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瑞萍骑着单车闯欧洲---游记--2

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发表于 2011-8-27 19:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 北京瑞萍 于 2011-8-27 20:25 编辑

单车闯欧洲 游记-12 丹麦渡船到德国费马恩岛
   
5月23日
昨晚,在砖瓦厂围墙后凑合住了一宿。今早6点,10分钟打好行装出发。
一上路就是大爬坡,151线是笔直的柏油路,沿路车少,没有院落人家,只有树林与大面积的荒野。由于昨晚睡前没吃任何一点东西,现在我饿的心有些慌,心一慌,腿肚子就发软,腿肚子发软就骑不动,只有坚持---再坚持。

骑行2小时后,路边有了休息标志,休息地有简易的停车场、WC、厚厚的木头桌椅。其实这一切都是为开车通过这里的司机而准备的。遇到这样的地方我当然不能放过。先进WC洗个痛快,欧洲的自来水已达饮水标准,所以洗完了还可以装满一大瓶带走。别看这WC是建在无人的荒郊野外,里面的装饰可是宾馆的级别。但院子里的长条桌椅就较差了些,只是厚厚的木板固定在哪里。

我把地图平整的铺在桌上,仔细研究路线,这张大地图是在哥本哈根搞到的,虽然都是英文字母看不懂,但版块儿、地形、线路和标志我还很明确的。现在距沃尔丁堡跨海大桥还有60KM。从图上看那里有一家青年旅舍,从路程和时间上来看住在那里正好。

途中所遇到的青年旅舍一般都设在路边几公里的小道上,标志较明显,也很容易找得到,只是不到旅游季节,住宿人就很少,往往旅舍只留一个值班人即可。

这家旅舍125克朗一宿。趁着太阳还高,洗澡后我又把冲锋衣、骑行鞋、内衣都洗了个净,因为这一路风餐露宿、麽爬滚打把衣服搞得太脏了。趁野外晾衣服的空间我给老公打了长途电话,这是第二次给他打电话,平时只是发短信。我诉说了心中的苦衷,老公不会说更多的客套话,也不会用地理知识的进程来安慰我,只是一再的让我停止骑行,想法儿回来。我知道这是不可能的,所以反过来还得安慰他。

傍晚,我骑上裸车出去找超市,据说2KM处有一家超市,到了那里才知道今是休息日不营业。我只好四处询问又骑行2KM到了一个小镇,小镇的一条街很美丽,大部分的商铺也都不开门,只有几家食品店在营业。因为今天住进的旅舍有厨房,能做饭,所以我要买一些生的食品来自己做。争取把丹麦克朗花干净,因为还有明天一天的路程就出境了,如明天途中遇不到超市就花不出去了。所以我买了一些土豆、胡萝卜、大米、猪肉、大葱、调料共花80克朗。除现在吃的饱饱的,还为明天的早点和午餐作了准备。

            
5月24日;
8点中,我匆匆吃了一些昨晚的剩饭后,就出发了。一小时到达跨海大桥桥头,拍照后过桥。跨海大桥由铁路、高速路、普通公路、自行车道组成。过桥10KM后绕行,走冤枉路8KM,之后又回到了原路线。20Km后遇红色小教堂,边去游览边在此休息吃午饭,饭后太阳镜丢失,经反复寻找,后来在方便时的草沟里找到了。

63KM后抵达勒比兹码头,这个码头很大,但附近没有过少民居。火车也只开到这里就到头了,这里只是一个大码头。由于路线不熟,一下子骑进了小火车站,经反复询问才知道要从1KM天桥那边就应该拐进去码头的大道才对。船票是10.5欧元,15点22分开船,我随着汽车后边排队,慢慢等候上船。

游船上挂着德国和丹麦国旗。船共分三层,与前两次乘船一样,一层仍是船舱,二层设有商店、酒店。一上了船我就跑到了甲板上,望着碧波荡漾万顷,气势磅礴的波罗的海,心潮起伏。甲板上的凉椅坐满了游人,一对夫妇看着我的打扮不断地与我连比划带说,但我仍是一句也听不懂,只好拿出小国旗给他们看,告诉他们我是来自中国的骑行者。地图都在船舱的托包里,没办法告诉他们我要去哪儿。我请求他们为我拍一张大海的照片,男主人一按快门就是好几张。

  船只开了30十分钟就靠岸了,下了船就是德国费马恩岛普特加登港,这个码头与以前经过的码头不同,不仅没有那种现代化的大型装卸设施,和摞的高高的大集装箱,也没有什么设置的仓库及作业禁区,整个是个原始的自然状态。

出了普特加登港就顺着指定的公路骑行,40分中抵达一个小镇,这条小镇的街道很古老,大石头铺的路面上摆设了有很多啤酒摊儿,满街的白发老人坐在酒桌上闲静的享受着阳光浴。我的到来一下子引起了他们的注意,必定我这副打扮一看就知道是户外远行者。他们目不转睛的移视着我的每一步行走,在这样的环境下,这么多的目光盯着我,使我很不自然,所以我若无其事的抬起腿就上车好逃避他们的视线,骑行在咯巅--咯巅--的大石头路面上。这样的路面没骑多久,很快一所教堂就吸引了我,这所教堂很有意思,它不仅离热闹的街面太近了且教堂下布满了座座坟墓。使我感到此地又严谨、又肃穆、又古朴、又自然、又表现出了欧洲人的高度文明。

在教堂停留片刻后,我向着西南方向的小路骑行,进入了小镇的豪宅区,很久很久绕不出来,经多次问询路人才向着跨海大桥方向骑行。其实那座大桥我很早就看见了,因为它太大、太明显了,但我不知我也要从那里通行,我以为那座桥只是汽车走的高速路与我无关,结果绕来绕去还得绕到那大桥上去。大桥很壮观,但风力也很大了,我推着车前行几乎刮得我喘不过气儿来,如果没有宽大的栏杆就刮到桥底下去了,此时我根本不敢拿出相机来拍照,极速通过。

路边的指示牌告诉我,前方有帐篷旅馆。顺着指路牌我来到帐篷旅馆。这家帐篷旅馆设在在一个大自然公园内,废旧的房车一辆挨一辆,井然有序排列的像小个村庄,这都是车房旅馆。我找到营地的主人,连比划带画画说明了我的意思,其实她一看我的打扮就知道我的意图。主人满脸的笑容,拉着我参观了这儿,又看看那儿。不断的说着;这儿是洗澡间、这儿是洗衣间、这是洗车的地儿。哇塞---无论是哪儿,规模都是太大了。自搭帐篷住一宿5欧元,这是我踏入欧洲大地以来,第一次花钱搭自己的帐篷,5欧元我还能接受。我不由得想起在芬兰哈米纳帐篷旅馆的那个老头非要我70欧元得情景,真是趁机宰人。

办过手续,找到营地,迅速搭起帐篷,只要钻进帐篷,我就算进了安乐窝,不管外边环境多么恶劣,我的心都能安稳下来。白天晴晴朗朗的,没想到半夜起风把我的外帐刮走了,直至冻醒了我才出去找刮走的外帐,要知道这样昨晚上就应该把地钉插上。害得我半夜到处找外帐。


单车闯欧洲  游记-13 德国吕贝克
   
5月25日;
昨晚在德国费马恩岛住了帐篷旅馆,半夜外帐被刮走,所以没睡好。今早7点出发,连续走错路,在无名小码头绕来绕去耽误2个小时,后来才走上了501线。在骑行中,有很多好的路线就摆在眼前,但自行车都不允许上去,只有按照路牌规定的路线骑行。下一个目标是德国吕贝克,现距吕贝克还有74KM。

在途中小镇超市用欧元买了一些水果,其中错水果4个,误把柠檬档柑橘买,包开吃,是苦酸苦酸的,后来不敢吃了,带来带去还是扔在吕贝克的路边儿椅子上。后来才知道我是把柠檬当桔子买了,在国内我只见到过晾干的柠檬片,没有买过新鲜的柠檬。浪费了这么多钱还不能吃,真是哭笑不得。

在501线上骑行了没多久又改走小路了,即自行车路。今天骑行85KM,是进入德国骑行的第二天。德国北部的费马恩岛没有一点闲置的地,岛上风光明媚,景色宜人,既有精巧的豪华建筑,纵横交错的立体公路和五彩缤纷各式各样的车辆,又有草木郁葱,滚滚的麦浪和大片的油菜花儿。

吕贝克是德国一个小城市,城市虽小但很可爱。二战时期这座小城被保护的很好,这里永远没有战争,没有希特勒,只有安静祥和与美丽。11世纪初吕贝克曾改名为‘留比斯’‘既可爱的地方’的意思。吕贝克小城不是很大,人口也不是很多,整个城市都是有名的建筑和古迹。在这个保留完整的小城骑行,随身而过的都是古老的建筑,处处干净整洁。带尖顶的教堂时常出现在我的眼前。

今夜我要把帐篷搭在距路边100米的贝克自然公园的小湖旁,这个公园比较野,属于没有开发过的,除了少量健身的人来此跑步几乎没有游人来,由于天还没有黑下来,几个长跑的人一圈又一圈得在跑着,直至天大黑才消失。安静无一人了,此时这里才是我的休闲的小天地,迅速支起帐篷,钻进我的安乐窝帐篷,尽享一天的骑行之乐。

