冰水锁汉江,苍茫寒流谁主宰?冬泳好儿女,雄姿英发风波里!

-    --我市冬泳健儿元旦第一天挑战“乾慷杯“再次成功横渡汉江
2012年元旦,是一年一度的世界冬泳日。这一天,汉江河畔寒风凛冽,郧县大桥冰冷如铁。由十堰市文体局、郧县文化旅游委员会主办,十堰冬泳协会和郧县冬泳协会承办,十堰乾慷医院等单位协办的“乾慷杯”迎新春、庆元旦横渡汉江挑战赛在这里激情上演。200多名冬泳健儿雄姿英发,挑战汉江冰水。
十堰市文体局副局长周高潮先生、郧县副县长陈茹女士、十堰冬泳协会会长、乾康医院董事长李俊山先生、十堰市市国土储备中心主任、市冬泳协会副会长万云帆先生、十堰市游泳协会副会长李星先生、襄阳市冬泳协会副会长吴伟先生、丹江口市冬泳协会副会长陈德祥先生、十堰市冬泳协会副会长蒋良杰先生、郧县农办主任、郧县冬泳协会会长王贤文先生、郧县文化旅游委员会主任梁建明先生、十堰市渝川食品有限公司董事长覃宇华先生出席比赛开幕式。周高潮、陈茹、李俊山先后发表讲话。
十堰市文体局副局长周高潮指出:冬泳活动作为一项非常有意义的健身运动,在我市由来已久。这项活动是对我们身体的考验,更是对我们意志的磨练。而十堰冬泳协会和郧县冬泳协会作为这项活动的组织者,值得肯定和称赞。它对促进我市全民健身活动的蓬勃开展,引导我市文化体育活动的健康发展都具有十分重要的现实意义。郧县副县长陈茹在讲话中说:一年一度的“乾慷杯”横渡汉江挑战赛,必将给光辉灿烂的汉江文化注入新的内容。给居住在汉江河畔的郧县人带来新的光荣。十堰市冬泳协会会长、十堰乾慷医院董事长李俊山先生在讲话中指出:今年的横渡汉江挑战赛,吸引了襄阳市冬泳协会和丹江口市冬泳协会的朋友参加,说明了横渡汉江活动阵容越来越强大,影响越来越广泛。他希望通过这次活动,进一步提升冬泳人的文明形象,进一步提高十堰市冬泳人的水平和能力。
近年来,十堰冬泳协会积极组织引导广大冬泳爱好者参加各种赛事,开展友好交流,强化机构建设,不断壮大队伍。在十堰市建设和谐社会、创建文明城市活动中,充分发挥了协会作用,取得了令人瞩目的成绩。
刚刚过去的一年,十堰冬泳协会赛事不断,获奖不断。除了在去年元旦成功开展第二届“乾慷杯”横渡汉江挑战赛外,在2月16日参加的由国家体育总局、青海省人民政府主办中国·青海国际抢渡黄河极限挑战精英赛中,四名冬泳队员全部获奖;在2011年中国・武汉第38届国际横渡长江活动暨抢渡长江挑战赛中,派出的19名冬泳队员全部渡过长江并且获奖;在参加由美国、俄罗斯主办的2011国际游泳接力赛穿越白令海峡俄罗斯-美国活动中,副会长蒋良杰代表中国与美国、俄罗斯、英国、多米尼加共和国、捷克、拉脱维亚等国家派的选手竞技,在规定的四十八小时内不间断地完成全程86公里的游泳比赛,蒋良杰获得奖项;在8月28日,派出35名队员,参加了中国荆门-漳河渡江节,参赛选手全部获奖;在9月17日,派出3人,参加了台湾日月潭万人泳渡活动并且获得奖牌;在12月17日,派出32名队员,参加了中国襄阳冬泳文化节,获得奖牌。
健康频繁的冬泳活动,不仅锻炼了队伍,提高了游泳水平,同时也彰显了冬泳人健康向上的人生态度,不畏严寒的坚强意志,坚持不懈、吃苦耐劳的精神。
在一月一日开展的横渡挑战赛中,200多名冬泳健儿全部顺利渡过汉江,在冰水里书写了一曲荡气回肠的冬泳之歌。
组图:比赛掠影

下图为比赛掠影

好帖,顶一个!

逯河清 发表于 2012-1-4 17:52
下图为比赛掠影

【元旦渡汉江】元曲、天净沙

风寒凛冽仲冬,
汉江欢聚群雄,
破浪乘风畅泳。
人头攒动,
浮球闪闪飞红。

好 文 章. 好 图 像. 值 得 一 看.

