众所周知,UIAA认证DYNAMIC动力绳主要有两个指标,首次冲击力(IMPACT FORCE)和UIAA下落次数(UIAA FALLS),但大多数国内攀登者并不了解还有三个指标也是选择登山动力绳的关键。这三项指标是:防切割指数、耐磨指数、防水性。
根据对国内攀登者的统计,90%以上的登山动力绳还远未达到指标要求的UIAA FALLS 寿命就已被磨坏表皮。因而选择登山绳时耐磨性和防水度是必须考虑的因素。
1.防切割指数: 尖锐角度对绳子的横向切割会产生致命的后果。在绳子承重时可以很轻易的用尖锐物体将绳子割断。在UIAA的标准防切割测试中,要求将一个80公斤重物从5 米高度落下,绳子切割于一个横向放置的半径为5MM的尖锐物体边缘,在首次这样的实验中绳子不能有任何破损。这样才能通过防切割指数测试。不同品牌的登山绳防切割指数差异很大如奥地利生产的EDEIWEISS绳索可承受多达6-7次的同类测试,有些型号的EDELWEISS 登山绳甚至可以承受半径0.75MM的尖锐边缘切割实验,而在同样情况下绝大多数其他登山绳都被割断。
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2.耐磨指数: 用10公斤的重物系于登山绳上,在旋转沙轮上纵向摩擦,直致绳子的外网被摸坏(就是攀登者常说的绳子露白),绳子被磨坏的时间直接反映了绳子的纵向抗磨损能力。一般地说,带有PERDUR标志的登山动力绳在同类测试中比其他绳子抗磨时间长30%以上。
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3.防水性: 防水绳就是我们常说的干绳,这类绳子外网一般经过TEFLON防水处理。绳子在被水浸湿后强度会降低20%以上。在登山中非防水绳在被雪水浸湿后再被冻硬强度更会大幅度下降,这是非常危险的。实践证明干绳有以下明显优点: (1)不但防止水进入内芯,而且被水浸湿后外网会很快变干。 (2)水浸后重量变化很小。 (3)水浸后很少会被冻硬。 (4)更长的使用寿命。
另外,UIAA1的动力绳直径一般从9.9-11MM,这些绳子在用途上也有很大的不同。一般而言,11MM或10.5MM的绳子用于BIG WALL或攀岩,10MM或9.9MM的绳子重量较轻,大多用于登山。登山,BIG WALL或攀冰最好使用干绳。
详细的登山绳的用途可参考各厂家的产品手册或CATALOG。总之,未必最贵的就是最好的,只有和你攀登用途相符的才是最适合您的选择。
登山装备常识之三:冰锥及相关技术 | | |
在现代攀冰技术中,越来越广泛地采用单镐固定、单手旋入冰锥的技术,因而锋利、省力、易于快速旋入的冰锥显得尤为重要。新型的螺旋冰锥,管壁很薄,四个螺旋状前齿非常锋利,摇把舒适且易于控制。各种类型的冰锥在价格上差别相当大,但在性能上往往差别更大。许多廉价冰锥根本无法保证单手旋入,因而这些冰锥只能用于坡度较缓的冰面。攀登者在使用上要格外注意。
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| LASER 180 品牌:[CHARLET MOSER] 四个前齿极端锋利,旋入冰面仿佛将螺丝钉旋入肥皂般简单 长度180 mm,适于较厚的粒雪冰面 螺纹螺距较小,使用时不易使冰面破碎
LASER 130 品牌:[CHARLET MOSER] 四个前齿极端锋利,旋入冰面仿佛将螺丝钉旋入肥皂般简单 长度130 mm,适于垂直冰面 螺纹螺距较小,使用时不易使冰面破碎
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| BABY RACING 品牌:[Simond] 长度110 mm,用于冰岩混合冰面, 或附着于岩石表面的薄冰,可单手旋入
SUPER RACING 品牌:[Simond] 长度190 mm,有独特的摇把系统,更易于单手操作
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| HAND HOOK 品牌:[CHARLET MOSER] 用于临时固定点,或与冰锥相配合使用 切记,该器械单独设置的保护点不可承受冲坠 |
| 为保证固定点的牢固与安全,冰锥应与冰面垂直线成10-15度夹角。
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| 配挂装备时不要将冰锥与绳套等其它装备挂入同一铁锁,这样非常不易于佩戴手套操作。将冰锥挂入一个大的弯门铁锁,挂在最靠前的安全带装备环上或gear sling上,这样便于单手取下冰锥。