野外生存时间长了,也积攒了一些的户外经验,但以后的路程还很长,我还要去荷兰、巴黎、阿尔卑斯山,到罗马。不同的地形地貌还在等待我去挑战,前方的道路与环境如何,对于我来说这一切都是个未知数。只能是车轮无迹,脚踏实地的,一步一个轮迹的走下去。

                                   
5月26日;
今天是从北京出来整整一个月的日子,不知道是旅途疲劳的原因还是何因,今天特别想家,想念老爸、想念老公和儿子,大概与昨夜梦见他们也有关系。天刚刚发出鱼肚白,我悄悄的就收好帐篷,因为晨练的人很可能会来。

由于没有小城地图,凭感觉找到了出城的方向,斩走75号线。出城10KM,沿路都是喷香的玫瑰花儿,形成了长长的一道花墙。我无心欣赏玫瑰带来的喜悦,因为又是一片乌云盖顶,说不定何时又会被雨淋,所以加快了骑行速度。途中经过了很多小村子,到处都是美丽的原野别墅,就是看不到人。

吕贝克距汉堡约50KM。我刚一到汉堡郊区就遇到一家华人湖南女老板开的旅馆,旅馆是一座四层小楼,小楼是单独的,不与任何楼群相连。女老板很年轻,她早已买下了这栋小楼,虽是旅馆但没有任何中文显示,我能找到这里是之前一家华人餐馆老板提示的。旅馆价格是20欧元一宿,同样很讲究,这与住青年旅舍的价格是同等的,只是没有厨房不能做饭。

老天爷真不留情面,就在办理入住手续的煞那间突下起了暴雨,仅几分钟的时间就把我外边的自行车和托包淋了个湿透,骑行一天也没挨淋,反到了住所倒湿透了,深感冤枉。当我领到401的房门钥匙,拆下托包急于上楼安顿下来时。外边则是一片艳阳高照的夕阳,阳光照射到我的窗前,我真不知是喜还是优,喜的是太阳还很高,可以出去逛逛,优的是湿透的托包和衣物等待我收拾。所以决定今晚还不出门了,明天再逛个够。

   
单车闯欧洲  游记-14 抵达汉堡

5月27日;   
我8点退了房,这样,可以逛完汉堡城就直接出城赶路了,不打算再回旅馆了,所以现在必须把退房手续办妥。在办退手续过程中,服务员小伙过于热情,又是给我冲咖啡,又是给我香蕉吃,因为这是华人开设的旅馆,旅馆来了中国人,他们似乎是控制不住的激动。


2个小时后,我来到汉堡的市中心,先后进了地铁、超市,又逛了几个广场,汉堡的大街上穿什么衣服的都有,尤其是我推着沉重的自行车,还穿着冲锋衣。从衣着来看,大部分人仍在穿着冬装,只有少部分的人已经穿上了夏装。看来,春捂秋冻在这里也讲究。

汉堡的河道纵横流水穿街,风景迷人。我迫不及待的又赶到了阿尔斯特湖。阿尔斯特湖是阿尔斯特河奔流而去与易北河汇合的途中遗下的一颗明珠,它又分内湖与外湖。现在我来到的是外湖,湖面有160公顷。外湖白帆点点,划艇如织,湖面上洁白的天鹅是一道亮丽的风景线,一只只,一群群的天鹅悠然自得滑翔在水面上,她的体态优雅,美丽可爱。湖岸上树木郁葱,草地柔软,坐在湖边看远处摇戈的教堂,观水禽游姿,真是充满乐趣儿。

这时,我突然从衣兜摸到一把钥匙,此时,让我很心跳与内疚,这就是退房时走得急,房间钥匙忘了给旅馆留下了,服务员只顾招待我,也疏忽了收钥匙。现在想再送回去吧,我已经迷路了,不送回去吧,又怕人家着急,欧洲旅馆的钥匙都很大、很精致。我立刻用手机拨打名片上的旅馆电话,但电话里总是屋里--哇啦的说些听不懂的外语,与主人直接通话看来很难。无奈,只好就这样了,想必他们可能还会有备用的。

汉堡是德国第二大城市,有着755平方公里的土地,170多万的人口。12世纪后有了港口工业,这座美丽的城市就迅速发展起来。现在是德国通往世界的门户,世界各地的远洋货轮来到德国都得在汉堡停留靠岸。据说有13000艘货船来往于此。

我逗留最长时间的是港口,这港口太大了,远处望去很壮观。由于阴天没有太阳,我早已失去了方向,白白走了十几公里。一个渔民老头很热情,主动为我带路,结果把我带来带去都不对,眼看着我要去的方向就是绕不过去。几经周折才向相反的方向骑行,问了不止10次的路人才算出了汉堡港。因为我要走的是不收费的且自行车能上得去的大桥,找路真是太不容易了。

一小时后,我终于绕行到了大港湾的另一侧,这一来回折腾就是几十公里出去了。不料此时我又迷失了方向,路口太多,车辆太多,公路就像一个巨大的迷宫,真不知该往哪里走才对。我反复的徘徊在这迷宫中。远处终于来了一个骑车人,一定得把他拦截住。这位中年男子真热情,二话不说,掉头就是把路带,一带就是8KM外。越过小桥又钻地道,穿了树林又把小道绕,遇小区和街道,骑行不停的把近道找,终于把我送上正经道,说声拜拜掉头就是往回跑。我激动,我感谢,忙把托包往下卸, 拿出中国丝巾作礼物,追着、喊着、给着他,他不接,我不歇,直至他接我才结,好一通的忙活。

骑行40分钟后,又是一位好心人带路2KM,钻地道,过桥梁,拐了多少湾儿都不知道,后来又进了一座老城,据说这是老汉堡城。从城中间大街直接骑行,总算走上原野中的道路,好大的一个汉堡城真把我累蒙了。

在一个三岔路口才吃中午饭,可现在已经是5点了。吃着面包,看着公路上川流不息的车,哇--还有一辆物流车是中国的,车体上大大的写着‘中远集团’的汉字。好激动啊,真想喊住司机。餐后我又走上了不该走的路,刚走200米就来了警车被叫停,告诉我走左侧的小路,我拿出地图仔细查看,这条小路也可以到不莱梅。我不是怕走小路,只是怕不是一个方向,只要有路可走就行。

今天的骑行,沿路总是碰上好心人,又总是当我出示了小国旗后他们便很热情的帮助我,为我指路、带路。有时我来不及拿出国旗,就说北京、北京,就说姚明、姚明。他们也同样明白了我是来自中国。同时大部分人都会伸出拇指表示敬佩。当时我想,这拇指是伸给中国的,是伸给姚明的,我只是沾光者。

一个大下坡后,我就骑进了树林子,阴深深的森林公路一骑就是20KM。之后,又进了一个镇子,路边虽有帐篷旅馆的标志,但找了2KM也没有找到。两个喂马的姑娘告诉我说,帐篷旅馆已经搬走了。这么大的镇稀稀拉拉的都是洋房别墅,家家户户院落里都是名车停放,就是找不到旅舍。万般无奈,只好继续骑行。5KM后天彻底黑了下来,已经是9点多钟了。 阴雨蒙蒙,不声也不响,在路边儿的森林里,我找到一个虫子比较少的地方悄悄搭起了帐篷。

  
单车闯欧洲  游记-15 从汉堡到不莱梅

5月28日;
车轮无迹 脚踏着实地
昨夜难眠,夜间雨下的虽不大,但树枝掉下的雨点噼里啪啦正落在帐篷顶上,就显得声音很大。早晨5点,天还没有大亮,我就收好帐篷出发上路了,因为我无法忍受这么多的大黑虫子在一夜之间爬满了我的外帐。加之这里是农家刚刚长出来的麦地,踩踏了麦地总感觉不道德,还是早点离开好。

绵绵细雨仍在下着。我骑行3KM后,路边儿有一小木屋,看样子是汽车站,但没有站牌,也没有等候车的人。在此避避雨,吃点东西正好。今天是中国传统佳节端午节,每年的端午节,我都要包好多粽子送给亲友品尝。而今年的端午节,我则在异国的原野上啃着干面包,心里顿时很不是滋味儿。

路边儿的大黑蚂蝗遇雨天就如鱼得水,它们就喜欢在潮湿的地方蜗居和伸展。现在,公路上爬满了黑蚂蝗,我一轱辘轧过去,不知轧死多少条,阿弥托福,善哉善哉,不是我故意杀生,而是路边儿太多太多,我以无奈。

绵绵细雨一会儿有,一会儿无,直至微风吹来太阳出。2个小时又过去了,我的骑行没骑出多远。这是因为在一个加油站我又迷路了,放射型的路口,路牌也不醒目。一连问了好几个司机,谁也说不清自行车baike该怎么走。久久等待后,又来一位司机拿出自己的地图看了许久之后。告诉我应该如何走,顺着他指的小路骑行,我很快绕到了一条较宽的大陆。在这片原野上,无论小路、大路,都被齐腰深的野草所淹没,视线差极了。

