
% H* U3 b8 t0 w4 ], v% s) v 葬礼均有男人包办,女人不能插手,但他们必须在旁边等待。

本帖子中包含更多资源

x

' O3 k; E0 s# ?! `" X/ ^* M% `+ Q4 u6 [, }% K/ [2 j! z$ o$ y% x
族人们小心翼翼的将滚相拉放进棺材里,伴随他离去的,还有他那杆心爱的猎枪。

本帖子中包含更多资源

x

( k4 n1 D$ A$ h; V* l2 c

) `% K4 v" `8 Q4 Q+ M* L( O 鬼师为滚相拉的灵魂做最后的简短仪式,告诫那些孤魂野鬼不要捣乱,请祖先们来牵引他不要迷路

本帖子中包含更多资源

x

3 d0 v+ i! N' o9 U4 Y; I) O/ n  ^9 }2 E( o, i) C
墓穴被泥土迅速的掩埋起来,然后种下一棵小树,半个钟头后一切就绪,从表面上,已经看不出这里躺着一个刚刚死去的人。

本帖子中包含更多资源

x

) ~$ k' P4 Q( w3 t- l
6 Y0 g* j3 g1 [& I1 p8 f( ?
寨下的梯田, 真美。可惜还来不及下去看看,就要告别了。

本帖子中包含更多资源

x

告别芭沙时,我是带着敬佩之情的,敬佩芭沙人对民族文化的骄傲、对民族文化的坚守。芭沙停留时间太短, 芦笙坪的集体芦笙舞、岜沙苗寨男女两个歌师韵味独特的苗族古歌、用火枪放"礼炮"等等,我都还没有经历。芭沙,我一定还要再来!

漂亮原生态欣赏了顶一个

谢谢了!图文并茂介绍得很详细。辛苦了。我有机会一定去看看。

; f. }% y" |( |2 O! u我包含着热泪看完这感人的一幕......

谢谢pureland老师经典游记。您那充满激情与浪漫的情怀,涤荡着我内心无法平静的心。

图文并茂,欣赏了。谢谢曹老师

曹老师又给我们引领一个探寻未知的世界的地方,寻幽访奇,我一定要去。

) o( F+ u, x  X
& F- C+ k5 f4 e3 t  什么时候那个“惠民工程”的阳光能照进这片真正
  l- O  p- Q- a2 i" ~  需要“惠民”、穷困得“出奇”的地方?: m: B3 g, |- T1 {) b

/ f( N+ [/ E: s0 t( r  谢谢pureland的报导!!( r0 ?, V1 k% e8 ]8 }( S

I0 ^/ o+ G8 \4 p' f4 ~2 k( e0 X1 [

神奇的民族

4 L. A! O- c5 X, f: D; ~2 v% i" D# _& d! n

为了给妻子治病,我万万没有想到,临时找不到剃头对象,居然他要给他才2岁的儿子行剃洗礼。因为他承诺过要给我们表演镰刀剃头!虽然我们后来加倍给了他向导钱,还送了一些钱给他的两个小孩,还是感到十分内疚。

.4 F4 ?5 }& O3 a, q( i0 r

., R- `) u2 l# r) F

待客之道?生财之道?屈原若在,又要“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。

照片拍得好,文章写得好,有深度,有特点。

本帖子中包含更多资源

x

好贴,学习了.

pureland老师经典游记.都不告诉一下。好遗憾。你什么时候能再去。???我要去。