盘点我的2011--色驴足迹

永泰古城:
    虽然粗看古城墙脉络清晰,城墙走势完整,
    但是损毁也很严重的,
    其中最为严重的就是居民为方便进出所挖的豁口。
    同时,风雨侵蚀造成的墙体坍塌,岁月久远而造成的墙面风化。
    没有看到有保护的痕迹,
    倒是看到了不少孙红雷拍的片子《决战刹马镇》留下的痕迹:
    镇委会、城门上的小亭子、孙红雷洗澡的缸,
    以及听到男主人诉说拍片时的场景、爆料。

寒风中,巷道上几乎没有村民,
    偶尔有一个也是唔得严严实实,
    两手揣在袖筒里,急匆匆的走过。
    风吹着地面上的雪发出丝丝的响声,
    穿着冲锋衣都感觉到风的穿透力,
    顶风的地方气都喘不过来。
    只能用满目凄凉形容当时的感觉。

据说,400年前这里还是水肥土沃的。青青草原,
    米满仓,小河流水,人丁旺--想象中。
    目前小城中尚有70余家城民,
    但是串了几家后,发现年轻人都出去打工、过节去了,
    留下的多是妇女、老人和孩子。

迎冬 发表于 2011-12-26 16:40

该休息了,明天还得加班,明晚接着、继续。晚安!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好文欣赏了你真棒朋友!

烂泥沟,也是新驴起步、老驴磨蹄子的好去处。
    如果说马牙雪山是驴友的黄埔军校,
    那么,烂泥沟就是驴友的高小

我的最爱 太平沟-官滩沟  

这条线路的优点在于:
    路程不远,但峰回路转,景色秀美
    强度不大,却能达到锻炼了身体、愉悦的身心的目的。

夏天有潺潺的小溪,湿度较大,时常会出现山雾缭绕的景象,
    身在其中有种飘飘欲仙的感觉,好似身处黄山云海雾峰之中的感觉

冬季有美丽的霜挂、秀气的冰川,
    山间溪水形成的冰瀑,在沟底的灌木丛中歇下了脚,犹如身临冬季的九寨沟,

春天有浪漫的野花,
    秋天有金黄的松林,赤红的灌木,各色各样的野山果…….

每次去都有新的发现、新的惊喜,
    每次回来都期待下一次的相逢.....

你很酷很酷呀老大。

想改变一下总结思路,不再一一陈述,避免枯燥乏味
     拣一些自鸣得意片段,晒晒我的照片和感受

首先,一年之中4次登顶马衔山   
    不为别的,只为
    喜欢那片湛蓝湛蓝的天空,蓝得像照片似的
    喜欢那份没完没了的攀登,喘得像死狗似的
    喜欢那些形态各异的乱石,摆的像艺术品似的,
    还喜欢
    山顶上那块凹凸不平的高山草甸、
    郁郁葱葱的高山杜鹃……,

呼吸着清凉的空气
    感受着高海拔的稀薄
    放眼望去连绵的山峦
    放飞那无限的遐想….

马啣山是祁连山东延的余脉之一,
    3670.4米的海拔,让其成为黄土高原范围内的至高点。
    山顶残存的岛状多年冻土1985年被中科院寒旱所科研人员发现,
    成为黄土高原地区多年冻土存在的“活化石”。

不过,长年生活在马衔山的山民, 已亲身感受到了她的巨大变化了。
    在马啣山水源涵养地核心区,炸石采矿、过度放牧已让马啣山伤痕累累。
       “那时候,整座山到处是果木林,到处能看到潺潺流水,
    那种感觉真像进了原始天然的森林中,
    站在自家院子都感觉湿漉漉的, 空气特别好!
    水量大的时候,水声哗哗作响,翻过自然形成的陡峭山石,好像瀑布一样奔流而下……”
   “高山草甸植被一旦遭到破坏,1000年也无法恢复!”

然而, 当潜藏的水危机渐渐显露出来时,
    人们才发现, 那种味觉和听觉只能从记忆中回味了。
    水源涵养区无水的尴尬,
    敲响了马啣山生态保护的警钟!

N次路过   烂泥沟
   “烂泥沟”
    不知谁起的名儿
    如此的低调,让你想象不出她的美丽和活力
    如此的淡定,以至于生活在兰州数十年的许多人不知道有这块宝地

一年四季各具特色;
    春天,芳草遍地;夏天,山花烂漫; 秋天,流金溢彩;冬天,银装素裹。
    不过,只有您身临其境,才能产生这诗情画意般的感受。

特别喜欢烂泥沟的秋天,
    纤尘不染的蓝天,洁白无瑕的云彩,清新纯净的空气,漫山遍野的彩叶,
    给你最美的视觉享受。

烂泥沟,
    你以不俗的表现,诠释者黄土高坡的秀美。