[原创] 人 与 自 然

人是自然的一部分,决不是自然的主宰。

今天参加“纪念毛泽东畅游长江41周年”活动特别开心,收获也特别多,在这里再次向活动取得圆满成功而表示祝贺。

今天还有一个大的收获,在渐往里游的时候,不期而遇,精彩纷呈的小鱼和我打了个具有特色的招呼。初始,我以为是海里其他小生物,深深的沉在海底,自由飘荡,仔细看,原来是一群青绿色的小鱼儿。它们有小指头粗细,两头尖尖,体型紧凑,大概有5到8CM长,动作敏捷,速度很快,在水里自由穿梭如剑,给人一种无视水的存在一般。也许,它和人类一样,水,只是它们赖以生存的社会吧。

最令我着迷和感到惊奇的是当它们急促转身由它们身体侧面所散发出来的银光,煞是好看:齐刷刷,伴有前后顺序,如银梭,如剑闪,如自动化,如一道宽宏的闪电在我身子低下呈现,并迅速消失逃遁而去,真是精彩。

在我还没真正仔细琢磨它们的时候,迎头撞上了又一批小鱼。和先前的小鱼一样,同样紧实而淡青绿,只是这次是迎头而撞,显然它们所处水面太靠上,也显然我闯入了它们的群,也打乱了它们的队形,但这次我看的更清楚了,似乎都看到了它们的眼睛,虽然还是象我们市场上卖的鱼一样,眼睛都死死的,但感觉还是很特别。似乎有好几条转弯不及都要撞到我脸上了一般,感觉特亲近,心里特舒服,特喜悦。在它们避过我后队形又恢复了原样,依旧不停息的向前穿梭而去,看的我心里好生羡慕。

其实和它们相遇相撞只是很短的瞬间,但我深刻体会到它们才是大海真正的主人,而我们,只是来自外在区域的一个客人或者一个闯入者而已。

对于大自然,对于地球,人只是生物的一个部分,仅此而已。我们没有任何责任来控制其他生物的生、死,没有任何理由去伤害其他生物的尊严,也不要找任何借口去破坏它们的生存环境。它们已然和我们是同类。和平共处才是最好的生存原则,尊重生命才是最和谐生存现状,不要去强求它们和你一样,不要轻易去伤害任何一件事物,更不要随便掠夺一个生物的性命,人与自然,和谐相处,才能走的更远。

[此帖子已被 娃娃鱼 在 2007-10-24 17:59:46 编辑过]

原文由 [B]暖暖夕阳[/B] 发表: 和平共处才是最好的生存原则,尊重生命才是最和谐生存现状,不要去强求它们和你一样,不要轻易去伤害任何一件事物,更不要随便掠夺一个生物的性命,人与自然,和谐相处,才能走的更远。

世界因多样性才显的丰富多彩。

[此帖子已被 娃娃鱼 在 2007-7-15 14:48:23 编辑过]

欣赏  发表于 2017-9-11 16:04
呵呵,今天早晨心里一直就想一件事情:向高手请教自由泳的动作要领!所以根本没注意那些可爱的生灵。
我的心里一直对大自然有种敬畏!总感觉人与万物是相通的!
尊重自然,尊重生命!
和平共处才是最好的生存原则,尊重生命才是最和谐生存现状,不要去强求它们和你一样,不要轻易去伤害任何一件事物,更不要随便掠夺一个生物的性命,人与自然,和谐相处,才能走的更远。
对于大自然,对于地球,人只是生物的一个部分,仅此而已。我们没有任何责任来控制其他生物的生、死,没有任何理由去伤害其他生物的尊严,也不要找任何借口去破坏它们的生存环境。

原文由 [B]紫衣の罗兰[/B] 发表: 呵呵,今天早晨心里一直就想一件事情:向高手请教自由泳的动作要领!所以根本没注意那些可爱的生灵。
我的心里一直对大自然有种敬畏!总感觉人与万物是相通的!
尊重自然,尊重生命!

那小鱼就和这个样子差不多,特可爱!

原文由 [B]杨万滨[/B] 发表: 对于大自然,对于地球,人只是生物的一个部分,仅此而已。我们没有任何责任来控制其他生物的生、死,没有任何理由去伤害其他生物的尊严,也不要找任何借口去破坏它们的生存环境。

大海因有了鱼群,才变得美丽。

人与自然,和谐相处。
 人与自然,和谐相处。

聊天儿”正面对着湖光山水练愈加,水中的我们在休闲的游泳,构成了人与自然和谐的一幅画啊!

赞  发表于 2017-9-11 16:04
人与自然,和谐相处,才能走的更远。就拿我们游泳来说也是一样,和谐相处,相互尊重,才有一个美好家园。

海水浴场经常看到这样的场面,小鱼是我们游泳的伙伴。

: 和平共处才是最好的生存原则,尊重生命才是最和谐生存现状,不要去强求它们和你一样,不要轻易去伤害任何一件事物,更不要随便掠夺一个生物的性命,人与自然,和谐相处,才能走的更远。 [/quote]

世界因多样性才显的丰富多彩。

[此帖子已被 娃娃鱼 在 2007-7-15 14:48:23 编辑过] [/quote]

自然和谐才使人类追求的理想目标!
触景有感:人与自然,和谐相处。是我们共同的愿望!

原文由 [B]暖暖夕阳[/B] 发表: 和平共处才是最好的生存原则,尊重生命才是最和谐生存现状,不要去强求它们和你一样,不要轻易去伤害任何一件事物,更不要随便掠夺一个生物的性命,人与自然,和谐相处,才能走的更远。

善哉!善哉!

我很赞成娃娃鱼的观点!另椐报道,黄金渔场--长江入海口因过度违禁捕捞,将面临刀鱼"断子绝孙"的局面!我们人类真的应当反省了!

原文由 [B]冬泳后勤[/B] 发表: 人与自然,和谐相处,才能走的更远。就拿我们游泳来说也是一样,和谐相处,相互尊重,才有一个美好家园。

家庭和谐,邻里和谐,团队和谐,城市和谐,国家和谐,人文和谐,自然和谐

原文由 [B]纳水人[/B] 发表:

我很赞成娃娃鱼的观点!另椐报道,黄金渔场--长江入海口因过度违禁捕捞,将面临刀鱼"断子绝孙"的局面!我们人类真的应当反省了!

那就让我们奔走相告,那就让我们来呼吁!

原文由 [B]寒冬畅游[/B] 发表:

聊天儿”正面对着湖光山水练愈加,水中的我们在休闲的游泳,构成了人与自然和谐的一幅画啊!

这个帖子我从头至尾都看了,聊天儿的摄影水平很高,语言表达也风趣幽默,我也特别喜欢这张图片,有一种很特别的感觉。

赞  发表于 2017-9-11 16:05

原文由 [B]启明[/B] 发表: 人与自然,和谐相处。

神奇的海洋生物,因有了他们大海才表现的跟神秘.

欣赏  发表于 2017-9-11 16:05