·残疾退伍老兵跳水救人 小夫妻“谢”字都不说就走了

谢”字都不说那俩被救者就走了
大连晚报  2012-07-07 00:07 转播到腾讯微博
■文/首席记者 万恒■图/本报记者 张瑜 实习生 王萌萌

▲老李在事发地讲述当时救人经过

▲老李救人时手被划破受伤。  

7月4日下午,身有残疾的57岁退伍军人李平纵身跳进大连普湾新区石河街道海湾大桥下的海水中,从海溜子里救起溺水的小两口。当听说李平手机“被水泡坏了”后,被救的小两口连声“谢谢”都没说就骑上摩托车离开了。周围不少围观群众说,这种举动让人心寒。   

但李平对自己救人后的“待遇”很淡然。他说,如果再遇上类似情况,“我一样会跳下水救人。”    

小两口先后落水越冲越远  

在普湾新区石河街道,不少当地村民对李平救人的事情津津乐道,村民王明发是事发时的目击者之一。他告诉记者,7月4日下午,石河街道海湾大桥下的“水湾子”边聚集了不少当地村民。“有钓鱼的,有下海游泳的。”王明发说,他和李平相约去“赶海”。“下午3点半,老李说自己准备回家,我还没收拾好东西,就让他抽根烟等我一会儿。”王明发说。  

就在这一根烟的工夫,意外发生了。  

“我刚点起烟,就听见水湾子边有人大喊救命。”李平回忆说,他看见在水湾边有个年轻人在呼救,海水里则有个女青年在拼命扑腾。“后来我听说这两人是两口子,来这里钓鱼时女的不慎滑进水中。”李平说,男青年喊了几声,直接跳进海水里。“他可能不会水,下水时把媳妇又往深水区推了3米多远。两人所在的地方已经有四五米深,离岸边近10米远!” 

在石河街道海湾大桥下的水湾边,记者看到这里的海面被海参圈和石坝分割成若干小块,小两口的落水处直通大海。“当时是涨潮,而且这里有海溜子,我眼看着小两口被水越冲越远!”李平说。   

残疾退伍兵下水救起小两口  情势紧急,李平来不及多想,直接跳进了海水中。“当时岸上虽然还有不少人,但除了妇女和小孩,只有李平会水!”王明发说,自己虽然也会水,但是正在水湾的另一边,来不及救人。  

“一下水后我就发现,一个人要救两个人难度实在不小!”李平说,当时溺水女青年已经被吓得神志不清。“她两手死死抱着男青年的腰,两个人一起往下沉。为防止我被他们两人的重量拽下去,我一只手拽着男青年的腰,一只手拼命划水,往岸边游。”这时王明发也赶到出事岸边,在他的帮助下,李平将溺水小两口救上了岸。  

“一上岸两人就瘫在地上了,女的缓过来,吐了几口水后开始放声大哭。”李平说,这时他也全身无力。“感觉像在死亡线上挣扎了一回!缓过劲来时我突然觉得手脚剧痛,仔细一看,手掌和脚上被礁石划出了几道血口子。”李平苦笑着说。 

记者在采访中了解到,57岁的李平祖籍黑龙江,参军来连后定居在石河街道。李平的右手还有残疾。“这是我工作时被炸伤的。”就是用这只残疾的右手,李平从海溜子里救起了两个人。   

“再来一次我还会下水救人”  坐在岸边喘息一会儿后,李平想起要给家人打个电话。“下水时我连衣服都没有来得及脱,一摸口袋我才发现,手机和钱包都被海水泡透了!”李平无奈地说,等他拿出手机,发现手机已被泡坏,根本无法开机。 

“当时老李说了声:我的手机泡坏了。”一位在场村民说,一听这话,刚被救起的小两口赶紧起身,骑上自己的摩托车离开了海边。“我们在场的人都愣住了:他们咋连声谢谢都没对救命恩人说啊?”这位村民表示。也有村民猜测,小两口可能是怕李平让他们赔偿被水泡坏的手机,这才离开了现场。  

“其实我根本不会让他们赔手机,再贵的手机能比命更值钱?”李平说,其实自己并不在乎一句“谢谢”。对于所救的小两口给自己的“冷遇”,李平也显得很坦然。“如果再遇上类似的事,我一样会下水救人!”李平说。   

七月五日下午在三门峡人民公园救起一落水儿童,事后儿童家长领着孩子半个字没说走了,今天早上看新闻辽宁一退役老兵水中救起一对男女,这对男女被救后只定未说起身便走.更有甚者湖南娄底一勇士为救一家三口牺牲,而这一家人去玩躲猫猫,这。。。。。。。。

真让人心寒。

我也救过一个14岁小男孩,上岸就跑了。可能是被吓的原因吧。