突然,为我指路的司机又出现了,他直直的站立在我面前。我心一下子就发荒了。他要干什么,我无意识的摸了一下腰包,因为里面有自卫的喷雾剂。没等我骑到他跟前,他又拿出地图向我比比划划。原来,他是怕我走错了路,不知道从哪里又绕到我前面来为我指路,并开车带我一段路程。我真是自恐虚惊一场。

哇,我终于又走上了75号线,75号线是我在前边对上路牌的一条线路,但走着走着就走没了,现在又找回了,当然兴奋无比。此时太阳正高,气温也好,晒晒潮湿的睡袋与帐篷,顺便吃午饭。

高高的野草,用脚稍微踩踏以下即倒下,开出一片宽阔地儿就是我的休息点。我不断地啃着干面包,之后就地又卧倒,因为我真的很累了。不知睡了有多久,总感觉有一股股的工业用酸的味道。无意的一摸,哎呦,蚂蚁,蚂蚁爬满了头发,爬进了脖子,难怪那,蚂蚁就是有酸味儿。小时候我曾逮过蚂蚁,专舔蚂蚁的屁股,就是酸的。但我不知蚂蚁还咬人。我曾地就站了起来,立刻来了一个蚂蚁大战,尤其头发里,一撸就一把。天呐,真奇怪,蚂蚁怎么来的这么快,坐下来时没看见有啊。后来我才知道,原来都是面包渣儿惹的祸,都是自己找的事儿。

此时,我的手机响了,单位的小经理楠楠来信息了,她向我节日的问候,并说,今天是端午节,欧洲有卖粽子的吗,我回信说“我还吃什么粽子,此刻我正在蚂蚁大战,蚂蚁把我都当粽子吃了”。

6点钟,我抵达德国不莱梅市郊。在找旅馆的同时,遇到一家四川饭店,老板小陈则是浙江人。小陈来德国不莱梅已经16年了,老婆孩子和老爸老妈也在此生活多年了,早已入了德国籍。小陈把我送到了威悉河的河边,让我顺着河边一直走,过两个大桥,哪儿就有一家青年旅舍。



没想到,我在长长的河岸,边走边玩儿的太久,赶到这家旅舍时,早已没有了床位。无奈,只好让旅舍的服务人帮助我再另找一家,服务员亲自把我带到了另一家旅舍,因收费25欧元太高,我没住下又走了。

不莱梅真是与其它的城市不一样,古色古香的建筑随处可见。不莱梅是德国北部的一个重要城市,“不莱梅"在德语中的意思是"岸边的意思"是"波涛拍打处的意思"。不莱梅是威悉河的下游,离河口有80KM,市区在跨河口的两岸,旧城在河东,新城早河西,东边离汉堡城95Kkm。

往北还有一个不莱梅港口,这个港口是德国第二大的港口,港口与不莱梅市连起来,就是不莱梅洲,不来梅的地理面积不算大,但经济非常发达。不莱梅市是这个洲的商业中心。不莱梅是非常有特色的城市,在那些豪华的现代文化街市中心,仍保留着中世纪的特色建筑。牧童赶猪青铜雕像是小街上的一景,公鸡、猫、狗、驴叠罗在一起,耸立在石墩上,各个昂首张口,很吸引游人。这组铜像取材于18世纪德国著名的童话家格林兄弟写的一个故事。鸡、猫、狗和驴是患难相遇的动物,他们步调一致,昂首张口曾吓走了一些邪魔。很可惜,我没有把他们拍全。不莱梅最吸引人的地方不是那些现代华的建筑,而是满目古典色彩的街道和施诺小区,只要来到这里,谁的脚步都会放慢,恋恋不舍。

逛够了大大小小的街道,天已经接近傍晚时分,还没有入睡的地儿,只好又得找公园。不莱梅市区的公园遍布全城,其中最有名的是布格尔公园,在这个公园密密的小树林里,我又安家了。藏在里面,我能看到别人,而别人看不到我。跑步的、溜狗的、搞对象的、散步的都在我旁边一一经过。离我只有10米远的地方,还有个小沙坑,这是为户外者明火烧水热饭的地方。很可惜,现在我什么可烧的也没有,仍是吃着面包。不过,这面包是刚刚买的新的,很柔软。

躺在帐篷里,我摸着沧桑的脸,发现左侧有11个包,右侧有3个包。拿出小镜子看看,这脸真没法儿看了,眼睛还肿了一只,成了独眼儿龙。无奈,户外远征,长途跋涉的人,没有几张脸是好看的。

      
单车闯欧洲 游记-16 德国不莱梅-荷兰

5月29日;德国不莱梅市

公园的夜,静悄悄,我一觉睡到天已亮,打起行装急急忙忙就出发了。逛街1小时,逛来逛去又逛回了昨天来过的地方。这座城市教堂很高,广场很小,广场一直是一伴儿阴、一伴儿阳,拍的照片都不理想。

出城时,光问路就耽误了2个小时。后来遇到一位长者,臂加公文包,看样子是一位学者,不用费多少话他就明白我的意图,为我指明了方向。其实好多时候我都很明白,估计的路线和方向都是对的,但总是不敢相信自己,万一走错了就白费劲儿了,必定我付出的是体力,不象动力那么容易和省劲儿,所以我总在问路。在一个立交桥下我又绕不出去了,问了一位交警才明白,又白走了3KM。


5KM后,路边儿出现了两家大超市,我进去买足食品。薄薄的4片牛肉花了3.8欧元,买的很冤,出了超市又进去退掉了,因为熟食柜台是人工操作的,我怀疑秤不准。结果吵起来了,找来了经理才平息了这场纠纷。中年女售货员承认她就是看错了秤。

超市附近有很多的民居小院,老人们总是在院落里除草或打扫卫生,有的小院李的老人躺在躺椅上看报纸,很消闲的样子。我随便喊一声哈喽---就会有人接应。一位老人骑着破旧的自行车亲自为我带路5KM,拐了好几个的湾儿后,又经过了一个繁华街区才走出去。我很感谢领路的老人。其实11点钟,我才真正走出了不莱梅市区,现在我是往德国西北方向的边境骑行。

又遇一个小城,这小城叫Oldehburg。在小城转盘路口迎面碰上一个华人女士,她直冲冲向我走来。她说她一看我,就知道是华人。并主动说她是北京西城区的,老公在这里工作,她是来探亲的。说着又过来一位德国妇女,华人女士忙拉起她的手,大声说着、喊着,快看,这是从我们北京来的,这么老远你真厉害,快给我留个电话。

我把地图又丢失了,随便找一家店铺,让他从网上下载一份,我费了很大劲儿与人家解释,结果还是不好使。人家给我协议了一地址,让我到buchbrllqoer一家书店去买。结果又找了好久的书店,才买到了一张地区图,花了4.95欧元。而且只是小城的地区图,也就是说只能用几十公里路程,2小时就过时作废没用了,可这4.95欧元相当人民币近50元啊,能不心疼吗。

10KM后又出现了一个小镇,小镇路口又是路难寻,几经查看地图,问路人才知道,自行车baike走的路必须向南绕行,因为南边还有一个小镇。欧洲为自行车设置了专路,听起来很方便,但也有它的不方便的一面,自行车专路一般都是为当地人修建的,哪里有村镇就绕行到哪里,不能走直路,这一绕就是6KM出去了。

这个小镇就坐落在一个小湖边,这个湖在地图上看很小,但很美。湖上有很多的娱乐场所,小酒吧等等。花园别墅盘绕了半个湖岸。双双对对的老人,牵手在湖边草坪上散步,树丛里、草坪上不断地窜出小兔子。抬头在看湖面上,群群海鸥飞起、飞落。这里显得和谐而自然。我无暇顾及这美丽的风景,最关心的就是今晚是否能住上旅馆。

    离开小镇就是一条铁道,但想绕到铁道的那一边,我曾费了好半天的劲儿。看着地图很明白,可现实就不是那么回事。一路骑行,一路当哑巴,好容易遇到人该说话了,结果又听不懂外文。来到欧洲大陆骑行就像一个傻子。现在我想笑,确笑不出来,我还想用哭来发泄一下自己,确又哭不出来。

8点半,太阳西斜了,9点钟我在apermarsch小镇路边的树林里依然支起帐篷,在头灯暗淡的灯光下,写完游记、吃完干粮、车都没有顾的上保养,卷曲着躯体,就像一个遍体受伤的爬虫入睡了。今骑行了85KM。


5月30日,
静悄悄的树林里,只有布谷鸟儿在歌唱,偶尔会来一只乌鸦哇---哇--哇的叫一会儿。我把厚厚的树叶当褥子,地上干燥,也没有各种小虫子,所以睡得很香甜。这儿距一家人家有500米的样子,能看见房子,见不到人,很安全。

早晨吃点薄饼裹香肠,超市里卖的博饼和国内的不一样。没有一点韧劲儿,一折就断,4张博饼密封包装,价格是2.8欧元。香肠又买错了,是半生不熟的。因为是包装食品,只有现在打开包装才能发现是生的。

