意义的追寻——再记青海湖穿越。作者

老公先走了,我继续拍照,眼前的这些脚印和冰车印记在之后的六个多小时里是多么重要。

天色越暗了,风也越大了。呼呼地刮在脸上,生疼。耳朵里除了冰爪的巨大“咯吱”声,还有风的咆哮声。突然,我听到“咕隆,咕隆”的声音,像是巨大的气泡从冰层下涌起的声响。我们俩停住了脚步,对视。老公大声喊道:“快分开!”话音未落,我们已经分开了七八米。保持安全距离,冰面并不结实。内心的恐惧感爆增,风从发丝间穿过,我很冷。走了没多久,我拍到了这个裂缝,像蛇一样从我们身体里穿过。这是2012年1月27日我拍到的最后一张照片。因为接下来的近6个小时里,惊心动魄,我无暇顾及拍照。

天是一瞬间黑的,我们戴上了头灯。四周开始全黑,完全靠脚印和冰车印记辨别方向。黑暗的恐惧慢慢蚕食我,分开的我们还是又一次走在了一起。有些夜盲的我,努力辨认脚印。负重的老公开始情绪不稳定了,包背得他肩膀疼,绳子也变得更重。我嗔怪,谁让你把绳子拿上的!?他大声咆哮:“我骚情呗,夯呗!”我无语,他快崩溃了,不能再刺激他,消耗体力。

很快,他走不动了。接着是我带着老公前进,他挽着我的胳膊,我拽着他。重装华山的情景重现。其实每次徒步到崩溃边缘的坚持,人靠的不是体力,而是意志力。老公现在丧失了信心。他一直问我同样的问题:我们什么时候能到?我回答:“最多半个小时。”其实,按照今天的情况,我们距离海心山还很远,至少还有10公里。拽着他,我开始暴走,我知道脚趾已经磨出了水泡;我知道胆结石的我,背疼的要命;脚踝的旧伤告诉我,刺痛。我没有啃声。老公喘着粗气,多次要求休息,我没有同意。因为这一躺下来,很难起来。分散注意力,只能这样了。我开始和他聊天,给他说儿子在过年期间的变化。他说儿子就是他的骄傲,这次回去一定再要个孩子。我们计算着日期,二月份要孩子,估计预产期会在年底,属龙。大不了我三年不户外。我告诉他,其实人生旅程也就是这样,会遇到很多困难,但是我们必须走下去。他说我们的结合彻底改变了他。接着他开始给我道歉:“老婆,对不起,你疯狂,我不应该和你一起疯狂,应该阻止你的。”“老婆,对不起,拖你后腿了。”......

脚印越来越少,冰面也发生着变化。有雪的地方,还留下脚印,完全是冰的地方,没有任何痕迹。这意味着,稍不留神,我们会迷失方向,那么我们身后的人呢?我转头,看见后面星星点点的灯光,散落在湖面上。还有很多人在我们身后,估计至少20人。我们怎么办?

我决定,每走100米左右,回头。要让后面的人看见我的灯光。我决定,在有雪的地方使劲踩下脚印,不能让风吹走方向。

海心山出现了红色的指示灯,我们终于没有走错方向。但是,这次我已经不迷恋这灯光了。因为灯光永远离我们那么远,就像白天的海心山,痛苦的折磨。我低头循着脚印前进,偶尔抬头看看指示灯。不断地回头,看看后面的驴子。感觉他们离我们更近了,只是依然很分散。希望大家都安全。

我们不聊天了,老公开始恢复。看看时间,快九点。我们已经暴走了两个小时,没有休息。我们说话的内容很简单:1、能看见脚印吗?2、找到冰车了?

速度变慢,小心谨慎。回头的频率变高,生怕有人跟不上来。在这频频的回头中,有一次回头,发现后面的灯光没有了,我呆立,人呢?掉进冰缝了???我使劲吹救生哨,死死盯着身后。十几秒后,灯光出现了。我两腿开始发抖,我知道眼角有泪。只要有灯,只要活着,拜托!

