【情迷-荷塘夜色】

7 }/ H: O: F% q0 o$ q4 [. z& e# S0 F1 W
# y- v  F7 K4 }1 X8 P# m: @% _
; V- K( r" m" q

, B$ P/ W8 ?. Y
( V2 {% Q1 |: l7 E$ v9 g( W4 j2 @" x7 P8 S
: i( @7 b; t  v
          【情迷-荷塘夜色】
% ~& B5 m- g5 x' a! f1 L+ X$ b
- S* m' F  U7 w  H$ R剪一段时光缓缓流淌,流进了月色微微荡漾,弹一首小荷淡淡的香,美丽的情意就落在我身旁....。一首好听的歌谣,总是能激荡起我意味无穷的空灵,仿佛置身于没一丝浮尘雾霭的莲池中,洗荡俗世的嚣尘,洗濯众生的灵魂,夜色快要把我的清纯还原。那日偶然看到炮手在异地湖北拍摄的、满池珍奇斗艳,千姿百态的各色荷花,目光一下子因此而明亮。刹那间、拨动起我内心多情的韵律,感觉着令人意醉情迷的幽梦。水塘里一片、两片、三片...圆嫩的荷叶在水上柔柔地漂着铺满水塘,重重叠叠,起起落落,柔情旖旎,争着抢着你压我我压你,都是想要获得更多阳光的爱抚,欢快地展露出叶的脉络,摇曳翠绿的裙幅,像绿翡翠的盏;以这样美好的姿态站立在初夏,形成一片幽香静谧的天然风景画。那一刻,无不带有淡淡的荷花清香沁人心脾,弥漫着整个房间,流连于鼻尖、心头。倏然溜入我的肺腑。我就不禁走进“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间...一帘幽梦之中。梦中我的目光会驻足在池塘边,俯身贪看莲池里追逐游戏的鱼儿,看到蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂在荷包、花间飞来飞去、逗引着她们,午后的蝉鸣呱噪着替花儿之间传情达意,好一幅诗情画意的梁武帝【江南】。
  U7 j( v# I! q我喜欢荷花,荷是仙物;荷是诤友;荷香益气;“清水出芙蓉,天然去雕饰”,是苦难土壤里开出的芬芳。她既没有牡丹那样的恣意妩媚,也没有石榴般如血的火热;既不张扬,不放纵,不骄媚,也不卑下,不自怜。你看她努力在水下淤泥堆积中生长着,沾染阳光的气息。荷叶出水了,荷包从水中像剑一般脱鞘凌波而出直刺水面,冷静、锐利、果决。仿佛像标杆给人一种精神力量的启迪,激发人的进取精神,做人要做挺拔正面能量的人。而今,月光底下,怎么在我的思绪里开成如心莲一朵一朵,疯狂的、一望无际的想念。是谁为我采下一段温馨的让人思念的时光?是谁曾几何时、某一天、会在月夜履霜而来握住我瘦瘦的手,陪我听流水潺潺,雨打荷叶,如斯年华。
% _6 o* U& c5 x; v! P' w1 Y5 q  k曾几何时,一阵琼珠乱玉,泪沾眉梢,看粼粼水波,留得残荷听雨声。月夜下,与友人相邀在凉亭荷花边呤咏、唱和,“湘妃雨后来池看,碧玉盘中弄水晶”。每每在最燥热的时候,荷叶田田,荷花净洁,荷叶越长越茂盛。早生的荷叶高擎着宽大的伞柄,雨后的荷叶上还流动着前夜留下的一粒粒滚动的珍珠。荷花的脸,在阳光映衬下,洁净如孩童般的纯真,干净,每每一阵轻风吹过我的心上,就会让我的尘心少了许多浮尘,多了一点平静,甚至拨动尘封已久的一些牵念,还会有许多欢喜与悸动。你看,荷塘进入全盛期,早开的荷花已然凋谢,莲蓬多多;新近打着苞的倚然仰望着满天星光,稚嫩而羞涩。含苞待放的仿佛是我们的青春、年轻的模样,新鲜、好奇、憧憬、透着一点点懵懂、青涩。有的新生荷叶会在你不禁意间,悄悄从水底探出了头,矜持地倾听着这个世界。有的黄色花蕾从花瓣簇拥中露出脸来,犹如抱着琵琶的娇羞女子,满腹心事欲说还休。欲说还休,那迟疑、羞涩的情态,甚是惹人忍不住怜爱。总之、荷塘的各姿各色荷花,满满地占据了我的心,陶醉在花开绽放的喜悦中。我的心,在花开的刹那,也得到了自己的完满瞬间。盛放着的不正是我们的中年时期,成熟、淡定、有着年华最好时的欢愉。“荷花无言,心自花开”。游过了四季,荷花依然香,淌你宛在水中央,枯荷又何尝不美丽....虽然残荷依依,枯萎,狼狈,感觉凄凉,年老色衰芳华不再,可是她依然傲立在水面上,把身子弯曲成九十度或一百度,高举着水下的一面旗帜,接受艰难的洗礼,充满着韧性。似乎在用最后的辉煌给我暗示;迎接严寒的冬天,每当遭遇挫折想打退堂鼓时,要像荷花一样隐忍、坚韧,不屈的斗志和向上的力量,做一个像荷花一样静静盛放的女子。
( r# l& o4 O9 [! j$ [7 z. W荷塘荷塘你慢慢地唱呦,月光月光你慢慢慢慢地听呦,鱼儿鱼儿你慢慢慢慢地游呦,人儿人儿你淡淡淡淡地香,我将矢志不移的,用心的脉络,把心语交给每颗碧绿的晨露,祝愿明天有一段如莲的好时光。  n& p! p6 T+ |! _4 w6 U( o
                                             2012年6月23日夜完稿
& l2 e1 P3 C/ c7 l9 G

