锻炼疲劳恢复健康

锻炼疲劳恢复健康

伏天即将结束,已接近尾声。天气正值凉热交替之时。经常锻炼的人们跑步距离增加了。游泳正是水温适宜,气温凉爽,准备多游,为冬泳打基础,在这个阶段一定要注意锻炼与疲劳之间,疲劳与恢复之间,恢复与健康之间的微妙关系。业余锻练必定产生疲劳;疲劳必须恢复;完全恢复才能健康。

近来,有些网友,跑友,泳友,常锻炼的人们反映,锻炼的情绪低落,锻炼后肌肉酸痛,关节别扭阵痛,凉快了爱睡觉,有的感冒了。有从网上连续询问,有的打电话询问,有的在锻炼中,游泳时询问。我简单做以归纳,从运动医学角度上讲,请大家参考。

运动必须有疲劳,疲劳分为轻中重三种。无论哪种疲劳必须恢复,重疲劳采取超量恢复。这样才能保证正常地训练,成绩有所提高。在某种意义上讲恢复更重要。我们锻炼结束了,自我感到肌肉酸痛,关节欠灵活,这说明乳酸的堆积造成的,运动员必须在24小时消除乳酸和减少自由基。才能保证第二天训练。这是竞技体育比赛采取训练疲劳恢复三者关系。

业余锻炼缺乏科学性,就是盲目锻炼,没有计划性,例如,有一跑友盲目锻炼,夏训天天训练,天天测试,非练到感冒为止,看起来很刻苦,但免疫力下降,运动成绩不但不提高,反而下降。造成慢性疲劳,锻炼前功尽弃。目前提醒大家:夏练三伏基本度过,我们要调整体力了。大家都知道世界重大比赛都放在秋季,就是让我们安排超量恢复,以充沛的体力参赛。如果业余锻炼的人们没有比赛,一味地锻炼,势必造成疲劳,就是积累性疲劳,不知不觉地积累了疲劳。所以业余在秋季锻炼中,要变换运动方式多,全面锻炼,全面发展。海河北安桥冬泳队锻炼值得提倡。游泳之余练瑜伽。我体验了几次,确实恢复疲劳。(如何恢复疲劳,另讲)游泳之余练力量,游泳之余骑自行车远行,游泳之余大家聚餐唱歌,游泳之余大家互相帮助,这样缓解了体力上的疲劳,消除了心理疲劳,驱除了生理性疲劳,消灭了病理疲劳。我们永远处于健康状态!

锻炼疲劳恢复暂到这里,未完待续!几天较忙下周发表,谅解!参考书籍(亚健康状态要远离疲劳一书)。 

我们锻炼结束了,自我感到肌肉酸痛,关节欠灵活,这说明乳酸的堆积造成的,运动员必须在24小时消除乳酸和减少自由基。才能保证第二天训练。这是竞技体育比赛采取训练疲劳恢复三者关系。

楼主言之有理,好文!

运动员必须在24小时消除乳酸和减少自由基!学习了,谢谢!

回复 4# 晋中海豹
谢谢你,请你发表高见!学习啦!

回复 5# 张兴
你好:每次锻炼都有疲劳,恢复重要,多吃碱性食物,恢复快。

赞  发表于 2017-12-20 20:40

回复 3# 清水龙
谢谢,你们爱骑行。更注意:当你捏闸后,再起速时,力量加大。肌肉收缩明显。造成肌肉疲劳,容易抽筋。这就是疲劳造成骑行速度减慢了。甚至放弃了。参考。听听你的高见!

[img][img][/img][/img]回复 1# 海河轻游漂

回复 9# 大冶冬泳人
你好,谢谢,欢迎我们一起研究如何远离疲劳。研究消除疲劳!

好帖赞一个!

评分

月川桥 + 2

回复 11# 冰消雪融
谢谢你,我们都是爱锻炼的人们。研究恢复更重要,恢复是保证连续锻炼的灵魂!

回复 13# 雅鲁居士
你好,谢谢你的支持。秋天到了。季节转换,人容易疲劳,这是人体生物钟特定的规律。因为夏天炎热了40多天,人们消耗了大量的能量。秋天凉爽了,人们感到天气凉快了。工作量大了,锻炼的时间长了,但要小心潜在的疲劳。潜在的疲劳要爆发,人们感到累了。

了解  发表于 2017-12-20 20:40

回复 15# 海河轻游漂

谢谢,常联系。

好贴学习了,受益了!

学习了,谢谢!

回复 16# 雅鲁居士
你好,欢迎,一起交流冬泳体会!

回复 18# 开心快乐
谢谢,你的评价。我们一起学习,交流。共同进步。