“名人名家访谈录”访〖中国博客文化促进会〗紫秋总会长

“名人名家访谈录”
访〖中国博客文化促进会〗紫秋总会长
深秋香山、红叶尽染;金黄银杏、美在人间。
网络虚幻、今日相见;皇城根下、友好访谈!
     在“2011北京第23届香山红叶节”期间,我在去年两次和紫秋会长擦肩而过的今日;终於在皇城根下“宣文楼老北京小吃总店”的十字路口见面了!无需自我介绍,我们在手机通话的方位中同时认出了对方!握手合影,定格在古朴和时尚和谐无间的“宣文楼老北京小吃总店”二楼店堂。
一份密云水库的鲜烧鱼,一份爆炒肚丝、一碗地道的北京风味炸酱面。
我们以水作酒,开始了我们的简单访谈:

我静静的倾听着这位带有传奇色彩的巾帼丈夫的侃侃而谈,默默地分享着她的快乐和忧欢……!一袭紫色服饰的紫秋老师虽不是绝顶漂亮,但是绝顶聪明,睿智、阳光!她的血液和骨子里继承了一个“母系社会家族”的传统基因——优秀的医生母亲,优秀的她和优秀的女儿!据悉:在她母亲怀孕期间所有的征兆都是一个男孩,所以在她的一生中豪情大于温情;理智重于感情!以大事大爱为重,淡然、坦然、悒然、超然的面对现实,事业和家庭。由于病魔缠身,她曾多次与死神较量而一度度新生!在她的学生时代和工作岗位:一种常人难以理解的超前的思维及生活方式,永远追求完美理念与时尚并进的紫(她的网名即紫色女人),红、黑色为基调的服饰搭配:总让女同学和女同事妒忌和仿效,让异性刮目相看。
我们相识,相交、相通在新浪博客空间,我为结交到这个出色的网友而感荣幸!
我在应征中国博客文化促进会2010年《5.1》“牵手和爱一起走”的征文中写到:
牵着你的手 只盼那份天长地久
作者:蒙顶千里草
应千年之约的漫漫守候,我们今日在博海浩瀚空间邂逅;
似曾熟悉的心声,仍是那么善解人意的温柔。
牵着你的手,只盼那份深情交流的长久。
在茫茫人海苦苦地奔走,天涯海角我们仍在同一个星球;
魂系梦绕灵犀相通,在不同的地方遥望北斗。
想牵你的手,只盼那份朝思暮想的长久。
路漫漫其修远誓言记心头,吾将上下求索我们在网上碰头;
一份欢喜一份忧,何时相逢在南国的小竹楼。
握紧你的手,只盼那份撕心断肠的长久。
斟一杯浓郁芳香的米酒,我凝视着你昔日伙伴青春蜜友;
虽历经岁月历练,风霜雨雪仍欢声笑语依旧。
我们牵着手,只盼那份地老天荒的长久。
忍住万般无奈的无限情愁,嚥下两眼清泪将满腹眷恋带走;
踏上离归的行车,手空心空魂断雪原西山沟。
何时再牵手,一梦随大江滾滚水东流。
相见难别更难心中泣血流,此生有缘相逢却无份相互拥有;
任时光悄然离去,互把思念默默留存在心头。
牵着你的手,再次承诺来生那份天长地久……
让我们共同回首往昔,浏览紫色女人新浪网博客空间;洋洋万言浓情满满
《新浪博客文章摘编》
作者/紫色女人
“你是我心中永远的孤帆 ,爱醉于紫色的春天;
红梅历苦寒花开别样艳。人的差别在于业余时间,
上海世博最后甜蜜而难忘的晚餐;外拍上海世博联合展馆。
紫秋—牵手一生婚纱照片,【词语文化】生灵异样的爱与眷恋;
冬忆—牵手紫色的夜晚。【生日花语】三百六十五天;
牵你的手只盼那份长久,梦见—温馨的紫色家园。
最远的你是我最近的爱;冬爱曾是朦胧的依恋!
【文学文化】紫秋撰写书籍序跋11篇,珍藏紫荆花开香满园,
鉴赏长春魅力君子兰;【情感部落】似水流年爱自怜。
把聚散离合看淡,我会枕着你的名字入眠;弥漫紫色特征的家园!
今日相聚握君手!皇城根下老街口;香茶佳肴已尽兴,健康快乐到白头!
紫秋会长祖籍柳州、在长春生长,上海某大学毕业,京城研读工商管理,擅长策划热心公益、执著工作潇洒生活!国家机关公务员生涯12年,中关村科技海洋遨游十载,曾任民营科技、投资公司首席CEO, 2006年7月12日注册新浪博客,开始“业余专业”写作生涯,其后与志同道合者成立了【中国博客文化促进会】义工组织。
    她说:“ 在任何地方在任何时刻,都会有一群满腔热忱的人,充满激情的走着人生之路,他们科学合理的安排时间,把生活和事业都经营的五彩缤纷!他们饶有兴致的置爱好于使命,并赋予责任感的做好每一件事,他们是脱离低级趣味的凡人,他们是甘愿无私奉献的圣人!在他们心中没有利益的盘算,交流中也没有实惠的渴求,他们是活在精神世界里的文人,他们是创造文化价值内涵的人!这一生中我能记住的人或事也许不少,但是真正让我刻骨明心的人却不多,在网络博客世界虚无与现实的结合中,有一群写着热忱与互助、责任与奉献的人,让我真正从心里产生了无比敬爱的感情,自我们彼此走近的那一刻起从来没有停止过,我们的心和情意向对方毫无保留的袒露着,因为心与心的互通、因为手与手的相牵,我们拥有了一个共同的名字【中国博客文化促进会】!”

