《冬泳第30天 三九第三天 挑战严寒 》

2012年1月11日  星期三  天气 阴  温度2-8度 水温7度

在休息中迎来了三九,一直听说三九是一年中最冷的,在等待中心一直纠着,不晓得再次下水时会是什么样的感觉,自己是否能接受的了?

这几天的天气一直不是特别好,阴深深,雾蒙蒙的,时而还会有报道说有零星小雨小雪之类的,着实让人紧张了一把。。。。。。

其实温度不算很低,但感觉还是让人难受的,毕竟是三九寒天嘛,想想都会觉得冷了。。。。。。

今天,在休息了几日之后挑战三九去了,带着一颗热忱的心,带着对三九的恐惧我上路了,骑行在路上,没啥风,到达目的地之后身上似乎还有微汗。到时菜鸟姐姐已经在了,开心啊,去之前还真的有点担心又是我一个人,呵呵!对了,为了今晨的这场冬泳,昨晚还拼命的做梦,梦到水好暖好暖,在水里游的很畅快,看来真的是做梦了,这个季节,这个天,哪来暖暖的水,是只有梦里才有了。

到后感觉人懒懒的,磨蹭着换衣服, 出门后感觉其实还好,因为温度高嘛,没了前几天零下的感觉,因为菜鸟姐姐她们下水前从来不做放松运动的,所以先游开了,我和另一泳友(让他稍等了会儿)岸边折腾了会后也准备下水,但,不晓得是多日不下水对水又有点恐惧呢还是心里面没有作好准备,泳友已经游得很远了,我还停留在岸边,最后是深呼吸后勇敢的跳下水了,杯具啊,眼镜不知咋地又进水了,在水里大啊了几声后调整好眼镜,头还是迟迟不愿意往水里钻,10几米之后身上冰痛的感觉出来了,随之也就进入了正常的呼吸以入游泳状态。。。

一直在论坛上看到前辈们在说,身体开始感觉热的时候就应该上岸,以前一直没有去体会这个,觉得在水里好像一直都是冰冰的,找不到热的感觉啊,今天,用心去体会了下,还真的发现有这种回暖的现象呢,就在自己大概游了五六分钟左右的时候(我这边是单趟游到标致性的目的地)开始有感觉了,而后赶紧回程,上岸后除了脚趾头痛之外pp感觉有些木,不过这些都被我归属于我的正常能接受的范围之内,嘻嘻!

冲洗时感觉状态也还不错,没有抖的现象,穿好衣服后喝了杯姜茶,身体暖暖的,因为赶时间而且觉得身体已经恢复了正常就直接骑车回家了,到家后身体状态良好,人感觉轻松,上班心情愉悦!明天继续努力~~~~!!!

PS:第一年冬泳,听到有太多的好处,但最希望能改善的就是睡眠(虽然我每天早睡早起,但整晚都做梦,感觉很累),现在MS真起到了效果呢,因为冬泳早起,午睡时1小时基本都是熟睡的,晚上也很快能入睡。这几天因为没有游泳,每天睡到7点,造成中午也睡不着,晚上也睡不好,是心理作用吗???可能是睡多了吧,哈哈!  

评分

人要厚道 + 2

浪里白沙0207 发表于 2012-1-12 14:48
谢谢!在冷风里不会感到寒冷也和量有关系吗?不过在岸边好像确实是下之前比较冷,上来后风吹不进去了,因 ...

麻木说明你游的过量了,水温七度的话,你游五分钟就上岸再试试感受.冬泳并不是一味追求时间的.

评分

浪里白沙0207 + 1 感谢支持!

好!支持你。我作为冬泳新人,感谢你把冬泳新人的感受都写出来了。你现在的感觉就是我一个月前的感觉。好!我们共同交流,共同进步。

评分

你是胜利者……      

嘻嘻,感谢您一直以来的关注,离胜利还很远呢,不过我会坚持到最后的!  发表于 2012-1-11 15:42

评分

泳者胜Y 发表于 2012-1-11 15:02
好!支持你。我作为冬泳新人,感谢你把冬泳新人的感受都写出来了。你现在的感觉就是我一个月前的感觉。好!我 ...

