“落叶谷”,告别秋天,——京津泳友骑行踏秋 之一 ···!!

一万个理由 —— 郑源

天津“外环线”提议要去看看落叶谷,问我,我也是半葫芦醋,一知半解。从地图上是查不到落叶谷这个地名的,因为没有,是爱好徒步穿越的驴友给她起这么个好听的名字。我对此也充满了好奇,查找资料的结果知道落叶谷是介于 “灵山-椴木沟-七座楼-黄草梁-柏峪”之间的一个峡谷,更具体的说是介于椴木沟-七座楼之间的峡谷···

还未出发落叶谷就披上了神秘的色彩,请先欣赏一段关于落叶谷的描述,让我们对她有个大概的认识。

“说起秋天的北京大家一定会想起香山吧,不过,北京秋色最美的地方叫“落叶谷”。朦胧中感觉这是一个充满了浪漫和惬意的名字,咋一听还以为是哪位大侠隐居的地方呢,呵呵~  说起“落叶谷”,很多当地人都不知道这是什么地方。其实,“落叶谷”只是户外徒步先驱们对她的爱称罢了。这条山谷在户外爱好者中传诵,据说被称为北京顶级秋色线路。但因为路线有些偏僻,去的人还很有限——所以才让落叶谷保留了几乎原始的美丽,据说秋季叶落最深的时候能齐腰!

找了半天才发现由于落叶太多已经完全没有了路的概念,大家便踏着满地的落叶向谷中前进。隐隐约约中一条幽径伸向林间,落叶在视力能及的不远处把一切都覆盖。谷中的坡度较大,让人便不能闲庭信步,越走腿就在落叶中越陷越深。迈步时,落叶发出哗哗的声音。累了就舒舒服服地躺在一床巨大的“叶子床”里,这便是最为悠闲的户外享受了。大家在谷中还发现了不少的灵芝,但是不敢确定是哪个品种,只好采了一些回来,等有机会在找人鉴定一下吧。

在落叶谷的行走基本是直线上升的,到后半段为“之”字形上升,谷内两侧林木丛生,有栎树、桦树等树木,山谷两侧树木的落叶基本全部汇集到了山谷之中,大多以深黄色为主,还有些红黄相间的落叶点缀其间,阳光透过林缝洒落其间,分外绚丽。落叶谷披上一层厚厚的叶装,走惯了柏油马路的我们步行其间感觉脚下特别松软舒适,据说到了11月中旬,叶子就会齐腰深了,那便是落叶谷最盛大的节日了。 

在快走出落叶谷的时候,一下从身边不远处蹦出一只巨肥的野兔,向山崖上蹦去,几秒钟功夫不见身影,同行人无一不流口水——若能做一顿晚餐该多好!到谷口的时候,一群山鸡又突然从灌木丛中飞出。因为实在是太安静了,除了脚步声就是自己的呼吸声,所以突然出现的翅膀扑棱声,让大家都受到了严重惊吓。等回过神儿来,又是一通口水流啊。 ”

评分

外环线 + 2 赞一个!
春不回 + 2
春生 + 2 幽静神秘的落叶谷

笑傲江湖. 发表于 2011-11-4 15:01

看京西古道,盼你尽快揭开“落叶谷”的面纱。

落叶谷在北京西山黄草梁西侧,寺上北侧,七座楼附近,秋天叶落让风刮到一个山沟里,落叶厚度在1-3米之间,在落叶中走动就象在落叶的水中游泳,是一个嘻嘻玩耍的理想之地,不过每年的落叶厚度不一样,有时落叶多,有时就少。。。

确定了路程,安排时间,天津泳友计划用时五天行程,10.29日出发赶到三家店落脚,他们要走103线路里程是175公里,走廊坊-大兴,近一点,约155公里。
       参加完青青草大姐的80大寿庆典,我急忙赶回三家店寻找满意的旅店,晚上,我们一起小酌一下,以示庆贺。

11.02日清晨,她们返回天津,接到‘外环线’发来的短信,强烈要求感谢京西泳友,旅店老板,张大爷,骑车,领他们从西六环到西五环,我知道这个路线单程就是20多公里。
右一,张大爷

10.29日见到天津外环线、骆驼、红树林一行三位,安排好住处,我们在一起小酌一下,以示庆贺。呵呵~~~

10.30日,第一天,在这个不秋不冬的季节里,天津朋友与京西的牛哥、王军、笑傲江湖,一起踏上了西行之路。

路线:三家店——韭园——斋堂——柏峪  

沧桑的古道像一条长长窄窄的历史小河,蜿蜒在莽莽的群山之间、掩藏在萋萋的野草之中。斑驳石阶上那深深浅浅的蹄窝,与其说是遥远漫长旅程留下的痕迹,不如说是断肠人洒下离别的泪滴。

古城关在悠长历史里被剥蚀的只剩下一个空空门洞,透过那高大的城门口依稀看见往昔的风华,古老城砖历经无情的风吹雨打仍保存短短的半截,那是有情人带走了所有的思念,留下只是断肠人空空的外壳……

京西古道,牛角岭,是这个局部的缩影。元代的词作家“马致远”一首词描绘得恰如其分。
天净沙·秋思

枯藤老树昏鸦,
  小桥流水人家。
  古道西风瘦马。
  夕阳西下,
  断肠人在天涯。

评分

莲菊 + 2 很给力!
冬泳1 + 1 赞一个!

笑傲江湖. 发表于 2011-11-4 10:58
10.30日,第一天,在这个不秋不冬的季节里,我与京西的牛哥、王军一起踏上了西行之路。

路线: ...

感谢虎哥提携,此次才能追随您和牛叔陪同天津泳友“外环线”、“红树林”、“骆驼”畅游京西氧吧、欣赏诱人秋色。只是未能全程陪同天津泳友,颇有遗憾。前几次缺席俺老后悔了,仙子姐姐的包子、永宁的芝麻火烧、黑山寨的驴肉,难得一见的泳友们。  
      唉,至今思美食,理应当补上。

冬泳1 发表于 2011-11-4 12:06
感谢虎哥提携,此次才能追随您和牛叔陪同天津泳友“外环线”、“红树林”、“骆驼”畅游京西氧吧、 ...

谢谢你的参与。

残秋的美,平添几许凄凉与无奈 ~~~

早晨,阴沉沉,雾蒙蒙,从家出发,在旅店接上他们7.00赶到集合点,三家店水库留影,

天津朋友 左起:骆驼、红树林、外环线

已经设上卡子,售票,经过多方解说,连蒙带吓唬,同意半价5元放行,

这条路很陡,都是不规则上坡,不到一半就已经大汗淋漓,急忙摁住胸口,一颗狂跳不已的心,险些从嘴里蹦出来,···

其实,最有看点的就一个,

京西古道上的运煤驮队,最原始的运输工具,

笑傲江湖. 发表于 2011-11-4 13:49
其实,最有看点的就一个,

你们太棒了,你们都是英雄。

呵呵,~~~  发表于 2011-11-4 14:14

深深的马蹄印痕,诉说着千古沧桑,幽幽离愁,