继续走,继续走,重复着前一秒的所有,整个身体机械式重复。脚印时有时无,向着海心山的方向,我们尽量按照脚印前进。出发前5%告诉我,一定要循着脚印。

突然,脚印转变方向,凌乱。我抬头,巨大的冰裂缝!隆起的冰块有半人高。我要求老公跟着我,保持距离。如果我掉进去,他还能拉动我,如果他掉进去,我就根本没有办法了。我知道要绕道,我知道要找到脚印,找到方向,找到跨越裂缝的地方,但是我还是转来转去。算了,不绕了,慢慢靠近裂缝,看看情况,如果能跨过去。

在裂缝的一狭窄处,我迈过了右脚,突然一卸力,身子右斜,整条小腿闪进去了。我双手撑在冰面上,差点儿......感觉自己瘫痪了,差点儿......好在我穿着雪套,裤子没有湿;好在鞋是全防水的。否则,依目前的气温和狂风,我的腿会冻住的。就差那么一点儿......老公拉起了我,惊魂。我拼命吹救生哨,希望岛上会有人听见。风湮灭了一切。

我躺在冰面上,一步也不想走。往哪里走?脚印呢?前面的人去哪里了??我没有停止吹哨子。我依然将灯光不断滴照向后面的人。我仰望,看见星星很多,我看到了北斗七星,看到了猎户星座,星空很美,只是夜太黑......

沿着冰裂缝,我们继续走。我听到有人呼喊“我在这儿”。我用灯光寻找,黑暗中,我们相遇。一个青海的女驴子。她居然真没有头灯。看见我们俩,她很兴奋,因为她以为我们是救援。简单沟通,知道她身后一起的还有三个人。索性,停下来等那三个人。我们六个人集合在一起的时候,已经过10点。

我走在最前面,居然变成了小分队的领队。用手杖探冰,仔细寻找脚印,我们必须跨越这裂缝。我感觉海心山离我们不远,我听到有人说话,大家开始希望有人能来救援。我们靠在一起,将头灯的灯光汇聚在一起;我们一起大声的呼喊。

评分

透心凉 + 4 你们真勇敢!

......海心山,海心山,太刻骨的名字......

在我们大声的呼喊下,终于有了回应。岛上有人,不同于红色的指示灯,是白色的光。我们大声询问,那人大声回答:“从东面绕过裂缝。”我们奢望有人来带领,但是,那人就这样慢慢滴消失,留给我们一句话“你们快上来啊!”废话一句,姐要是能上去,他妈的早上去了!白色灯光消失,呵呵......

我们六个人,没有一部手台,无法联系领队。青海的驴子开始打手机,我掏出手机,依旧没有信号。终于,有人打通了安达户外负责人户外基地的手机,几秒钟后是忙音。信号很不稳定,断断续续。再次拨打电话,户外基地关机。大家愕然,老公开始破口大骂。换人,继续打电话,再次打通安达户外的另一领队,鸡同鸭讲后,名叫军军的人只说清楚了一句话“你们自己上来。”我心里很清楚,不可能有人来救助我们。再次掏出手机,一格信号,拨打兰州领队烟的电话,呵呵,手机关机,似乎已经预料这样的结果。大家又开始大声呼叫,我慢慢滴沿着冰裂缝继续走。不断地用手杖戳裂缝对面的冰况。是水,还是水,依旧是水。我离开大家很远了,不知道他们在等什么。我有些愤怒,傻站着等什么?冲着他们没好气的喊“自己走,别指望了,没有人来!”有时候绝望后才能重生,希望这种东西会让人慢慢死去。是的,我是不相信岛上的人就这样无视我们的存在,危险。但是,事实就是这样。所以,不存希望,就不会失望。只是,这些在冰面上的人要怎么办?

我一面探路,一面再次寻找脚印。来来回回,反反复复,总会有路的。抬头看,那些指示灯,太操蛋!总共五六盏,还是一字排开,让我们从哪里走?指示了个什么方向?!活动帖子上承诺的最后十公里冰面上的导航指示灯去哪里了?哪怕是在裂缝的通过处设置一盏灯也好啊!

我不断地扎裂缝旁边的冰,那些冰有点像夏天我们吃的刨冰,酥酥的,有些软。终于有一块是硬的,我一脚踩上去,嘿嘿,又掉进去一次,无语。活动的冰块,这次没有上次那么怕。我没有喊,回头看,他们并没有发现,包括老公。我示意让他们跟上我。

大家慢慢滴跟上我,我们六个人在这条裂缝身旁走来走去,一个多小时,完全无果。风也越来越大,天气越来越冷,没有月亮,变天了。老公说,“算了,我们就在冰面过夜吧。我们大家抱在一起。” 我否定!这就是大家一起死。因为我听说驴子顺顺以前在山里迷路两天一夜,完全没有睡觉,就这样一直走,一直走,翻山越岭的,直到有人找到她。所以,我们就是这样一直在冰面上走,也不能停下来!

