汉江古田水域常年天气、水温(参考)报告

2013年7月30日, 星期二,晴,29—36℃。

同济胸外科医生让今天再去看看伤口愈合情况。这几天我也在坚持擦碘伏消毒,也一周未下水游泳,为的是让它彻底痊愈!其实我感觉再应该没有问题了,现已无任何外溢物沾染上衣,其实再去不去医院无所谓了,今天去是为了让医生再观察“确认”一下,医生上周六交待今天来也是这个意思,是负责任的表现啊!他说已结巴愈合,再不会有问题,遂又简单擦了些碘伏,贴一张无菌敷贴,3分钟不到处理完毕,互道声谢后即“88”了。通过这一段对长期不愈合伤口的来回折腾,也让我了解些医学常识,如王医生说的碘酒在伤口上要顺时针擦;同济医生说的伤口有异物,用什么药都不起作用!特别知道了伤口长期不愈合是因伤口内有异物排斥!原也听说古田泳友小童阑尾手术二年了,伤口还不好,他去二医院多次都不见效。昨在二基地见到他,他说不管它,反正喝酒、游泳都没什么影响,不想再看了。我说不愈合的根子是异物作怪,我抽出两根线后明显见好!我还听说还有后来发现是伤口中遗留有纱布的情况,劝他最好让医生将伤口挑开彻底检查一下为好,如排除异物就必有更深的原因了,影起其它病变更不好办。

去同济医院上人行天桥时见两小报童向路人叫卖《楚天金报》,这个男孩8岁?小女孩可能小两岁?这让我想起《卖报歌》!真可谓“我是卖报的小行家”,贫民的孩子早当家!我因赞尝小孩的行为,遂拿他一份报纸。有电脑后可是几年未订阅报刋啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞  发表于 2017-9-8 14:57

2013年7月31日, 星期三,晴,29—37℃。

有7、8天没有下水了。今早徒步江边,江水变化不大,水温已达32℃,入水有温感,气温28℃,游泳25分钟。

前两天据媒报,一位60岁老汉乘公交因无人让座而破口大骂!有位女士让座了,嘴里还不停地指责年青人没有教养,老伴在一旁劝都劝不住……。我看这位老弟并不是因健康原因难以站立而不冷静,而是因脑子不正常或因对其它乘员的不理解在耍泼!典型的利己主义者!我都古稀了,常乘公交和轻轨,虽不常有主动让座者,也觉正常,因我很理解现在乘公交的年青人!再说也就3、5站距离,稍站立片刻又何妨?从另一角度说,我还无比欣慰呢!因为在人们眼里,我还年青力壮,没有老态或病态!时而有让座者,我还有点受宠若惊的感觉呢,顿生感激之情!现代老年人多半为闲人,少有为生计奔波的忙碌者;而中青年人都在为养家糊口辛勤奔波,他们有责任义务在身,他们有社会和生活的压力,他们很辛苦,他们也想借点滴机会稍歇哈,何理由一定要给你这位看似并不老的人让座?这种用粗语来指责年青人缺少教养本身就是一种极不文明行为,也无有教养、更无有自尊可言,也影响我们这些多活几十年的人的形象啊,坚决不予支持!

