10273帖罗大海冬泳日记—2012年1月13日—“罗大海冬泳现象”与1位冬泳17年的高人问对

烟台专区冬泳网10273帖  
     罗大海冬泳日记——
                                罗大海冬泳问对
  2012年1月13日“罗大海冬泳现象”与1位冬泳17年的高人问对散记

一、堵车“小烦恼”
   今天是2012年1月13日,再有9天就要过年了。海航游泳的馆子,年前只游今天一天了,明天就关门了。原计划上午9点先到海港办完事,就下馆子游还来得及。没想到忙年忙的烟台北马路上的车堵成一锅粥了,开车“菇绒”了1小时才到海港,又遇到火车挡道。回来时,又遇到火车挡道。赶回家已经中午12点了。完了,馆子下不成了。嗨,堵车——想不到的“小烦恼”。
                             二、钢镚“小游戏”

今天按农历是2011年12月20日,下午1:36分高潮。我一般是赶着高潮下海冬泳,为的是避免走好长时间的枯潮底子冻腿。反正就这一个时间点了,是下馆子游,还是下海游?两个都想去是不行了。怎么办呢?要不,做个“小游戏”?便找来1个1元钱的钢镚,向空中一扔,“钱”朝上就花游泳票下馆子,“花”朝上就不花钱——下海冲浪花,就这个主意。
   手指将钢镚往空中一弹,钢镚在空中飞到地上轱辘轱辘转几圈,花朝上,好,那就下海。
  下午1:10分到了海边,1:30分正好踩着高潮下海,水温官报2.1度,走70步,回游25下。冲水后正常。
                                三、高人“小偶遇”

我一般每次下海冬泳后,要活动1小时。今天下海后活动时,偶遇1位17年冬泳的老泳友。便一边活动一边和他拉呱。拉着拉着,就拉出了我第一年冬泳遇到的一些不解的冬泳现象和话题
   他,下海冬泳第一头一拱水时,头激灵“晕”一下怎么回事?
   他说,这是头脑的应急反应,是正常现象。
   :冲水后背上、头顶冒凉气怎么回事?
   他说,是身体里的热量把海水侵入身体的凉气顶出来的现象,如果不冒凉气还不好,凉气就存到身体里了。
   :冬泳为什么尿多?
   他说,冷刺激的原因。你没听说“撑屎饿屁冷尿多”吗?特别是冬泳对男性前列腺的刺激是最有益的。
   :冬泳下水前活动多长时间好?凉透了吧,时间长,消耗身体热量;来到马上就下,身体热量没消耗,但是不是没凉透?
  他说,活动五六分钟就下,身上没汗了就行。
  :下水后,干腿和膝盖咂的疼,会不会把腿咂坏了,不抗冻了,再一冻就疼?
  他说,不会。不用怕。得有一个过程锻炼。你继续试一试。
  :冬泳后皮肤发红怎么回事?
  他说,那说明咂透了,血都返到皮肤外边了,使皮肤红晕。你看,我游了200下,身体还不红,说明还没咂透。没咂透也不好。说明没游到数。你看,冲水时身上还冒热气的就是游的不到数。
  :冬泳最冷的时间是什么时间?
  他说,海水结冰的时候,不是零度。因海水盐的成分,要零下2.7度才结冰。这样,海水水温最低能达到零下2度。但因海水比江水、河水、水库里的水的密度大,同样零下2度的话,海水格外凉。这个时间大约在春节前后。问:我能不能游过去?他说,你能游到这个时候,游过冰“糊渡墟”(指冰粥)没有问题。
   :不是桃花水最冷吗?
   他说,不是。觉得桃花水冷,主要是那时春天来了,气温上升,阳气上返,外边暖和,感觉水格外凉,其实那时水温也开始上升了。你想,那时冰不都化了吗?
   他问:你的血压高不高?
   我答:不高。一般都70——110 。他说,那好。说明你的血管软和。血压高的人,血管都硬。
   他问:你下水走多深开始游?我答:走到齐胸深。他说,那好。不要一下水就忽的一下爬下游,心脏受不了。你走到齐胸深,觉不觉得憋气?我答:不憋气。他说,那说明你的肺挺好的。游泳最能锻炼肺。
     他看我只穿着秋衣上完单双杠问:每次冬泳后你都上单双杠吗?
     我答:是。他说:“那好。冬泳后上上单双杠,抻一抻,全身会更舒展。你多大岁数?我答:60岁了。他说,60岁的人有你这样的体型是不多的。一般到这个年龄段的人体型都变了,有的啤酒肚,有的上下一般粗,叫水缸也行,叫油桶也行。你看你的体型是倒三角形。
     他又问:你原来就是这种体型吗?
     我答:我原来178斤,通过游泳减了18斤,就现在这个样。
     他说,不简单。你何止掉了18斤秤,你起码掉了有20多斤脂肪,因又多长了好几斤肌肉。你身体里的红肉和白肉在换个,好好练吧。
               四、“冬泳与性”的问题透露一个“小经验”
    还问了几个关于“冬泳与性”的问题,他都有自己的独到经验之谈。这里说的可是男性,不是女性。
   总的意思是,冬泳对性的技能有一系列的增强。其中有一个与冬泳直接有关的“小经验”不妨透露一下也无妨。这就是,男性的那个地方是检验每次冬泳过不过头的“试金石”。男性的那个地方是神经最敏感的地方。对于头和脚来说,又是入水的中间部位。因此,每次冬泳后,如果那个地方被水冻的变紫了,发乌了,就是游的过头了,游多了。一句话,反正那个地方在冬泳中不能改变颜色。
                     五、“冬泳日记”引出的“小问对”
   我第一年冬泳。为了学习冬泳,就在冬泳网上写点“冬泳小日记”什么的。这是2012年1月13日的一篇日记。开始,觉得今天的“拉呱”挺有意思的,怎么写好呢?
   想起兵书上有个李卫公问对》,《问对》这种语言形式挺好的,不过人家是大问对,咱不不妨来个小问对?于是,便写了这样一篇《罗大海冬泳问对》的散记。
   因为没想到今天冬泳——会遇到一位“高人”,上午的小烦恼也就“高兴”地抛到九霄云外去了。莫非曲里拐弯的做这个“钢镚小游戏”真的有趣?小“钢镚”还真能蹦出个“高”来?

