罗大海《泳经》文选500篇-——2012年1月13日——“罗大海冬泳问对”

罗大海《泳经》文选500篇——         

冬泳一年级——
                                罗大海冬泳“问对”

今天是2012年1月13日,农历2011年12月20日。下午1:10分到海边,1:30分正好踩着高潮下海,水温2.1度,向海里走70步,蛙泳回游25下。冲水后正常。
                                一、“偶遇”高人

我一般每次下海冬泳后,要活动1小时。今天下海后活动时,偶遇1位17年冬泳的老泳友。便一边活动一边和他拉呱。拉着拉着,就拉出了我第一年冬泳遇到的一些不解的冬泳现象和话题
   他,下海冬泳第一头一拱水时,头激灵“晕”一下怎么回事?
   他说,这是头脑的应急反应,是正常现象。
   :冲水后背上、头顶冒凉气怎么回事?
   他说,是身体里的热量把海水侵入身体的凉气顶出来的现象,如果不冒凉气还不好,凉气就存到身体里了。
   :冬泳为什么尿多?
   他说,冷刺激的原因。你没听说“撑屎饿屁冷尿多”吗?特别是冬泳对男性前列腺的刺激是最有益的。
   :冬泳下水前活动多长时间好?凉透了吧,时间长,消耗身体热量;来到马上就下,身体热量没消耗,但是不是没凉透?
  他说,活动五六分钟就下,身上没汗了就行。
  :下水后,干腿和膝盖咂的疼,会不会把腿咂坏了,不抗冻了,再一冻就疼?
  他说,不会。不用怕。得有一个过程锻炼。你继续试一试。
  :冬泳后皮肤发红怎么回事?
  他说,那说明咂透了,血都返到皮肤外边了,使皮肤红晕。你看,我游了200下,身体还不红,说明还没咂透。没咂透也不好。说明没游到数。你看,冲水时身上还冒热气的就是游的不到数。
  :冬泳最冷的时间是什么时间?
  他说,海水结冰的时候,不是零度。因海水盐的成分,要零下2.7度才结冰。这样,海水水温最低能达到零下2度。但因海水比江水、河水、水库里的水的密度大,同样零下2度的话,海水格外凉。这个时间大约在春节前后。问:我能不能游过去?他说,你能游到这个时候,游过冰“糊渡墟”(指冰粥)没有问题。
   :不是桃花水最冷吗?
   他说,不是。觉得桃花水冷,主要是那时春天来了,气温上升,阳气上返,外边暖和,感觉水格外凉,其实那时水温也开始上升了。你想,那时冰不都化了吗?
   他问:你的血压高不高?
   我答:不高。一般都70——110 。他说,那好。说明你的血管软和。血压高的人,血管都硬。
   他问:你下水走多深开始游?我答:走到齐胸深。他说,那好。不要一下水就忽的一下爬下游,心脏受不了。你走到齐胸深,觉不觉得憋气?我答:不憋气。他说,那说明你的肺挺好的。游泳最能锻炼肺。
     他看我只穿着秋衣上完单双杠问:每次冬泳后你都上单双杠吗?
     我答:是。他说:“那好。冬泳后上上单双杠,抻一抻,全身会更舒展。你多大岁数?我答:60岁了。他说,60岁的人有你这样的体型是不多的。一般到这个年龄段的人体型都变了,有的啤酒肚,有的上下一般粗,叫水缸也行,叫油桶也行。你看你的体型是倒三角形。
     他又问:你原来就是这种体型吗?
     我答:我原来178斤,通过游泳减了18斤,就现在这个样。
     他说,不简单。你何止掉了18斤秤,你起码掉了有20多斤脂肪,因又多长了好几斤肌肉。你身体里的红肉和白肉在换个,好好练吧。
               二、“冬泳与性”的问题透露一个“小经验”
    还问了几个关于“冬泳与性”的问题,他都有自己的独到经验之谈。这里说的可是男性,不是女性。
   总的意思是,冬泳对性的技能有一系列的增强。其中有一个与冬泳直接有关的“小经验”不妨透露一下也无妨。这就是,男性的那个地方是检验每次冬泳过不过头的“试金石”。男性的那个地方是神经最敏感的地方。对于头和脚来说,又是入水的中间部位。因此,每次冬泳后,如果那个地方被水冻的变紫了,发乌了,就是游的过头了,游多了。一句话,反正那个地方在冬泳中不能改变颜色。
                     三、“冬泳日记”引出的“小问对”
   没想到今天冬泳会遇到一位“高人”,虽然没有条理的随便“拉呱”,但却挺有意思。这篇日记怎么写呢?
   想起兵书上有个李卫公问对》,《问对》这种语言形式挺好的,挺有条理性。不过人家是“大问对”,咱不不妨来个“小问对”?于是,便写了这样一篇《罗大海冬泳问对》,以便记忆。