回顾  发表于 2017-9-8 14:57

2013年8月1日, 星期四,晴,29—37℃。

今天是八一建军节86周年!武汉泳友,无论是否有过当兵的经历,对部队、对军人都有种无尽的情怀!每逢八一建军节,都要以渡江形式纪念一番,当然其中也有对46年前的196781渡江而遇难泳人的怀念之情!那是一曲历史的悲歌而不堪回首!我们应特珍惜现来之不易的社会环境,尽情亲近和享受大自然赐给的美酒,在江流中体验“胜似闲庭信步”的意境!我原没有八一渡江的计划,昨美美个别给我说时,我还是模凌两可的态度。后又接金沙电话,说是今年还没陪我渡过江,八一了,要邀几人陪渡庆八一!有这种热爱军队的情结,作为一个老军人,哪有不应之理?古田王队等四人早先已与东风南北岸泳人约好今上午八点零一分从汉阳门下水渡江庆八一!加上金沙与我共22人(4女18男)今早都按时赴约。一番准备和交待之后,八点零一分准时开渡,东风南岸队钱队为保安全还带了只无动力“橡皮艇”跟随。今长江水温28℃,气温32℃,江面有微弱风浪,行船稀疏,是个渡江的好态势,难得的机会,大家都在寻找当年毛主席那种“胜似闲庭信步,”的那种感觉!今天还有位比我还长3岁的老者,也正是毛主席73岁最后一次横渡长江的年龄,我观察他在游侧泳,很有点象在摸仿毛,而享受着“今日得宽余”的美味哩!我有大蹼水手的时时关注,有金沙、美美两美女高手相伴左右,心情极为放松,那何止是“闲庭信步”!简直心儿都醉了!我时仰时蛙的匀速挥臂,真是轻快又给力,43分钟顺利靠岸三峡石广场!

由于无动力橡皮划子在江流中不好掌握,在靠近三峡石广场稍下点的趸船时,被江流冲到趸船前,2人被趸船上的工作人员用力拉上趸船,其情况有惊也有点险,好在江流不急,否则,真的很危险!在江流中,无动力橡皮划的作用不大。

2013年8月2日, 星期五,晴,29—37℃。

早徒步江边,近段酷暑难熬,游泳人空前,连不到三岁的小孩都喜欢泡在水里不想起来!其实水温也不低,还维持在32℃,比长江水温高出4℃,长江28℃与室内游泳池恒温差不多,相对说,目前长江水温比较舒适,有消暑作用。但无论水温高低,都要讲究适量,长时间泡在水里也许并不好,主要要根据个人状态决定吧。总之,要注意安全,昨网上又报,早上7点左右,在月湖桥基地一7旬老先生汉江游泳没有起来!我想应该是犯病的原因吧。身体不适于“贪水”就应该远离,不要去图一时之快!我今游泳和水中闲聊半小时。夏天的游泳健身,我不会超过半小时,一般在20分钟上下。

据说星期天王队带的古田队参与江城游泳俱乐部在梅子山游泳池举行的趣味活动中出现点小的不愉快。有人认为在分发纪念品时,让古田队受了委屈,因心生不平,出现过激言行,表现出对主办方的极不尊重,造成一定影响,同时也影响到古田队声誉!虽然事情已经过去,但还是需要我们今后要注意,遇事应三思而行、冷静对待,做到有理有利有节而不伤和气!即使被对方忽视了又如何?起码不是有意的吧!难道我们自已做人做事就那么园满周全吗?就没有一点疏忽遗漏?要知道,原谅别人的过错会怎样?结果只会让对方更加愧疚,,而使你的品质更加高尚!世间有些理是难争难辩的,有理也不在声高;有些利是争不来的,而且越争利越少,说不准还要赔血本哩!其实这就是社会生活中常见现象!见怪不怪!你要较真也可以!只要你认为能赢。那就看你会得到什么,丢掉什么?这其中的含义真的很深,如果“棋逢对手”,那么就没有赢家,就会两败俱伤!但在口头上人们都会说,也容易理解,可实际做到难啊!常有人说,我争的是一口气!仔细想想,恐怕争的不是氧气而是二氧化碳吧?与健康毫无益处!朋友,凡事三思、急时冷静、以忍克怒、甘愿吃亏、以和为贵吧!如果你能时时事事警醒自己,把握好为人处世的分寸,你的身心康健没得说!你的朋友多多,你的快乐无时不在,你的人生将有N多惊喜的收获!不信试试?