我近乎疯狂滴追踪着一条脚印,脚印上了裂缝上的一大块冰。我上去了,大家惊惶地叫了起来。用手杖使劲扎了冰块下几,没问题,是冰。招呼大家,顺着我的路,我们穿越了,终于穿越了这条裂缝。我精疲力尽,这条裂缝让我在风里走了快两个小时。已经十一点多了。我们没有欢呼,没有胜利的喜悦。因为,面前不远处,依然是冰裂缝,没完没了, 延伸到绝望。

就在我们崩溃绝望多次后,听到了别人的声音。有人,很多人。我回头,他们顺着我们的路过来了。我们的队伍壮大了。现在一共13人。我看到这7个人中,有四个人是我们一起的兰州驴子。我认识他们中的一个驴子夏日炎炎,冲过去,我抱住了她,真好她在,活着。这是她第一次参加两天的活动,所有扎营的装备都是新买的。一路上,我就担心她,她一直是一个人。现在,她就在我眼前,真好,真好。

其中有个驴子说(后来知道他叫践行者),他一路跟着我和老公。本来离我们很近了,但是身后一直有人呼叫,就这样,他落下来了。他们这七个人的队伍是他一个一个收起来的。我说这么黑,基本没有脚印。他说,他是跟着两个脚印过来的。哈哈,好开心,因为那是我和老公特意留下的。我说,我不停的回头看你们。他说,他以为我们是来救援的。额~~~~~现在我们同病相怜。哈哈,虽然,我们面前还有很多裂缝;虽然,我们还没有上岛;虽然,我们都困在了一起;但是,但是,大家都活着,都完好着。我不累了,完全没有了疲倦的感觉。我激动的嘴角抽搐,眼泪回去!

13个人的队伍,大家彼此都有了力量。队伍中,有人有手台,他在几个小时前,通过手台听到岛周围有五六条冰裂缝。天,还有这么多裂缝!难度大了!咦?有手台,快联系啊!我们催促他再次呼叫!没有应答,继续,无果,继续,无果!是不是调频有问题,重新确定。呼叫,无应答!!看来他们都关闭了手台,任我们自生自灭!一下子,大家放声尽情滴破口大骂!这群十几个小时不吃不喝的人,愤怒了。愤怒后,安静极了。逆天,还是要靠我们自己。

手台哥(现在我都不知道他叫什么,青海的驴子,姑且这么称呼吧,方便些。)走在最前面,和我们保持距离。剩下的12个人,用绳子连在一起跟在后面。(这重哼哼的绳子,终于发挥了作用,老公没有白拿十几个小时。)我们想好了,赌一把,一荣俱荣,一损俱损。大不了我们变成一串冰糖葫芦。大家都保持一定距离,我们继续穿越青海湖。

手台哥探路,我们彼此招呼着前进。沿着裂缝,我们继续走。不知道过了多久,岛上的一盏红色的指示灯旁有白色的强光向我们照射。我们又开始呼喊,对方没有应答。大家都觉得那应该是给我指引方向的。在手台哥的带领下,在白色灯光的指引下我们顺利滴又穿过了两条裂缝。13个人穿越裂缝,大家理智滴保持距离,等着最后一个人通过后,队伍才开始再次出发。我们现在是《一个都不能少》,握着绳索的手,右手异常有劲,沁出涔涔的汗。忽然,有人说:“我看到了前面的人丢下的矿泉水瓶子。”明白了,我们没有走错方向;明白了,我们停下来,掏出了可以留作记号的随身物品,有水、牛肉干、糖......留给后面的人当记号,只是祈求风,别在疯狂了。

......足足穿越了五条冰裂缝。我们看到了沙滩。我们就在离岛不足一公里的地方奋斗了近三个小时。如果,如果,我们没有走出来,当天亮的时候,人们会发现我们居然死在离岛这么近的地方。太搞了!坚持,坚持下去,人的潜能无限。现在终于明白,为什么有那么多人失败在离成功那么的近的地方。

