罗大海冬泳日记—2012年2月1日—正月初十“石头日”—冬泳的海浪里听“鹅卵石”之涛

烟台专区冬泳网10357帖
    罗大海冬泳日记——
        2012年2月1日——正月初十“五九”第6天

正月初十“石头日”——冬泳的海浪里听“鹅卵石”之涛   

一、“石头日”就是冷啊!我感觉,今天是入冬以来最寒冷的一天。气温-14度,水温-1度。
   今天是正月初十 “五九”第6天,下午5:36分高潮。我下午3:00下海。下海时气温-8度,雪花横飞。海水结冰,6排浪,属于“斗地主”了,浪头已经很高,凶猛。我下海抓住两排浪之家的空档,跳跃快速前进,仍前进70步,冲过6排浪,趴下冲向最后一排巨浪,向回游30下,耳朵都冻硬了,上岸时在浪花边上捡起提前捡好的鹅卵石,跑回冲水房。冲水后,迅速穿好衣服,活动。重点做“冒凉气操,脚跟操,脚尖操,狗熊操”,全身扭动,关节全打开冒凉气,非常好。一会儿,15分钟就出汗了。正常。
    二、今天是正月初十,叫“石头日”——“石头生日”。
      因今天是石头的生日,下海前,先顺着海边想捡几块“鹅卵石”以作纪念。走了好长一段海边,只捡了几块小的鹅卵石和鹅卵砖。因我比较喜欢“鹅卵石”。多少年前,到海南岛时,就捡了几块南海的鹅卵石;到厦门时,就捡了几块东海的鹅卵石;到台湾时,特意在台湾的东海岸,捡了几块太平洋的鹅卵石;到长岛时,就捡了几块月亮湾——代表渤海的鹅卵石;今天捡的当然代表黄海的鹅卵石了。我觉得每块鹅卵石都是经过几百年,甚至上千年的海水冲刷才磨成的,鹅卵石的炼成实属不易。人也应该学学鹅卵石的品格。
   我以前也不知道石头还有“生日”。只是小时候,每年的正月初十,妈妈就说这样一句话“石头日,馍馍糕拾掇着吃”。意思是“过年”的好饭吃到初十吃的差不多了,馍馍、玉米面糕收拾点吃吧。因一到今天,就知道过年的馍馍吃到头了。这才知道、也才记住了每年有个“石头日”。
   为什么要给石头过生日?起因我不得而知。瞎猜,是石头能盖房子,能立桥,能刻石狮子,能立牌坊,能炼金子,能烧石灰?等等,反正是有用?可我妈没给我说这些,她只告诉我, “石头日”这一天不能动磨、动碾子,得让磨和碾子好好歇歇。再就是得吃“馍馍和糕”,因馍馍是磨推出来的,糕是碾子压出来的。   
    可也是,自古以来,谁家的白面不是用磨推出来的?谁家的小米不是用碾子压出来的?不然,嫩怎么吃?喔!我琢磨着,我妈说的可能与自古以来给石头过生日更直接一些。
  我小时候可真没少压碾子推磨。记得我家当时7口家,家里也没养牛、也没养驴,那我每天放学的第一件事不是推磨就是压碾。不推磨压碾,谁也不能吃“囫囵”的呀!碾压的多了,磨推的多了,都记不住了。但压碾有一件事、推磨有一件事却是终生难忘的。

