参加冬泳的体会:生命不息冬泳不止

我是一个刚加入冬泳不久的爱好者,虽然时间不长,但我已经深深的爱上了这项运动,在我看来冬泳是一项富有挑战性的休闲运动项目,对常人来说简直不可思议,在冰天雪地,北风呼啸的寒冷天气,竟然有那么一个庞大的群体,有福不享,毅然离开温暖安逸的环境,到冷水中寻求刺激,有的朋友风趣地说我们是一群傻子,过去我认为简直就傻的出奇,哈哈,那时候就感觉这些人神经病,大冬天的不在家,出来瞎得瑟什么呀,但加入到这个队伍中之后,认识有了本质上的转变。近年来,冬泳爱好者不断增加,足以证明冬泳这一运动项目的魅力。我发现它的魅力就在于富于挑战性,有很多人持之以恒,乐此不疲,大家在人们熟睡的时候起床,冒着严寒出门,经过长途跋涉到达海边,顶着刺骨的寒风脱衣下海,需要有何等的毅力!我感到,冬泳可以锻炼人的吃苦精神,磨练人的意志,使你敢于向大自然挑战,敢于从容面对各种困难。培养坚强意志力,对于做好工作和增强生活的自信心,都是十分有益的。

我认为人要活得有质量,除了理想和价值取向的精神支柱外,就是要有精气神。而精气神有很大一部分要在生活中来培养。各种体育休闲运动,也是陶冶情操的一个途径。冬泳就是培养精气神的极佳项目。我所接触的冬泳人,精神头都很足,有着与一般人不同的气质,大家都有这样的体会,虽然冬泳起的很早,但是一天都精神旺盛,没有疲劳感,这一点我的体会就很深。自从参加了冬泳以后我习惯了每天4点起床,因为我家离海边有十里路的距离,为了增强自己的体质我每天坚持跑到海边,然后利用剩下的时间,把身上的汗散发掉,因为大家可能也都知道刚出完汗,下水对身体是不好的,所以秉承着健康第一的原则,随后再跟着大姨大叔们下海游泳,当你的身体接触大海以后,你会感觉到在浩瀚的海洋里,你的烦恼忧愁变得那么小,不可一击,在大海的怀抱里你可以尽情的发泄,通过游泳锻炼你全身的,让你全身的神经都跳动起来,所以会使你浑身轻松,一天都精神旺盛,心情愉悦。我已经习惯了这样的生活,每天的早上是我最放松,最高兴的事情,不过我还得透露一件事,这里教游泳可是免费的,我就是在大海这免费的游泳池里学会的,还有免费的师傅哦,不来可是你的损失。每天游泳结束以后,我就会和我们的泳友们,打打闹闹,开开玩笑,跳跳绳,踢踢毽子讲一讲身边的高兴事,新鲜事,有时彼此互相开心,把所有的烦心事都抛到九霄云外,真是乐在其中,由于长时间的相处,各自都了解各自的品性,所以开开玩笑,也不会生气的。
要说冬泳的好处那可就多了,我就从我自身的得到的好处,简单说一下吧,冬泳你必须一年四季坚持游泳才能适应冬泳的环境,经过长期的游泳锻炼,会使你的体能在不知不觉中得到增强。另外冬泳会使你的身体耐寒抗病能力增强,经过长期冬泳的锻炼,使人体对寒冷环境不断适应,习惯成自然,抵御严寒的能力自然会有所增强。过去我特别怕冷,爱感冒,冬泳以来变化很大,冬季穿的虽然没有过去多,但不感觉冷,也很少再感冒了,我所认识的冬泳朋友也都有同感。对了,游泳还有利于瘦身美容呢,冬泳所达到的瘦身效果是十分明显的,在我所认识的冬泳人中,多数体形保持的都很好,大家经过漫长的全面锻炼,一般都不会为体重而发愁。以我为例,冬泳后体重由164斤,减少到130斤,浑身臃肿的我不见了,身体的各项指标都朝着好的方向发展。也有个别冬泳朋友体重没有减下来,但我发现大多是来回开车、骑自行车等运动量小的居多,听他们谈体会是冬泳后食量大增,所以体重不减,我看可以通过适当加大运动量和注意调整饮食来加以解决。我为什么减肥效果好,可能也是跟我的运动量比较大的原因是,每天除了游泳以外,我还坚持每天10里路的跑步,他们对于我的坚持给予了鼓励。说到冬泳可以美容,也是个人的一点看法。据我的观察和泳友们的反映,冬泳的人一般皮肤都很细腻,脸色红润,从外观上看比较年轻,我看是否有以下原因所致。一是冬泳者的皮肤常年受冷水刺激,促进了皮下血液循环,增加了皮肤的弹性;二是游泳过程中要做把头埋在水里和抬起换气反复动作,使脸部的皮肤多次受到海水的压力,起到按摩皮肤的作用,激发了面部组织的活力;三是海水中盐的含量很高,可以对皮肤起到杀菌的作用,冬泳者除了气象原因外,一般每天都要在海水中泡一次,这样就消除了细菌对皮肤侵蚀的机率,保持了皮肤的光滑。