一、紫秋絮语:
我习惯在深夜里撩开记忆的窗帘,在极度感性的世界里迷失自己,常常把金子和沙子傻傻的融合,往往用快乐触摸自己忧伤的心绪,喜欢让幸福伴着痛苦穿越时空,于坚强和脆弱间迅速转换角色,在人生跌宕起伏的浪潮中,步履坚定的走着自己寻梦的路!非比寻常的旅程艰难而漫长,需要一生的行走方可抵达彼岸,许多人已经放弃了曾有的约定,而我们即使痛却微笑着前行!是什么让我无怨无悔?是什么令我不折不扣?除了内心执着的信念,或许是因为【今生有你】!
二、博客特征:
一直以来都非常欣赏紫色的典雅、成熟、浪漫与忧郁,我想我的博客所表达的随感也弥漫了紫色的特征...
、个性写真:
毫不犹豫选择所爱,坚定不移爱所选择!
四、外交原则:
对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,
对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。
五、曾策划博客征文活动
【大型网络文化征稿】策划方案中国博客文化博览会】开幕!

结束语:
由于紫秋老师接受访谈时是周五,下午她还有会议,我实在不忍心耽搁她的事情,于是我做了一个总结性的提问:“关于中国博客文化促进会的现状、存在的问题与未来发展,您可以简单扼要谈谈吗?当然也包括一些对您个人的赞誉和不利说辞。”
      知性的她用女性的敏锐和细腻的笑容看着我,我知道她在迅速提炼,果然接下来是一个精彩的片段:
    “促进会作为互联网一个有影响力的义工组织,通过团队百名义工脚踏实地的无私奉献,用不可置否的征文、出书等博客文化硕果,已经创造了中国乃至世界网络志愿者的奇迹!我和牵手的同仁们永远为此感到骄傲!但是,作为一个松散的文化组织,要走的建设路还很漫长。当然我们也在探索它的更多社会价值:如2009年我做过一个较为完整的总结之后,2010年与《香港新文学》杂志牵手,已经让更多博友的作品变成了铅字,而2011年我又应邀参与策划且出版了首期《亚洲之窗》中英文杂志,在封底鸣谢页面也特别提到了《中国博客文化促进会》的几位顾问和会长,作为众多义工的代表随着这本杂志已经走向了亚洲42个国家的大使馆,2012年我将继续努力为促进会在线下走向全国和全球寻找合作伙伴,如果成功签约的话,会按照计划于2012年在北京召开中国义工座谈会。届时,我们将通过提名和评比选出第二批优秀义工,随同第一批获奖的功臣义工及促进会核心团队成员,欢聚北京畅想未来!当然,这是鼓舞人心的一面,与现实相接近的不足也存在不少,譬如个别人也有损害集体信誉的言行,包括不懂法律常识窃取团队成果等,我想随着我们法律法规建设的加强,问题都会逐一解决的。我和更多没有私心不谋私利的义工们,会坚定的沿着博客文化的阳光之路走下去!关于我对个人的赞誉,我是怀着感恩的心去看待的,感谢大家对我的支持、认同和鼓励,我不会沾沾自喜和飘飘然,因为这一切属于我和义工团队,而不是属于我自己!那些不利的说辞,从一开始就有,这也是社会问题,以我的团队身份是不会轻易表态的,这是一种外交纪律也是一种修养,我会用正确的方式来解决任何文化纠纷,包括曾经出现的造谣、诬陷、人身攻击及侵犯隐私权等。我做文化义工是用一种母爱的心态和状态来做的,所以我根本不求回报是希望它成长,我也在此提示那些想寻求急功近利的人,永远不要做这样毫无意义的企图,因为任何人破坏集体成果都会遭到道义的谴责乃至法律的制裁!我们也会为众多义工们的辛苦付出负起责任,保护建设好这个来之不易网络义工组织,让她成为世界博客文化历史的一面旗帜!路漫漫其修远兮、吾将上下而求索!
附:〖中国博客文化促进会—紫秋(紫色女人)的网址:http://blog.sina.com.cn/zsnr

