本帖最后由 少飞 于 2012-6-27 14:13 编辑
14、骑行白茫雪山历险记(记叙)
进入白茫雪山国家级保护区已近中午,吃过方便面后遇见一位在大山工地工作的美女。这个美女陪着我走了一里多路,在她工作的工地照了一张合影之后,我朝着白茫雪山继续骑行。 (一) 骑到一个山脚下的弯道处,那里有一家小商店,我过去买了一瓶红牛饮料。
店主看着我说:
“累了吧,要坐车吗?”
这时我才注意到小商店隔壁就是车库,里面停着三辆小面包车。我再看看这位店主,也就三十多岁吧,黑黑瘦瘦的,但却挺精干的样子。
我问他:
“你也开小客车?”
“是的,专门送人过白茫雪山。”
“价格怎么算?”
“包车200元。要坐吗?”
“这里骑行过去没多远啊,谁还会坐车?”
“山上面的天气很坏,而且前面一段在修路,过了白茫雪山到德钦的路也在修,很难骑行的。”
“哦,是这样吗,我骑骑看。”
“问题是你到了山上面天气不好你就找不到车了。”
我心里想肯定又是在忽悠我坐他的车,于是我坚持骑行。
我对店主说:
“谢谢你的提醒,我还是骑骑看,也许不会遇到坏天气。”
店主也很客气地对我说:
“那我就祝你好运。” (二) 离开小商店不远,果然前面在修路。路面开挖得一塌糊涂,有些地段满是泥水浆。看看时间1点还不到,于是我决定继续前行。
路太烂了,加上又是上坡,我只能推着自行车艰难地往前走。我穿的是一双登山鞋,遇到泥浆路段就冒险骑过去。还好来往车辆不多,交会时我就停下来,而汽车也会慢慢地从我身旁开过去。就这样走了近一个小时,向山下一看,刚离开的小商店就在脚下。原来这段路是之字形的,转了这么久也就是到了山的上面一点而已。
看看前面,还有5m左右就要骑出泥浆路了,偏偏这5m左右路的两边又堆了很多泥土,路面较狭窄。这时对面开来一辆小面包客车。我马上可以骑出泥浆路了,而我又怕汽车冲下来溅我一身泥浆。于是我赶忙举起手示意汽车司机停一下车。可是汽车仍然开过来,我这时顾不得鞋子进泥浆水了,赶紧下了车站在泥浆里。而汽车仍然不停,我使劲摆手示意司机停一下车,从驾驶室前的玻璃窗中,我看见司机对着我在大笑,汽车也毫不减速地对着我冲过来。我无奈地尽量往路边靠,只听“唰”地一声,伴着车上司机的狂笑,汽车紧挨着我身旁冲过去了。顿时我从下巴部位起一直到脚,还有我的自行车全被泥浆裹住了。我惊吓得愤怒地大叫:“你还是人吗?”
在这无人的地方我真是叫天天不应,叫地地不理啊。打110吗,就算110接到了报警,到这里也要几个小时。慌乱中我只记得车上的司机是穿着少数民族服装的,是一辆载客的白色小面包车。
山上的泥水是冰冷冰冷的,我无奈地站在那儿呆若木鸡,半天我才反应过来,我必须走,不然我会被冻坏的。我看了看前面,离走出泥浆路的地方只有1m。天哪,司机只要稍微停一下我就能走出泥浆路面,为什么啊,为什么啊?
这时我已无暇多想了,我昏昏噩噩地朝前走,来到公路边的水沟旁停了下来。水沟里是山上流下来的雪融化的水,冰冷刺骨。为了继续前行,我就用这雪水冲洗着身上和自行车上的泥浆。仗着我是冬泳的人,我坚持着大致地冲掉了身上和车上的大部分泥浆。冰冷的水浸透了骑行服,让我感到贴肉的冷。之后,我顽强而又无奈地继续往前骑行,这时我已几乎是精疲力尽了。还好这时还有太阳,走了一段路后体力稍有恢复。 (三) 我正低着头神情恍惚地向前推着自行车,一辆对面而来的摩托车停在了我面前。
骑车人脱下头盔对我说:
“你怎么了?”
原来是前面工地的一位年轻人,他路过这里看见了我的狼狈相,便停下车来关心地询问我。我把刚才发生的情况大致地告诉了他,年轻人也很气愤,说:“我是四川来这个工地工作的,在这里也呆了半年多。这条路上跑车拉客的基本上都是少数民族的,其中有不少人的素质很低,道德品质也不好。他们常会作弄一些个人进藏旅游的人,一是取乐,二是想逼迫你坐他的车。这些人太没道德了,对你这么大年纪的人也这么无礼。”
说完他看了看我全身说:
“你这样一身湿透了能坚持下去吗?”
我说:
“这里到德钦还有多远?”
