冬泳有助于大脑锻炼

冬泳有助于大脑锻炼

郭清方

摘要:本文围绕冬泳有助于大脑锻炼展开讨论,主要是通过划水计数法和思考法论述锻炼大脑的过程,从而使大家认识他们对我们大脑的帮助,并使大家有意识地锻炼大脑,开发智力,延缓衰老,延年益寿。

人的大脑左右两个球是对称的,每一半上分别有运动区、体觉区、视觉区、味觉区,联合区等神经中枢。大脑的神经细胞相当于整个银河系星体的总数。理论上,大脑可储存的信息相当于藏书1000万册的美国国会图书馆的50倍,大脑神经功能细胞之间每秒可完成的连接可达1000万亿次。按目前水平,人类大脑的潜能开发不到20%。然而拥有大脑的人类究竟对其了解多少?对这个被称为自然科学界最后的一块疆域的大脑的研究在方法和思维上给科学家们留下了巨大的突破空间[1]。这空间确切地说不仅仅是留给科学家少数人的。我认为是留给整个人类的。冬泳运动员研究人的大脑,有着得天独厚的条件,在常人无法涉足的低于人体30多摄氏度的状态下,在刺骨的冷水里冬泳,我们是用自己的身体做试验,通过试验,所得的资料信息是最真实、可靠、珍贵的科学报告,我们是人类大脑研究的“首席科学家”。

(一)冬泳运动员的自我研究

冬泳是冷水浴、空气浴、日光浴三者结合的一项特殊的体育运动。如果我们把冬泳的水温、气温、干湿度、水流速等记录下来,进行综合分析,总结就会是高质量的科研报告,科研成果。

在冬泳过程中,我们接受的是冷水锻炼体温调节得到改善,增强了人们对温度变化的适应能力,不易感冒,免疫力极强,冷水的刺激,皮肤毛细血管反射性收缩,大量血液流向内脏和深层组织,随着冬泳时对肌肉的活动,皮肤毛细管又反射性地扩张,血液又流回体表这一缩一张的特殊“体操”,能大大增强血管壁的弹性,改善心血管系统的功能,这对防治老年动脉硬化很有益处。冬泳是一项全身性的周期性的运动,全身肌肉有节奏地进行紧张放松交替活动,使肌肉有弹性,体态优美,皮肤细腻关节柔软。

冬泳运动员在水中承受压力比空气中大800多倍,站在齐胸的水中,胸部受到压力达12—15千克。呼吸肌在克服水的压力时即可得到锻炼水流和波浪和对身体的磨擦和冲击还形成了一种特殊“按摩”,这使全身肌肉放松,使紧张的神经得到休息,这对经常失眠的人是一种极好的催眠方式。冬泳能锻炼身体,人类的身体活动是由大脑支配,在大脑思考之前基因已发生指令。冬泳有助于大脑锻炼。

(二)冬泳助大脑锻炼法

有关思考方面的问题,(日)村上和雄提出的是:“有很多人认为在开始某个动作的时候,主要是大脑的作用,因为思考,行动都依照大脑的指示进行的……。这种想法不能说不对,大脑中启动原实际是细胞与细胞间的网络,细胞的启动要依照基因的指令进行。我们常说动动脑子,但是如果没有脑细胞提供信息,就不可能开动大脑。因此,可以说基因是人体的总指挥”。下面我们看看基因是怎样指挥我们冬泳的。在长期的冬泳中,人们向我提出最多的问题是你真的不冷吗?你一天不游泳就不舒适吗?我的回答是受冷水刺激皮肉是很冷,手足会麻木,可是我不怕。一天不游泳就好像缺点什么,因为游泳时是我最感动(开心、快乐、舒畅兴奋)的时刻。我从小开始游冬泳完全是无意识的,但是思考问题是有意识的。我在此向大家浅谈一下,我称之为冬泳计数法和思考法即是基因在发令。

1.冬泳计数法

冬泳时把头脑放入水中;睁眼闭眼都行,然后计数,一个划臂计数最佳,首先选定一个标志,最好测出距离(标准泳池最好)知道距离再计划次数,就得知了划水效果,有了划水效果,在任何地域都可以用划水次数判断距离,同时计时。根据时间、距离、划水效果结合自己的耐寒力,找到自己的最佳状态,达到健身的目的。下面是我的测试数据,供大家参照。

50米、25米宽的标准池测试情况

姿

距离(米)

水温(℃)

时间(秒)

划臂(下)

10~15

10~15

蝶(海豚)

10~15

爬(自由)

10~15

水温(℃)

距离(米)

时间(分)

