爬山

周国平
今年春,友人夫妇相邀去香茗山,用他们自家的座驾载我,且免费、且管饭、且一路高帽子戴的我暖暖的。这对夫妇金童玉女似的,在我面前恰似一对天鹅、一对鸳鸯,几疑他们是如来、观音派来的。他们对我好,是因为老夫常常贴电费、眼睛疲劳费,时间消失费,读他们送来的文章手稿,有时候还要替他们吹捧吹捧。我又不是报刊主编,就这样义务近十年为他们夫妇的和谐、爱好,充当孺子牛啊。
香茗山,顾名思义是山上有好茶树,树枝上又长好叶儿。然而它不完全是茶山,因为山上没有采茶的姑娘,偶尔只见两个老汉在几处长野茶树的地方,捉虫似的将那些嫩叶儿摁住、扯下,然后放进上衣的口袋里。物稀为贵也,几个上衣的口袋能装多少茶叶?这些茶叶经加工之后当是贡品,平常人是喝不到的。我们不是来喝茶,是来爬山的。夫妇二人在前面开道,小心翼翼地爬着斜坡,仿佛要替老夫挡住突然出入的虎豹,剪径的山贼。山不算高,也不算险,但山毕竟是山,立地不怒而威,一抬头,天上隐现云楼,忽低首,地上的村庄突然间成了微型的艺术,比世博会馆儿里的微型艺术多了一些身临其境的感觉。自后面看友人的娇妻是仙女,再看那娇妻的男人,多像古画上的蓝采和啊。而老夫我呢,倒像个砍柴的。
一身汗水,终到山巅。爬山,其实是意味着征服。人到了山巅,便是平常是个懦弱之人,也觉得凭空壮了英雄胆,一腔豪情了。胜利了,就该庆祝,吃着他们夫妇带来的美食,是超市里买的一些开口即食的酱猪蹄、乡巴佬鸡鸭腿,罐头啤酒等。这叫地宴或者叫草宴。坐在地上,人便平等了,老师没有首席,领导也没有威风,我虽是他们夫妇的上宾,如此都坐在地上也高不了他们一头,便宜他们了。
夕阳一瞥,便将沉山。我们在山上居然一整天的时间了,舍不得早归,但又不便在山上做仙人。三人下山,我在前,他们夫妇断后,将上山前的次序颠倒了。我听到他们夫妇在我后面嘀咕:“周老师上山时鞠躬尽瘁,下山时却壮怀激烈啊!”我回头瞪了他们二人一眼:“哼!”,一转身,怒臀而下。
(这篇文章本当在前几个月就该记下的,但是以忙为由,拖到今日,再不补之,几日之后便将又是一年了。)

评分

jinzhen + 4 品味欣赏老师的美文!
日不落 + 2
雪上飞MA + 2 赞一个!

栋梁就是栋梁、栋梁窗含今年还有什么故事没写出来就赶紧写吧、过了年就成往事啦

有酒就是悠久吗?  发表于 2011-12-22 18:33

“周老师上山时鞠躬尽瘁,下山时却壮怀激烈啊!”很有趣!
朋友:您是爬格子的吗?

期待两位老师写同样的欢乐格子!  发表于 2011-12-22 18:35

窗含老师是春游冬记!冬至日不用吃饺子了,也冻不坏耳朵!

老师定是两人的月下老,不然竟有这等好事!垂涎三尺啊!
老师这是春游观景,冬季回味,真是四季飘香啊!

评分

文苑 + 4 好!

好文章!透过窗含老师神清气爽的文字,我也仿佛身在其中。但愿有机会能邀上玫瑰,诚请窗含文豪大师,到郑州找文苑老师,一起浏览我们河南的名山大川。祝窗含老师冬至快乐!

什么时候来呀?我等着呢。  发表于 2011-12-22 18:31

窗含老师之雅兴,豫商玫瑰燕归来,相邀窗含与文苑,重登河南之名山。

我真不知道马哥来不来呀?  发表于 2011-12-22 18:32

燕归来 发表于 2011-12-22 14:56
好文章!透过窗含老师神清气爽的文字,我也仿佛身在其中。:lovelin ...

欢迎窗含老师来山东,我陪老师登泰山。

外出三天,今晚归来,吃过晚饭打开电脑,来女子天地,见到老夫子这篇大作,恰巧今日是冬至,反复阅读,好似吃掉一盘饺子,味道不错。

改吃饺子了。。。  发表于 2011-12-22 23:19

威海杆哥 发表于 2011-12-22 19:24
外出三天,今晚归来,吃过晚饭打开电脑,来女子天地,见到老夫子这篇大作,恰巧今日是冬至,反复阅读,好似 ...

文苑兄弟呀,杆哥这是跟着节气走吗,冬至吃饺子那是必须的。

品味欣赏老师的美文!

威海杆哥 发表于 2011-12-23 08:37
文苑兄弟呀,杆哥这是跟着节气走吗,冬至吃饺子那是必须的。

杆哥您:读爬山,似吃饺。真有您的创意。

好文章 虽是过了冬至 但也感觉到饺子的美味  拜读了

文苑 发表于 2011-12-23 09:46
杆哥您:读爬山,似吃饺。真有您的创意。

心里就是那么想的,不加修饰的说了出来,还谈不上创意。

威海杆哥 发表于 2011-12-23 10:22
心里就是那么想的,不加修饰的说了出来,还谈不上创意。

咱们都是性情中人吗,心里想的就要表达出来!

文苑 发表于 2011-12-22 14:27
窗含老师是春游冬记!冬至日不用吃饺子了,也冻不坏耳朵!

耳朵又名顺风,岂能轻易冻得坏。

真龙天子的爸爸 发表于 2011-12-22 14:40
老师定是两人的月下老,不然竟有这等好事!垂涎三尺啊!
老师这是春游观景,冬季回味,真是四季飘香啊!

哈,羡慕是吧。是羡慕美女还是美食呢?

满天星斗一窗含 发表于 2011-12-23 12:09
耳朵又名顺风,岂能轻易冻得坏。

环佩叮咚似暖风附耳不会冻坏了。明白了

燕归来 发表于 2011-12-22 14:56
好文章!透过窗含老师神清气爽的文字,我也仿佛身在其中。:lovelin ...

怎不早说呢?只有明年再去了,真是猴急啊。