三、先说压碾的事。
    那是1960年灾荒年,吃树皮、吃豆秸、吃玉米瓤、吃花生蔓的岁月,老百姓叫“吃驴草”。这人吃“驴草”就得把“驴草”拿到碾子上撵成面才能吃呀!并且这“驴草”又不比稻谷好碾,碾的时间得很长。这,嫩知道什么最忙?碾子,农村的碾子。因此,每天半夜三、四点钟,父亲都要叫醒我去占碾子。我当时8虚岁,也饿的挺瘦,没劲,也懒,每天早晨都不愿起来。父亲就把一小块梗梗硬的“花生饼”,就是“砸花生油”后的渣渣饼,捅到我被窝里,哄着我赶快起来。就这一小块花生饼就哄得我心里很高兴,就赶快爬起来。全村5盘碾子,我拿着笤帚、簸箕走一圈。每到一个碾子放下一样东西排队,那个碾子先排上了,就找父亲过来和我一块压碾。碾子很沉,爹在那边推,我在这边抱着碾棍,一边推,一边嘴里啃着那块蹦蹦硬的花生饼。一压,起码得3个小时。1960年、1961年这两年,压“驴草”的“碾”不知压了有多少次?如果没有“碾子”,这“驴草”怎么吃?有了“碾子”,“驴草”就是这么吃的,嫩说能忘了吗?能不给“碾子”过个生日吗?不过,现在倒都把“碾子”扔到垃圾沟里去了。碾子如果有灵,好骂了,“这些王八羔子,压完碾就把我忘了”。
      四、再说“推磨”的事。
   “磨”和“碾子”是孪生姐妹。这“磨”倒是家家都要有,但推磨也挺累人的,我当时是尽够尽够的。好不容易到了那个火红的年代,村里建起了个磨房,用一台195柴油机拉石磨磨面。我挺高兴的。因快到过年了。因过年,我家要用“磨”推3升麦子。心想这下子可好了,找磨房推,就省我的事了。这天,我和妈妈用小车推着3升麦子去磨房,一看,磨房里的口袋排了好长好长一个大长队。管推磨的一个叔说,你的麦子推不了了,赶年这贫下中农的都推不完,中农的就轮不到了。不是不给你推,贫下中农优先。喔!妈和我都楞了一下,怎么推个磨还得讲“阶级”?可不是,现在不是以阶级斗争为纲吗?这是大队的规定,我也没有办法。再一看,墙上还贴着大队的告示,上面写着每家的“成分”,贫下中农排在前面,中农排在中间,地主富农排在最后。妈说,那好吧,咱回家吧。正好,呐妈也从绣花撑子上给撵下来了,咱俩回家推“年磨”。
   原来,那时,绣花也要“以阶级斗争为纲”,讲家庭成份。绣花的货源充足时,中农也可以绣;货源紧张时,就要让给贫下中农绣。我家是中农。当然在货源紧张时,母亲也就捞不到绣了。本来,母亲和人家3个女人共轧一盘绣花撑子,配合相处得都很好。但因成份是中农,就被撵下绣花撑子,把绣花的位置让给贫下中农了。母亲说,嗨!阶级呀,阶级,这就是阶级。
     妈又和我回家抱起了磨棍,推完了这3升麦子。
    推这3升麦子期间,我每天都在磨道里高唱着“革命熔炉火最红,毛泽东时代出英雄,出英雄。王杰同志好榜样,一颗红心为革命,一颗红心为革命——”嫩不信,我等有机会唱给嫩听,这歌唱得可是滚瓜烂熟——那是磨道里飞出的欢乐的歌——
     五、留着“磨”,好给“石头日”过生日。
     如今,这“磨”是用不着了,“碾子”也用不着了,从石器时代就有的石磨、石碾,被现代化替代了,退出了历史的舞台。不少的“磨”成了宾馆酒店的踩脚石。蓬莱古玩市场还专门用磨铺了一条街,叫“碾盘街”。我家的石磨,好几次有人来收,我父母是高低不卖,贵贱不卖,一直到现在还留在家里——因妈妈要留着,在每年的“石头日”——好给“磨、碾子”过生日——

龙王 发表于 2012-2-1 20:04
贫下中农先看。俺家也是中农,也看不见,等贫下中农看完了咱再看!

哈哈哈哈!俺也看不到!

大海哥咋看不见照片呢?

龙口水兵 发表于 2012-2-1 19:32
大海哥咋看不见照片呢?

兵兵啊,不是会员看不见呀。。。

龙口水兵 发表于 2012-2-1 19:32
大海哥咋看不见照片呢?

贫下中农先看。俺家也是中农,也看不见,等贫下中农看完了咱再看!

鲨鱼皮 发表于 2012-2-1 20:36
哈哈哈哈!俺也看不到!

看样子鲨鱼皮姐姐家的成分也比较高。

俺是革命干部家庭啥时看怎么排?谁看完了俺再看?

沙中金 发表于 2012-2-1 22:16
俺是革命干部家庭啥时看怎么排?谁看完了俺再看?

你自己的PP留着你自己看吧!俺成分高不看不看吧!

哈哈!两张照片,一张是屋里推磨的照片,一张是雪天碾子的照片。我的网上显示的好好的,为什么嫩们看不到呢?我还不会摆弄,谁会请教一下!

贫下中农也没有看见