第一次出征

第一次出征
      我光荣地加入水上义务救援队以来,还未正式参加过集体组织活动,机不逢时吧。 前天的一次偶然,让我有了第一次出征,然而,这第一次的救援,便使我终身难忘。
      2012年5月10日傍晚,花木兰队与救援队小聚,菜刚上齐,还未酒过三巡、菜过五味,19:37分,蓝背鲸鲨手机响起。只见他眉头一皱,很专业地问道:时间、地点、有无目击者(此时人们鸦雀无声)。他转头对身旁的峰泳说:“110求助,又有人溺水,在你的地盘,通知队员到中华园东桥集合”。说着起身离席,一声令下:“山谷跟我们走!”
      刚才还欢快无比的我,被突如其来的电话惊呆了,看着黄队带领峰泳、山谷快速而去,我站在门口不知所措。睿智的平静湖大姐立即提醒道:“燕归来,快!拿着相机,跟黄队到现场。”我恍然大悟,飞奔出门,钻进汽车,坚定地说:“黄队,我要参加救援!”  “好!出发。”
      在车上,峰泳不间断与队员联系,黄队不停地向110、消防支队询问详情,忐忑不安的我咨询着山谷我的任务。急速奔跑过来的商丘神行太保夫妇,在“商”字上了车。行程12公里,我们到达三环路上的平台乡、刘店村东桥,消防支队亦到达。此时,天已全黑,事发地点也围观了许多群众,我们的车因铁栅栏阻挡无法靠近,队员们不容分说,一个个从桥头跳下往事发地点跑去。无奈,黄队驱车带我们女同志绕行到达事发地点,队员泳虎、张培福、李仕峰、路长海均已到现场。大家三下五除二换好泳装,在黄队的指挥下,打着手电(消防支队的车灯弄不亮),查看地形、分析情况、分成两组开始打捞。峰泳、商丘神行太保、山谷一组潜入水中,山谷一个猛子扎下去,便捞起溺水者,岸边一组七手八脚迅速把死者抬至岸上。整个搜救打捞过程不到一分钟。
      队友们换好衣服,黄队手一招:“救援队的撤离!”。黄队一车六人、泳虎一车四人默默地离开了唏嘘哀叹的现场。
      返回的路上,一向叽叽喳喳的我沉默无语,心中堵得难受,崇敬与沉重两种心情交织纠结着。在我面前,早已神化的英雄们,真真切切演绎了一场无惧无畏的水上救援;在我脑海里,鲜活的青壮年,同样因为水,瞬间失去了生命,家人该如何承受?黄队和队友们看着我的状态,劝慰道:“谁都有第一次,无数次溺水者家人撕心裂肺的痛哭也让我们无法忍受,我们理解你现在的感受”。强忍着、强忍着的泪水盈满眼眶,见到姐妹们后,终于忍不住夺眶而出、泪流满面。。。

评分

冰之雅 + 6 赞一个!

哈哈,归来不必谦虚,写得已经够好了。读此文,老师如同亲临,其场景、其氛围、其人物跃然纸上。唯一不足的是——老师没真的去啊。

向义务救援者致敬!我亦是被水上义务救援者救活的。

向无私无惧无畏的水上救援队致敬!

向救援队致敬!

天水之间 发表于 2012-5-12 10:55
向义务救援者致敬!我亦是被水上义务救援者救活的。

谢谢山水之间的关注。请问你有第二次获得生命之感想吗?有机会写出来让大家感受您的心得。

燕归来所言之事 我在现场 目睹了水上救援队迅速出队赶赴现场救人 感动他们无私奉献的精神 只是很可惜又一个年轻生命的逝去。

我心向佛 发表于 2012-5-12 11:41

谢谢慈善之人的关注。

jinzhen 发表于 2012-5-12 18:08
向无私无惧无畏的水上救援队致敬!

珍姐:您好!他们真该值得我们每个人发自心底的敬佩。

真不知道 发表于 2012-5-12 18:13
向救援队致敬!

马哥:我都不知用什么词汇能描述我的内心感受,到现在还无法释怀,好难受。

好人有好报!

向商丘水上义务救援队致敬!
燕归来的精彩报道,令人感动和敬佩!仿佛看到了救援队的勇士们为了救助一个鲜活的生命而忘我拼搏的精神。谢谢燕归来!

满天星斗一窗含 发表于 2012-5-13 08:57
哈哈,归来不必谦虚,写得已经够好了。读此文,老师如同亲临,其场景、其氛围、其人物跃然纸上。唯一不足的 ...

看来老夫子,也想参加水上救援队了。

无惧无畏的水上救援

威海杆哥 发表于 2012-5-13 10:23
看来老夫子,也想参加水上救援队了。

哈哈,我最想的就是去你家吃饺子,还想将文苑灌醉。

燕归来 发表于 2012-5-12 21:02
谢谢山水之间的关注。请问你有第二次获得生命之感想吗?有机会写出来让大家感受您的心得。

呵呵,山水之间不关天水之间什么事哟!被救小学一年级事,人工呼吸后再医院一天一夜后醒来……说的对,要写一下!

向救援队的勇士们学习!

满天星斗一窗含 发表于 2012-5-13 11:01

吃饺子容易,想将文苑灌醉,恐怕有点难。那个河南汉子酒量和饭量大得很,听说喝酒从来没醉过,连他自己也不知道,到底有多大的酒量。你我再加上真不知道咱三人联手,恐怕也不是对手。你也不想一想,威海大包子三斤六两一个的,一顿能吃两个,这样的人有谁能惹得起。

您这个杆哥到底给谁好。。。。。  发表于 2012-5-13 14:29

满天星斗一窗含 发表于 2012-5-13 11:01

窗含老师会有机会的。。。。。。