罗大海春泳日记—2012年3月28日 春泳的大海中体验“春冻骨头秋冻肉”

罗大海春泳日记——
                2012年3月28日——三月初七  

春泳的大海中体验“春冻骨头秋冻肉”

今天2012年3月28日,三月初七。
    人生经过60个春秋,应该说没少体验“春冻骨头秋冻肉”。但在水里,特别是在海水里体验“春冻骨头秋冻肉”,这还是第一次。

今天又是骑着自行车,7:00到烟台第一海水浴场。赶上的是9:12分的退大潮,潮已退了三分之二。气温早晨就到了10度了。 东北风3——4级,一排浪。太阳照在海面上明晃晃的,都有点晃眼了。
   7:50下海,因退大潮,又向海里多走了90步,回游了30下,上岸。
   虽然水温已经到了4度了,但还是“砸人”——感觉确实是“砸骨头”。觉得“春冻骨头秋冻肉”的俗语还是有道理的。
    我从去年秋天一直在海里游过来,应该说是经历了 “春冻骨头秋冻肉”的一个轮回,算是体验了一把吧。体验出什么了呢?
  “春冻骨头”的亲身感受有三点:
    1、砸“干腿”。“干腿”就那么一层皮裹着,海水一“砸”,真的跟针尖扎的一样,跟一片针扎的一样,感到“疼”。冻得骨头疼。
    2、砸“膝盖”的骨头缝。感觉海水渗到穴位里了,“砸”到关节里面的“骨头”了,疼。有时回家后,还返过来疼。就得赶快活动活动。
    3、身体的“一根筋”也“砸”的疼。这是一个敏感部位,是属于一根“软骨”。冷水的刺激还真是“软骨”最“敏感”。古人的名言“春江水暖鸭先知”,其实,据说鸭子不知道有没有神经,即使是鸭子先知,嫩怎么知道它先知呢?它能说出来它知道了什么吗?但水寒、水暖——冬泳人应该是最先知别管是什么“春江、春河”了,冰海冰河还不是知道的“一呼隆”的。因人是什么?是最高级的“动物”啊!那冬泳人“春江水暖鸭先知”哪个地方最先知呢?恐怕男的最先知的就是“一根筋”了。以前,骂人时,常骂“你这个人一根筋”,“你这个人少根筋”,其实,“一根筋”确实是“不得了”“春水寒暖‘筋’先知”啊!
    那为什么会“春冻骨头秋冻肉”呢?这里“连皱带目量”的来个说三道四:
     一、春天的汗毛孔都开了,水容易一下子渗到骨头。
     二、春天气温升高的快,水温升的慢。身体的皮肉的松紧度反差大,肌理也变得疏松,但骨头还是骨头。经过冬天过来的皮肉已经冻过了,对春寒不是那么太在意,而骨头一冬还没大冻过,现在轮到冻骨头了。
    三、按“五行”说,春天属“阳”,是“发陈”——发散的时候,而冷水一刺激,使“发散”回收,容易通过春天较疏松的肌肉,冲击到骨头了。
    我还是一下子说不好。权当“抛砖引玉”,请有经验的泳友指导交流。

评分

鲨鱼皮 + 2

又一次拜读罗大海日记,日记详尽而真实,是不可多得的好冬泳日志,着实佩服之极!祝愿罗大海在冬泳的道路上走出一道别样的风采!

哈哈哈哈!罗大海你那根筋是砸不坏滴!第一年冬泳,有个适应过程。今天我们的海水温度才3.几度,由于落大潮,我们几个人先赶海,结果热的一身汗,下水后不但没有游,最后在水里,穿着泳衣赶小海带。赶够了上岸回家。没有游泳!你说砸人不?一样!

靠海的朋友们,游海,吃海,‘享受’海水砸骨头。分享你们的感受,有苦有甜,乐在其中。

是呀!天天吃海鲜都不够!欢迎有机会来品尝!  发表于 2012-3-29 22:45

春天游泳冻骨头,那是当然的了,春寒下水更艰难,但是冬泳人都能挺过去的,我们冬泳人最棒。

冬泳人是最坚强的、最勇敢的!  发表于 2012-3-29 22:46

豫商玫瑰 发表于 2012-3-28 12:36
又一次拜读罗大海日记,日记详尽而真实,是不可多得的好冬泳日志,着实佩服之极!祝愿罗大海在冬泳的道路上 ...

谢谢豫商玫瑰版主的鼓励和期望。
   但要写好冬泳日志不是那么容易的。就这么一湾水,全国那么多人,那么多有学问的人在“戈搂”,好在冬泳各人有各人的感受,是取之不尽,用之不竭的生活源泉。我也是在向冬泳人学习。
   不知是冬泳撞进了我的生活,还是我撞进了冬泳生活,给人生带来了快乐。我可能会坚持写到今年7月,对头一年。设想是366天吧。因今年闰年。我是把冬泳作为人生的一个载体,或算是一只船吧,把自己的人生经历装到里面,驶向远方。

鲨鱼皮 发表于 2012-3-28 12:45
哈哈哈哈!罗大海你那根筋是砸不坏滴!第一年冬泳,有个适应过程。今天我们的海水温度才3.几度,由于落大 ...

泳友给我的回帖,特别是“言之有物”的帖子,我都会认真的看,希望从里面“咂摸”出东西,吸取营养。多谢鲨姐姐那么多帖子,在我“冬泳日记”的“小木船上”给予“扬帆远航”!

相互学习、共同交流!快心快乐!  发表于 2012-3-29 22:47