一路艰辛,一路在悔恨自己。下午,我已来到德国西北部的最后一个小城,这座小城叫奥尔登堡。这个小城很有魅力,时尚,让人流连忘返,看样子是新世纪建立起来的。小城虽小,但想不费吹灰之力就骑出城,也不是那么容易的事儿。

刚出了小城,我遇到了大量的骑车人,三三两两的都朝一个方向骑行。我随着大家骑行的方向一直走,原来大家都是为渡一条河而来的,渡船是免费的,十分钟就过对岸了。我估计这里可能就是边界线了。过河后,路很复杂,刚下船的人,顷刻间各奔东西了。可我,真不知道该往哪儿走才是对。为了超近,我凭感觉走,结果走错了3km,走进了一条通往麦子地里的大道,到了头才发现是死路一条,原来这是拉麦子的运输车走的路。

前方总算来了骑车人,我及时拿出地图向他问路,并告诉他,我要去荷兰--荷兰。他比划着手,又跺着脚,表示这儿就是荷兰。啊哦,原来我已经进入荷兰境地30多公里了。只愿欧洲没有疆界,有路就可以走。

我告别了德国大地,进入了荷兰境界。在荷兰,我的行程计划是经阿夫鲁拦海大堤,再经霍伦到阿姆斯特丹。从此时起,我一遇到人就打听,这座拦海大堤是否自行车也可上去。已经很晚了,我仍在骑行,因为这里都是沼泽地,不能搭帐篷。零点了,终于在一个大工厂煤山的墙根下搭帐篷。在欧洲,只要我见到的工厂,都很难猜出是生产什么的工厂。从环保的角度出发,考虑得很周全,基本是没有裸漏的原材料与废物,都遮掩的很严实。
这里都是沼泽地,脚在地上踏一踏,很快就能踏出水。10米处又是一个蛤蟆坑,群蛙乱叫,搞得我心烦意乱的。再往前,估计也如同此地。今骑行120km,已经很累了。

                       
单车闯世界 游记-17 荷兰路段
  
5月31日;

昨夜在工厂大煤山的墙外露营,10米远处就是一个大芦苇坑,水坑里的蛤蟆呱---呱---呱地叫了一整夜,它仿佛知道它旁边来了陌生人似的。我5点就起来收拾行装,出发赶路了。2个小时后走进了大面积正在翻修的盲路区,到处是乱七八糟的土堆、石块、大型机悈等。一个桥洞的上边还是一条公路,可是公路上10分钟也没过一辆车。我已经在这里等待了好久,就是见不到一个人。只好钻过桥洞往远处有房子的地方骑行。9点后走上正道N355线。路牌上指示;格罗宁根--莱凡顿Leeuwarden,还有45KM,现在是10.45分。

路过无名小镇,远处还看见了一片大居民区,都是高层建筑,这样大片的高层建筑一路是很少见的,一路见到最多的就是别墅小院。在小镇拍几张照片后继续骑行。14点来到荷兰北部莱凡顿,在此只是随意逛逛,这里都是居民区域。只是看到一个满脸褶子的白发老太太骑着车送快递挺有意思,那么大年纪了还蛮精神的,作着年轻人的工作。

今天是进入荷兰的第二天,我始终还没有见到一个超市,一直在吃包里的存货。16点在一个小村路口绕道而行,因为路口有一家啤酒屋,院子外也摆放几张啤酒桌。几个年轻小姐在吸着烟喝着啤酒,很自在的样子。说起小姐吸烟,这是我从俄罗斯开始到进入荷兰第5个国家,不间断看到的,特别是俄罗斯小姐个个都手拿香烟。我说怎么北京一些女孩都吸烟那,大概都是想和西方女孩接轨吧。

我在路边的啤酒屋要了一扎啤酒,一扎啤酒收费是8.25欧元。我喝啤酒就像喝水一样,咕嘟--咕嘟两口就下去了。一方面真是太渴了,另一方面,我是想借着喝啤酒的机会好能进啤酒屋的WC方便方便,顺便调整调整自己,还能接点自来水带走。因为我包里的湿纸巾早已用完了,我必定还是个女性,长途骑行真是苦不堪言。

前方将抵达荷兰吕伐登,如靠海边儿走就接近哈林根码头。在吕伐登桥下公园草坪地上,我一直发呆犯傻,为找不到经济的旅馆住而发愁。这时过来一对老夫妇,老头推车在前边,老太太推车紧跟着,老夫妇主动向我比划着,意思是说“你需要吃饭吗,需要住宿吗”。我告诉他们我要去跨海大桥,baike自行车能上桥吗,我还要找旅馆、找超市。老夫妇似乎明白了我的意思,一摆手要我跟他走。钻过桥洞,拐了几道弯儿又经过一片居民区,我怀疑他们会把我领进他们的家,是家庭旅馆吧。到那时收费太高,我囊中羞涩接受不了怎么办,所以我一再推托掉不去了。老夫妇的腿都是O形的,行走很不方便,还带路走那么远,我真是不好意思啊。但他们不罢休,非要把我带到3KM外的大堤旁。

原来如此,他们一看到我的装饰打扮就知道是户外运动者,所以把我领到这里的帐篷旅馆。老头在大院门口止步了,可老太太还要带我进去登记。我当时不好意思的脸都红了,一再谢绝,一直望着他俩走没影儿了才进帐篷旅馆的大院门。后来我感觉他们一定是基督教教徒,专门救济有困难的人。过后我才想起来,忘了把中国丝绸送给他们作纪念。

帐篷旅馆也是汽车旅馆,一个露营地收费8欧元。现在帐篷已经搭建好几家了,这里都是玩户外的,什么摩托车、越野车、还有海上滑板的等等。现在我把帐篷安顿好了,还有最着急的事儿就是找超市,这里只有一家西餐馆。今天又是周日,找到超市也不会上班,只好找到一家加油站,买了汉堡包,凑合一顿。有了吃的,下一步解决的就是为一切电器充电,上次住宿还是在汉堡旅馆,所有的电池都快没电了。只要是住帐篷旅馆,插座都在大公共洗漱间。我把三项插头和线放在一个塑料袋里,再悬挂起来不易被人发现,在此充电一整夜的也只有我是独一份儿。

在洗漱间有的大镜子,我一进门抬头就看见自己的一张丑脸,被蚂蚁咬过的疙瘩上都是一个一个的凹坑儿。此时我仿佛看见了蚂蚁呲着的两个大板牙。以后谁要说蚂蚁不要人,我就跟他急。对着镜子我自己把自己的脸拍了下来。

        
单车闯世界 游记-18 骑行拦海大堤

6月1日;荷兰拦海大堤
大堤下的帐篷旅馆,景色是美丽的,格局布置的也很合理。大部分房车都排列整齐,都是规定好的地盘。我的帐篷搭在自行车专属营地,草地是非常平整的,我总算伸直了腰、平躺下睡一个好觉。我旁边是一对骑越野摩托车旅游的小年轻,我前边是一对骑自行车来大堤游玩的夫妇。他们的帐篷都比我的好了几倍,一看就知道是专业产品。

7点钟,我到洗漱间收回充电器,打好行装出发了。10KM后就到了拦海大堤的一端,我仍走自行车baike的专属道,途中总担心怕自行车上不了这拦海大堤。因为问过许多人,回答都不一样。现在这一切都得到了证明。这10KM的路本来应该可以快速骑行的,路宽、视线也好,又是专属道,但这风景和空气实在是诱人,走走就想下车抒发一下感情。

大堤前,有不少的居民建筑,据说好多年以前,这里的人都怕若干年后会被海水淹没而叹息。自从修建了大堤后,大大降低了海平面,人们还专门在这里建筑房屋。一个先生站在自家门院向我伸着拇指微微笑着,我放慢速度表示感谢。

荷兰是低地之国,四分之一的国土低于海平面。拦海大堤是1927年破土动工,32年5月28日完成最后一次合拢。据说耗资1.2亿荷兰盾。这项伟大的工程是莱利设计师设计的,荷兰人民为了纪念他,在坝上树立了他的塑像。

大堤宽90米,长32米,高出水面7米。这32米长的巨型拦海大堤使南海不断上升的水面的水位得到了良好的治理。也把费里撕兰省与北荷兰省连接,是世界人类的伟大工程。它与我国万里长城都是人类的壮举,都是在月球上可以看得到的人类建筑。拦海大堤属于荷兰人民也属于世界人民,它记载的是人类与大自然抗争的历史,它记载的是发生在这个地球上的奇迹。

今天我能骑行于此,这是我的光荣与自豪,在这32KM长的阿夫鲁代克拦海大堤上,我本可以加速快骑,但我不舍得,因为这项人类工程是荷兰旅游业的一道靓丽风景线。在大堤上,我遇到一位对面来的很高的黑人女子,她也是独自骑行,她的自行车后边还带了一个小拖车,是用来装行囊的。我们虽没有很多的交流,只是相互打着招呼,但我们都会感到我们都是绿色骑行者,都有着同样的梦。

