旧作:贤妻

贤     妻
周国平
    大凡被称为贤妻的女人,不外是能从其身上看到至善、至孝、至慧、这三种美德。贤妻这个词,是女人中不衰的“品牌”,它经受日月摩挲、经受芸芸口碑,仍不能使之失色和黯淡。然则在当下,贤妻这个词远不如“二奶”被人谈论的多,为何?物欲占有之心冲淡了千古流芳的精神家园矣!
    无论怎样,我仍然相信,男人眼中的理想女性决不是“二奶”这种变异“品种”,你无法想象,在一个“二奶”的身上能体会出一种端庄、母性和绰约的魅力。我老人家早已过了不惑之年,心目中的理想女性早有定论,似乎不应该有太多的“骚情”成分,即使是看到了《荷马史诗》里描述的海伦或者我国古代流传的四大美女之一的西施,我都应该保持一点“过来人”的风度,不至于抓耳挠腮,不至于引起内分泌失调,也就是说,乍放的美丽并不能保持我的审美习惯,我欣赏一种“隐藏的美丽”,一种含蓄又隽永的美丽,这种美丽应该属于美丽中的常委级别,是平凡中的伟大,此为审美的和谐层次。
    去年三月去看友人汪兄,汪兄患胆结石,被“屠夫”(开刀)和“裁缝”(缝伤口)了一回。友人在对我云其妻的美德时,两眼湿润如清晨的青苔,那神情如月下的回忆,如流水前的怀想,既幸福美好又内疚惭愧:吾妻终日绕床于夜深人静,掖被测体温端尿湓,侍侯身侧如婢女辛劳,平日里不觉吾妻之默默深情,病中方知吾妻柔心善解、熨帖宽怀,真可谓是:“郎若中刀,妾如中枪”!我听友人赞妻,眼中立浮一美好倩影,果于屈原在《九歌》里说的那样:“帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”友得妻如此,是福厚艳深矣!
    但这样的贤妻是天上掉下来的吗?不是,是我老人家当初陪他一起去相亲,我帮他说了很多言过其实的好话“骗”来的。
                      (原创于2009-4-25日)

评分

如意小舟 + 2 赞一个!
文苑 + 4 好!

一个家庭只有贤妻还不行,还要有一个好男人才行,这样这个家庭才能幸福美满。

旧作蕴涵新意

虽说是旧作老礼,只是窗含老师的星光未显。。。。。

做贤妻不难,做男人喜欢的贤妻很难。

我家老师着实是厉害,虽是旧作,却影响力颇大,看到老师提到的这“贤妻”二字,我觉得是字少意重,看似简单却难实现,但我还是非常欣赏古人说的一句话:“妻贤夫祸少,子孝父心宽”!另外,据我所知,咱们天地里的男人们个个家中有贤妻,比如杆哥家的贤妻做的包子是一流的,文苑老师家的贤妻戴上文苑老师的插上的头花更是妩媚万千了

欣赏!