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| 受力方向不合理时,应用快挂或绳套改变冰锥受力方向。以保证在攀登者坠落时保护点不会因受力不合理而拔出或脱落。
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| 冰面较薄时,应使用短冰锥,若冰锥较长无法完全旋入冰面,千万不要将快挂挂入冰锥摇把,应用绳套在冰锥中部贴冰面着力,减小冰锥所受力矩。
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| 一种独特的保护点设置方法,用冰锥在冰面打两个相连的冰洞,然后穿入绳套,要使用180mm以上的冰锥打较深的洞,冰面要求为结实的硬冰,不要使冰面破碎。这一保护点只能用于下降或与其它保护点配合使用。
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多pitch攀登,冰锥要反复使用,但此时冰锥管内填满冰芯,无法继续使用,要等冰芯稍微溶化后,及时用力吹出。这样才可继续使用,若天气较冷,可用手握住冰锥,加速冰芯溶化。
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以上部分资料引自 " ICE TOOLS and TECNIQUE " 登山装备常识之四:深雪装备 | | |
小知识 雪坡攀登在设置固定保护点时常用到DEAD MAN和雪锥。 DEAD MAN一般用于较松软的湿雪,如果雪面对DEAD MAN 来说过于坚硬,对拧冰锥来说又过于松软,这种情况最好选用雪锥。 下图为DEAD MAN正确安置方法
| 在放置DEAD MAN时,角度要朝拉力方向反向的40度角左右,这样受力后才会越拉越紧。还应挖一条细沟,使DEAD MAN 金属丝直线受力。 下图为DEAD MAN两种错误的安置方法
雪锥的正确安置方法 雪锥的设置和DEAD MAN相同,也应呈40 度角。为减小力矩,受力处一定要紧贴雪面,着力方向要和雪面平行。一般而言短雪锥用处不大,使用较多的是50CM以上的雪锥。在行进间交替保护时,更多的是将冰镐插入雪中或横向埋入雪中作为固定点。 |
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登山装备常识之五:缓冲扁带 | | |
缓冲扁带,习惯上被称为SCREAMER,是现代攀登中新出现的一种增加安全系数的装备。
它可以在极大程度上缓解坠落造成的冲击。我们都知道使用UIAA1的绳子下落冲击力最大为12KN,但许多保护点的承受能力远远小于这一冲击力,这时为了保证攀登安全,就必须使用缓冲扁带。当冲击力大于2KN时,缓冲扁带会自动打开懈力,延长缓冲时间,使冲击力始终在2KN左右。目前缓冲扁带在攀登中使用越来越广泛。国外,一些职业的CLIMBER甚至根据自己的需要自制缓冲扁带。目前,对于国内攀登者来说为安全起见最好还是使用成品。 1. CM SHOCK ABSORBER (中左图) 最新设计的缓冲扁带,尤其适合攀冰 2. PETZL ABSORBICA (中右图) 通用型,长22CM,打开后160CM
缓冲扁带使用常识: 下列用途缓冲扁带将极大的增加你攀登的安全: 1.生锈或很旧的挂片,短于1/4英寸的BOLT 2.MICRO NUTS,小号3叶片机械塞(TCU), 较短的岩石锥设置的保护点 3.AID CLIMBING 器械攀登 4.用单根小直径(1/2,TWIN)的攀登绳攀登
5.保护点以上长距离无法设置保护点时 6.攀冰,尤其是岩面的薄冰, 冰锥无法完全旋入时或使用短于10CM 的冰锥。 7.当预测会有较大冲坠时, 可将两个缓冲扁带连接后使用, 进一步增加缓冲距离,提高安全性。
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登山装备常识之六:攀岩鞋 | | |
在所有的攀岩装备里,攀岩鞋是至关重要的。一双好的攀岩鞋能使你能顺利完成路线、享受攀岩,不合适的攀岩鞋也许使你与胜利失之交臂。攀岩鞋的种类很多,那如何选择呢?选择合脚的攀岩鞋,是一件颇花时间的事情,任何人都一定能找到适合自己的型式与大小。但在开使购买之前,你要先确定你主要用于什么攀登形式,是Sport climbing 、cracks climbing 、long route、gym climbing、bouldering等等?