我是第三个踏上这软绵绵的沙滩的,我哭了。 老公说:“老婆,这次太难忘了。”我居然回答:“跟着你老婆,还有让你难忘的!”我是疯了。

是的,有人给我们指引方向,只是她是女的,只是她并不是领队,不是活动的组织者,就是一个驴子。手台哥把绳头交到我手上,他留下了。留下等后面的人。

帖子到这里算是发完了。
上岛后,我们后面还有12人没有到达海心山。其中8人在凌晨四点上岸,其余四人在冰面扎营。
没有一个领队进行搜救,援助。全部关闭手台,手机。
所有在营地的兰州驴子,青海驴子没有一人进行帮助。
第二天早上,我们的情绪很激动,有人和安达户外的户外基地发生了冲突,但不是大打出手,也不是练家!!!
有人在夜里,在冰冷的湖面高反,心脏病突发,没有人救助,我们怎能不生气???
青海湖穿越的意义何在?就是更快,更高,更强???至少我们这些普普通通的“弱驴”有团结互助的精神,我们没有放弃任何一个生命。
驴子的精神??
呵呵。。。。。。我要说,最后完成徒步穿越的强驴,至少你们的装备是我们这些人最后操心送上岸的。
意义的追寻,人是在极端情况下暴露最本质的垢弊

评分

秦岭雪绒花 + 6 切身体会,真情实感,佩服!

好帖要顶!向战胜自我取得成功的强驴们致敬!

好贴     有极地探险的感觉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

穿越青海湖,很有意义,
不平凡的经历,惊心动魄!勇者之举**

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

黄河大侠 发表于 2012-2-7 22:29
穿越青海湖,很有意义,
不平凡的经历,惊心动魄!勇者之举**

安宁冬泳人玩的更潇洒

该作者:文欣系兰州驴友

迎冬 发表于 2012-2-8 16:15
该作者:文欣系兰州驴友

作者的文章写的很贴切。身临绝境、惊心动魄的经历感人至深!

2012年初的这次穿越青海湖,给今后去穿越的驴友上了一堂课,也许我将来条件成熟了也会去穿越一次,有了他们的经历经验会让我们在亲近大自然的同时更加珍惜生命。总结了这次穿越,驴友们普遍认为是组织工作的不完善,还好,没有人员伤害,虽然不很圆满,总算都安全返回,祝福他们~

行者看大自然,什么时候都美!

青海湖是去过的,但青海湖什么季节最美?
真是:
春有百花秋有月
夏有凉风冬有雪

冬季户外需谨慎 多起事故敲警钟
  2月11日山东崂山就发生两起户外事故:
       一、 2月11日下午1时25分许,在崂山巨峰发生一起意外,51岁的赵某在登山返回途中从一处3米高的山崖上滚落到了下面一个石缝里,造成全身多处受伤 ,同伴杨女士拨打了110报警。崂山公安分局民警以及119消防员、120急救人员迅速赶到现场营救,当天下午2时15分,营救人员将遇险者转移下山并送往医院救治,记者了解到,当天晚上6时许,这名伤者因为伤势过重,经抢救无效死亡。
       据与伤者一同登山的杨女士介绍,这名伤者姓赵,今年51岁。当天,他们一行10余人前往崂山巨峰景区登山游玩,但他们两人因为迟到没能与“大部队”会合,只好结伴上山。
  当天中午两人下山来到砖塔岭附近后,见离山下已经不远,便在一处山坡的巨石上停下来,准备吃完午饭继续下山。饭后,赵某要小便,杨女士于是先往山下走了一段,过了一会,杨女士不见赵某赶来,于是回头招呼赵某,发现赵某不见了踪影。
  杨女士返回寻找,当她登上巨石时突然听到下面发出呻吟声,杨女士循声望去,发现赵某满脸血污躺在巨石下的一个石头缝里。杨女士大吃一惊立即报警求助。营救现场一位民警告诉记者,这名男子是从3米多高的山崖上滚落到了下面一个石头缝里,石头缝约半米深,男子摔在石头缝靠外的位置。
       到晚上6时许,记者了解到,由于伤势过重,这名男子经过抢救无效死亡。
      小编提醒:乌鲁木齐周边南山地区 遍布驴友脚印。很多驴友甚至去过数十次。但正是因为熟悉山路  就更不能麻痹大意。作为一个驴友,尤其是老驴们,户外运动最重要的经验就是凡事小心谨慎。冲动冒险,漫不经心是大忌。
      另外,南山地区山势陡峭,很多“野路”很不好走,稍不注意就会发生意外,因此登山的时候要选择熟悉的路线,不要轻易去攀登未开发的路线,登山还要注意观察周围的地形,遇到险峻的路段最好绕行,避免发生意外。
      最好在登山前先进行微博备案(新疆户外救援),一旦发生事故,不要惊慌,在报告救援求助的同时,积极展开自救,把危险降到最低。

