亲眼目睹棒打狍子

“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,”这是关东山上个世纪初以前的真实写照。但等到了解放以后,随着环境的大规模开发,人口的急剧增长,等到我懂事以后 ,这种情形就已经非常罕见了,但不过我却非常幸运地亲眼看到了这样的一幕。
       那是一九九四年冬,我在单位车队管核算,在完成本职工作以后没事就踉着货车瞎跑。一天早上刚走到单位门口,听司机老苗喊我:“走哇,老余。踉我上山!”走就走,上了车就和他一起出发了。
       东风一四四货车在老爷岭中的山路上飞驰,刚刚路过一个叫瘸子沟的山村,我忽然发现前方三百米处迎面跑来两个草黄色的东西,定睛一看,呀!是狍子!老苗一听来劲了,但在冰雪路面上也不敢急煞车,等把车停稳以后,狍子已经和我们擦肩而过。老苗急忙拿起他的老洋炮和我跳下车就追。只见两个狍子慌不择路,一头撞进了一家农户的院子,院子里的夫妻俩正在劈烧柴伴子,那个男人反应也真夠快的了,他趁着狍子还在发呆工夫,一个箭步窜了上去搂住那只大的就按倒了,女人也醒过神来,马上递给丈夫一根烧柴伴子,我们老远看见他手中的伴子雨点般的砸在狍子的头上。剩下那只小一点的又慌慌忙忙地逃进了下面一家农户的的菜园,又撞到了老苗的枪口上,被一枪打中前胸。挣扎良久。不甘心地倒了下去。
       下午回到单位。大家把这头不走运的傻狍子剥皮开膣送到单位食堂,清炒狍肝,汆狍肉丸子,手把肉骨头。就着小酒,好一顿造!
        过了两天,听说那家用棒子打死那只狍子有八十多斤。比被老苗击毙这只五十多斤的大多了。
现在狍子影都没了?

好惨呐,都遇到你们这号人,生态能不失衡吗。

那时保护野生动物的意识不强······           ······  不过多久,狍子就只能见到标本喽······   

红叶香香 发表于 2012-5-11 20:51
好惨呐,都遇到你们这号人,生态能不失衡吗。

声讨有理,再也不敢啦

青清剑圣 发表于 2012-5-11 20:59
那时保护野生动物的意识不强······           ······  不过多久,狍子 ...

现在狍子已经被列为保护动物,经过这些年的封枪禁猎,已经开始多了起来了

山苗 发表于 2012-5-11 20:48
现在狍子影都没了?

现在狍子比以前多些了

现在狍子影都没了?

现在狍子比以前多些了

现在狍子影都没了?

现在狍子比以前多些了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

涧边幽草 发表于 2012-5-11 21:15
现在狍子已经被列为保护动物,经过这些年的封枪禁猎,已经开始多了起来了

这   是   个   好   消   息   !!!