现在,我骑行的左边已被大堤拦截成为艾瑟尔湖,右边仍然是辽阔的大海。大约1小时后我来到大堤的中间路段,这里的人很多,有私家车、有摩托车队、还有旅游的大巴车。为了接待游人,这里设置了泊位、横跨公路的天桥、瞭望塔及大面积的解说图。

我把自行车停靠在栏杆旁,自由融入了前来参观的人流中。站在高高的天桥上,俯瞰两侧平静的海水与湖水,远望无边际的拦海大堤,我心中充满了对荷兰水利与荷兰人民的无限赞叹。今天我来的比较是时候,因为32年5月28日是合拢的纪念日,75年不间断的搞着纪念活动。今天是09年6月1日,所以前来参观游览的人仍是游意未尽。

祈祷到了对岸后,距AMSTD还有150KM,我选择了走近路到荷恩,再经荷恩到桑斯安斯风车村。在荷恩小城我找到了进入荷兰后的第一家超市,2根香肠、一大桶牛奶、大蛋糕一块、饼干2卷儿,共花欧元7.8。找地儿开怀快饮。我不知道刚才买的那个牛奶是生的,后来还让我喝坏了肚子。

没想到,我走小路是错的,绕到小村镇去了,3小时候才绕回正经路。广阔的草原,到处是牛群,沿路都是牛粪飘香。路边大大的奶牛时时朝着我叫着。我逍遥自在的穿行在田野里中。平坦的道路、清新的空气及灿烂的阳光,令我的骑行显得格外美好。只有自行车才能真正感悟荷兰的完美田园。站在较高处看,这里的公路就像一把筷子洒落大地,特别是横七竖八的小路多次使我迷路。现在应走247线到AMSTDAR的地方才对,

荷兰是自行车王国,现在我遇到的大量骑车人有两种形式;一种是风情浪漫的情侣、夫妻慢速骑,另一种是模仿专业运动员的快速骑。均是三五成群,男女搭配,还有家庭成员齐上阵的。荷兰是理想的骑车地带,在海平面下的骑行是自然、自由、自在的骑行。荷兰全国土地不多,但全国自行车专属路就有1.5万KM,且大部分自行车路都设在麦田、花地、公园及乡村。

时间已是接近旁晚,从现在起就开始寻找露营地儿。1小时后我找到了理想的营地,左侧是247线公路,右侧是自行车专道,旁边还有一条河。自行车路上遛马的、跑步的、骑车的都有,小河里还有私家小船儿在荡洋。由于太阳还高,不能让行人看到我的帐篷,这样回头率会很高的,所以我假装是路过此地休息吃东西的。今天骑行了120KM,有美景的伴随,我也不觉的累。


单车闯世界 游记-19 阿姆斯特丹

6月2日;荷兰路段
7点出发,距阿姆斯特丹还有20多KM,本应该顺路去桑斯安斯风车村,但这路都在花田麦地里绕圈,走着走着绕不出去,与桑斯安斯岔开了,而距阿姆斯特丹越来越近了。在荷兰骑车就是痛快,没有起伏路,都是花香田野,大片大片的绿野与祥和恬静的小镇,犹如步入童话世界,但如果没有自行车的相伴,即使是相距咫尺也无法真正亲近和体会到它。                                                                           


9点我抵达阿姆斯特丹市郊,很快进入市区,渡船到了中央火车站,为了进入市中心,方向搞错,反复摆渡,多亏是免费渡船。

阿姆斯特丹座落在艾瑟湖南岸,中世纪还是个渔村。1926年建市,现在是荷兰的首都,是一座奇特的城市。河水穿街而过,共有160多条大大小小的水道,1000多座桥梁相连,桥梁交错,河渠纵横。密密的水道把街道建筑一块一块的分隔开,这里的人生活在水上,人水相依,就因此招来了来自世界各地的游人前来旅游。‘丹’在荷兰语中是水坝的意思。从空中俯瞰这座城市就像欧洲北方的‘威尼斯’。

阿姆斯特丹虽是荷兰首都,但政府机关,王室及外交部都在海牙。阿姆斯特丹有世界最古老的证券交易所,是荷兰最大的工业城市和经济中心。工业用钻石占全世界的百分之八十。我对阿姆斯特丹了解的不多,只有跟着感觉走瞎转悠了。

我推着沉重的自行车不知不觉来到了繁华街区,街头人多且杂,什么打扮的人都有,黑人居多,挤挤嚷嚷的人群给街道增添了景色,这里热闹有序,广场上有喂鸽子的、有卖艺的、也有乞丐。不知不觉我又来到闻名世界的红灯区,据说这里还有‘性’博物馆。这里更显得人更多杂乱,街道本来就不宽,还摆上很多啤酒饮品摊儿,一些闲人但显得很优雅,摆上一杯饮料能坐几个小时。此时街上的一道门打开,突然出来一位穿着三点式的小姐,但很快又进去了。白天大日的,她还显的挺自然。不知道是什么原因,能让这座城市如此做到最大的包容。

在狭窄的街上,我突然看到一辆小货车是华人操纵着,上面装满了生活所用的副食品。我上前问他们才知道,附近有华人一条街。跟随着他们走,果然这里几条小巷子都是华人经营的商铺。我进了两家,一下子就感觉仿佛到了中国的副食商场。见到国货当然不会放过,我一下子就买了一大堆,方便面、榨菜、酱豆腐、卤肉等。这些都是远东集团运输过来的,价格是当地的价。足够我吃几天的了。

因为我不打算在此住下,所以转了大半个城,就想离去。按着夕阳的方向我出城了。绕来绕去又来到了一个大公园,公园人很多很多,但散步游玩的人很少。都躺在草坪地上享受阳光浴那,每一块草坪上都躺满了密密麻麻的男女老少。这个公园不收票,自行车也随便进入。

这里距海牙还有45KM,但走自行车专属路就不知道是多少公里了。城市大,路口多,方向不明确。一位骑躺车的中年男子主动带路一段,这位躺车骑手速度相当的快,追他得需要体力。出城10KM,在路边找地儿搭营入住,现在我开始吃今天的第一顿饭,饿着肚子逛大街是什么滋味呀,不是舍不得而是没顾上啊。

这片草地是刚刚被除草机除过,平平整整的,还有树墙围裹着,就是不远处有个足球场,还有几个人走来晃去的,但不像是踢球的。我在这里摆摊儿吃饭中,一些人遛狗陆续来到此地,不一会那个足球场就集中了十几条狗。原来这里是训狗基地,受训的狗什么品种都有,大小不一。这些狗看样子不是接受一天两天的驯兽了,都很听话。驯兽员让狗主人都在场地的一边儿等候,免得狗仗人事。这一切我都看得很清楚。看着这些狗狗受训,我不由的想起我家的小狗‘喜乐蒂’来,不知道它现在会怎么样了。我从莫斯科一路走来,不知看到有多少遛狗的人了,无论是在城里还是原野郊外,狗没有不拴着的,真正是文明养犬,欧洲人养狗的习惯是值得我们学习的。

天色渐渐黑下来,训狗任务也完成了,人走狗散,此时才是我搭帐篷的时间。


单车闯世界 游记-20 在荷兰海边骑行

6月3日;  乌云遮顶  阴冷
6点半出发,这里距海牙还有35KM。七拐八绕我来到了哈勒姆大海边,紧贴着海边向海牙骑行。此时风力很大,吹得海浪哗啦-哗啦直翻浪花。海边大面积的白色沙滩上安置了很多沙滩椅,由于风大,所以没有一个人。我想再近一步亲临沙滩亲近大海,不料还有隐藏在草里的铁丝拦截,不小心我一下子被隐藏在草里的铁丝绊倒了,右腿胫骨严重划伤,别看伤不大,可真疼啊,我差点背过气去,因为是干骨头啊。

世人都知道荷兰是低国平地,但在这里我遇到了大面积的沙堆小山包,山包上长满了七纽八歪的小树与杂草。这段路很干旱,估计走不了10KM就能出来。骑出了沙堆成的小山包远远地就可以看到海牙市的建筑物了。其实我所走的海边之路并不是正常的线路。从北欧一路走来,基本上都是有河就靠河边走,有海就靠海边走。有时我宁愿走10里坦,不愿走1里坎。就这样,可以说我是从海牙城市的背后进来的,所以感觉一路很原野。
                                

下午2点开始逛海牙市。海牙是荷兰第三大的城市,人口有50多万,被称为是世界最美丽的村庄。从13世纪至今一直是荷兰的政治中心,议会厅设在市中心,市郊还有联合国国际法院,被称为‘和平宫’。19世纪初,首都从这里迁移到阿姆斯特丹。

来到荷兰,很多特产很吸引我,特别是钻石、乳酪制品、木鞋 。荷兰是世界钻石切割技术的顶级国家,荷兰品牌的钻石享誉世界。荷兰迦山钻石厂又推新出了121个切割面的钻石,把钻石的光亮提高到了一个新的水平。

前天在路上我就看到一些老人和男士都穿的是木鞋,据说原来制作一双木鞋需三个小时,现在机械加工只需几分钟即可。荷兰人爱穿木鞋已有历史了,原因是;由于是低地之国,雨水丰沛,穿木鞋可以是足部干爽、保暖、还安全。木鞋在荷兰已经发展到了无所不能的极致,木屑还是青年男女的定情信物。

