武汉冬泳纵观【连载】

赞  发表于 2017-8-2 15:54

蓬勃发展的武汉冬泳运动      

1.从一下水,人们就立即感受到冬泳的特殊滋味。   2.不是不冷,不是不苦,是冷,是四肢胀麻刺痛,是呼吸急促,心跳加快;但接着的是不怕冷了,苦后的快感,出水后的愉悦振奋,似乎是冷出了志气。   3.下水前的瞬间迟疑,被精神振作所代替,扑嗵一声,健身练志,一切都有了。   4.冬泳是一项极富挑战的运动,一项挑战自我、战胜自我的运动;得来的是超越自我、战胜自我的快乐。   5.冬泳场地的群体氛围,平等和睦,互相关照,乐于助人,每天都有些感动,比别的群体活动的快感有过之而无不及。   6.冬泳是人生得意的一件事,它带来的愉悦与身心上的充实是如此强烈。俗话说,不怕不识货,就怕货比货;尝到滋味的冬泳人,自然认为:冬泳好。

了解  发表于 2017-8-2 15:54

在寒冷的冬天里,武汉民间自发组织冬渡长江       

四游四不游”,即游阳不游阴,游雪不游风,游雨不游雾,游清不游混。以上说法是有一定科学道理的,从天气对比角度来看:阳光有“天然兴奋剂”之说,适当日晒可激发人的愉快情绪,同时阳光中的紫外线有消毒杀菌作用,又能使皮肤中维生素D和组织胺增高,使血液中血红蛋白、钙、磷、镁含量上升,这些都是阴天所不能比拟的。但要注意晒太阳不能过度,应防止紫外线过多照射引发皮炎等有关日射病。雨雪天气虽不见太阳,但它可使空气净化,减少污染,对健身有利。大雾天气对人的精神有压抑感,在雾天空气中的废气不易消散(酚、苯、锰、铅),灰尘、烟尘和病原微生物等可引起呼吸系统疾病。水质好坏与健身有着密切关系,冬泳者应选择水质较好的水域锻炼身体。对风天气来说,北方地区冬季多北风,也是气象病多发季节,当冷暖气团交界时,会出现“锋面”气候,天气变化非常剧烈,并带来寒潮天气,大风使空气摩擦带电,形成高速粒子流,平流层污物混入大气,人体吸收后产生一定伤害。同时,大风天气空气中磁场增强,可诱发多种疾病,因此体弱者及老人应考虑冬泳时天气的选择。

这样的天气不适合冬泳      

欣赏  发表于 2017-8-2 15:54

参加冬泳的人普遍受益。通过冬泳提高了生活质量,吃得香,睡得好,精力充沛,思惟敏捷,很少感冒,也较少罹患其他疾病。  
2,祛病抗衰,对高血压有一定的调节作用;在一定范围内降低高血脂和高胆固醇。冬泳能增强对冷剌激的适应能力,冬泳能提高机体的抵抗力,冬泳可以延缓衰老进程。   3,冬泳像血管体操一样,增加血管弹性,加速血流速度,可以减少与冲刺沉积在血管壁上的脂肪颗粒和胆固醇,减少与推迟动脉硬化,预防血栓的形成和冠状动脉梗塞。   4,可以增强心肺功能。冬泳后心肌收缩力增强,血液循环加速,促进身体各系统功能,向好的方面发展。   5,可增强自身的免疫力,免疫力是指机体对入侵的病原体的防范和抵抗力。冬泳人泳后许多指标如淋巴细胞、白细胞、吞噬细胞、免疫球蛋白等,都比冬泳前明显增加。   6,冬泳有促进内分泌的作用。人体在接受强冷剌激后,通过神经系统立即反映到脑下垂体、肾上腺、胰腺、性腺等腺体,各腺体则分泌相应的激素,即所谓神经体液。再通过相应的神经中枢调整相应器官生理功能,建立新的平衡。按理说,各腺体分泌功能本应随年龄增长而减退,但经测试证明:冬泳者的甲状腺素分泌量有所增加。睾丸酮的含量也有增加。   7,冬泳可延缓神经系统,特别是中枢神经的衰退。[1]   8,冬泳增强消化系统功能。由于热能过多的消耗,故消化能力增强,所以,食欲大增,全身代谢功能普遍增强。   另外,通过冬泳锻炼普遍感到心理上的满足。通过强冷剌激后所产生的欣慰感,冬泳这种心理上和精神上的不断充电,对机体各系统生理功能定会产生积极的影响。这样,身心在一个较高水准上的平衡,产生一种良好的循环。这就不难理解冬泳者为什么自找苦吃,而且长年甚至终生坚持冬泳了。

