荆门。漳河。我行之我见(一)

荆门之我见      荆门一个与我们相距并不远的城市,如果不是因为这次漳河游泳文化节,我们很多人不过就是坐在火车上匆匆一瞥,不会留下深刻直观的印象。这次我们来了,带着一个“省域副中心城市”的自傲来的。进入市区,我们走的是象山路,大概是老街,不开阔,也没有现代城市富丽的气息,但是街道那是相当的干净,也许是突击?

晚上为了解决温饱,我们来到新建的荆门广场,沿途一派新城区的景象----楼房整齐,道路宽阔,凯哥说:“快看,那树上结的是石榴吧,好大一个个都成熟了。”是啊,隔离带上种有很多的石榴树,不大的树上挂满了果实,而且是伸手即摘。这让我们很是诧异,街头的果实能安然无恙的招摇的长至成熟?这在我们襄阳有点不可能啊。象山路边的银杏树上也挂满了累累的银杏果。果实让我感受到了一个城市的文明。好感陡增。

晚上无意走入荆门的夜市,让我们感受到了这里别样的繁华,几百米的步行街灯火辉煌,临时摊点井然有序,看起来质量一般,但有些又很有特色,让我们禁不住时时驻足,在临时摊位后面的门市上各种品牌隐藏其后,酒足饭饱,热浪散去,趟佯其中,或高档、或便宜,不时会有一些惊喜发现,这种高中低档的相互彰显相互映寸,又是一城市美好和谐相征。

荆门还举办过很多各类的体育赛事。

一个城市的文明大抵可以从这几个窗口透视吧。

评分

可可虾 + 6 警言!
花草 + 2
随缘兰居士 + 2
游哉悠哉 + 2
龙虎 + 4

是呀。我也奇怪同在一片热土差别咋大呢.....

回复 1# 好大一棵树 “大树”看到的不是石榴就是银杏,真是一叶知秋、一笔写不出两个树字!

这个帖子应该在襄阳晚报上发一下,这次我们到荆门的队友都有同感,从市容市貌、市民素质就可以看到襄阳和荆门的差距;下午我们长虹队又到当阳游览了玉泉寺,我们在景区餐馆就餐,就连苍蝇也没有,一个小小的玉泉寺现在扩建得比隆中景区还大,并且免门票,可我们隆中景区每人70元的门票收入都不知用哪了,吓得外地客人不敢来,普通市民就更不敢邀请亲朋好友来游览,这样襄阳怎么能宣传的出去,我们全体队员这次感触太深了------。

回复 1# 好大一棵树

看到帖子我实在是心有不甘啊!!计划没有变化快,准备得好好的却没有成行……想象你们和谐热烈的气氛、惊喜感叹的场景更是遗憾了!!

回复 1# 好大一棵树
一个城市市民的素质是从很多方面反映出来的,大树讲的仅就成熟的果实没人采摘就足够了。襄阳汉江是人们的生命之源,不准排污、洗衣服就是屡禁不止,别说果实了,就是为人们遮风挡雨的树叶也有人糟蹋哟!

老人说人越穷素质越低。我感觉我们襄阳人不穷啊,只要是餐馆人都是行行生的....那这是为什么?

争创文明城市,争做文明市民。

襄阳近年来的巨变是有目共睹的,也不能以一棵果树而定论!

我喜欢襄阳的人文,襄阳已与时俱进!

评分

龚贺新禧 + 10

有意识就会有进步!

回复 7# 杨凯202

凯哥麻烦你回复一下天水大哥,他戴个墨镜竟把两种树给搞混了.

回复 4# 魅力汉江

也许没感受的接待的热情,但所见确实不是虚拟.
   谢谢抬爱.

回复 5# 游哉悠哉

是啊,你没去对我们来说也是种遗憾。

回复 6# 龙虎

作为一名协会对员,真诚的道一声:主席辛苦了!
为我们全程安排的吴姐,王姐辛苦了。

回复 8# 龚贺新禧

板主这次猫哪去了,咋没看到你的背影!

回复 9# 可可虾

谢谢虾米板主。!
看过了一篇文章,大体记住了这样几句话,好像是胡适说的。“要看一个国家的文明,只需考虑三件事,第一看他们怎样等小孩; 第二他们怎样对待女人; 第三看他们怎样利用闲暇时间。我觉得挺有道理。
所以浅谈了一下初到一个陌生地方的感觉。

回复 15# 好大一棵树
虽说没到漳河,却还在你心里,让人开心啊,也算同行咯!

回复 11# 好大一棵树
大树秀林慧目长,
见微知著评荆襄;
漳河水清洗须眉,
三千渡过红粉靓。

回复 1# 好大一棵树

荆门的原意是荆州门户,自商周以来,历代都在那里设州置县,与襄阳一样都是文明古城,但城墙没有襄阳的坚固,也无险可据,古、现代城市规模和军事重要程度都比襄阳小,这是因为襄阳是荆襄九郡的大门,拿下襄阳后,荆门等小县城就好打多了,军队可以一马平川地直抵长江,向湖南广西进军,所以在襄阳打仗时,攻守双方都要拿出看家本来,用“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”来形容战争惨烈的场面一点不为过。

感谢观鱼大哥,一路辛苦了!
一曲《喝了咱地酒》让人记忆犹深;
一段历史讲得让我耳目一新。感谢了!