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

山西顺其自然 + 1 赞一个!
青城船长 + 2 很给力!
文苑 + 4 赞一个!
秋韵芳草 + 10 赞一个!
一江春水00 + 10 赞一个!

荷花无言,心自花开

我笑了,谢谢您第一时间给我的鼓励。  发表于 2012-6-24 16:33

" Y0 l, l$ R0 b; g( i6 o! L
: V8 n+ F& _* p2 W; q2 h3 \% f谢谢青清剑圣老师关注哈。

刚从青川回来见帖欣喜!

( W+ P( z4 R. }8 T+ G! }7 l6 u& w7 \( C0 s" D
刚从青神回来见帖欣喜!祝贺你写出了这样的妙文!情感真实,文词流畅,加油!努力攀登新高度!  f' [) c& i4 Z
7 q- @- B3 e6 k* T& z

/ ~' r) L6 Q- R

本帖子中包含更多资源

x

欣赏  发表于 2017-6-16 15:17

五彩池 发表于 2012-6-24 17:47 9 C5 z1 C) ]4 ~
刚从青川回来见帖欣喜!祝贺你写出了这样的妙文!情感真实,文词流畅,加油!努力攀登新高度!
" k* ?& I  ^8 F4 S4 b
看到满池塘千姿百态的荷叶,竟然有些唤醒生命深处的潮涌。我情不自禁把荷叶气节与老屋大哥连在一起,心头隐隐有些觉得自己掉队太远了。谢谢欧爷同学给我小红花哈,敬礼--少先队礼哈,嘻嘻。6 e" _  S/ Q* k$ j! |- \) c( b2 D& s/ y

欣赏  发表于 2017-6-16 15:17

好文章!
' }6 k  t1 X) x: R( N& `3 ^* g

谢谢红管家大黑马姐姐又给我温杯哈,爱您。  发表于 2012-6-25 21:22

2 @: q4 Y1 |' o" }+ r     轻轻吟,慢慢谈,荷花叙人语,荷叶聊心间。
8 X; L/ H* O! a+ V% \& \

精彩!  发表于 2012-7-5 08:48

评分

文苑 + 2 赞一个!

6 X+ F% Z( r8 S. p  o* I3 P

谢谢姐姐哈!  发表于 2012-6-25 21:17

欣赏到了久违了的好文章!

您的点评给人一种绿树婆娑的怡然,力量。  发表于 2012-6-25 21:25

炮手 发表于 2012-6-24 23:52 & `0 L% E  T) k
轻轻吟,慢慢谈,荷花叙人语,荷叶聊心间。

6 @7 n+ g# q2 y8 y- G0 L                     碧绿的池水荡漾着、荡漾着
' J" q# x* @. v9 ?; J4 C                         如同你眼睛里的海  6 x, Y: I2 g' f( \
                        催眠的我的思念 ' p' P* Z# m, ]0 b' {
                      荷叶田田,象青翠的甬道1 j) o7 t6 T# p& w( M
                     引我今夜悄悄来到你的面前  Y. V/ I6 g/ y2 T
   谢谢桂花飘香的远方思念,引领我来到池塘边,今夜的池塘更是迷人,月亮好像掉到池塘里,那么安详,那么恬静,我不知不觉走进你安排的画面中。炮手大哥,这是我继您的《归来》后,为您的高作交的第2篇作业,谢谢您,辛苦了!
( l  W1 G, _; `8 n  X7 T6 ~+ X0 i+ J                  
1 Q  \/ T& r; b6 E$ S$ Y  O$ T

赞  发表于 2017-6-16 15:17

美女你太有才了!