  北京朋友来信息求我给她买双木鞋带回来,我断然拒绝了,不是我无情,而是骑行人包里的东西没用时都要忍痛扔掉,减轻重量,轻装骑行,何况前边还要翻越阿尔卑斯山那。所以我只卖了两双挂在钥匙链上的小木鞋送给她,一双花2.5欧元。成人女孩穿的木鞋有多种多样,价格均在40-50欧元之间。

乳酪是荷兰主要食品之一,荷兰是乳酪制品相当丰富的国家,消费量与出口量均为全国首冠。单单荷兰人自己一个人每年就要吃掉8公斤奶酪。在多家超市里琳琅满目的乳酪制品里,最有名的是圆形的GOuda豪达奶酪和一种包了一层红蜡的Edam艾登奶酪。没有品尝过荷兰出产的奶酪不能说你真正的喜欢奶酪。

我知道奶酪是奶制品的精华,所以随意买了一小块儿尝尝,想补偿一下一路骑行损耗的身体,但还是和在莫斯科时一样仍时吃不惯这种味儿。因为在国内我也是从小不喝牛奶的。小时候与弟弟只差1岁,为了让他能吃饱,母亲居然给我断了奶。是奶奶用面糊把我喂大的。所以到现在我都不爱闻奶味儿。

骑出海牙市时又遇到一家华人龙凤酒楼,我进去问一下我该行走的方向,顺便装一瓶自来水。没想到老板李映红硬塞给我两瓶纯净水。拿在手里的这两瓶水,我很感激她,这是一颗同情友爱的心啊。

8点钟,我抵达鹿特丹,鹿特丹是荷兰第二大的城市,人口有57万。坐落在莱茵河与马斯河的交汇处,整个城市在马斯河两岸展开。这里地势平坦,是荷兰最低的地区,低于海平面1米左右。鹿特丹的建设规划给我的感觉很散。因为这里是世界大港口,内河航船畅通无阻,外港是深海码头,能停留巨型货轮和超级油轮。鹿特丹港口素有‘欧洲门户’之称。周围还有一个卫星城。      

我在错中交叉的路边沙地搭起的帐篷,一夜之中不知通过了多少汽车火车与轻轨,轰隆-轰隆巨大的噪音持续了一整夜。

这里的路越走会越乱,错中复杂的路况让我感到头痛。每天所到之处一切都是陌生的,刚刚熟悉了一会儿又该离开了。再到一处仍是如此单车闯世界 游记-


单车闯欧洲  游记---21 荷兰理想的骑行地带

6月4日  荷兰鹿特丹路段  雨天
今天是我从北京出来的第40天了,经北欧一路暴骑来到这里,日日夜夜基本以户外为主,风风雨雨、跌跌打打、阳光爆晒、野鹿袭击、怪虫骚扰、身心疲惫。一路走来,进门最多的就是帐篷,无论自然环境有多么恶劣,只要钻进我的小小帐篷,就仿佛进了大大的安乐窝。 其次只能进入途中经过的大大小小的基督教堂,参观游览一番,再偷偷拍上几张,满足心愿。再者就是能进入途中经过的大大小小的超市,忙碌的选择一堆食品,便匆匆离去,均不超过30分钟而已。

现在我期盼能在室内久留几日,来个大清洗、再来个大休息、给身体来个大调理。有人会问,在旅馆多住几天不就解决了吗。我实话实说,我囊中羞涩,我真的住不起。在欧洲如每天只是住最便宜的青年旅舍也得23欧元,加上吃喝就得30欧元。折合人民币就接近300元。所以只能苦着自己。

有朋友称我是个自孽狂,是同龄人中的另类,是自找苦吃,甚至有人称呼我‘更’大姐,在他们眼里我是更年期发作。还有人认为我是富家女人,有名车豪宅和公司,物质生活太丰富,活腻味了,就想出来体验体验受受苦。其实我的状况亲朋好友最清楚。只不过我是天生爱做梦,无论那春夏秋冬,其实我的心是最容易懂。
   

夜间帐篷又被淋湿了,打理好湿乎乎的帐篷,急着跑到一个桥洞下避避雨。在鹿特丹我边游览边骑出城外,也不准备再与朋友的女儿见面了。鹿特丹很大,凭着感觉我向西南方向骑行,后来又沿着河边骑了一段,主要是想看看景儿。之后又返回原来的路。

在鹿特丹我遇到好多华人,都是留学生,伸手打个招呼便匆匆离去。这又使我想起在前几个国家的骑行中,每次遇到骑车的人都热情的打招呼,且都是当地人主动先打的招呼,那才叫礼貌那。

这时一位当地中年男子,推着车向我走来,他好像管我要什么东西,比划半天我也不明白他的意思,后来才知道,他的自行车没气儿了。看我打扮的模样肯定会有气筒。为了给他找气筒我还得打开包,因为气筒和三角架在一个袋子里捆绑着,我一着急把三角架带出摔在地下,固定的扭摔断了,真可惜,带着也不能用了,只好扔掉了。

走自行车专路很快来到一个叫多列特克DORECHT的地方,在这儿我又迷路了,怎么走都走不去。耽误了1小时。

过了桥后才有一段相当长的路段。下一个目标是布列达BREDA,但走着走着目标消失了,只好转移目标,向罗森达尔小城靠拢。这座小城并不小,出城的路口也很复杂。我心里一直都想说,并也想这样做,那就是管它那,瞎走吧,走到哪儿算哪儿。但都不敢说更不敢那样做。那不就乱了套了吗,在家看了几月的地图,写了几个月的路书,研究了几个月的线路不就白看白写了吗。

此时一个身穿专业骑行服的男士在后边追上我,又回过头来他看看我之后,从衣兜里拿出一个钥匙链,给我看钥匙牌儿上的女人头像,这个头像是亚洲女子的模样。如果我没理解错的话,肯定是他的朋友或家人。他不肯走开,比划着好像是要带我去找吃喝的地方。先后拐了几个湾儿,很快来到居民区的小胡同里,原来这是他的家,小院里高高低低到处摆满了盆花。出来迎接我的女人就是钥匙牌上的那个女人,原来又是他的妻子,的确是亚洲人的面孔,但说话我仍是听不懂。

这夫妇二人一再拉我进家,我那能那么随意,所以一再说NO NO NO不进去了。见我不进家门,他夫人马上又拿出了几桶饮料让我带上。这个老头骑的车是公路赛车,穿的是专业骑行服,头盔也很漂亮,他见到我同样是骑行人,又是亚洲人的面孔,所以才如此热情一番。现在他要带我去找超市,在超市门口我们分手告别,还来了一个拥抱,最后他向我伸伸拇指便调头离去。我的心久久不能平静下来,我不知该用什么语言来形容我的心情。

这家超市可能是荷兰的最后一家超市了,在此我要把一路找的零钱钢镚花干净,在欧洲国与国之间的零钱钢镚是不通用的。香蕉、面包、香肠、共花掉4欧元钢镚儿,还剩下几个。牛奶没敢买,因为上次买的生牛奶只喝了一次,结果拉稀了,我没有喝牛奶的习惯和口福。我出了超市后,不到3KM又失去了方向,到处是树木野草,左一条道儿右一条道儿,究竟该走哪条道儿。我恨自己,人家给我画的图此时也看不明白了,这脑袋也没被驴踢怎么就这么糊涂那。

正在这时,一个年轻人骑着破车赫---啦啦,赫---啦啦向我骑过来,我上去拦住他就问路,他好像没有着急的事儿要办,掉头就亲自带路,约2KM后带上了主路。他带我走过的路是一片干树林,又像是自然公园,即安静又干净。如能在此搭帐篷是最好不过的了,所以我假装向主路骑去,待看不到他的身影儿时在调头回来。果然这里是搭帐篷的好地方,厚厚的树叶,平平的地,密密的小树阴凉地,我又把路边刚割倒的草抱来一堆,垫在帐篷底下更柔软,美美的睡了一觉。

从荷兰的地图上看,这里可能是荷兰与比利时的交界处了,我即将踏入比利时的国土了。今天共骑行了140KM。

                        
单车闯世界 游记-22 进入比利时

6月5日;荷兰-比利时交界处

哈哈;今天又犯了错,不知不觉又把自行车上带的垃圾,从一个国家带入另一国家了。只怪欧洲各国没有疆界。每天我都将吃完的食品包装袋儿、罐头盒、果皮等用塑料袋装好带在车上,什么时候遇到垃圾箱,什么时候才能扔掉。特别是在北欧国家,无论是在小镇街上,还是在原野骑行的路上都如此。何况我出来时,还制订了很多环保措施。我相信,在那种环境下,任何人都不会将垃圾随便扔在路边儿或其它地方。因为人可以改变环境,但这里的环境也可以改变人。

今天8点出发,上午要骑行40KM。 经10km密林后,我又骑进了一个小城,不知不觉又走上了一条大街,商铺很多。凭着感觉走,结果又骑进了民居小巷。巷子很深,很长,竟然让我绕了2个小时都绕不出来,几经周折,又问了几个路人,才骑出了深长的巷子。