2013年8月3日, 星期六,晴,28—36℃。

早徒步,行军速度12分钟到江边。今水温32.2℃,气温28.2℃,与陀陀陪黄腊梅过河,临岸即返回。江流很缓,匀速划水,蛙仰交替,几乎可直来直去,往返约14分钟?在水中共呆25分钟,水温高了,还是泳后岸上林中江风舒服。

2013年8月4日, 星期日,多云,28—35℃。

早在上周,韩荣幸告知他有个徒弟为感谢他带她学会游泳要请他在一起坐坐。韩觉得多有几个相关人员热闹些,除我外,遂又邀请了王队、陈秘(老五)及姚师付等古田几位知名队友,昨晚在古二的川湘酒楼“闹腾”了一盘!男女搭配的酒宴,都还蛮尽兴哩!在一种体现团队开心快乐且具凝聚力气分中,徒弟小陆也初露锋芒,两次端起两个大半杯白酒一饮而尽,把个号称古田酒仙的李老板搞的目瞪口呆!承认“甘拜下风”。这个小陆四十上下,口音不象本地人,今年初学游泳,不到一个月,听韩荣幸说可以独自过河了!原来在我印象里,大人学游泳不那么容易,看来,只要有决心,有兴趣,没有学不会的东西!人的潜能是很大的!昨天的交流沟通及我们对冬泳好处的宣传,她很有可能继而加入到冬泳行列,她的行动表明已有跃跃欲试的意向。在昨天的小聚中,又临时动议今早到三基地漂游二基地。晚上如意在群里一露,结果知晓的都早早赶到三基地,三基地早泳不知信息的泳友桥公子、北方的羊、菲儿等也临时决定随行。特别是李老板、易胖和医生(女)三人,早晨5点20分从二基地下水上顶至7点一刻,100多分钟后,与我们下漂已近20分钟的“大部队”会合一起回返,真乃扎实也!佩服!我可是再也没有这种精神了。今共有20来人漂游,帅哥美女相伴,一路谈笑风声,特别是小陆(有称梅花鹿)在师付鼓励下,也大胆参与小长漂,真不简单、起点高啊!一个小时安全顺利到达二基地,尔后又是三个基地的古田泳友首次开心快乐周末早餐会,一二的高声哇塞!让大街上的路人都为之一振!(今早水温℃,气温30℃,水温犹如温泉)

王队早早到三基地带头清刷下水台阶上的青苔

古田三基地游泳环境优于一、二基地!

堤顶上的水文站是雨雪天冬泳人更衣好场所!

本帖子中包含更多资源

x

此地我己不陌生,今年己2次在此下水。  发表于 2013-8-8 15:42

2013年8月5日, 星期一,晴,29—36℃。

早徒步江边,昨在三基地的水温如温泉,今早一基地的水温稍有凉意,水温比昨低0.2℃,为32℃,关键是岸上树荫覆盖部分江面的作用。一般8点过后,江面全部暴露在阳光下,夏天在汉江游泳,还是清晨比较适宜,下午的水温要超过33℃,并起不到解暑的作用,作为运动,时间不宜过长,也要防止水中中暑啊!(不知是否有这一说)。今早气温28℃,游泳25分钟,起水在林中吹风的确很清爽。

赞  发表于 2017-9-8 14:58

三浑一素加一啤,有点腐败哩!