《罗大海冬泳问对》的地方——烟台第一海水浴场冲水房

评分

983896416 + 1 赞一个!

这篇文章很好!对冬泳人有正面鼓励作用,建议版主加精。

这是一篇科学冬泳很好的散记,采用一问一答的方式,毫不保留的讲述了科学冬泳健身的几个常见和关键性问题,讲的很透彻很到位,是一篇学习的好帖子,谢过罗大海,更谢谢这位高人!

真是高人,受益匪浅!谢谢!

烟台冬泳俱乐部里的冬泳人个个都是好样的!给力!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

罗大海是冬泳网屈指可数的大才子赞一个

你们都是好样的,向你们学习这种坚持不懈的精神。

中国笛翁 发表于 2012-1-17 12:13
这篇文章很好!对冬泳人有正面鼓励作用,建议版主加精。

没想到这篇帖子会获得您的这样的评价。受您的鼓励,又修改了一下,请多提宝贵意见。谢谢!

豫商玫瑰 发表于 2012-1-17 12:26
这是一篇科学冬泳很好的散记,采用一问一答的方式,毫不保留的讲述了科学冬泳健身的几个常见和关键 ...

谢谢版主的重视和点评,我估摸着版主起码是一位大学中文老师,很会点评作文,鼓舞我继续进步。请多提宝贵意见。谢谢!

真是高人,受益匪浅!谢谢!

有指导性的好文章,要科学冬泳,安全冬泳,不要忽悠冬泳。

张兴 发表于 2012-1-17 21:14

张兴长老新年好!向您拜年!

呵呵 好贴!看着都乐 谢谢楼主!

海水冰点
  海水冰点低于淡水,并且随着盐度的增加而降低。当海水表面趋向于结冰温度时,密度增大,海面海水下沉,引起水的垂直对流,进行混合。表层水开始结冰,析出盐类而使邻近水层的盐度增大,使邻近的海水的冰点再次下降。因此,海洋只有混合均匀,从表层到海底各深度的水温接近冰点时,海面才会凝固结冰。所以,海冰不象湖水河水结冰那样容易。
  海水结冰的物理过程比较复杂。寒流天气使海面气温下降,大风搅拌海水,使海水表层散失热量,海水被冷却。海水温度下降。当表层海水的温度接近海水密度最大值时的温度,上层海水比重变大,产生下沉,下层海水比重相对变小,要上升到表层。表层与下层海水就会发生对流混合。结果,降温过程把表层的冷却水带到下层,又把下层形成冰晶时放出的结晶热带到海面,海水再次冷却,直到整个海水下沉上升水层的密度均匀稳定才停止。当海水温度下降到冰点并且继续散热时,海水就开始结冰。海冰的形成可以开始于海水的任何一层,如果混合强烈直达海底,也可以在海洋底部结冰。
  淡水在0℃结冰,叫做冰点。海水的冰点是一个不确定的温度。因为,海水中含有大量的盐,所以海水冰点的变化与海水盐度和密度有密切的关系。当盐度达到24.695的时候,海水最大密度值的温度和冰点的温度一样,都是-1.332℃。(转)

冬泳时节,重温“冬泳问对”。