2012(小说连载7-8)

周国平(小说连载)

文远才华横溢,他是我朋友中到迄今为止最有才华的人。他惊人的记忆力无与伦比,他看过我的一篇《缕月裁云》的小说,在我的面前居然能够口诵一段,这可不简单。被人称为经典的《红楼梦》人家都记不住,何况是我的小说。对这个朋友我佩服得五体投地,同时他也对我佩服得五体投地。你不要以为吹捧这件事是个不重要的小事,事实上吹捧能让人奋进,当然,也容易让人疯狂。但人总不能总是往负面上想,就不屑去做正面的事情。吹捧是一门艺术,在这个方面,我认为这是我们国人的特长。文化大革命时期,有人吹捧一亩田能打上万斤稻,后来又有人吹捧一药疗百病,就连到处都有的水,装在瓶子里后,再贴上商标,就能使人长寿。这样的吹捧屡见不鲜,成了人间的旷世奇闻。据我所知,现在有人在吹捧GDP,GDP翻译过来好像是国内生产总值……我总认为这样的吹捧有点惊世骇俗,与我朋友吹捧我的性质截然不同。我朋友吹捧我属于情感增值范畴,害不到人,后面一种吹捧属于欺世层面,害人不浅。
    文远是金刚相貌,菩萨心肠。我就喜欢与这样的人交朋友,虽说他不是女人,但我非常爱他,我们的友谊万古长。文远来的时候带来了一张河南冬泳人的照片,他让我看后,我就没还给他,主要是舍不得还给他,那上面有不少的美女呢。文远也不恼,笑了笑也并不找我要回。文远走后,我拿出那张照片再仔细看,先是瞥了几眼大约有十几位猛男的形象,其中包括文远,他穿着一条醒目的红色三角裤,在白雪洒满大地的映衬下,显得格外的威武雄壮。站在前面的一排玉女,个个吸人眼瞳。
    从长相上说,其中有一位女子与我的表妹罗喧长得极为相似。看到这样的女子,你一生都不想做坏事,看到这样的女子,你愿意将自己的一切都奉献。
    文远走后,我给他寄去一篇最近写的散文。文章的标题叫《龟》,文章的开头有这样一段话:“我家养了一只龟,是本人在菜市场买来的。此龟不知龟名,龟龄也不祥,也不知其娘家还有龟父龟母否?又,龟儿可曾上学?龟女可曾嫁人?一切均不知也。本人虽将此龟从人口中抢来,使之暂时还不至于成为砧板上之物。但亦为此龟的龟寿担心。人云龟寿可长至八百岁,是为不老之神话。叹此仙流之一物,也难脱命运之安排。如今落进平常人家,虽不曾被虐待,但也无他龟陪聊陪眠的待遇。若无龟妻共枕,龟儿女孝顺,及其广大龟群和谐之,其龟寿亦可疑也!……”文远当时看到这篇文章,乐得捧腹弯腰,笑的不行,本不想看,但又实在忍不住要看下去:“人生苦短,而龟寿绵长,何故?人吃龟而龟不吃人乎?非也!龟类中也不全是好龟,人类中也不全是坏人。因何龟、人不同寿呢?恰因龟不好色也!不对,此是道学家的回答。也可能能唬住别人,但唬不住我。因为我知道,龟若不好色,就没有小乌龟,没有小乌龟,就是龟寿再长,也会绝种……”文远看到这里,就再也看不下去了,他觉得他的朋友子夫太过贫嘴了。
    后来文远写信来告诉我一件事,说冬泳人办了一个网站,他让我注册成为该站的会员。我当时是怀着好奇的心情进入该网站的,没想到的是,进入之后,这个网站便与我此生的命运联系在了一起。
    而在此之前,我从不进入一些与文学无关的网站。浏览了一些该网站上朋友写的帖子,竟让我感到异常的惊讶,这些贴子清纯得如冬夜的月明,春夜的露滴。还有一个更让我感到惊讶的是,我有两个女学生竟然双双成了该网站上一个板块的版主。(待续)
                                    2012年1月26日

抬根板凳,坐着期待----

话说糖朝时代,有一白面书生,以文字为生,喜好黑字排队抒发心中情结,使人看后无糖自甜。。。。。。。

文远=文苑?

期期必读,期待下文!