与船工田女士共进午餐

高兴了,与周木金碰一杯

要将古田队旗亮一亮

酒足饭饱  划船消化

队里举行告别十堰的快乐开心晚餐会

本帖子中包含更多资源

x

赴十堰参加省十届成人游泳公开赛

2013年8月6—10日——

十堰是我国新型的中等城市、有名的车城,也是我多次去过的地方。最早是1977初,尊命护送一小兵到襄阳黄集五·七干校当兵,趁机拐十堰一趟,一是看望此前调往大川赴任的一位领导,二是顺便瞧瞧复员安置在二汽工作的舅拐子和本家兄弟;以后多次去是因亲情往来。最后一次2006年9月中旬,应在十堰打拼的一位战友之邀,与另两位战友前往呆了几天,并畅游了十堰茅塔乡水库;尔后又乘车西行,赴陕西汉中市宁强县马家河村,特意追寻汉江源!在汉江源头的三岩潭中裸泳片刻,感受颇深。继而又绕道成都返汉。
        一晃7年,又是一次重在参与、幸会泳友、战友、亲人的好机会!8月6日即乘动车先期到达十堰,在本家拐子处呆一天;第二天与游神龙架返十堰参赛的老周会合,并提前打探赛场具体地址、路线及住宿地,为8月7日下午参赛观光的古田队一行做点前期服务。王队先到后,与老周去美乐宾馆参加预备会,晚到的8人由我引导入住。
        8月8日上午8时许,《“成邦·华夏公馆杯”“体育彩票杯”“时尚假日”全国游泳锻炼等级达标赛暨湖北省第十届成人游泳公开赛》在十堰体育中心广场正式开幕!省市文化体育部门相关领导与会、主要领导讲话、裁判员、运动员代表宣誓老套套倒也简单。报名参与本届赛事有22支代表队376人,实际在300上下吧。我报名参赛是因为本次设有70—74年龄段,此前的各届的止龄是69岁,70以上设不老松表演组。70—74年龄段报名11人,实到不足10人,有两人比较雷实,还都是我的哥,一是两江飞鱼曹云坤,他的50米仰泳只45点几;再是武昌体协徐又华,50米仰泳仅次于曹。我幸运的是他们没和我报同一项目,否则——最多第三名!但我的50米蛙泳51.32还获第一名哩!但总的说退步了。2004年我的成绩是48.48,2011年的成绩为48.05,属基本保持纪录,不过那两次允许跳水,本次一律下池听枪声开游,要说退步也只退了一点点吧。此次还设有趣味赛,专业与业余各种泳姿接力赛,专业队员用手不用腿,或用腿不用手,可惜因故没能去现场观摩欣赏!上午结束整个赛事,下午各队自由活动,古田大部分人去30里外游黄龙滩水库。晚上在美乐宾馆举行颁奖晚宴。除运动员外,各队亲友团都有幸参加,近40桌宴会大厅很是壮观!颁奖主要是团体名次奖、组织奖、道德风尚奖等和先进个人奖;宴会还组织了抽奖活动,有的还抽得冰箱等大奖,热闹气分空前!每人都获一份纪念品——旅行保温杯。我在想,重在参与多实惠,白吃白喝好开胃。观光旅游也兼顾,开心快乐真不亏!古田代表队被授予道德风尚奖,还给了我一个先进个人的奖项以资鼓励哩。
      8月9日,古田8人通过会务组安排武当山一日游,王队、老周与我因去过武当,遂前往黄龙水库自由游。12年前曾在这里坐私人木划子游玩过,很有意思。现有观光游船,也有有组织的小划子营运,但全改成小铁划子,可乘4、5人,根据远近时间收费,100元4小时还行,船夫还可灵活掌握。有意思,两波人两个划子绑一起一个中年女人划,好在那5个年青人有人自己会划,干脆分开,姓田的女老板跟我们,我们也可以自己划。这里的水真美,真可谓蓝天白云,青山绿水!船上温度35℃,表面水温32℃,划船刻把钟后,我索性脱衣下水与船同行,老周、王队也先后下水,真乃闲庭信步耶!往上游约80分钟在一餐饮点上岸,自然是一番开胃的山味农家乐了!我们与船妇轮流摇桨返回,时间接近5小时也无谓。返火车站宾馆歇息,稍晚,武当一日游的也返回,又一道找个菜馆来个十堰告别晚餐会,大家频频举杯、笑话连篇,抒发此行的开心快乐的情趣……(当晚11点41分乘724次车坐票返汉,10日早5点05分准点到汉)。

了解  发表于 2017-9-8 14:58

PP分享——

主席台前合影

开幕式

古田代表队

参赛各代表队

与嘉鱼代表队留影

与嘉鱼冬泳“掌门人”三湖人在一起

幸遇武汉水文化活跃人物、泳协宋世安秘书长

老朋友赛场好亲热——龙王庙八哥总是那个事!

