神秘的墨脱
我的QQ个人设置上有这么一段话“西藏往左,尼泊尔往右,墨脱在天堂,我在天堂等你!”很多人都会问我,墨脱是什么?他是哪? “墨脱”一个多麽让人有遐想的地方。 墨脱在藏族人民心目中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”,又名“白马岗”。在某种意义上,墨脱作为一种象征而存在,这里是全中国最后一个不通公路的县,地处世界第一的雅鲁藏布大峡谷的深处,有人称,在到过墨脱的人面前不要言路,意思是说这世上再没有比到墨脱更难走的路了。但游墨脱的妙处,也就在这抵达的险途中。
墨脱,这个全国惟一不通公路的县城,深藏在群峰峻岭中。深藏于茫茫云雾里、七弯八拐的咆哮的雅鲁藏布江就是在流经墨脱,一路狂奔,直泻印度。 从派乡到墨脱行程350里,从墨脱到波密,又是一个350里。进墨脱的路途中,必须翻越海拔5500米高的多雄拉山山脉;从墨脱走出,又得攀越5800米高的南边巴瓦山的垭口——著名的嘎玛山主峰口。 每年开山季节,当地人都要口念咒语,三拜山神,保佑进出的人们平安。据记载,每年在那仅有的三个月开山时节中,都有人死在途中,有坠入千米雪崖之下的当地人,有陷于冰窟中不能自拔而永远冻在冰窟里的异乡人,有体力不支而暴死于原始丛林中的背夫……常年居住在墨脱县的门巴族人、汉人及驻扎在中印边境线上的边防官兵们的一切生活必需品,都是在这仅有的三个月开山时节中,靠人工背过去的。 墨脱的海拔高度仅千米左右,可通向外界的出口都得翻越近六千米高度的山峰,沿途的塌方段,横贯原始森林那无数的溪流、沼泽地,让人望而生畏;每年的泥石流早已将通向墨脱的小径撕得支离破碎、面目全非。在墨脱县周围,生存数量最多的是蚂蟥与毒蛇。 墨脱,毕竟是一方神奇而独特的净土,在那方厚土上,生活着一个能战胜困苦、适应自然、繁衍生息的民旅。 多少喜爱探险的勇士们,都视穿越墨脱为探险顶级目标之一。古往今来,能去墨脱探险的勇士真是屈指可数。中国著名探险家余纯顺走遍了西藏,因没有去墨脱而抱憾至终。 墨脱啊,这个神秘而令我魂牵梦绕的地方,今天我将走进你的巨怀,用心灵去感受你的声音,无论是清纯的乐曲还是衰老的呻吟。 天渐渐地亮了,八一镇这座新型的小镇正从睡梦中苏醒。我来到了墨脱县驻八一镇的办事处。 几天前,墨脱县驻八一镇办事处的办公室主任阿达,为我找了一个搭便车的机会。从八一镇坐车去派乡。派乡是通往墨脱路口的最后一个乡村,也是通车路段的尽头。 ——《穿越墨脱》
根据考察队的探索和调查,进入大峡谷和墨脱有六条路线可以选择: 第一条路线: 米林县派区一多雄拉一拿格一汗密一马尼翁一背崩。这是一条传统的大道,也是一条从喜马拉雅山北坡高原上到大峡谷下游河谷的道路。通常行走需要3天时间,中间还要翻越海拔4200米左右的多雄拉山口,汗密以下的老虎嘴一带,山路悬在陡崖上,十分险峻难行。从马尼翁走过钢架铁索吊桥,到达对岸的背崩区,海拔已降到700米左右。 第二条路线: 从米林县派区经大渡卡、格嘎到加拉,顺江而下进入大峡谷的小道。由加拉往下进入无人区,沿江大概走一星期方可到达白马狗熊。新中国成立以前,传统的通行是从白马狗熊上山,离开峡谷经西兴拉山口(海拔4400米)沿一条支沟直下,到达大峡谷经过大拐弯后的江边鲁古村,过溜索到甘代(东岸),由甘代顺江而下经加热萨区直奔墨脱。 第三条路线: 从川藏公路上的帕隆起程,沿帕隆藏布江下游河谷下行,3天的骡马大道可直达大峡谷的顶端扎曲村,过新建的铁索桥(原为溜索)至达波,离开大峡谷 横切过去,一路经原始森林和山梁,3天可到大峡谷拐弯下方的江边八玉村,然后经鲁古、甘代、加热萨到墨脱。 第四条路线: 从波密县的古乡渡过帕隆藏布江的古乡湖,上山翻过随拉山口(海拔4400米 左右),西南下,直达大峡谷江边的加热萨区。沿途山路曲折,行程6天。 第五条路线: 从波密县扎木镇南行沿嘎隆拉北曲直上,越过海拔4200米的嘎隆拉山口, 西南下,沿嘎隆拉南河经64公里、86公里("64公里"、"86公里"皆为 波墨公路上的地段专用名,也称为64道班、86道班),到达大峡谷畔的达木。这条线路经过多次修筑,步行道比较好走,开山季节甚至可沿公路开汽车直 达64公里一带。顺利的话,一般两天时间可进入大峡谷到达墨脱。 第六条路线: 从波密往东不远到达兴,过帕隆藏布江沿这兴河上溯到源头,由盘山小道上金珠拉山口(海拔5030米),越过金珠拉沿金珠曲下行,经提琴到金珠区(格当),由金珠区往下过蚂蟥山经这木到大峡谷江边,一般步行需四五天时间。 必须指出,考察大峡谷最佳时间为开山季节,选择哪条路线可根据进入大峡谷的目的来决定。一般他说,比较方便和快捷的路线可选择第一条和第五条。
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