《罗大海冬泳问对》的地方——烟台第一海水浴场冲水房

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

马刺 + 4
百灵鸟 + 2
南极仙翁 + 4
沙中金 + 4 很给力!

箱子 发表于 2012-1-15 10:33
高人互问答,
看客顶呱呱。
冬泳有学问,

嫩过奖了。不过,诗做的挺好,顺手拈来。

罗大海;嫩问的这几个问题很好我们也跟着长知识谢谢啊现在水好天好就不用去泳馆了风雪天再去泳馆吧

还挺迷信的用钢镚说.............

罗大海半老徐娘提的问题还真尖锐!呵呵呵!说文人就是文人,啥问题都能问出个门道。再游几年,罗大海就可以当医师!

罗大海有点邪性!

南极仙翁 发表于 2012-1-13 20:36

谢谢南极仙老,请您多多指教。
   我经常到平顶山冬泳网溜达溜达,您的“体育锻炼,冬泳领先”的思维很有影响力,平顶山冬泳网是很活跃的。2011年去大连18届冬泳锦标赛时就想拜访您,可惜没找到您,等以后有机会再见。

龙王 发表于 2012-1-13 22:48
罗大海有点邪性!

哈哈!古话怎么说的来哉?远看寒山路径斜,白云深处有人家。

罗大海 发表于 2012-1-14 10:34
谢谢南极仙老,请您多多指教。
   我经常到平顶山冬泳网溜达溜达,您的“体育锻炼,冬泳领先”的思维很 ...

感谢罗大海朋友顶贴鼓励!

沙中金 发表于 2012-1-13 20:37
罗大海;嫩问的这几个问题很好我们也跟着长知识谢谢啊 ...

美丽的“冬泳红”
    每当元旦到来的时候,人们都会以各种方式迎接新年。没想到,2012年的元旦到来的时候,我会以“冬泳红”迎接我60岁的新年。

什么什么?冬泳红?什么冬泳红?听说过“高原红”,没听说过“冬泳红”。
    冬泳红,就是冬泳人冬泳后,经冷水刺激,体内的热血冲叱到皮肤的表面,而呈现的全身的红晕。那红晕的“冬泳红”,可不是一般的红,她是一种健美的红,是一种热血沸腾的红,是一种精神焕发的红。我60岁了,才第一次得到“冬泳红”,因我才第一年冬泳。
    通过昨天和1位冬泳17年的高人问对,使我明白了很多,系统了一个思维:冬泳的链条:
    1、准备活动——
    2、冬泳——
    3、冬泳红——
    4、冒凉气——
    5、恢复活动。
    5个环节,缺一不可。这是冬泳的一个自然规律。
   冬泳——达到皮肤红晕——冬泳红——冬泳红之后活动冒凉气,把身体里的寒气顶出来——恢复正常。
   今天1月14日,气温中午5度,水温1.9度。农历腊月21日,下午2:24分高潮。赶在下午2:20下海,走70步,水齐胸深,向后游25下。手脚不麻,没有冬泳遭罪的感觉。
   上岸后冲水,从镜子里看,身体全红晕,第一次感到“冬泳红”这么漂亮,接着身上冒凉气,尤其头顶和背部明显感到冒凉气,也就今天才知道这是一个规律现象,而在以前,这种现象我心里总害怕,是不是身体冻坏了,或是游过头了。说是在话,对冒凉气的现象,我问过好多人,都没有说出个头——腚——
   感谢昨天的不知名的高人与我的冬泳问对。所以,昨天写了那样一篇“罗大海冬泳问对”的帖子。虽然这个帖子在老冬泳看来可能一钱不值,但对新冬泳人来说,却是“听君一席话,胜读十年书”,特此以作纪念也——

2012年1月3日冬泳后上岸的肤色——冬泳红

哈哈! 冬泳到处都有老师啊!

高人互问答,
看客顶呱呱。
冬泳有学问,
博士也抓瞎

大海兄的冬泳执着精神可嘉.发的帖子也是可圈可点.
        冬泳就象赵庄的地道-----各有各的门道.不要象邯郸学步就好

好啊,活到老学到老。

这张拍的好啊都咂红了

龙王 发表于 2012-1-13 22:48
罗大海有点邪性!

罗大海听毛主席的话什么工作都讲认真赞一个

鲨鱼巡航 发表于 2012-1-15 11:39
大海兄的冬泳执着精神可嘉.发的帖子也是可圈可点.
        冬泳就象赵庄的地道-----各有各的门道. ...

嫩说的极是。

沙中金 发表于 2012-1-15 14:26
罗大海听毛主席的话什么工作都讲认真赞 ...

嫩算是聪明,真会思维。阿庆嫂?

情意无价 发表于 2012-1-15 13:15
好啊,活到老学到老。

谢谢版主光临、夸赞!