吃酒大业

吃酒大业
周国平
    每年的正月,我都要做一回梁山好汉,大口吃肉,大碗喝酒。不是我要上梁山,也是被逼的。一直以来,中国的酒文化长盛不衰,而色文化(专业叫性文化)却总是在少数人的手里捏着。当然,这是指某个阶段或者某个历史时期,现在的色文化也繁荣昌盛,已经形成了系统工程。
    昨天与几个猛男在一起,有人在酒席刚开始时就提议,第一杯酒全部同干。我一听到此提议马上就想悄然去卫生间回避一下,却被一个愣头青发现,说:“你别想跑,我看着你,你也得喝!”最后我就喝了,当时就眼睛发了绿。看着满桌的菜肴,心里就回忆起年轻时侯的一段往事。那时候,我也是个愣头青,生活那时候还处在半饱半暖的状态,有些有思想觉悟的革命同志就想起了解放以前的苦难,觉得我们这些后辈应该体验一下过去人们的生活,也吃吃那时候吃的东西,还取了个名字叫“忆苦饭”。所谓“忆苦饭”就是过去人们生活伙食的模仿品。做这样的事总是有人自告奋勇,一个在学校里打上下课铃的老同志,自认做此次“忆苦饭”的厨师。他很敬业,除了自己想象的伙食材料,还去走访了一些群众,以免有遗漏或者不全面。我当时很好奇,就跑去看。一个大铁锅在操场上被支了起来,像古代的军事宿营起灶。当时锅里还在烧开水,边上放了很多材料,其中有碎稻壳,不知名的山藤和花叶草根,甚至还有一个大土块。我知道,这些东西将会被我们吃掉。水烧开了,师傅就自然要将这些东西全部放进锅里,最后,我看到锅里起了化学反应,整锅的东西混杂在一起,有时候是红色,有时候是绿色。师傅在煮这些东西时,脸上没什么表情,他坐在那里抽烟。我看到这些情况后,心里一点都不慌,然后我就回到同学们中间,将我看到的情况告诉一些同学。有很多同学问我:“里面放油了吗?”我说没看到。又问放盐了没有,我说我也没看到。他们还以为是吃肉呢。我也没说破,说到时候大家吃的时候一定要节约一点,这是我的忠告,听不听在于你们。
    后来的情形不用我说,我虽然没吃多少泥巴(那个大土块后来肯定变成了泥巴)草根和山藤,但也喝了一碗革命的老汤。我说不上多难吃,只觉得是喝了一碗中药。但有些比较实在的同学将那个山藤当做是东北老参,吃了不少,最后嘴里吃出了血,还拉了三天肚子。
    吃那个忆苦饭是个极端的体验,我觉得现在吃的这餐饭,也是个极端的体验,生活太好和生活太差,都能够让人头皮发麻。忆苦饭和眼前饭都是很极端的体验,区别只是伙食材料有所不同。
                                      2012年2月13日

评分

游海 + 1 赞一个!
冰之雅 + 4 赞一个!
燕归来 + 2 赞一个!
商丘山风 + 4 赞一个!

忆苦思甜啊,当年就是这样的,吃了不少回呢.记忆犹新

忆苦饭和眼前饭都是很极端的体验,区别只是伙食材料有所不同。
------------------------------------------------------------
忆苦饭和眼前饭在当前来说都是很极端的考验,这句话我十二万分的赞同,说他们的区别只是伙食材料不同,还有个不同我觉得是所处的历史时期和人的心情不同。喝酒大业,对谁都是一种考验,窗含老师喝酒之时竟然也会在发生躲到卫生间里,实在出乎我们的意料啊

看来窗含老师从小就机灵。

豫商玫瑰 发表于 2012-2-13 13:53
忆苦饭和眼前饭都是很极端的体验,区别只是伙食材料有所不同。
---------------------------------------- ...

有同感,特别难吃,不敢说。哈哈

好一个酒宝跑酒啊。。。。。

从小在部队大院里生活,没尝过“忆苦饭”的滋味。现在特爱吃玉米面和红薯面,外出吃饭都点野菜。
    我家老师若不爱吃这些,就留给学生吧,我替您吃这个苦。

哈哈,现在的吃酒大业一般人是体会不到滴。老师这样的体验要尽量少些,会伤害龙体的。

感谢楼上各位的跟帖,怒我酒业还未完成,昏昏欲睡,不能一一回了。