本帖子中包含更多资源

x

赛前游泳馆留影

测血压似乎有点高,我的感觉血压计不准

等待发令——

只听一声枪响!

泳池观众席

50M蛙泳成绩00.51.32

隆重的颁奖晚宴

古田队获道德风尚奖

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

当个船夫还是在行的

划船不如划水

闲庭信步——

智者乐水——

偶有游船驶过

船工田女士

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-9-8 14:59

2013年8月11日, 星期日,晴,29—38℃。

早徒步江边,这几天江水下落不少,已退至中间平台。江流仍缓,水温31.8℃,气温28.5℃,游泳25分钟。持续高温,有的很早就下水,水中呆的时间较长,有的近两小时,我感觉在较高的水温呆长了并不舒服,在水中呆一会起来被风吹一吹的感觉却很爽!反复多次下水起水倒是个不错的选择,有“劳”有“逸”,休游结合,抽烟的抽支烟,不抽烟的聊聊天,真的不错。

回顾  发表于 2017-9-8 14:59

2013年8月12日, 星期一,晴,29—37℃。

早上接乡下本家老弟电话,上午超文开车要带一亲戚到同济看病,顺接我回乡下玩几天。因近段气温太高多有不适不便,遂谢绝,但在前不久我设计制作的一份纪念老人的两幅写真要让他带回去。今早比平时提前并骑车到江边,江水仍缓落,水温31.5℃,气温26℃,抓紧游泳20分钟即返回赶到同济。也是因为天热,挽留他们吃午饭也遭谢绝,急忙赶回去了。真是有心留人天难留啊!这“鬼”天气也是很影响人的情绪、情趣的哦!现有个新的说法:高温也是一种自然灾害!科学家说,人类的适应能力不如动物,动物有适应自然环境的本能,他们可以根据自然季节变化长途迁徙,不辞千辛万苦顺其自然,求得生存。而人类则不然,总是用改造自然的办法来求生存。目前地球上出现的恶劣气候、自然灾害,在一定程度上都与人类活动有极大关系。仅人工降温的二氧化碳及汽车尾气的大量排放,使城区温度人为上升这一点就足以说明!自然界对人类的惩罚已让我们有所清醒,人们的环保意识,也在各种教训中逐渐加强的。现唯一的办法是尊重科学,尊重自然规律,重新审视人类活动、亡羊补牢是我们最明智的选择。为了地球美好家园,为了子孙后代,让我们都从自己做起,从一点一滴做起!千万再别与天斗、与地斗了哦!

2013年8月14日, 星期三,晴,27—38℃。

早徒步江边,江水微落,水温升至32.2℃,气温28℃,游泳20分钟。

2013年8月13日, 星期二,晴,28―38℃。

早徒步江边,江水未有明显下落,水温31.8℃,气温28℃,游泳嬉水20分钟。

2013年8月15日, 星期四,多云,27—36℃。

早徒步江边。水温32.5℃,气温27.8℃,游泳15分钟后在树林中聊天、踱步,享受清凉的江风。

2013年8月16日, 星期五,多云,28—37℃。

早徒步江边,多天无雨,南方干旱,江水也在继续下落。水温已达32.7℃,气温27.5℃,游泳15分钟。

85岁的黄老今早由小儿子搀扶来到江边,他因拆迁搬徐东了。那里玩水不方便,还是恋汉江、恋老朋友啊!今天还带了泳圈要下水的。都是十多年的老朋友,这里的人也常常念叨他,他也泳友情难断,这不,作为见面礼还给每人发一支冰棒降温、清心呢!人越老,衰老速度也在加快,黄老看起来虽精神状况尚好,实质比半年多前更衰老了,步履不稳,走路上身向右倾斜。80多岁也算高寿吧?一方面可以说,是由于冬(游)泳锻炼才使他保持了目前这种还可以说得过去的状况;另一方面也可以说,他目前的状况已不适合在自然水域游泳,更不适合坚持冬泳!以静或以轻微运动为主,另辟更合适于老年人健身的途径,才是更优的选择。