二、五名女性爬崂山,本想走野路绕道,不想其中两人被卡在一处孤崖的夹缝里。接到报警后,流清派出所、太清派出所、崂山消防八水河中队三路救援人员很快赶到现场,民警与消防官兵先爬到崖上,再用绳索把两位女子拉了上来,万幸的是,两人都没受伤。
       原来,这五位女性都来自李沧区,刚毕业参加工作不久,其中一人前段时间刚刚失恋,伙伴们便约在一起出来爬爬崂山,陪她散心。
  当天下午1时许,一行五人从流清河走野路往崂山主峰攀爬,想看看山顶的景色,不过她们在途中迷了路,稀里糊涂地走到八水河景区的一处山崖上,本来五人正顺着一条驴友常走的小路向下走,而吕小姐注意到旁边有个岔口,看起来也可以通到山崖下的公路上,便要走这条“捷径”,不想这条密布山石的小路很滑,脚穿平底旅游鞋的吕小姐一不小心,滑到了石缝里。而另外一位伙伴想拉她的时候也不慎滑到石缝里,其余三人见状只得报警。
  根据2011年户外安全事故统计,崂山发生事故次数高居全国第一。出现此情,不是偶然。

驴友事故分析:心理对山的轻视,把崂山当做后花园,存在轻视心理,往往忽视了山中存在的风险。 爬山队伍,多为亲朋好友,大家呼喊一声爬山去,于是就去了,缺乏有效的组织与管理。所走线路,随意性而大,不走寻常路。

12日 女驴友在陕西户县秦岭涝峪黑山岔观赏冰瀑被冰瀑砸晕   

2月12日,星期天中午12时许在秦岭黑山岔冰瀑,众多户外爱好者拿着相机拍摄美轮美奂的冰瀑时,冰瀑发生冰崩,将距离冰瀑较近的两个女性驴友砸伤。
  昨晚,驴友何先生介绍,昨日上午,他所在的俱乐部成员一起赶到秦岭涝峪看冰瀑,当时还有另外一个俱乐部的成员,就在众多驴友拍摄照片时,上面的冰瀑突然崩塌,两个女性驴友被跌落的冰块砸伤,其中一人现场昏厥。
      驴友“风语者”在QQ日志里写道:12日,天气晴好,很多人结伴进山游玩,在户县秦岭涝峪黑山岔观赏冰瀑的驴友非常多。
  黑山瀑布落差达到百余米,冻结成一道罕见的瀑布冰,沿着冰柱还有不大的水流直落下來,在底部冻结形成一个巨大的冰堆,约百米宽的悬崖巨石上,渗出的水珠形成一个又一个小的冰柱,连成一片,晶莹剔透,美轮美奂。
  “风语者”告诉记者,当大家欣赏拍照时,突然发出轰隆隆的声响,接着数十块巨大的冰块从冰瀑右侧崩塌坠落,冰块将下方两个女性驴友砸中,其中一人当场昏厥。眼看着冰块还有可能崩落,其他驴友迅速将受伤驴友抢出危险区。
  在现场,受伤驴友满脸血迹,颈部、左肩及胳膊有外伤。其他驴友将其放置到一平台处,又从附近村民家中借来床板,在村民帮助下,踩着布满冰冻积雪的崎岖山路,将其抬下山送医院救治。
  目前昏厥驴友正在全力抢救中,另一驴友除小拇指受伤外无大碍。

呼吁:户外有风险,出行需谨慎!

没事故就不叫户外了,这类事故听闻多了,心态也就正常了;
出事儿的都是自己对自己不负责的,就像交通事故,大部分是由于违章被干掉的。

游记写的真精彩,青海湖冰面穿越真是强驴的路线!

透心凉 发表于 2012-2-15 20:26
游记写的真精彩,青海湖冰面穿越真是强驴的路线!

透心凉对青海湖有想法了?