下面我把自己的一些经验及体会讲述给大家,当然这仅仅只能做一个参考,希望对攀岩者在攀岩鞋的选取方面能够有个帮助。
Trango 攀岩鞋:产地韩国,攀岩鞋的形状及胶皮摩擦较差,但相对便宜,初学者也不妨选取,但使用它很难练出纯熟的脚法。
Lasportiva 攀岩鞋:产地意大利,胶皮的质感非常好,选择一双合适的鞋对自己的攀爬技术能有很快的提高。法国、意大利等欧洲的一些攀岩好手的选择。我使用过Muira、Kendo、Mythos。 Kendo、Mythos:都是全能型鞋,适合sport climbing, gym, bouldering等。 Muira:竞技选手的最佳选择,鞋底较硬,极适合踩小点,但对造型板踩板不太合适,当然攀爬自然岩壁的高难路线也是理想的选择。 Boreal 攀岩鞋:产地西班牙,胶皮质感较好。使用过Spirit、Quantum、Laser, Laser、stinger:从脚感上来讲还不错,适合sport climbing, gym climbing, bouldering及竞技比赛。 其他两款就不提了。当然世界杯冠军Yuji选择Boreal说明它有不俗之处吧。 Five.ten 攀岩鞋:产地美国,也有少数产自韩国。胶皮的质感非常好,世界上许许多多的著名攀岩者都选取其品牌,在世界杯的攀比赛中很大一部分选手的选择。由于我也是Five.ten team的成员,对它的款式有更多的了解。 Dragon:2001年的新款,专门为竞技攀岩者设计的,脚底极弓,适合于sport climbing, bouldering等, 当然更适用于竞技比赛,从鞋的造型上就能看出极适用于踩小点及攀爬屋檐地形。 Rocksock:Dragon改款之前的样式,适用于竞技比赛及bouldering,鞋子弹性较好,但比较焖脚。 Velcro Anasazi:同Dragon相比,橡胶较硬,踩小点上也非常好,由于穿着方便、舒适,又适用于sport climbing, bouldering,Gym climbing等,是一款理想选择的好鞋。 Lace-up Anasazi:同Velcro相近,只是改成了系带式,更适用于比赛及攀爬高难度路线。但脚跟略空,也许有点遗憾。 Moccasym&Zlipperv:这两款鞋很相近,适用于sport climbing, bouldering,Gym climbing等,穿起来很方便、舒适,又可以攀爬难度路线,同样是很好的选择。Zlipper鞋底更软一些,非常适合踩造型板。 Ascent:适用于自然岩壁的攀登及Long route的攀登,鞋底很硬,对Aid climbing也同样非常合适。
以上就是我对攀岩鞋的一些体会,当地的户外用品店,是初步购买岩鞋的一个好选择。他们拥有大量的款式与型号供你试穿,并能答复你大部份的疑问。从邮购的方式购买岩鞋也是一种方法,但一定要记注不同的攀岩鞋的号码是不相同的,不要死脑筋的赌定自己一定是穿几号的攀岩鞋。不同的公司对于型号上的制作,多多少少有点差距。就算是同一家公司,由于每款岩鞋都是由独特的模板所制造,所以也不一定大小相同。建议买鞋还是要自己亲自试穿,否则拿不到理想的号码及形状是最大的遗憾。
