贤人争罪,愚人争理

曾经以为每一件事件都需要说得清清楚楚,这样才能称得上正直清明。后来渐渐地知道,其实很多事情发生在一个特定的情形下,是无法在当时说得清楚的;如果一定要想说清楚本身就是一个妄想,这一点末学在《三季人》的故事中,得到过一些小小的启发。
    《三季人》的故事,据说是与孔子的某位弟子的传说有关:
  相传孔子的这位弟子,平日里最喜欢与人争论,一天他去拜访孔圣人的时候,在圣人家门口遇见一个穿着绿色衣裤的小童,小童拦住他问道:听说你的老师是孔圣人,那么你的学问应该挺好的,我现在想请教你一年有几个季节?回答出来了,我给你磕头,回答错了,你给我磕!
   弟子想了一下说:四季。
  童子说:错了,三季!
弟子就奇怪了:明明是四季,怎么到你这就三季了?

正当两人争论不休之时,孔子出来了,然后童子对圣人说:圣人,你来评评理!一年到底有几季!
   圣人打量了一下童子:三季。
   童子高兴的要弟子磕头,然后走了。
 弟子不解,遂问师傅:师傅,您教我们的时候都说是四季,为何今日却说三季呢?
   圣人回答说:你不见那童子不是人吗,它是一只蚱蜢变的,蚱蜢一年中只活春、夏、秋,它那里知道冬这个季节呢,你与它争论是没有结果的。
  弟子这才恍然大悟,叩拜师傅的教诲。
这个故事的意思是说我们不必与他人争执,每个人的境界不同,都有自己看待事物的立场,每个人都有自己的道理。如果能够理解一个故事的意思,想必就容易理解为何会有“贤人争罪,愚人争理”。
     贤人争罪,改过成圣,转迷为悟,转苦为乐。君子患无道,而不患清贫;愚人争理,昧心强求,福转为祸,乐变为苦。纵然璎珞满身,亦难逃愚痴之果。是求清净智慧,还是要名利衣冠?各有其志,无从勉强!

看了这篇觉得深受启发,转来和大家分享!

评分

张磊 + 5 赞一个!
水上飞li + 4 赞一个!
小眼聚光 + 5 赞一个!
凉爽 + 5 赞一个!
木子丽人 + 2

谢谢关注  发表于 2012-6-5 09:38

我们不必与他人争执,每个人的境界不同,都有自己看待事物的立场,每个人都有自己的道理。如果能够理解一个故事的意思,想必就容易理解为何会有“贤人争罪,愚人争理”。
    这个故事太好了!很受启发,欣赏、拜读了。
  谢谢大平妹妹的好贴!

谢谢姐姐的支持和鼓励!  发表于 2012-6-5 15:07

《三季人》,感触很深

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢姐姐支持!  发表于 2012-6-6 15:17

故事太好了!很受启发,欣赏、拜读了。
     谢谢大平妹妹的好贴!

谢谢哥哥支持!  发表于 2012-6-6 15:15

本帖子中包含更多资源

x

谢谢  发表于 2012-6-6 21:41

欣赏拜读了。

本帖子中包含更多资源

x