秋韵芳草 发表于 2012-6-26 03:35
  s8 O2 v4 ^; K& v7 D( G美女你太有才了!

# v* S+ |/ E" B" p姐姐好久没见了,记得那次聚会您给我的美国巧克力我舍不得吃,放进包里面结果全化了,心疼啊?嘻嘻.谢谢您身在他乡还心系祖国冬泳姐妹,行礼了.还是那句话-对您的知情生涯深情所感动 !您才是幽香四溢的池塘莲花香,让妹儿永远闻香哈。  

触景生情,并且一发不可收拾。读你的文章,既要会唱歌,又要会写诗,还要会演小品,真是难煞人也。不过有难度才有高度。感情深厚,文笔优雅,是你的特点,也是你的魅力。

好美才女, 向你学习 !

淡入秋菊不妨瘦,清似莲花不染尘;我还且向着您们这些知深***学习呢,嘻嘻..谢谢轻盈如飞的赵飞燕姐姐。  发表于 2012-6-28 10:18

都市游人 发表于 2012-6-28 00:50 . Z0 u. B; O8 q
触景生情,并且一发不可收拾。读你的文章,既要会唱歌,又要会写诗,还要会演小品,真是难煞人也 ...

0 h. }7 r. ^& L3 }; \今早才闲暇有空打开网来,看见都市游人大哥这么生趣幽默的点评,爱笑淘气的精灵又把我逗乐了,谢谢。看见自己,帮助别人,相互摘朵生活的浪花,相互亮一片美丽的色彩,相互采颗种子散入泥中,雨露和阳光会像蒲公英的花粉使我破土成长。我很庆幸冬网水友里有您们这些优秀的前辈助我成长,读您的每一个字像是在品啜美酒名茶。" n/ R9 E, @* n% c( X

. X, c0 c$ m0 l- H9 p
$ e% {- s/ |. w2 G* h/ {       呵呵,看到你们个个文采飞扬,忍不住跟几张今天拍的片片助兴哈!5 [% J8 t! H8 o! n
3 a* _) M, U4 W: b* n  @: j
7 ?" W0 y+ V, @5 }5 f6 s5 K1 P
5 ~! i# Q! f/ }/ c! D
% |0 ]! T; w& o! k+ }3 S) m. D' D

+ _" V2 @6 C( m- i* x- \& H& Q- t% j" a7 @) x: ^4 S$ p$ T+ W
; {2 s# @  i4 c$ _6 F
) I' y( j  I3 v
: R- ~' |3 ]) N& E# L

: G7 Q! v7 Q6 C  a
7 j2 }3 X2 W! y& W0 ~/ c$ V6 F% w& y9 H/ \1 v- _. k4 L
7 g* W2 M- T3 m& e9 ~. E0 `

本帖子中包含更多资源

x

欣赏  发表于 2017-6-16 15:18
荷花无言,心自花开。谢谢姐姐又给我们送来这么多千姿百态、最是那一低头的温柔的清香莲花。  发表于 2012-6-29 16:51

。“荷花无言,心自花开”。

本帖子中包含更多资源

x

SY123456789 发表于 2012-6-29 14:46
; s: V4 F' V: D% E; c, M。“荷花无言,心自花开”。
3 W4 O2 b4 I7 p. f4 Y
                        淡泊宁静
+ h6 x$ l: s* ?5 _" E8 h" k                        自然从容
7 P+ b0 h+ [' y9 o; v6 b! }9 P   谢谢您朋友送来的草香,我已经在这么美丽的画面中感受到浓浓的幸福满溢。
! ]7 S$ [! k$ n. G( S5 f

荷花无言年复年,心自花开伴君眠!

, c  a: h1 |3 W0 l4 [' v) Y6 j  B
瘫痪的悲伤 发表于 2012-7-5 16:05
  a6 C2 n7 b8 e您是一盏烛光,茫茫四射,无所不照。人世间因为有哥哥的心香洒满世间,我们便多了一份快乐与淡然!
+ A5 `0 i, E1 S0 Z; w
9 u6 p# Z/ M3 x; t% k5 Q% @
谢谢您:
5 S# n8 Z' {$ f/ x. `; L       洁白无瑕多多福
( A% u  x# R, B, l9 P3 Q       芬芳四溢心香恋
; b! r( R1 ~/ v     
* Y# s! V( R! X  J! i( M