关东风情录

悠车
    关东山,三大怪,......。其中一怪就是生个孩子吊起来。咋样吊起来?诸位看官,且听草民慢慢道来。在东北,老百姓在盖房子时候都忘不了在沿着火炕炕沿方向在顶棚的下面砌进一根碗口粗细的木杆。这就挂悠车的杆子。孩子生下来满月后,小孩妈妈就要下地做家务了。为了能一边做家务,一边看小孩,就要给孩子睡悠车了。悠车开始是用 桦树皮做,到了后来也用胶合板做。用二十公分左右的薄板围成一个椭圆形象船的东西,用四根麻绳吊在上面的木杆上,孩子吃饱喝足,放进悠车,顺于一推,悠车就悠了起来,由于惯性,推一下能来回悠好半天。小孩在里面忽忽悠悠地睡个昏天黑地.在这期间,孩子妈妈做针线,烧茶煮饭都不耽误。有时要短时间出去一会儿,还可以 叫老人或者是大一点的孩子给悠一下。在东北乡下,五十岁以上的人没睡过这东西的可能不多。小孩要是悠习惯了,不上悠车子他们就不睡觉.悠车一般都是孩子姥姥家送的。我姥姥送的一个悠车,悠大了我们兄妹六人。别外,现在所流行的一词:"忽悠"就很可能和悠车子有关吧!
                                         靰鞡草
    关东山,三件宝,人参貂皮靰鞡草。说起前两样,可能大家都知道。但这第三样,不但外地人见的不多,就是东北的城里人也一般看不到。东北的冬天,奇寒无比,在过去的年代,气温有时能达到摄氏零下四十度。在冰天雪地里生产劳动,脚上穿的鞋一要坚固,二要保暖。否则严寒都有可能把你的脚给冻掉了。在过去的东北人穿什么呢?是用牛皮做的一种鞋子,上面有很多系牛皮绳的襻带。非常坚固.靰鞡草是在湿地草甸里生长的一种草,有一尺多高.秋天时候人们把它割下来晒干,穿的时候要用粗柞木做成的棒槌槌软,絮进靰鞡里面.这样的话,用包脚布裏好的双脚就睡在暖暖的草窝里,不怕寒风凛洌,不怕雪水浸泡.真的是t物美价簾.所以,人们把这不起眼的草和名贵的人参貂皮并列,可见其在东北人心目中的地位.
                                         酸汤子.
    酸汤子是典型的满族食品.家庭主妇们把玉米或者小米用水浸泡后上水磨磨成浆,经过两三天的发酵.再除去多余的水份.就可以做酸汤子了,我记得小时候.去奶奶家过星期天,到了星期一的大清早,奶奶 就早早的起来了,支上小锅,用豆油,葱花,虾皮呛好汤.这时候锅里的汤是一直开着的.奶奶手里握着一块散发着水果酸甜味道的湿面,指头上戴着一个用薄铁皮做成的拔稍形状的管状工具,只见她双手一举往前一送,一根面条在空中划着优美的孤线落进锅里.不一会,一大碗热气腾腾的酸汤面端上来了.面条滑爽,面汤鲜美.吃得我满头大汗.现在,奶奶他们那一代人已经作古,酸汤面也已经失传.我们只好在记忆里和睡梦中回味那难忘的酸汤面了.

评分

乐分享 + 2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

张兴 发表于 2012-3-28 20:53

多谢张兴老师在第一时间顶帖!

酸汤子是典型的满族食品,酸汤面已经失传,实在太可惜了,应该传承才对啊!

RE: 关东风情录

东北三大怪、还有三宝,很早以前就知道,小弟原来以为养个娃娃吊起来的原因是防止野兽,今天大哥说了才知道原来是攸起来方便,孩子也舒服哦,大哥享受啊,从小就是荡着攸攸长大滴…嘻嘻

张兴 发表于 2012-3-28 21:00
酸汤子是典型的满族食品,酸汤面已经失传,实在太可惜了,应该传承才对啊!

就是就是,真的可惜了呀,至今叫我回味无穷......

胖小孩 发表于 2012-3-28 21:00
东北三大怪、还有三宝,很早以前就知道,小弟原来以为养个娃娃吊起来的原因是防止野兽,今天大哥说了才知道 ...

赵本山为啥那么能忽悠,就是睡悠车睡的我可能睡的时间短了点,所以忽悠的本事差了许多.

过去很多的东西都失传太多

学习了

深遂的眼睛 发表于 2012-3-28 21:16
过去很多的东西都失传太多

可不是,等于把婴儿和脏水一起泼出去了.

我喜欢冬泳 发表于 2012-3-28 21:19
学习了

过奖了,不好意思

涧边幽草 发表于 2012-3-28 21:21
可不是,等于把婴儿和脏水一起泼出去了.

RE: 关东风情录

涧边幽草 发表于 2012-3-28 21:04
赵本山为啥那么能忽悠,就是睡悠车睡的我可能睡的时间短了点,所以忽悠的本事差了许多.

哦,这下小弟知道了,原来会忽悠滴都是小时候攸过劲啦,怪不得…学了一招,长学问了

深遂的眼睛 发表于 2012-3-28 21:23

其实,就是那靰鞡草,我小时候也用过,因为买的棉胶鞋保暖性能很差,羊毛 鞋垫也没有地儿卖,也穿了几年靰鞡草.那东西暖和是暖和,但每天晚上要拿出来晾干,明天早上还要重新往鞋里絮,费时费力.要是絮不好,有一个脚趾头部位絮得薄了,瞧好白天上山干活时候冻脚吧,那滋味,象猫咬的似的!

深遂的眼睛 发表于 2012-3-28 21:23

其实,就是那靰鞡草,我小时候也用过,因为买的棉胶鞋保暖性能很差,羊毛 鞋垫也没有地儿卖,也穿了几年靰鞡草.那东西暖和是暖和,但每天晚上要拿出来晾干,明天早上还要重新往鞋里絮,费时费力.要是絮不好,有一个脚趾头部位絮得薄了,瞧好白天上山干活时候冻脚吧,那滋味,象猫咬的似的!

涧边幽草 发表于 2012-3-28 21:37
其实,就是那靰鞡草,我小时候也用过,因为买的棉胶鞋保暖性能很差,羊毛 鞋垫也没有地儿卖,也穿了几年靰鞡草 ...

是的你说滴一点没错朋友

胖小孩 发表于 2012-3-28 21:36
哦,这下小弟知道了,原来会忽悠滴都是小时候攸过劲啦,怪不得…学了一招,长学问了

其实,就是那靰鞡草,我小时候也用过,因为买的棉胶鞋保暖性能很差,羊毛 鞋垫也没有地儿卖,也穿了几年靰鞡草 ...

晚上好,是的你说的一点没错朋友