赞  发表于 2017-8-2 15:55

越来越多的冬泳爱好者跃入冰冷刺骨的水中,尽显“英雄本色”。但是,中国游泳协会冬泳委员会办公室主任张宝仓在接受新华社记者采访时表示,冬泳虽然好处多多,但也并非人人皆宜。  
张宝仓说,研究表明,有三种人群不适合冬泳:16岁以下的少年和70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳;精神不健全的患者由于缺乏自控能力不适合冬泳;另外,经医生检查,患有严重器质性疾病如心脏病、冠心病、肺结核、肝炎、胃病以及呼吸道疾病的人也不适合冬泳。   “但‘不适合’不等于‘绝对禁止’,”张宝仓说,“目前,在全国冬泳会员中有8岁的小姑娘,也有80岁以上的老人,他们也都从冬泳中受益匪浅。”   张宝仓补充说:“关键在于把握好‘度’,尽量做到‘不过量’。”

了解  发表于 2017-8-2 15:55

中风两次,通过9年冬泳仍然健康的81岁老人王昌信 

我们武汉有史资料记载冬泳最早的人是邹金宁,1943年出生,1962年就开始冬泳,至今有50年的冬泳历史。不过邹金宁冬泳完全是单个行为,没有形成冬泳气候。真正在武汉形成冬泳气候的--就是组成一个冬泳团队的带头人应该是武汉青山区的黄赤和戴振林两位老冬泳人,是他们开始从1975年成立武汉钢城冬泳队游遍武汉三填,带动了武汉冬泳的蓬勃发展。后来成立的武汉冬泳协会更加把冬泳这项运动发展到一个新的高度,在这里我们应该感谢周元庚老会长。

周元庚1938年出生冬泳24年 武汉冬泳协会老会长      

1975年,在武汉市青山工作的黄赤和戴振林【两人当年都是40岁】等人,当时就在那个叫倒口湖的地方游泳,夏季游过去了,接着就是比较有点冷的秋天,秋天也游过去了,冬天还游吗?这时候,戴振林从收音机里听到一个有关冬泳的节目,说的是天津一位老师介绍有关冬泳的好处,当然也介绍了怎么样才能坚持冬泳。爱好游泳的戴振林欣喜若狂,就这样他和黄赤等人从那个时候开始冬泳一直坚持到现在,那个钢城冬泳队就这样而来。现在的钢城冬泳队在册人员近300人。

黄赤 1934年出生 1975年开始冬泳至今 钢城冬泳队原老   

好哇。好文采‘游冬于吉’和我冬泳、我快乐、我健康、同出一章。

钢城冬泳队创始人戴振林 1935年出生1975开始冬泳至今     

青灯下,手执黄卷,品着茗茶,好不惬意!

渤海辽河 发表于 2012-3-30 12:09
好哇。好文采‘游冬于吉’和我冬泳、我快乐、我健康、同出一章。

谢谢。冬泳一家亲

樵夫下山 发表于 2012-3-30 15:13
青灯下,手执黄卷,品着茗茶,好不惬意!

感谢版主抬桩

这是去年我第一次拜访钢城冬泳基地的感想; 今天是2月4日,大年初二,下午2点多钟第一次来到青山区钢城冬泳基地,可能是知道我要来拜访他们,716航母已经等在这里,随后戈宁也从汉口赶到了这里,呵呵,这是我第一次和戈宁见面,也是我在网上发帖子说要来拜访,她表示也一起到这里来共同拜访朋友们,当然她已经是这里的老朋友了,和人打招呼就知道她对这里熟得很。山猫也来了,英雄怕怕鱼和他的夫人也来了,反正这里有许多冬泳爱好者已经游泳完了和正在游泳的,还有陆陆续续来的,再通过他们的介绍,我真的感觉收获太多了。我确实是第一次来,以前也在网上看到过有关钢城冬泳基地的介绍,今天亲自来这里那感觉不能和在网上看到的东西相提并论,两个字‘惊讶’。第一个惊讶的是这里竟然有200来人的冬泳人。二是冬泳年龄最大的也在这里【目前我了解到的】还不是一位。三是冬泳历史最长的也在这里【目前我了解到的】竟然有三位【可能这里还有长的没有来】,四是这里的冬泳基地竟然像个企业每位冬泳爱好者有个存衣柜。五是他们组织完善,团结和谐,什么事情都有人负责。 我亲自看见怕怕鱼游泳起码是30分钟以上,戈宁也下水游了几分钟的泳,我是和山猫,716 航母一起下水游的泳,我大概游了5分钟,他们当然游的时间比我长。

了解  发表于 2017-8-2 15:56