知青生活片段

(1)大学毕业的顾干事

嫩北四站林场的冬天,帐篷内外温差很大。机关的顾干事上山慰问我们负责放树的战士。进了帐篷,眼镜被雾遮住了,什么也看不见,摘下来擦一擦,感觉还行。看见帐篷柱子上有一颗钉子,又从容地摘下棉帽子,就往上面挂,三下两下,怎么挂不上?战友问他,他说“明明看见这里有一颗钉子,怎么不见了”,“那是一只苍蝇,飞走了”。弄得很尴尬。

过一会儿,他看见一只苍蝇落到柱子上,为了证明自己的眼睛没问题,伸手就是一巴掌,唉呦!原来是钉子。

(2)胆大妄为的刘干事

一次机关干部在四自给地里锄地,孙副参谋长给卷心菜打药。过来一只黄鼠狼,大家追着打,没撵上。可让腿有伤残的参谋长打到了,他很得意。放肆的知青说,“您一条腿在垄沟,一条腿在垄台,黄鼠狼也跑不过您”。最可恨的是刘干事竟敢给参谋长说谜语:“远看金鸡独立,近看累马歇蹄,走路风摆荷叶,睡觉长短不齐”。参谋长追着他打。那时的上下级关系多么融洽,现在谁敢开领导这样的玩笑?

(3)知青老闻

1976年兵团转地方,接收七星泡农场,我是一名工作队的副队长。由于知青的身份,很快就和大家搞熟了。有一个上海知青,大家叫他“老闻”,在一次会上我也叫他老闻,全场哄堂大笑!原来他眼睛近视,看报纸眼睛距离报纸特别近,像闻报纸一样,因此得名“老闻”,我哪里知道?

呵呵,真逗!属于原创吗?真是很好玩!

那时的上下级关系多么融洽,现在谁敢开领导这样的玩笑?

的确是,现在盛行官僚。

早年嘲笑近视眼的笑话
峥嵘岁月,楼主讲述的故事就发生在我儿时的周边。哪个年代走过来,知青生活没有赶上,但哥哥姐姐们的经历在文学、影视上才略知一二。(我小的时候去过七星矿,七星矿离七星泡农场多远?)
人生长河里的几滴水,真佩服楼主的记忆力。继续关注.....................切听下回分说。

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 峥嵘岁月,楼主讲述的故事就发生在我儿时的周边。哪个年代走过来,知青生活没有赶上,但哥哥姐姐们的经历在文学、影视上才略知一二。(我小的时候去过七星矿,七星矿离七星泡农场多远?)

回复版主:七星泡距离嫩江火车站170华里,属于黑河地区。原来是劳改农场,湖里有很多鱼。后来去了很多知青,上海和天津的比较多。与七星矿不是一回事。七星矿我没有去过。拙文感谢版主能够欣赏。

原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

呵呵,真逗!属于原创吗?真是很好玩!

那时的上下级关系多么融洽,现在谁敢开领导这样的玩笑?

的确是,现在盛行官僚。

当然原创。而且是发生在身边的事情。与娃娃鱼一样,天热了,说点笑话让网友凉快凉快。
不错

原文由 [B]老梢公[/B] 发表: 早年嘲笑近视眼的笑话

顾干事和老闻是近视眼,参谋长是残疾,这样的玩笑当时都能接受。

哈哈!

顾干事的憨,

刘干事的胆,

老闻四只眼,

不及战友侃。

原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表: 人生长河里的几滴水,真佩服楼主的记忆力。继续关注.....................切听下回分说。

没下乡过,却喜欢听你讲故事

[此帖子已被 紫衣の罗兰 在 2007-7-9 14:17:31 编辑过]
原文由 [B]云水林海[/B] 发表:

哈哈!

顾干事的憨,

刘干事的胆,

老闻四只眼,

不及战友侃。

云水很会看人,概括得十分准确。他们的性格决定了他们的命运:顾干事调回了南京,桀骜不驯很是有才的刘干事境遇就比较坎坷。他们都是我的好朋友。

原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表: 人生长河里的几滴水,真佩服楼主的记忆力。继续关注.....................切听下回分说。

感谢傲雪寒梅有兴趣关注并能一一耐心地看过。

原文由 [B]攀登极限运动884443[/B] 发表: 不错

真的?

原文由 [B]紫衣の罗兰[/B] 发表: [quote]原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表: 人生长河里的几滴水,真佩服楼主的记忆力。继续关注.....................切听下回分说。

多谢鼓励!

[/quote]

原文由 [B]卧牛角[/B] 发表: 珍贵的经历,宝贵的财富。向老前辈致敬!

不敢当!我们互相学习。

原文由 [B]冰团战友[/B] 发表: [quote]原文由 [B]云水林海[/B] 发表:

哈哈!

顾干事的憨,

刘干事的胆,

老闻四只眼,

不及战友侃。

云水很会看人,概括得十分准确。他们的性格决定了他们的命运:顾干事调回了南京,桀骜不驯很是有才的刘干事境遇就比较坎坷。他们都是我的好朋友。 [/quote]

火热而至情年代交下的朋友,

那是一杯陈酿的好酒,

我曾梦想有那样一个舞台,

也能在患难中享受手牵手。

好在恰逢改革开放的时代,

还能在网络里结识朋友,

祝愿我们的友谊,

能酿出清香飘逸永久。

原文由 [B]云水林海[/B] 发表: [quote]原文由 [B]冰团战友[/B] 发表: [quote]原文由 [B]云水林海[/B] 发表:

哈哈!

顾干事的憨,

刘干事的胆,

老闻四只眼,

不及战友侃。

云水很会看人,概括得十分准确。他们的性格决定了他们的命运:顾干事调回了南京,桀骜不驯很是有才的刘干事境遇就比较坎坷。他们都是我的好朋友。 [/quote]

火热而至情年代交下的朋友,

那是一杯陈酿的好酒,

我曾梦想有那样一个舞台,

也能在患难中享受手牵手。

好在恰逢改革开放的时代,

还能在网络里结识朋友,

祝愿我们的友谊,

能酿出清香飘逸永久。

[/quote]

朋友是一面镜,

朋友是一本书。

朋友常伴你我,

人生没有孤独!

兵团老弟说身边的事,真是开心有趣,有机会再聊5块钱的!哈哈!

原文由 [B]暖暖夕阳[/B] 发表:    兵团老弟说身边的事,真是开心有趣,有机会再聊5块钱的!哈哈!

五块钱的?没那么多,我给续上五角钱的吧。

1970年我刚调到团部机关食堂做上士。一天,我招呼一个哈尔滨知青,“小何,你过来一下”众人大笑。司务长悄悄告诉我,她叫刘翠兰,只因个头小点,身体胖点,人送外号“荷包猪”简称小何。……