男女老少全部泅渡过江,非常成功。汉江水温暖如春水。

谢谢无名哥哥的及时报道!!这几天网有点不好上,我传了几次都没有传上哦

国际冬泳节横渡汉江记事:
东风锻造公司的吴总、邹建伟、范世春、邹红炎、罗建国共五人,参加了十堰市冬泳协会等举办的横渡汉江国际冬泳节。
201211日上午10点,冬泳健儿聚集在郧县汉江大桥江边,冬泳节开幕式之后横渡开始,脱衣放在会场,每人披外套乘大巴过大桥到对岸,红炎爱人随车收取外套返回会场,4人下水游往对岸。
吴总随个人散队游。我们4人因有三人是第一次渡江,安全起见都安排在老年组(每人牵一个配套泳圈上面插有小旗),另一名57岁的杨师傅也是第一次渡江,本组由我负责安全。
我们按照要求的队形5人横排为一队,我们约定:建国体能最好,排在头前负责观望前方上岸点方位(大雾,能见度约50米),并瞭望救生船位置以防不测,红炎紧跟其后,范在我前面,我后面是杨师傅,这样我可以看到前面的三人,并照顾到后面的一人,我们象一队大雁斜着向前游行,实践看来这个队形很符合具体情况,建国游的快,带着红炎游在最前面,范老是游不快(后来说是泳圈背带过松,老是滑脱),我一再催他跟上红炎,但始终就是在我和红炎约距离10米的中间晃,杨师傅游的很慢,我始终在他右前方带他游,他后来说几次想上船放弃再游,看到我就在身边鼓励他,也就一直坚持游到对岸。离对岸只有约30米了,我突然发现前面的一个游泳圈没有人带,边上散落漂浮着两只拖鞋——范世春的,啊!范世春不见了!我立即快速靠近并大喊:范世春!范世春!你在哪儿?只听靠近上岸的岸边有范世春的回答:哎!我在这儿呢!我问:你的泳圈是咋回事?哎呀!掉了掉了!范回答说【——虚惊一场!】,五人成功抵达对岸。
呵呵!对岸上岸点铺了红地毯,很好哦不扎脚也不冻脚,岸边有人递给我一杯热乎乎的姜糖水,立即转凉为暖暖到了心里头哦!直到穿衣服时才感到真的好冷,哆哆嗦嗦的穿完衣服,嘿!旁边还有好大的一堆篝火!回温了八成。
冬泳协会越办越好了!大客车、地毯、姜汤、篝火,是今年改善的内容,外加救生艇、救生员、医疗队,称得上是无微不至啦!比起马家河冬泳来说,那真叫个安全、舒坦、热闹!
协会安排返回十堰会餐——艳湖大酒店,这里已是人声鼎沸,冬泳人兴高采烈,笑声欢语,好不热闹啊!谈资当然是冬泳趣事,大家聚在大厅吧台前,等待着抓阄摸奖,哎呀!头等奖是空调、二等奖是名牌床垫,还有三等四等。。。反正抓不到大奖的还有价值不菲的纪念品每人一份——泳镜、泳帽、跟屁虫,哈!很实用的游泳装备哟。
好一顿大餐!好酒、好肉,四个火锅助兴,堪称热火朝天!大家把冰水中激发出的激情就着美食美酒和奖品,吃啊!说啊!笑啊!喝哦!好多的冬泳趣事,还有好多的冬泳感受、方法,受益菲浅,高涨的情绪达到了冬泳人节日的最高潮!
祝贺:范世春、邹红炎、罗建国首次冬泳并在国际冬泳节成功横渡汉江及加入中国冬泳协会!
祝贺:以吴总老队员为首的锻造冬泳泳友增加到了五人!
                                             邹建伟记事