秋去冬临春花开,相约五月北京来;长城天坛十三陵,牵手并肩抒情怀。
次日香山之约因紫秋老师主持重要会议而未能同行。我衷心感谢紫秋老师在百忙之中安排了这次访谈和相赠的博客丛书,也在此祝愿她健康快乐;好人一生平安!

网友相见有感
《写在辛卯年深秋北京》
哪管相隔万水千山,我们的心紧紧相连;哪管各自东北西南,我们友谊久久远远。
哪管你我年龄大小,相交相识新浪论坛;哪管你我男女有别,心灵相通同舟共帆!
哪管天涯海角遥远,春花烂漫夏湖池莲;哪管文化职位高低,秋菊伴月冬梅傲寒。
哪管在职退休在闲,我们相互传递情感;哪管兴趣爱好各异,我们共有相同语言。
哪管水平高深低淺,网友相逢自由交谈;哪管河池溪涧塘畔,香山蒙山北京雅安。
哪管五湖四海险滩,英姿飒爽豪情笑脸!哪管酷暑朔风严寒,我们快乐身心康健。
哪管位卑言微志坚,大爱无疆分忧解难;哪管雪灾洪涝震患,大道无垠大志无减。
哪管今日北京相见,皇城根下佳肴茶盏;哪管明朝各自归返,挥泪相拥牵手来年!

蒙顶千里草辛卯年深秋初稿于北京整理于雅安

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

冰之雅 + 2 赞一个!

文苑 发表于 2011-11-13 00:12
蒙顶千里草老师登上了更高的层次了!我是一叶障目不见泰山了。学习了。

文苑 老师谦虚了。谢谢关注!

文苑 发表于 2011-11-13 00:12
蒙顶千里草老师登上了更高的层次了!我是一叶障目不见泰山了。学习了。

好啊,学习了!

冰之雅 发表于 2011-11-12 23:53
会见美女会长,收获多多

谢谢冰版关注!

日不落 发表于 2011-11-13 06:06
好啊,学习了!

向日不落长老问好。

会见美女会长,收获多多

蒙頂千里草 发表于 2011-11-13 06:33
向日不落长老问好。

汾河魂郭 发表于 2011-11-13 19:54

谢谢大家

蒙頂千里草 发表于 2012-9-8 15:20
实话实说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

威海杆哥 发表于 2012-9-8 11:33
您太客气了

实话实说。

水上飞1 发表于 2012-9-8 15:12

谢谢支持!

蒙頂千里草 发表于 2012-9-8 15:21
谢谢支持!

那是必须的!

蒙頂千里草 发表于 2012-9-8 09:43
互相学习、共同提高!

您太客气了

学习了

威海杆哥 发表于 2012-9-8 07:18
多谢千里草老师的回帖学习和收藏了

互相学习、共同提高!

蒙頂千里草 发表于 2012-9-8 05:39
文/威海杆哥  和/蒙顶千里草
千里草       /住雅安
学识渊       /青江畔

多谢千里草老师的回帖学习和收藏了

牵手在空间 交流于博坛(和威海杆哥)

威海杆哥 发表于 2012-9-7 19:34
千里草
      学识渊
皇城根下访梦男

文/威海杆哥  和/蒙顶千里草
千里草       /住雅安
学识渊       /青江畔
皇城根下访梦男       /京城博友作访谈
烧鱼肚丝一碗面       /荧屏相识已久远
静听侃侃谈       /今朝终相见
相见恨太晚       /有幸亦有缘
紫色女       /不简单