“这里到白茫雪山山口还有7km,到德钦还有40km多。”
“现在是两点多,按里程算晚上应该赶得到德钦。”
“问题是第三个山口处的天气情况不知如何,如果天气不好你是受不了的。”
我本想让这位年轻人下去叫小商店的车上来送我到德钦,可是看看小商店离这里已经很远了,我也就放弃了这个打算。我对年轻人说:
“是啊,我现在体力已经有点不支了,路上又没车搭,只有向前走着再看情况了。”
“也只有这样了,如果路上有车,你一定要搭车赶快到德钦去,靠近雪山很冷,你会冻坏的。要不你就到我们的工地去过夜,我们工地就在前面。”
我看看天,太阳很大,只要不变天,我估计我能翻过第三个山口的。于是我谢谢了这个年轻人的好意,决定继续前行。
年轻人叹了一口气又说:
“你又有部自行车,不然我开摩托车送你一程。”
我很感激这位年轻人,连声说:
“谢谢,不用麻烦你了。” 说完我刚想走,忽然想起应该把我这个狼狈相记载下来。于是我又对这位年轻人说: “给我照张相吧。” “算了吧,太狼狈了。” “我就是要这真实的狼狈相做个纪念。” 年轻人给我照完相我就继续向前骑行了,骑到公路转弯处我回头一看,那年轻人还站在原地注视着我,顿时一股暖流在我血管里涌动,让我不愿再去想着刚才那不愉快的一幕。 (四) 太阳还在天空照着,虽然精疲力尽,但只要不冷还是能坚持向前的。
其实山口并不远,就在我的头顶,可是由于高差大,需要经过几个弯道,行6—7km的路才能到达。我眼看着山口,拼命地又骑行又推行,可山口就是可望而不可及,太磨人的意志了。正骑着,在前面的小路口上有两个人站在路边看着我,我赶忙下车迎着他们走了过去。
“你们好!”
“你好,我们刚才看见你被那个缺德的司机溅了一身泥浆。”
“是吗,隔这么远看得见吗?”
“我们到下面商店买东西后从小路上来,你走的是公路。”
原来公路是之字形的,而小路是直上直下的,他们俩也是在前面工地工作的,年纪大一点的是汉族人,另一个是藏族人。从小路上来时正好看见我被溅了一身泥浆。他俩告诉我,当那辆车开到他俩面前时,他俩都破口大声地指责司机太缺德了。
知道我要继续前行时,他俩告诉我:
“这一路上还有山民们搭建的牛棚,没搭上车,体力又吃不消时你就找一个牛棚住下。有的牛棚里有干牛粪,你可烧着来取暖。”
临走我提出照张相作留念,他俩说好。那个汉族人不会使用相机,年轻的藏族人就主动为我们俩照了一张相。我问他们有QQ吗,结果又是那个藏族年轻人说有,并告诉我名叫永不变心。可惜直到我们分手以后我才想起来没和那藏族年轻人照张像留念,太遗憾了。 (五) 离开两个好心人我又继续向着白茫雪山行进。行进了半个多小时,已经快3点了。书松交通饭店的老板告诉过我,一定要争取在4点钟之前翻过白茫雪山,4点钟以后天就可能下雨,那时整个大山都会被云雾笼罩,路也看不清,骑行就困难了。
我已有点体力不支了。看看天,晴朗朗的,艳阳高照,一点变天的迹象也没有,于是我又开始有信心了。一路上我真的看到了一些牛棚,牛棚很大,但很简陋。大多数牛棚都是空的,只是看到一个牛棚外面有一个藏族人在巡视。
这时我听见我后面有汽车上来,本想招手搭车,一想到天气这么好,时间又早,我便放弃了搭车的念头。可是车子开到我的前面一点停下来了,我一看是小轿车,从车内走下一个戴眼镜的年轻人。他看了看我说:
“呀,是个老爷子啊,真强。”
“你们去那里?”
“今天想赶到芒康。老爷子,吃得消吗?”
我把刚才发生的事情告诉他们后说:
“本来今天行程就很艰难,又遇见这样的事,确实有点体力不支了。”
这时车上还有一个开车的驴友也下来了,听完我的话后他说:
“那你搭我们的车走吧。”
戴眼镜的驴友立刻响应:
“对,搭我们车走。”
但我一看他们的车子我就放弃了搭车的打算。他们是一辆三厢的小轿车,我骑的是一辆700的旅行自行车。他们的车能带我,却带不了我的自行车。我把情况对他们一说,他们也无可奈何了。这是戴眼镜的驴友提出和我照一张相,于是便让那开车的驴友给我俩照了一张相。可是最后我告诉他们我的QQ号码时却出了错,我的QQ号是1198563884,而我却错报成1198561884。直到现在我也没与他们联系上,照片也就一直没能发给他们。唉,大概这也是体力不支造成的吧。 |