2012(小说连载5-6)

周国平(小说连载)
    其实,我爱我的表妹只是暗恋,从来没对她说过我喜欢她,也没机会说,因为她一见我就皱眉。我的表叔虽然是个教师,但他却不怎么懂得礼貌。我虽然是个孩子,但一点都不傻。他总是将自己的孩子当个宝,将别人的孩子当根草。我去他家去了100次,但他从来没喊过我,就算他看不起我的名字,也应该朝我点点头。后来,我有一天突然对着天发誓:“假如我以后再来这个不懂礼貌的人家里,我就将我的名字倒过来写。”我这个人不太喜欢发毒誓,觉得表示一下决心就行了。后来,我真的再也没有去过他家里,一直到我的表妹嫁了人。
    我当时是忍住一种极大的悲哀来实现我的诺言。虽然我讨厌我的表叔,但我不讨厌我的表妹,尽管我的表妹不将我当表哥,我还是喜欢她喜欢得要死。可是,爱是一回事,被爱却又是一回事。至于表妹是怎么对我的,我一点都不在乎。
    事实证明我是一个聪明的人,事实证明我不可能永远都流鼻涕。我到16岁的时候,流鼻涕的毛病就不药而愈,因此,人们到那个时候才知道我原来也是个眉目清秀的男子汉。我在那个时候就表现出了我有非常好的形象思维,更有艺术家一类的气质。当然,我有事实来证明我具有这些品质,不是空穴来风,自吹自擂。有一次,我在高中三年级的作文里写道:“人人生来应该平等,不论是流鼻涕还是不流鼻涕,都应该受到尊重。我之所以流鼻涕完全是个意外。在我的家族史上,一直流鼻涕流到十五岁也不肯不流,也只有我一人,这是属于极个别的现象,不是普遍现象。我的表叔之所以不流鼻子也是个意外,因为流鼻涕的意外也可能发上在他身上,他既然是我的表叔,就说明他也是我这个家族的旁支……”我的语文老师,当时看到我的这篇作文啧啧称奇。他摇头晃脑地对我说:“尔乃奇才也,乃余教书几十年所未曾见。鼻涕乎,放屁也!土豆乎,牛肉也!盖因气势所不阻,言之而有物也!”老师的这些话,我需要解释一下。老师当时太恭维我了,他老人家将我写的这段话与润之先生当年的一首诗相比:“土豆烧牛,不须放屁。”他的意思是说鼻涕和放屁都是不文明的东西。入诗入文,都不太妥,这样的东西写进去很难写好。但看的出来,他觉得我虽然写了鼻涕这个东西却并没有使我的作文减色,就好像润之先生当年将放屁写进诗里一样有气势。老师对学生的赞扬非常重要,甚至会影响人的一生。我就是因为老师这样赞扬我,也飘飘然觉得自己真的有这个才华,以至于以后,当别人都去挣钱,买了洋房小车,又包了二奶,我却龟缩在家里写文章,不但买不起洋房小车,连温饱都是个问题。假如你现在走近我,如果没患鼻炎,就能闻到我满身都是方便面的味道。那是因为我吃的康师傅方便面比康师傅本人要吃的多一百倍,甚至几千倍。我能怪是我的老师害了我么?那是没有道理的,我认为是我自己愿意受这罪。只知责人,不知责己,完全不是我的个性。
    关于我与我表妹的事情,我先交代到这里。因为自那次我发誓不去她家以后,中间时隔二十多年,我都没有见到她。但我遇到了另外一个人,不是我见异思迁,爱情不坚定。主要是我知道单相思的情况不可能有结果,再说她也嫁人了。因此,当我遇到文远的时候,我已经不是单身汉。
我是在一种非常奇特的情况下遇到文远的。那天我早早的出门,抬头看看天上,天上黑一半白一半,所以那个时候应该是在早上4点多钟不到5点。不是我有起早的习惯,其实我最爱睡懒觉。我起得这样早,是为了去接站,有个朋友从河南坐着火车来看我。这个朋友,我们是神交,从来没见过面。这个河南大汉有个很细腻的名字叫文远,是个写诗的。那时候我对诗不太在行,但他写的诗有点像艾青,我也看的懂。我是个很奇怪人,一般别人看不懂的我都看得懂。因此而结识了诗人文远,我们书信交往了两年多的时间。开始的时候,我以为文远是个女诗人,没想到他是个猛男诗人。书信交往多了,我知道文远不但是个猛男,而且肚子里还有一腔柔情,一些怒火。大家知道,诗人一般都情感丰富,而这方面,我虽不是诗人,却也不太落后于人。对于文远的到来,我一点都没想到,我以为此生也就是神交了,根本想不到还会见面,而且还是他来看我,这使我有点受宠若惊。所以,我早上起来去火车站接他,心里怀着忐忑不安的心情。
    初次见到文远,这个其相如虎的汉子要比我高一个头,他一手提着一个大包,仿佛是在流亡,形色匆匆。我一眼就认出了他,因为以前看到过他的照片。文远在我这里住了一个星期。在这一个星期里我们醉生梦死,天天是散装的红高粱,他的酒量太大,喝得我的小腿肚子直打颤。但是,那也是我一生中最快乐的时光。一个远方的朋友,为了高贵的友谊,千里迢迢来看朋友,这事本身就充满了浪漫和传奇。因为他的到来,我不但更了解他写的诗,还知道了他的一些家事和他本人的生活际遇。最主要的是,他也是个冬泳健将。(待续)
                            2012年1月22

评分

海上花 + 6 神马都是浮云
雪上飞MA + 2 神马都是浮云

坐沙发慢慢欣赏!

欣赏窗含老师的龙年巨制!万千话语会成一句话:我给老师拜年了!
祝老师龙年行大运!发大财!

文苑 发表于 2012-1-23 08:05
欣赏窗含老师的龙年巨制!万千话语会成一句话:我给老师拜年了!
祝老师龙年行大运!发大财!

老师把你接走之后,除了喝酒还干嘛了?文远即文苑也。

真的吗?要不我也去看看你得了,你在那个城市呀

真不知道 发表于 2012-1-23 08:39
老师把你接走之后,除了喝酒还干嘛了?文远即文苑也。

我“真不知道”啊。马哥去问窗含老师吧。。。。。