回顾一下前两届的横渡汉江记事,有点意思:
201011日周五,参加横渡汉江冬泳节
早上915分骑摩托车出发,一路上公路修的很好,到达时还没有开始。没过桥直奔江边,没找到地方,问道一老汉,告诉在对岸的地点和路径,找到了,是在对岸的老渡口处。嘿好热闹啊!搭了一个会台,后背一幅墙幕有标题横幅与广告,有会务组接待报名,还有卫生队、救护队保驾,好家伙这阵容这气势够专业!有两家赞助商的老总也是冬泳人。开幕式约在1130开始,先是领导们讲话,然后合影,之后一声令下:“脱衣”拍泳装照。
今天阳光灿烂,气温约10度,试了一下水温约在8-9度,比马家河水库的水温高了一倍!这个水温对我这个新手(第一年介入冬泳)来说还是比较容易下决心的,的确,要搏击500米的距离啊!【为了参加这次横渡,考虑第一年介入冬泳,担心在江水中坚持不了那么长的时间,最后20来天采取突击训练法:每天早晚各一次去水库锻炼,早上5:00起床去一次,晚上下班后再去一次,两头摸黑只能借助手电光了,好一幅孤身野外生存图哦!】右上方的过江大桥把这个长度衬托的很有气势,只可惜我的数码相机只拍一张就没电了,不过没关系,这么多人在照相,回去再找吧。规则要求必需带上安全漂、泳帽,交了20元给了一个泳帽,印有“十堰冬泳”字样,含中午的会餐费,签了两处名字,一处是报名交钱留手机号,另一处是在生死状上签名按手印,嘿嘿!这就完成元旦横渡汉江之旅的入门手续了,我准备的摩托车内胎打上气就用上了,很经典的轻便型漂。
照完泳装像,上船渡到对岸,江上的风还是挺冷的,我是穿了一件长大褂倒也觉得不是太冷。泳队中有两名女同胞,年龄都在50岁出头,很是敬佩啊!汉江桥上停了不少汽车和很多观众,大家都在一睹冬泳节渡江的精彩场面。小机船上两名专门负责安全的救生员准备停当,每人一个轮胎,套着长绳索,随时可以甩向需要救助的人施救,安全上不用担心,这可要比我那马家河水库的孤身野外生存图的安全系数高的多了去了,所以绝对不需要担心安全上的问题。
随着发令枪“啪”的一声响,大家争先恐后的跳下水,感觉水温不算太冷,也顾不上了,要注意动作和力度的协调,力求掌握呼吸的状况,有点风还不算大,有点小浪还好基本没有发生呛水,只要不呛水,动作节奏就不会影响,当然也就不会出丑:你想吧,响当当的渡江泳也称得上是个准健将级别,竟然还在如此小风浪中呛水!岂不是贻笑大方吗!回头看了一下,摩胎的距离正合适,正在脚后的位置,我的泳位是在中间靠前,后面还有大多数的人,只要保持自己的这个位置,就可以处于优势地位:名列前茅,没想去争名次(前20名有奖)重在参与但也要体现一下能力的验证,辨明方向,沿着中间航线在人少的位置上影响也会小一些,到江中间啦,浪有点大了,在2/3处开始加力,没有人在刻意超越,只要稳稳当当游过去就算OK了,听到计时的裁判在喊:好!第20名。这时我距岸边还有30-40米,感觉很好没有过度疲劳和过冷现象,状态非常稳定地上了岸。呵呵!最后面的还在江中心呢。
等到救生船到岸大家都上去穿拖鞋,我的拖鞋被别人穿走了,长风衣还在。情急中穿了一双别人的拖鞋结果在照相的时候被认领回去了,可我却没有认领回来自己的拖鞋!照相时就感觉到冷了,开始打颤了,赶快穿衣服吧。突然间人们大声地惊呼起来,一抬头看到了惊人的一幕:开幕式大会台的背景墙幕铁架4米多高,在拆卸中突然倾斜并开始倾倒,最高处有一个人随着墙幕倒塌落地摔伤,幸亏他是在最高处,而且没有提前跳下,是在铁架快落地前的一瞬间跳了一下,躲过了随后砸下来的铁架!他要是在铁架中间或者提前跳下就立即会被倒下的铁架砸到,几辆摩托被砸坏,一辆轿车刚开走。心有余悸之余,非常佩服那位老兄临危镇静快速应变的能力,这种能力可以救命。
去吃饭的半路上,摩托车又发生咯噔的异响,来时的路上没有发现问题的原因,这次咯噔几次干脆就走不了了:链子掉了。好在是城区,运动会也参加完了不用担心,旁边一位骑摩托车的人也帮着弄了几下还是不行,摩的也拦不着,就座他的车去找修理铺,他又带我找到泳协中午会餐的酒店(他说不收钱,但我还是给了他5元感谢费),酒足饭饱又认得了几个泳友后就忙着去修车——10元钱搞定。
今天的效果总体不错,回程路上买了点桔子柑子,又在柳陂转了两个圈子,想着给父亲买南瓜子没有卖的,走着酒经儿上来发困了,心想喝了3量白酒效果不错,但别出事,于是找个安全的僻静点停车,在草地上戴着冬盔睡了一觉约30分钟,阳光晒得暖暖的,醒了看到五六只大白鹅正围着我啊哦!啊哦!的狂叫,其中一只伸着长长的脖子对着我发威,一副凌厉攻势的样子,是因为生人进入领地还戴着头盔给闹的。嘿嘿!催着我快点回家呢!悠着点回家喽,还赶着回父亲家元旦晚餐家庭聚会昵,昨晚我还受父亲委托卤好了鸡爪、鸡翅、鸡肫干、顺风,这些都是我负责的传统节目,想着冬泳的目标一个一个地实现,一路上哼着小曲美滋滋的一溜小烟……
忙了,2011年元月1日横渡记事,待后续再上。

