(转)春季养生重“八养”

一年之计在于春,这是对农业来说,庄稼尚且如此,我们更应该抓住春季的养生,我把养生方法送给大家,希望看到的人们都健康!
    春季养生重“八养”
    中医认为,春季养生重在八个方面,分别为“阴、阳、气、脑、脾、胃、肾、热”。
    养阴→可采用蜂蜜疗法
    阴虚者以及胃、十二指肠溃疡患者易在春天发作,饮食上可采用蜂蜜疗法,具体方法是:将蜂蜜隔水蒸熟,每日100毫升,分3次于饭前空腹服用;或用牛奶250毫升,煮开后调入蜂蜜50毫升,白及6克,调匀后饮用,均有养阴益胃之功效。阴虚内热体质者,可选大米粥、赤豆粥、莲心粥、青菜泥等食物,切勿食用大甜大腻、油炸多脂、生冷粗糙食物。
    养阳→宜选平补和清补饮食
    春季大自然气温回升、阳气逐渐旺盛,此时养生宜侧重于养阳。根据春天人体阳气生发的特点,可选择平补和清补饮食。平补饮食适合于正常人和体弱者,如荞麦、薏苡仁、豆浆、芝麻、核桃等。而清补饮食则是指用食性偏凉的食物熬煮的饮食,如梨、藕、荠菜、百合等。
    养气→常食葱、芫荽、豆豉等
    老年慢性支气管炎患者易在春季发作。春季阳气生发,人体阳气也随之生发,为扶助阳气,在饮食上宜常食葱、芫荽、豆豉、枣等食物。此外,还要多吃具有祛痰健脾、补肾养肺作用的食物,如枇杷、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。
     养脑→每天吃香蕉或橘子
    春天肝阳上亢的人易头痛、眩晕,其饮食防治方法是:每天吃香蕉或橘子250~500克;或用香蕉皮100克,水煎代茶频饮。另外,还可用芹菜250克,红枣10枚,水煎代茶频饮。
    养脾→宜多食蔬菜或山野菜
    祖国医学认为,春季宜省酸增甘,以养脾气,这是因为春季为肝气旺之时,肝气旺会影响到脾,所以春季易出现脾胃虚弱之症,而多吃酸味食物会使肝阳偏亢,故春季饮食调养宜选辛、甘温之品,忌酸涩,宜多食用蔬菜或山野菜等。
    养胃→饮食宜清淡
    春季养胃应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的猪肉汤、鸡汤、鱼汤、牛肉汤以及动物内脏等,因为上述食物具有较强的刺激胃液分泌的作用,还易形成气体导致腹胀,增加胃肠负担。因此,春季饮食宜清淡。
    养肾→在医生指导下服用强肾配方和固肾药膳
    春天气候舒爽,是肾功能不佳者养肾与调理的好时机,此时在医生指导下服用强肾配方和固肾药膳,对肾功能损害初期疗效较好。此外,患者要注意春季生活调理,饮食以清淡甘味为主,可食用清淡蔬果,如山竹、藕、薏苡仁、黄瓜等。
    养热→以高热量食物为主
    早春时节天气仍较冷,寒冷刺激甲状腺,可引起功能亢进,消耗热量使人体耐力和抵抗力下降。另一方面,人体为了御寒也需要消耗热量来稳定基础体温。所以,早春期间的饮食应以高热量食物为主。除了谷类食物外,还可选用糯米制品或黄豆、芝麻粉、花生、核桃等。

本草

原文见《家庭保健报》2012年3月6日第7版“中医保健”

评分

英塔尔 + 1 赞一个!
蓝梦 + 2 赞一个!

蓝梦 发表于 2012-3-28 19:21
谢谢美女的春季养生知识!学习了,祝朋友们养出健康,养
恭喜梦姐坐上了沙发!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢美女的春季养生知识!学习了,祝朋友们养出健康,养出快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

企鹅笨笨 发表于 2012-3-28 19:27
恭喜梦姐坐上了沙发!

好久没来了,今天小闲来看看遇到妹妹的新作,先抢个沙发运气不错耶

春季养生好帖!学习了!

山苗 发表于 2012-3-28 20:03
春季养生好帖!学习了!

祝您健康!

企鹅笨笨 发表于 2012-3-28 20:17
祝您健康!

哎呀笨笨,这么多呀,俺的慢慢学!

暖暖夕阳 发表于 2012-3-28 20:59
哎呀笨笨,这么多呀,俺的慢慢学!

健康属于您!

哈哈笨笨这么会养生,跟着你好好学养生,我真的好想再活五佰年!

双飞新兵 发表于 2012-3-29 08:16
哈哈笨笨这么会养生,跟着你好好学养生,我真的好想再活五佰年!

行啊,你就好好活吧,活他个1000年也无妨!

谢谢楼主提供的养生大套餐。人间有味是情欢。

钓鱼得龙 发表于 2012-3-29 10:55
谢谢楼主提供的养生大套餐。人间有味是情欢。

养得身体喯健壮,精力十足尽欢畅!

非常感谢企鹅笨笨发表的养生知识,我们共同学习!谢谢!
踵可待乐安康
毛大雪冬泳狂
嘴语出谱乐章
脚泳姿惊冬网

评分

企鹅笨笨 + 2 赞一个!谢谢才女!

企鹅笨笨 发表于 2012-3-29 18:03
养得身体喯健壮,精力十足尽欢畅!

八字养生

忍字养福     乐字养寿
动字养身     静字养心
学字养能     勤字养财
爱字养家     善字养德

评分

企鹅笨笨 + 2 精辟!

说的太好了

评分

企鹅笨笨 + 2 的确!

说的太好了。

评分

企鹅笨笨 + 2 同意!

有用的捞上来,让它继续发挥其作用!

企鹅笨笨 发表于 2013-3-25 10:35
有用的捞上来,让它继续发挥其作用!

笨笨那很有必要捞上来,转眼又一年,去年身体不错一年没感冒,仗着你的春季养生的帮助啊,今年你早捞上半个月俺读一读就不会感冒啦

暖暖夕阳 发表于 2013-3-25 17:42
笨笨那很有必要捞上来,转眼又一年,去年身体不错一年没感冒,仗着你的春季养生的帮助啊,今年你早捞上 ...

现在用也不晚 大姐。相信您有健康的冬泳基础,小小的感冒病菌可能是找错人了,它这岂不是自取灭亡吗?

养肝可以和护眼结合起来,晒眼养肝法就很实用:全身放松,面对太阳,闭上眼睛,让玻璃窗和眼睑滤去强烈的太阳射线,使温热的阳光透进眼球,同时转眼珠,先顺时针方向缓缓转10次,再逆时针转10次,每天持续15分钟即可。