出了巷子就是一条大街,我来到大街广场,这里很繁华、热闹,原来这就是比利时的安特卫普市。城市虽然很大,但这里给我的感觉很乱,街上马路牙子还有一些零碎的垃圾。我东瞭西望,希望能找到麦当劳。倒不是想吃西餐,象我们这的年龄段的人不是特别喜欢吃西餐。即使是此时我已在欧洲,也不愿意吃西餐。我找麦当劳而是想方便方便,顺便灌一瓶水而已。

在另一条街,我终于找到了一家麦当劳店。我急着进去就上了二楼洗手间。让我不理解的是洗手间门口的胖老太太收了我0.4欧元。可是以前我进过的麦当劳店都没有收过费啊。

特卫普在比利时的北部斯海尔德河畔,人口大约有50多万。安特卫普的名字来源于荷兰‘断掌’。所以这座城市与手有密切相关,手几乎成了这座城市的标志。安特卫普是世界著名的钻石加工中心和交易中心,每年的出口量占全球的百分之八十。交易场所就在火车站附近一个不起眼的小街里,很多犹太黑人在经营钻石生意。

据我所知,1920年第七届奥运会曾在这里举办过,之后不久就发生了二战。此时我想了解发生在这里的更多故事,但由于各种原因及语言的障碍和时间的安排,使我不得不离开这座城市。我努力骑出了城区,不料,等待我的仍是象乱麻般的公路线网。现在我深深的感到,我每前进一步都是那么的困难,我只有反复的请求路人帮忙。

一位骑车的年轻的小伙子,热心的把我领到了3km处的一家自行车店,原来他以为我的车出了问题,真让我哭笑不得。不过在此拿出地图可以和他们研究一下路线,究竟怎么走才算走的对。后来自行车店的人告诉我,应该走N177线才能到布鲁塞尔。

我顺着人工河,向布鲁塞尔进军。在途中我进了两家超市,买了一些食品,其中有一盒冷饮,但打开吃的时候才知道买错了,错把奶油当冷饮买了。其实在瑞典路段骑行的时候就总买与这盒相似的冷饮,结果包装几乎是一样,但内容大不一样。真是看不懂外文耽误事啊。这一路错买食品就浪费了约23多欧元。不过在以后的路程中会越来越有经验,减少损失。

晚上8点,我在一个似自然小公园的树林里搭起帐篷,这里很秘密,我走得也很深,因为附近有几座房屋,还有一些小孩在玩耍。为了躲避他们的目光,只有这样才行。这里的干树叶也很厚,就是有点潮。虽然潮湿,但这里没有那种大黑虫子。

我打开各种食品包装袋,一件一件的把它消灭掉。正当我吃完饭,写完游记要躺下时,就听见帐篷外边有了动静,但我一直没有理会它。直至三位警察站立在我帐篷跟前。一声哈---喽--我才钻出帐篷来。我真是奇怪了,他们的信息怎么就这么灵通,这么的快。

他们看了我的护照后,我又拿出线路图给他们讲解一番,表示我是从哪来,又要到哪里去。虽然相互都听不懂,但常常是表情动作与肢体语言更好使。没想到他们并没有轰我走,反而与我用聊天的口吻谈笑了一会儿。比上次在瑞典路段与警察的交涉截然不同。此时,他们认为这儿很潮湿,环境差些。我给他们画了一个青年旅舍的标志图和太阳,表示我没有找到青年旅舍才住在这儿的。在这儿只是凑合一夜,明天太阳一出来我就骑上bai ke上路走了。他们好象很明白我了的意思,说声ys  bai就走了。

今天骑行76km,在城里停留的时间较长,路况复杂也耽误了一些时间。

      
单车闯世界游记-23 从布鲁塞尔到滑铁卢

6月6日; 骑着单车逛布鲁塞尔,在滑铁卢古战场搭帐篷
6点起来收拾行装,准备出发。现在我所处的位置是布鲁塞尔的远郊区,因为走的是河边小路,所以没有明显的路牌标志。估计在走20KM左右就到布鲁塞尔。尽管是快到比利时首都了,可是路边到处都是废旧的工厂,说是废旧工厂倒不如说是废品加工厂。这里有很多、很多的废旧物品和烂铁以及工业垃圾堆积起来的小山,还有吊车等。顺着这条路走,我来到一个小立交桥,绕过桥就是一个小火车站。

这里的火车站并不象正常人想象的那样,这里没有人侯车。小广场上只有一个公交站牌。向前看就是一条大街,古建筑如林高立,但仍看不到几个人。一方面我是从城市的背面进来的,另一方面是这个地区本来人就少。我在小火车站看了好久好久本地区图,地图上都是放射型的街道和歪歪斜斜的英文字母,不知道该走向那里啊。

虽然已来到大城市了,可我的心总是寒酸的感觉,心慌意乱,不知所措。这么多的高楼,这么长的街道竟然与我没有一点儿关系。此时我又显得非常的可伶与无助。这里并不需要眼泪,我要尽快的调整好心态,尽可能的摸清这座城市的街道与市中心所处的方向与位置。在一个火车道过街天桥上,我看着远远的另一方向。那边有成片的特殊建筑群,按地图所指的方向,那应该是大教堂与修道院。但我要去的地方是市中心,所以放弃了那个方向的美丽景色与特殊建筑。

很快我又来到很热闹的一条街,这条街人多极了,仿佛像北京的大栅栏,还有很多犹太人在这里摆着地摊儿。多以穿的、用的和日用品为主,虽然所卖的物品都不上档次,但都都很实用,大家在抢购处理衣服。在一个犹太女人的地摊儿上,我买到了一个户外用的防潮垫儿,只要我1欧元,而且还是崭新的。其实这个防潮垫在北欧骑行时,我就很想买了。但北欧超市里和这个垫子一样的都挂着6或7欧元的标签,没舍得买,所以一直凑合到现在了。有了这个垫子再加上原来的瑜伽海绵垫儿会使我少受一些寒潮。这一路我仿佛是躺在湿草地上,睡在泥水坑里,就像个傻小子睡凉炕,全凭火力壮啊。

顺着小街我自由的骑行,终于来到一个小广场,接着又是一个小广场,每个小广场都是放射型的街道。无论是街道还是广场都是既干净又安静,与刚才那个地摊儿集市大不相同,少了许多喧闹和噪音。这里显得既古老又威严。

布鲁塞尔不仅是比利时的首都,也可称为是欧洲的首都。这里是欧盟和北大西洋公约组织总部的所在地,有700多个国际组织和100多个外交使、团在这里设立总部。因此布鲁塞尔的居民中有百分之二十七是外国人。这里是一个真正的国际城市,什么语言在这里都能听到。

我在任何城市逛街也没有在这个城市逛街累,一会儿上坡,一会儿又下坡,且街上都是面包石铺成的路。所以我感觉,这里和以前走过的欧洲城市有些不同。我骑着慢车来到了市政广场,这里的市政厅是最引人注目的。因为它是一座91米高的古代哥特式的建筑,是布鲁塞尔的作标。当我迷路时,就可以用它来当标志。

当我来到广场才发现,原来那尖顶是一座超凡脱俗的钟楼尖塔。这座市政大厅最特别的是整个建筑的不对称。大门不在正中,左右门也不一样。据说是因为它是分三个时期建造的,左半部是1405年建造的,右半部是1445年建造的,中央的塔测试1455年建造的。正是这不对称的风格,才给人以标新立异的美感。

据说布鲁塞尔在一千年前,还是塞纳河边上的一片沼泽地,只因法国国王查理在这儿的一个小岛上建了一座城堡,命名为布鲁塞尔。14世纪这座城堡又有了第二道围墙,从而就形成并保留至今的五角型的城市。城市人口约1000多万,是欧洲人口最密集的地方之一,也是经济最繁荣的国家。官方语言以荷兰语法语为主。

布鲁塞尔有上城下城之分,以中央大街为界,上城是王宫、议会、政府机关所在地和住宅区,有很多的景点儿,特别是各种风格的历史建筑。下城则是繁华的商业区,也是欧盟总部所在地。大广场是在市中心,广场呈长方形的。

希望能找到小于连撒尿的景点儿,它坐落在Ossay--brusse大街,但我拿着看不懂的英文地址就是找不到。只是在街头广场上瞎绕来绕去的。但每到一处都是惊叹不已。在一个高高的小广场上,可以看到一眼望不到边的下城,再用DV机拉近距离看,很是壮观。这座城市还真不小,我以为我已经骑到了城市的边缘,结果又骑进了繁华的街道与巷子。我很奇怪,看看地图我应该出城了,怎么越走越热闹那。想想也不奇怪,以前每到一城市不都是如此吗,进城容易出城难,欧洲的街道太复杂,所以一路总是在问路。现在看来不向人问路就难以出城了。

