武汉冬泳纵观【连载】

我心向佛 发表于 2012-3-28 14:20
滚滚长江东逝水。

谢谢。浪花陶尽英雄

从古代的知音文化,到近代的首义文化,再到现代的科教文化,武汉各种文化之间缺乏种凝结力,因而武汉的区域文化缺少特色。武汉得“水”独优,因“水”而兴。“水文化”作为武汉众多文化的底蕴,体现了武汉的特色,也是城市的进步、人水和谐的体现。“水文化” 是武汉多元文化的根基,孕育了武汉其他文化。“高山流水”的知音文化、“江水蛇山”的黄鹤文化、大禹文化、码头文化、桥文化、渡江文化、冬泳文化,抗洪文化、江滩休闲文化,都是以武汉的“水”而发展起来的独特文化。“水”是楚文化繁荣的先决条件,楚国的强盛得益于优越的地理位置,邻近长江“得水之利”,便利的水路交通网是其政治经济迅速发展的重要自然条件。武汉与水结下了不解之缘。武汉悠久的滨水城市历史和丰富滨水文化资源得到继承和创新。滨水建筑文化、商业文化、民俗文化、体育文化、艺术文化等,共同构造了多姿多彩的滨江、滨湖文化。

欣赏  发表于 2017-8-2 15:50

高山流水遇知音 琴台     

水是武汉市的特色所在,水是武汉市经济、社会、文化发展的摇篮。“优于水,也忧于水。”这是对武汉的最好概括,优于水,武汉山清水秀,百湖荡漾;忧于水,武汉是工业重镇,雄踞长江边上,面临着水环境恶化和洪水威胁双重压力。当前武汉市的水环境,水景观建设还比较滞后,也面临着多重压力:即要治理水污染又要防止洪涝灾害,水系统整治要兼顾水生态保护,水文化、水景观建设与水生态、水环境建设并重。武汉市需要科学的城市规划,以人水和谐为目标,治水理念融入水文化,治水规划体现水文化,水利建设彰显水文化,人水和谐突出水文化。
        武汉市的特色与风貌可概括为“因水而兴,因商而立,因武而昌,因文而盛”。因此要充分利用好武汉市拥有的河流、湖泊,管理好这些水域,为城市增添更多的水文化新景观;同时要重视对武汉市水文化的研究,创造出具有时代特色的城市水文化景观。让城市水景观充分展示武汉市丰厚的水文化底蕴,让水成为武汉市经济发展的“活跃因素”,不断增强城市的影响力、辐射力和亲和力,为提升武汉市形象,改善武汉市人居环境创造有利条件。

了解  发表于 2017-8-2 15:50

武汉冬泳人关注环境保护      

谈到武汉的水文化,又不得不提武汉已经建设和正在建设的长江大桥和汉江桥。我从来都觉得武汉很美。不仅是眼睛见到的一切让我这样觉得,内心流淌的血液更让我坚定。这种感情恐怕只有象我这样土生土长的武汉人才能体会吧。武汉是大气的,以至于从我很小很小的时候,就可以自由的跨越着世界第三大河——长江,南来北往。小时候没有长江二桥,家住汉口的我要去一次武昌东湖还算是件很隆重的事情,要渡轮,或者是转公交车,印象中大概得要近两个小时。每次徒步过长江大桥的时候,都会好奇的看着那些拿着枪站岗的士兵,然后怀疑枪里是不是真如大家传说的,子弹上堂。接下来是数着大桥栏杆,很小就知道长江大桥和我同年,是苏联人来建,可是还没完全建完的时候,苏联专家就撤走了,剩下的一段是中国人民靠自己的力量建起来的,最好的证据便是护栏的花纹,两种风格,代表着两个国家的努力。

了解  发表于 2017-8-2 15:50

长江二桥            

后来的长江二桥,白沙洲大桥,军山大桥,天兴洲大桥,二七路大桥,以及正要建设的阳逻大桥,鹦鹉洲大桥才使得武汉这个江城,真正变通途。我相信武汉人无论到哪里,都不会觉得别的城市大,因为武汉实在是很大,人口也实在是很多,在这个有近1000万人口,八千多平方公里的城市里,我们已经习惯了它的大气,它的喧闹,它的凌乱,它的自由,它的美食,以及我们这些‘苕货’般的冬泳人。

了解  发表于 2017-8-2 15:51

正在建设的鹦鹉洲大桥       

现在我要简单述述我们武汉人;武汉人是很聪明的,正因为如此,也往往有些个人主义,不太扎堆抱团,不太喜欢狐朋狗友,而是独来独往的打拚。我们武汉人,更有一点市民气息的“拽”、“吊”和“酷”,这在罗好身上也可以看得到。但其实在内心深处,武汉人是率性和容易感动的,他们对武汉有着深深的眷恋和依赖,只是表现得比较麻辣而已。我有好多朋友,他们分散在各个城市,可是每到过年,同学录上就聚满了人,大家一口一个“拐子”,一口一个“斑马”,但那分明是一种强烈的牵挂和思念,,,这就是‘九头鸟’。

欣赏  发表于 2017-8-2 15:51

军师之父 发表于 2012-3-28 14:19
欢迎朋友来武汉暢游长江

去年琴台泳友伴我们横渡一次长江!一个字、爽!有机会一定再去游!