0~1

1~3

3~5

5~10

2.冬泳思考法

冬泳时把头脑放入水中,闭上双眼,静静地思考,你就会感受到像看电影、电视一样,出现了许多信息,这时多画面三维图像,像梦幻但有别于梦幻,可以回放、聚集、锁定、完全由自己控制,而梦幻无法自己控制,梦幻出现的画面与现实有相反的画面,如有惊恐,使人惊醒,甚至是与愿望相反。冬泳思考全部是现实生活中的事,由于人脑在冬泳时注意力集中清醒、快乐、舒畅兴奋、有益基因的激活开启使人焕发出无穷力量,能排除烦恼,解决疑难问题。在冬泳中思考问题是我的习惯,各种情况都做过尝试,凡遇到了事情都在水中解决。如果有一个策划、谋略,甚至一件小事,都可以及时记录下来,最好是上岸就记录下来,因为瞬间思考容易忘记,就如同梦一样容易忘记。我多年的感受是最好的词汇、最好的计划、策划、谋略产生于冬泳计数和思考之中,我读过灵感来自于梦幻的文章,我赞同这一说法,同时我确定灵感来自游泳,游冬泳之中。

我还没有看过(日)村上和雄所著《生命的暗号》——人体基因密码译解之前,我就写了题为:《奇妙的运动·健身的科学》[2]之中,写到“人类在进化过程中保留了优良的基因,而且通过特殊的运动,基因会更优化,并能遗传给后代,冬泳就具有优化基因的作用”。冬泳在武汉段横渡长江时我启动了潜力“开关”加大划水力度,游过急流才不会有险情。我战胜了困难创下了冬游武汉长江水面1600米,23分钟游完全程的记录,1997年12月6日,水温8℃,媒体有记载。这就足以证明,我的感动激发了有益基因的激活,开启使人焕发无穷力量,超越自我、挑战极限、战胜困难,潜力得到开发,这所有的一切都是我冬泳,冬泳计算法和思考法获得的结果。

(三)冬泳已成为时尚

目前,冬泳爱好者越来越多,各种活动也广泛的开展,从武汉组织的冬泳横渡长江,到宜昌组织的横渡长江,从十几人到百人的畅游长江。这都是通过冬泳运动员的不懈努力,长年坚持得到众人的认可,才从“冬泳疯子,到冬泳英杰”,从人们不理解,到冬泳成为时尚。日本孩子2岁起就进行了意志锻炼。冬天穿个短裤站在雪地里,教师问冷不冷,尽管冻得浑身哆嗦,孩子必须咬牙关,高声回答:“不冷”。我从小冬泳,得益于遗传和父母不是很反对。我的父母不会游泳,可是我家住在东湖边,我在湖北省航海俱乐部(湖北省划船队)6岁搬到中科院水生所,也在湖边;我父亲50年lO月在40军ll 8师354团,是中国人民志愿军首批入朝打第一仗的部队。在朝鲜零下40多摄氏度的雪地时埋伏爬山涉水,没有冻死、冻伤,第四大战役受枪伤,他是经历了比冬泳还要严酷的耐寒极限锻炼。我得到了继承,从小学开始冬泳,已有30多年,而我儿子继承了下来,15岁就冷水浴。冬季从不用热水洗澡,而只用冷水洗澡。我家三代都是无意识的采取不同的方式受到耐寒锻炼,但效果是一样的。我的父亲是环境而需要他在冰天雪地江河里受锻炼,我是无意识地冬泳,我儿子更是无意识地冷水浴。我父亲是为了保家卫国而下冷水,在我们眼里是最可爱的人,我在人们眼里是“疯子”中冬泳的。我儿子是在时尚中冷水浴的。我冬泳是受到了许多非议、谩骂,不被人理解中游下来的。今天人们认为冬泳是时尚,媒体大力宣传,各级大力支持,家人的理解支持,它同整个社会强调素质教育有密切关系的。冬泳有益基因的激活开启会使你焕发出无穷力量,让你青春永驻,健康长寿。冬泳运动员坚持永恒,不断努力,才使大众认可。最后切记医药只能控制病情,锻炼才能健康。希望冬泳运动员有意识地锻炼你的大脑,人的大脑在防治疾病方面的重要作用的高度重视和全面利用,将是2l世纪医学的突破。得出这一结论的科学家认为,人的大脑将成为替自己治病的有力医疗工具和医疗手段,将来用大脑来治病就好像今天用药物和手术一样有效。

冬泳正是有助于大脑锻炼的方式,我认为是最好的方式。冬泳精神永恒,民族振兴需要冬泳精神。

转发到微博  收藏 分享

评分

山水一族 + 2
三尺雨 + 10

回复 1# 刺猬! 太棒了,收藏。

冬泳精神永恒!

有道理,人的思想可以左右病情,人的意念可转移病痛,冬泳有意识地锻炼大脑,一定会有意想不到的效果。

好贴!赞一个,献花。

好贴!赞一个!

谢谢!

回复 8# 刺猬 有说服力!

好贴!!!!

医药只能控制病情,锻炼才能健康。。。。。。希望冬泳运动员有意识地锻炼你的大脑,人的大脑在防治疾病方面的重要作用的高度重视和全面利用,将是2l世纪医学的突破。得出这一结论的科学家认为,人的大脑将成为替自己治病的有力医疗工具和医疗手段,将来用大脑来治病就好像今天用药物和手术一样有效。。。。。

冬泳精神永恒,民族振兴需要冬泳精神!