正值此时过来一个骑着秃驴自行车的小伙子,他看了好半天的地图也表达不清楚,不,是我听不清楚。所以他抬腿跨车就要带路,这可是我最想让他做的。没待我把车调过头来,小伙子就已经向窄窄的胡同里骑去,我跨上车就是一个追。第一个胡同我没追上他就拐弯儿了,第二个胡同只能说是跟上了。不料,在第三个胡同拐湾儿处,我只看到了他的一个身影儿,而第四个胡同干脆就没影儿了。

天哪,在这样的胡同里,又拐弯儿,又下坡,出现这样的情景,这不是在上演卓别林的喜剧吗,太滑稽了。这小伙子也真是的,你带路也得回头看看后边的人跟没跟上啊。尽管自己骑得快。不想想你是秃驴车,我是载重车,你是当地人,我是外国人,你走惯了这面包石路,可我不习惯啊。真无奈,我只好在胡同口等待吧,也许他会发现我没跟上就回来找我那。结果是杳无音信,我的美梦白做了,还是自己瞎闯吧。那小伙子看样子确实是想为我带路的,只是年纪小,又是毛毛楞楞的。

当地时间5点半,我骑行来到了布鲁塞尔南20KM的滑铁卢镇。这个小镇与欧洲其他国家的小镇一样,既古朴又宁静,没有什么特色,但它的名字早已响彻世界。从小我就知道滑铁卢,但其中还包含着什么意义或者说还代表着什么意思,我就知道的不多了。在滑铁卢镇,我迫切希望找到超市,倒不是买食品,而是希望在人多的地方能够遇到华人,好能告诉我滑铁卢的景点儿怎么走。

路边真的出现了超市,但我只来晚了一步,现在超市只许出,不许进了,下班了。不过在停车场遇到一家三口是亚洲人面孔,他们是从我们后边开车来的,同样也没有赶上进超市。我向前问问吧,喂---你好,我们相互比划半天没听懂一句话,原来他们不会说汉语,也不是华人。好半天他才感觉到我是在找拿破仑的古战场,因为来这里的外地人都是奔着古战场来的。他指了指前边的路,又伸出一巴掌,意思是说还有5KM就到了。

从地图上看,其实滑铁卢就在滑铁卢镇与布赖內拉勒镇不远处的路边儿。可要在陆地上找起来就难了一些。布鲁塞尔南20KM处就是滑铁卢镇,滑铁卢正南5KM处就是古战场。

古战场现在是比利时最主要的景点儿,这里有几座小纪念馆,还有一座金字塔大土山,这座土山就是滑铁卢古战场的标志,也是观景台。大土山上有个铁狮峰,是1826年建的。据说这座土山是当地的民妇用背篓从很远的地方背土垒成的。峰顶上的那只铁狮子威风领略,两脚紧紧的抓住一个象征着地球一样的铁球,眼睛死死的盯着南方的法兰西。既威严又透出一股杀气。有人说这个铁狮子有18吨重,是用缴获来的法军的枪支、炮熔炼后铸造成的。土山下的纪念馆有长110米、高约12米的白墙,墙上有很多大幅巨画,都是拿破仑作战而失败的内容。滑铁卢一直与拿破仑联系在一起,一直是失败的侵略者的代名词。

1815年滑铁卢因一场激战而震撼了世界。经历了两个世纪的滑铁卢古战场,现在是欧洲历史上的见证。举目遥望眼前这片空旷而寂寥的原野,心底油然而生一种凄凉之感。古战场的南面还有一座古堡,是当年威灵顿的指挥部,指挥部旁边儿有一个小旅馆儿。据说法国大作家雨果的‘悲惨世界’就是在此完成的。在我上初中的时候,曾看见婶婶天天抱着悲惨世界一书再读。参加工作后,我还专门买了上下册,但有些读不懂,所以始终没有读完。在这本书里,雨果写下了滑铁卢战役的不朽篇章。

提到滑铁卢,无一不想到拿破仑。拿破仑在滑铁卢战役中做出了最后的疯狂举动,再三地命令内伊‘所有的部队要向英军追击’。可惜的是,内伊的第一军延误了时间。拿破仑这时已经清醒的认识到,延误时间的损失是有多么的巨大。他大声的斥责道‘法国已经要垮了,上前去,将军,请你自己跑在骑兵的前边,对着英军的后卫加以猛烈的压迫’。说罢他飞身上马,亲率两个骑兵团,急速的向前追击。

眼看着就要追上英军了,突然间,阴云笼罩大地,大雨倾盆如注,拿破仑的战马受到惊吓,无法前行。待雨过天晴,威灵顿的部队已经安然脱险,并在布鲁塞尔大道和滑铁卢以南地区布防,严阵以待。拿破仑赶到后,企图利用英军立足未稳之际,一举突破,但无奈兵力太少,很快就败了下来。使他又一次失去了攻击威灵顿的绝妙良机。拿破仑懊悔莫及,无限感慨地仰天长叹道‘苍天啊,我如有神力,能使敌人的行军延迟两个小时就好了’。

拿破仑彻底失败了,他一生经历了无数次大大小小的战斗,然而他始终不敢发动人民战争,只依赖于自己的军事才能和正规军的战斗能力,使得他只能把皇冠让给别人,而自己却成了敌人的阶下囚。拿破仑一生中最后一次战役在滑铁卢战场失败了,滑铁卢的惨败,归根结底是拿破仑对外侵略争霸战争发展的必然结果和不可避免的结局。

1815年7月15日,拿破仑被英国人当作俘虏,囚禁在位于大西洋中属于英国的圣赫勒拿岛。这是一座孤岛,岛上四处是阴深深的悬崖峭壁和堆砌的火焰山,显然是个天然监狱。就在这个孤岛上,拿破仑度过了他的晚年。在他最后的日子里,是在病痛中度过的,据说他换患了严重的痢疾和肝炎。最后病情逐步恶化,于1921年5月5日,他的生命从此划上了句号。他最后临终时说到,‘法兰西---军队---冲锋’。

拿破仑曾在遗嘱中讲到‘我非常愿意将我的骨灰放在塞纳河畔,在全世界人民之中,法国人民是我最敬爱的’。据说在19年后,法国7月王朝的路易-菲利浦派他的儿子儒安维尔,率军舰到圣赫勒拿岛将拿破仑的遗骨接回法国。法国人民一直把拿破仑当作自己宝贵的精神财富。

如今的滑铁卢古战场已成为游人观赏的景点儿,就连我这个中国的老太婆骑着车都亲临了古战场。

现在天已经快黑了,还有一片乌云,在这空旷的田野上,我还没有解决住的地方。我徘徊在附近的柏油路上,不知该是愁还是喜,愁的是我没地儿住,喜的是我能来到这世界闻名的景点儿参观游览。这里并没有我要住的旅馆,也没有园林和沟坎,无论把帐篷搭在哪儿都是个问题。慢慢的我恐惧起来,不知所措,满脑子洗不净拿破仑战争的情景,一片杀气腾腾。偶尔也招来过往司机的奇怪的目光,因为此时此地就没有象我这样打扮的人。我大胆的做出了一个决定,向一大片麦子地深处走去,因为那儿有几颗小树环抱在一起,能遮挡住我的帐篷。但踩踏了人家庄稼,心里仍有些不安。当我到了跟前才发现,这一片小矮树环抱的是一个硬硬的似石头的小土包,土包上到处都是老鼠洞,我利用方便的机会数了数,共有20多出鼠洞,我耐心的等待了一会儿,看是否有老鼠钻出,斩时没有。

今天我发现我的爱车开始不听话了,前拨总是拨不上去,上不了大齿轮,想骑快点儿,就得用手把链子扶上去,用不了一会儿的功夫又会掉下来。座位也经常下滑。我翻出修车工具反复进行调整之后才钻进帐篷入睡。

这一夜,由于太累,倒下就睡着了。睡梦中雷声、雨声、老鼠道洞声、再加上幻想着古战场上的千军万马的厮杀马叫声,声声入耳,时时揪心,。因为我离古战场的大土丘太近太近了。

                           

                                                     待续

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南极仙翁 + 4
三江之歌 + 2
雪山景 + 10

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2#
发表于 2011-8-27 20:54 | 只看该作者
好文!可惜无图。
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3#
发表于 2011-8-27 22:14 | 只看该作者
欣赏...
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4#
发表于 2011-8-28 00:23 | 只看该作者
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5#
发表于 2011-8-28 11:44 | 只看该作者
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6#
发表于 2011-8-28 13:09 | 只看该作者
勇敢的女骑士,真佩服你。
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7#
发表于 2011-8-28 14:44 | 只看该作者
接着看,欣赏了!
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8#
发表于 2011-8-28 15:45 | 只看该作者
回复 1# 北京瑞萍
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9#
发表于 2011-8-29 12:28 | 只看该作者
姐姐看你的日记,看得我好兴奋呀。不知不觉就二个小时过去了。在你的记录游记里我得到了好多好多,过去想知道但无处获得,今天看到了,我真的非常感谢你,为我以后旅游提供了好多经验。。。。。
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10#
发表于 2011-9-1 06:54 | 只看该作者
跟着萍萍游欧洲
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11#
发表于 2011-9-1 16:45 | 只看该作者
拜读了 感同身受
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12#
发表于 2011-9-1 17:20 | 只看该作者
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