下载 (10.73 KB)

楚民族是一个崇拜龙凤的民族。楚人的祖先祝融就是凤鸟的化身。《白虎通,五竹篇》说祝融“其精为鸟,离为鸾。”鸾便是凤。故楚人对凤总存在着一种深厚的感情。他们尤其喜欢以凤喻人。传说楚庄王刚刚即位时,整天寻欢作乐不问国事。伍举便进谏问:“有鸟在于阜,三年不蜚不鸣是何鸟也?”庄王答曰:“三年不蜚不鸣,蜚将冲天;三年不鸣,鸣将惊人。”伍举以鸟喻庄王,庄王也以鸟自喻。这鸟飞能冲天,自然便联想起楚人所景仰的那大得“不知其几千里”,“怒而飞,其翼若垂天之云”的大鹏。“鹏者,凤也”。其凤后观有一头,上看有一头藏于身下,前看仰首观云。在古人的观念中,凤是一种神鸟。《山海经》说:“火荒之中------有神九首,人面鸟身,名曰九凤。凤鸟飞腾,继之以日夜”,“凤翼其承旌兮,高翱翔之翼翼”,“三凤其展鸣,惊天地,泣鬼神兮”, 三凤九头,“其志大兮,其慧远兮。”古时楚国辖湖北、湖南两地。自古英才辈出,而荆楚之地,又是楚文化的中心。湖北人勤劳且聪慧,举国皆知,故有一说:“天上九头鸟,地下湖北佬。”
可能是种比喻吧~~

山苗 发表于 2012-3-28 14:53
去年琴台泳友伴我们横渡一次长江!一个字、爽!有机会一定再去游!

祝贺朋友再来时候别忘记我哦

武汉的气候; 武汉位于湖北省中部、江汉平原的东部,市区地貌为江汉平原和大别山延伸的丘陵,其中平原地区平均海拔为50米,而丘陵地区则为200米,其气候属于亚热带湿润季风气候,四季分明,雨量充沛,号称长江沿岸三大“火炉”之一(另外二者为南京、重庆),夏天闷热,会有十几天的气温都在四十度以上,冬天阴冷,因此去武汉旅游的最佳时间是每年的春秋两季,即3、4或9、10月。
    实际武汉初夏是从每年的五月中旬开始,暑期进入盛夏,盛夏气温最高气温大部分时候在37-39,比有些城市要低,但是最低气温比较高,一般在29-30,为什么给人感觉闷热呢?武汉水系发达,经过白天的水气蒸发,导致空气湿度大,所以给人很不舒服闷热的感觉,一般到夏天在没有空调比较难入睡。到了九月,气温也可能达到38左右,但是最低气温不再很高,十月之后进入初秋,气温会逐渐下降,平均气温在20-25,天气干燥,有时候气温也会异常达到接近30或超过。从秋天步入冬天往往很快,只要有冷空气南下,气温下降十分厉害,超过10度的降温很常见,从12月底到来年2月是冬季,冬季的平均气温在一般在1-3度,天气好时可以有7-8度,但是有寒潮或雨雪时常常在0度以下,武汉大 部分家庭是没有安装暖气的,因此家中觉得比较阴冷。三月后进入初春,气温回升很快,最高气温可以到达20多度,但是低温还是比较低,三月到四月一定要小心倒春寒——常常一夜之间气温下降15到20,大雪纷飞。

好文笔!好作品!用"酷“"吊”"拽“3个字将武汉的"拐子"描写的活灵活现。:lol

渊渊 发表于 2012-3-28 15:36
好文笔!好作品!用"酷“"吊”"拽“3个字将武汉的"拐子"描写的活灵活现。

感谢朋友的抬桩

更全面了解武汉冬泳的百科全书,贡献颇大。
谢谢!

纪念武昌起义一百周年         

三省克己 发表于 2012-3-29 07:57
更全面了解武汉冬泳的百科全书,贡献颇大。
谢谢!

谢谢版主