那您现在是已经完全适应了吗?好厉害啊,呵呵!

基本适应,但很想达到上瘾的程度。经过这一段儿的坚持我个人认为,不管游多少,基本上要天天游,郑州水温2°C,游了20米后返回。

好厉害啊,我这边的水温还有7度,都觉得冷,不敢想像2度是什么样的味道,呵。  发表于 2012-1-12 11:56

评分

耶,哈哈!  发表于 2012-1-12 11:57

评分

明天继续努力~~~~!!!

已经努力过了,冷,哈哈!  发表于 2012-1-12 11:58

评分

加油!

嗯,会努力的,谢谢支持!  发表于 2012-1-12 11:58

评分

明天继续努力,现在是已经完全适应了吗?加油!!

不晓得有没完全适应,在水里还是感觉冷的,但和以前相比,呆在水里同样的温度和时间,上岸后状态很好!这个算完全适应吗?  发表于 2012-1-12 11:59

评分

真情实感,安全第一。

是的,做什么都要以安全为主!  发表于 2012-1-12 12:02

评分

第一年冬泳,到如今还不见下大雪,这对冬泳人斗志是负激励。楼主在平平常常的天候里,到现在还能坚持起早晨泳,实属难能可贵!已经在三九中了,游过经年,尝试全程,把握冬泳真谛已经不困难了。
      调整好生活节奏,以利于顺利冬泳。顺利坚持冬泳,以提升生活质量,提高幸福指数。这就是我们冬泳人需共同把握好的原则!

感谢前辈的点评以及一直以来的关注支持!我很庆幸能有这么好的冬泳环境,所以才能坚持到现在,如果像**前辈那样,洗澡穿换衣都在户外,不晓得自己能不能坚持!!!不过对于我想做的事情,我一直都比较坚持的!谢谢  发表于 2012-1-12 12:05

评分

哈哈,还不错

逍遥西华 发表于 2012-1-12 01:18
哈哈,还不错

哈哈,谢谢!不过轮到您这没分了,明天加给您,感谢支持!

欢迎重归江湖,还是要注意控制一下时间.到你上岸后身体在冷风里不会感到寒冷为好.

人要厚道 发表于 2012-1-12 12:45
欢迎重归江湖,还是要注意控制一下时间.到你上岸后身体在冷风里不会感到寒冷为好.

谢谢!在冷风里不会感到寒冷也和量有关系吗?不过在岸边好像确实是下之前比较冷,上来后风吹不进去了,因为已经麻木了,哈哈。

三溪泉 发表于 2012-1-11 21:06
真情实感,安全第一。

怎么哾呢,就是老队员每年的感觉也不一样,你能感觉到不同,这就是适应!适应是有前题的也是相对的没有决对的坚持适调,游向健康!

是呢,我也是这么想,冬泳应该不可能完全不冷的,我觉得目前我这状态应该算是有些适应了,否则肯定坚持不了的,呵呵!  发表于 2012-1-13 09:23

评分

人要厚道 发表于 2012-1-13 09:16
麻木说明你游的过量了,水温七度的话,你游五分钟就上岸再试试感受.冬泳并不是一味追求时间的.

嗯,我是以一个地方为目的地,实际在水里到底呆了几分钟确实还不是特别清楚,只是感觉好的时候多游一会会,觉得状态不好就赶紧上岸,其实每天游的时间和距离差不多的,因为水温也稳定。

冬泳两个要注意:第一,身体先要凉下来,不要急于下水.第二,上岸后一定要把身体热起来,这个过程绝对不能少.

人要厚道 发表于 2012-1-13 09:29
冬泳两个要注意:第一,身体先要凉下来,不要急于下水.第二,上岸后一定要把身体热起来,这个过程绝对不能 ...

谢谢前辈指点,这二点我都做到了,嘻嘻!就是我们有几个泳友,出门就碰的跳下水了,感觉不适应啊,我一定要在岸边凉几分钟的,一是做准备动作让身体冷下来,二是做心理准备让心里有个接受的过程,嘻嘻!

评分

人要厚道 + 2