经典哲理故事------来自微博!

狮子与报恩的老鼠

狮子睡着了,有只老鼠跳到了他身上。狮子猛然站起来,把他抓住,准备吃掉。老鼠请 求饶命,并说如果保住性命,必将报恩,狮子轻蔑地笑了笑,便把他放走了。不久,狮子真 的被老鼠救了性命。原来狮子被一个猎人抓获,并用绳索把他捆在一棵树上。老鼠听到了他 的哀嚎,走过去咬断绳索,放走了狮子,并说:“你当时嘲笑我,不相信能得到我的报答, 现在可清楚了,老鼠也能报恩。”
[顿悟]这故事说明,时运交替变更,强者也会有需要弱者的时候。

小丑

同样是小学三年级的学生,在作文中说他们将来的志愿是将来当小丑。中国老师斥之为[胸无大志,孺子不可教也!]外国老师则会说:[愿你把欢笑带给世界]
[顿悟]
同样的命题,同样的答案,却是不一样的回复,原因在于过早界定了成功的定义。

小提琴家

有一位小提琴家,在演奏会上拉提琴。他拉着拉着,G弦忽然断了,怎么办呢?他没有停下来,他立刻换了一个曲子,这个曲子从头到尾可以不用G弦。他演奏得非常成功,听众给他热烈的掌声。
[顿悟]人生就是勇敢地面对挫折,转一个方向另求发展。

人生意义

有一个人,从小离开了他的家,去寻找人生的意义。他找了二十年,走了几千里路,找得非常辛苦。最后,他经过一个农家,时候是在晚上,他看见农夫和他的太太,小孩,正在一块说说笑笑,享受天伦之乐。他看了之后,觉得已经找到人生意义,就结束了他的流浪,回到家里去了。
[顿悟]家庭的温暖,任凭踏遍天涯也找不著。

十五的月亮

十五的月亮,高高地挂在天上。
一个穷人说:“瞧,天上有一块大饼!”
一个富人说:“错了,那是一块银元!”
一个诗人说:“不对,那分明是少女的眼睛!”
一个姑娘说:“也不对,那是梳妆台上的镜子!”
听着他们的争论,有个男孩觉得奇怪,问:「妈,天上到底有几个月亮啊」
傻孩子,月亮只有一个啊!”妈妈回答。
“那么,他们为甚么瞎争呢”
“孩子,月亮虽然只有一个,但各人看月亮的眼睛是不同的啊!”
[顿悟]主观的意志,往往只用眼睛看到事物的某一面,必须用头脑去冷静思考,才能发现真理。

学海无涯

徒弟去见师傅,向师父说:“我已经学够了,可以出师了吧!”
师父问:“什么是够了呢”“够了就是满了,装不下去了。”“那么去装一大碗石子来吧!”徒弟照做了。“满了吗”“满了。”师父又抓起一把石灰,掺入碗里,没有溢出来。“满了吗”师父再问。“满了!”师父又倒了一杯水下去,依然没有溢出来。“满了吗”
[顿悟]哪个少年不轻狂可是学海无涯,如果不勤于精进,不勇于超越,将一无所成。

欣赏了

欣赏了

经典!

经典哲理,学习了!

很有哲理