接着昨天的故事继续讲:
201111日,横渡汉江记事
今天是国际冬泳节,上午10点时气温0.9度,风力约4级,阴。
上午930骑摩托车到达郧县汉江大桥对岸江边,交了会员费,签了个名按了个红手印报名完毕。主席台规格是去年的一半,高度约2.5米,不会出现去年拆卸时幕架倒塌的安全隐患,模式还是一样,开幕式领导讲话后上船过江准备横渡。
由于天气冷,风较大,安排一艘平台船,过江后在下水前衣服脱在平台船上,游回来船也返回来可以及时穿衣服。等前一拨的女子组8人和超过60岁的老年组10人先出发,这时只听一位女泳友大喊:哎呀太冷啦冻死啦!老公快把大衣给我!即放弃比赛。
我属于竞技组是第二组需要间隔时间后出发,10多分钟后大家等不及了就蜂拥而下了,风大、浪有一尺多高,人随着浪起伏不定,很难保持泳姿,感觉使不上劲,开始还是蛙泳,迎面过来的浪呛了两次水,改用侧泳左侧在水下要好一点,但是正好迎着风浪,就改用右侧在水下,好在带着耳塞,也顾不上耳朵会否进水了,这样比较顺当一点,游到一半时手脚就麻木了,游到2/3时感到胸部有点痛,不敢大意改为慢速前进,很快就掉队到后半部分了,旁边有两位举手呼叫救护员前来帮助,让救护员拖带着向前游,终于安全抵达彼岸,可是游到岸后换衣服的船还在江中心,我和大家一样无奈地站在江边的沙滩上等待,沙滩特别冻脚,手也冻僵了钻心的痛,终于船到了,上船的跳板就两只脚宽,不听使唤的手脚并用费力上船,穿衣服时手除了痛基本没有知觉,大口的喘气头也发晕,浑身打颤站立不稳,真的担心会晕倒!好不容易把衣服穿好,才慢慢的和缓过来,我离开船上时,看到后面还有几个人在衣服。
穿红大衣奖品的运动员合影,女子组和老年组渡过江的都给红大衣奖品,竞技组前25名也给,我就只能望衣兴叹了,重在参与哈!
结束后去酒店,突然想起来我的“漂”还在船上没有拿,冻晕了头忘了个一干二净!放眼找船已经没了踪影,想着到酒店再看情况吧。
酒店原订8桌改为13桌,据说由乾康医院的董事长、冬泳协会副会长赞助请客,白酒和干红都是“中国冬泳协会指定用酒”,白酒产地茅台镇,考虑骑摩托车,只喝一杯干红。
郁闷,想着能否把夏天游泳时小杨送我的漂找回来,敬酒尾声时,两位女泳友过来敬酒,不失时机问了熊师傅(曾在2002年因鼻咽癌术后化疗,后来坚持冬泳后身体很是健壮),正好她就是最后离开船的,一起走的还有一位王教授,看到遗忘的漂就带上了,失而复得圆满结束。
认得了谢师傅、老陈、小叶,还有位6年泳龄的老陆,他过去的哮喘和糖尿病都完全痊愈,现在非常健康,当年家里开小店时每天早上看到小叶经过门前,说是天天去冬泳都不敢相信,在小叶鼓动下一发而不可收拾,受益匪浅那!冬泳的好处很多,但是更需要坚强的意志和科学的方法,经过多年的磨练才能获得丰厚的硕果。看来我还需要加倍的努力才能有效提高抗寒能力,坚定信念:我运动、我健康、我快乐,成为我生命主旋律的重要组成部分。

卡通老者 发表于 2012-1-8 09:19
国际冬泳节横渡汉江记事:东风锻造公司的吴总、邹建伟、范世春、邹红炎、罗建国共五人,参加了十堰市冬泳协 ...

祝愿我们冬泳队伍越来越壮大