不管你在哪里或用什么攀岩方式,总有一些固定的选用方针。不要去管某些穿袜子的攀岩者,除非你是在很冷的地方爬岩,穿攀岩鞋是不须穿袜子的。攀岩鞋穿起来舒不舒适是因人而异的,所以要以自己的感觉为主。然而,以传统式的攀岩或整天须呆在岩壁上来说,选用比你正常穿的鞋小一至二号的硬底岩鞋是不错的选择,让你的脚平贴鞋面,脚指顶住前端、脚跟与攀岩鞋贴齐,穿起来不会感到不舒服。如果是sport climbing的攀岩鞋,就须穿紧一点了,穿起来脚指须弓起来,攀岩鞋与脚间没有空细,此时尺码应穿比正常鞋子小二至三号。如果你要买的岩鞋是没有衬里那种,穿一阵子后很容易变宽,这也是要列入考虑的。
总之,通过此篇文章,我想对你的攀岩鞋的选取有一定的帮助,赶快选取一双合适的鞋子来加如我们的攀岩行列吧!
文中四款鞋从上至下分别为: Lasportiva Muira, 5.10 Velcro Anasazi, 5.10 Ascent, Lasportiva Mythos。 |
登山装备常识之七:户外袜 | | |
Bridgedale,是著名的户外运动袜品牌。 她的许多系列被美国权威的Backpacker杂志评为编辑推荐产品,在该杂志进行的十个品牌的户外袜性能测试中,Bridgedale的Trekker系列总分名列榜首。 所有产品均为北爱尔兰制造。
| 1 袜口采用"Anti-Welt"收紧系统 2 MMS结构使足部保持干燥 3 Venting系统使足部保持凉爽和顺滑 4 弹性Nylon使袜子紧贴足部 5 踝部后加厚以使更舒适 6 特殊剪裁,使袜子在运动中不易折皱 7 特殊内层排汗材料 8 足跟部和脚尖特殊加厚,更耐用舒适 9 加强弹性Nylon材料,避免袜子旋转 10 前脚掌部分采用波纹状织法,使前脚掌活动更灵活 11 足跟部采用Y-Heel系统 12 所有羊毛材料外缠绕Nylon纤维,更耐用
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所用材料: 羊毛:保暖且舒适,不潮湿 COOLMAX:杜邦公司产品,速干排汗材料 LYCRA:杜邦公司产品,弹性材料 ISOLFIL:冬季排汗材料,保暖性更强 棉:舒适且吸汗 GORE-TEX认证:WL.GORE公司认证特别适合用于GORE-TEX鞋类
Bridgedale系列产品成分介绍:
名称
| 介绍 | SUMMIT
| 47%羊毛,34%NYLON,18% ISOLFIL,1%LYCRA;GORE-TEX认证
| AT BOOT PLUS
| 30%羊毛,48%COOLMAX,21%NYLON,1%LYCRA
| AT THERMAL LINER内袜
| 79%ISOLFIL,17%NYLON,4%LYCRA (每包装2双)
| AT COOLMAX LINER内袜
| 57%COOLMAX,20%NYLON,19%ISOLFIL,4%LYCRA(每包装2双)
| TREKKER
| 41%羊毛,37%NYLON,21%ISOLFIL,1%LYCRA:GORE-TEX认证
| LIGHT HIKER
| 50%COOLMAX,27%羊毛,22%NYLON,1%LYCRA;GORE-TEX认证
| AT LEISURE
| 60%COOLMAX,25%棉,14%NYLON,1%LYCRA,GORE-TEX认证
| TRAIL
| 40%羊毛,35%NYLON,24%ISOLFIL,1%LYCRA;GORE-TEX认证 |
以上三款为:TREKKER / TRAIL / SUMMIT
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