晨泳杂谈:完全没有目标

今晨大雾,海水清澈.温暖,略有波浪。

我起来晚了,没坐上第一班公交,赶到第一海水浴场的时候已经6点30多了,雾气有些消散。海里有不少冬泳队员正在踏波逐浪,人头攒动,铁臂挥舞;岸上,老周把他扎着红头绳的爱犬装进前车筐里,准备回家,引得不少人驻足观瞧;沙滩上,参谋长和山东龙正在做准备活动。

我连忙撞进更衣室,换好游泳裤,开始在沙滩上跑步,准备活动作完了,发现阳光小分队人员依然不齐。等得有点不耐烦,先行下水,独自拉开自由泳向大海深处游去。因为有雾,准备游到大铁塔。

雾中,东边的景物比较近,看起来很清晰,滨海假日.会展馆.大铁塔.大钟楼一样不少。很快,我就抵达了大铁塔和大钟楼之间的位置,停下来观测方位,周围并没有同行的游泳者,不久,在我的右前方100米左右的地方出现了一个女队员,正在劈波斩浪往回走,看样子是从老牛网下来的。心里有些好奇,我快速向她游过去,由于岸边没有准确定位目标,怕游偏,不一会就得抬起头来观察。正值潮间,海流很大,我发现她偏离我这里越来越远,看她那潇洒的自由泳姿态,我能猜出来她就是水中游泳的鱼不敢说的那主。

女人在这样的天气里都能独闯老牛网,我是男人,有什么理由停止在这里呢?一念及此,我下定决心,径直朝老牛网游去。游啊,游,眼看着大钟楼离滨海假日越来越远了,这个距离到老牛网已经绰绰有余了。我抬起头来,摘下泳镜,四下里寻找,竟然没有发现它的踪影,这让我好生疑惑。它应该在东边呀!可是东边景物清晰,没有老牛网,我已经完全失去了目标。在雾气迷离.轻涛翻滚的海面上我作了几个360度扫描,终于发现老牛网竟然出现在西边200米左右的地方,原来在不知不觉间,我也被海流向东拉离了数百米。

恍然大悟以后,我立刻朝那边游过去,在接近老牛网数米的地方又听到一声熟悉.清脆的断喝:“回去,赶紧回去!”虽然是严厉的催促,心里却感到暖暖的。我知道这是小钢炮,上次在这里遇上她,我曾听到过同样的声音。我知道这是来自巾帼英雄的深切关爱,它蕴含着的意思是:你没冬泳,才下海几天,不应该独自到这里来;既然达到目标了,就不要耽搁,赶紧回去,以免发生不测。小钢炮的担心是有道理的,但是,她或许并不明白,我其实是40多年泳龄的“老海”了,大风大浪里翻滚过无数回,岂能在这区区1000多米的距离翻船?我过去游泳速度比较慢,只不过是没有高人指点,没有找到“党组织”而已。如今烟台市的游泳名家龙王.参谋长.曾教练悉数成为我的老师.教练.顾问,我的游泳速度不提高才出了鬼呢!

我抬起头来,顺着声音望去,小钢炮出现在我的左前方20多米的地方。没看到她穿的什么颜色的泳衣,只见她戴了一顶白色的泳帽非常醒目。我毫不犹豫地全速向她游去,她掉头就往回返。还是她的速度快,我追了半天没追上。

烟台山曚昽地覆盖在弥漫的晨雾里,不摘下泳镜几乎看不清楚,我的自由泳基本是右侧换气,而右边没有了烟台山我差不多无法找到明确的参照物。这样每游一段,我都要停下来给自己定位。第一次定位,还不到大钟楼,我发现小钢炮在我的东南方向150米处,显然她也被海流拉偏了,我又向她那边游去。第二次定位,在大钟楼和大铁塔之间,我发现小钢炮在我西南方200多米的地方。第三次定位在刚过大铁塔的位置上,放眼望去,满海都找不到那顶显眼的白帽,好像它从时空隧道里突然消失了一般。

就这样,从大铁塔一直到海岸边,我再一次完全失去了目标。

[此帖子已被 愚公 在 2007-6-23 17:53:22 编辑过]

[此帖子已被 愚公 在 2007-6-23 17:55:07 编辑过]
原文由 [B]冬蛙68[/B] 发表: 坐上沙发慢慢品。
坐上沙发慢慢品。
愚公别吊我们胃口了,快快把续集拿来!
等待中。
完了,今天大盘是祖国河山一片绿,愚公没心情写了.

[quote]原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: 完了,今天大盘是祖国河山一片绿,愚公没心情写了. [

郁闷中!

原文由 [B]烟台的蝴蝶[/B] 发表: 愚公别吊我们胃口了,快快把续集拿来!
愚公还真会吊胃口,只有等了。
原文由 [B]弥勒佛[/B] 发表: 愚公还真会吊胃口,只有等了。

全文完,希望大家多提宝贵意见。

精神可嘉,但雾大不宜远游.要注意安全!

往回游有目标,找妹妹没了目标!

原文由 [B]马刺[/B] 发表:

往回游有目标,找妹妹没了目标!

马哥总不到老牛网,所以,总是没有目标。