你们看到冬泳有这么多的好处,是不是已经坐不住了,哈哈,我们期待着有更多的体育爱好者加入到我们这个大家庭,游泳本身就是适宜各个年龄段人群的锻炼项目,让男人更健壮,让女人更美丽,生命不息,冬泳不至,我会一直坚持下去的。

四队:凤儿

2011年9月30日

评分

潘冬子 + 6 很给力!
西边的太阳 + 2
蓝猫 + 6
威海杆哥 + 2 努力坚持冬泳吧,会给你带来更大的快乐和健 ...
狼王·膀爷 + 2

坐沙发仔细看

小凤儿 ,你很棒,向你学习。你是我们四队的骄傲。

小凤儿 ,向你学习。

生命不息冬泳不止!

楼主加油!我们支持你冬泳

我是一个刚加入冬泳不久的爱好者,虽然时间不长,但我已经深深的爱上了这项运动,在我看来冬泳是一项富有挑 ...
小凤儿 发表于 2011-10-10 14:31

冬泳,健康,快乐。

楼主不是新手,象中老手了呵呵,写的好,向你学习!!

我是一个刚加入冬泳不久的爱好者,虽然时间不长,但我已经深深的爱上了这项运动,在我看来冬泳是一项富有挑 ...

从宁波专区看到一幅对联转来送给楼主。
横匾是:体健神怡。 左联是:不急不怠恒久健身天天英姿勃发。右联是:不争不贪旷达胸襟终日笑容满面。

从宁波专区看到一幅对联转来送给楼主。
横匾是:体健神怡。 左联是:不急不怠恒久健身天天英姿勃发。 ...
钓鱼得龙 发表于 2011-10-10 21:21

风儿你的深有体会将会感染广大读者,有着很好号召力!你的写作水平太厉害啦 !明天给你加分鼓励!

回复 9# 钓鱼得龙

谢谢你,坚持锻炼是我一直坚持的宗旨,哈哈,让我们向着健康出发

回复 10# 暖暖夕阳

谢谢夕阳姐姐的鼓励,你可是我心目中崇拜的偶像,你的坚持,就是我的动力,您才是最棒的

评分

暖暖夕阳 + 2

风儿网上谈体会
      一片呼声文章美
      健康美容俩全得
       不用花钱都免费

回复 3# 双飞新兵

谢谢师傅的鼓励,我会坚持冬泳,练好基本功,哈哈

评分

双飞新兵 + 2

回复 3# 双飞新兵

谢谢师傅的鼓励,我会坚持冬泳,练好基本功,哈哈

回复 6# 碧海冰泳

谢谢老哥,让我们一起加油吧,我会一直坚持的

回复 6# 碧海冰泳

谢谢老哥,让我们一起加油吧,我会一直坚持的

回复  暖暖夕阳

谢谢夕阳姐姐的鼓励,你可是我心目中崇拜的偶像,你的坚持,就是我的动力,您才是 ...
小凤儿 发表于 2011-10-11 09:33

风儿,看到你持姿以恒的毅力,看到了你的坚强,我坚定的相信你会在冬泳圈里成为一匹黑马,加油啊风儿!你是最棒的

大侄女,凤儿啊!没想到你眼睛这么亮,看冬泳这么透,嘴这么直,话语那么甜······
   免费的师傅教你游泳,踢毽子······
你师叔俺下回带你爬山可不免费哈

很好的冬泳体会,将冬泳后的感受自然流畅的书写出来!
加油,大家希望看到小凤儿更好的文章!