[原创]小花猫的'天堂'与'地狱'

前几天一直被全家宠爱的小花猫咬伤女儿后被无情的赶出家门。看到可怜的小家伙在楼下拖着饥饿的身子在游荡,妻便下结论:小花猫从此由‘天堂’掉到了‘地狱’。fficeffice" />

小花猫名叫“妮妮”,不满周岁且娇小灵活。身上大多数黑色中间点缀着几朵白色的花,两只小耳朵精神抖擞的挺着,白色的小嘴,四个小白爪不安分的乱动。两只大大的眼睛占据鼻子上方的大部分面积。它是前几天女儿过生日时小朋友们送礼物。在女儿的众多礼物中,小花猫是女儿的最爱。女儿放学回来一进门“妮妮”便瞄瞄叫着跑上去迎接,女儿则一边抚摸着一边叫着小锚的名字,两个总是抽一些时间相互诉说一天的相思。女儿做作业时,它则在女儿的脚下静静地陪伴着,女儿看动画片时妮妮坐在地上煞有介事地望着电视且眼睛一眨也不眨,这时女儿会高兴的大声喊:“爸爸小猫也在看动画片呢,平时你还不让我看”。我笑笑,可心里不得不佩服小家伙的聪明伶俐,它知道讨好谁管用。没多久女儿和妮妮上升到亲密伙伴级的关系。自从小家伙入伙以来。其被妻仔细照顾的级别逐渐比我高。名字是女儿和妻动用半天智慧的产物,妻用一个精致的小纸箱作为它的安乐窝,里面铺上小毛毯。毯子上面垫张报纸。白天早上妻便为小猫更换报纸,把小纸箱放到阳台上用日光来消毒。每天给小家伙洗澡。它是在我们见过的众多的猫中少有的聪明伶俐,小花猫起床以后走到阳台暧气片底下妻准备的沙子上面大小便。尔后用小白爪洗完脸在各个房间巡视一。它有求于你时,会把林黛玉娇小般的身子偎依在你身边,用忽闪忽闪的大眼睛一边望着一边瞄瞄对你叫着,让你对它产生无限的怜意与疼爱,不得不满足它的要求。“妮妮”饿时俯在你的脚下有节奏的瞄瞄地叫着显出一副让人疼爱或就应该给予美食,小花猫不吃家常便饭,妻便用虾皮和鸡蛋做熟或者做鱼时留下足够妮妮吃几天的。在顽皮时又以王熙凤辣妹式的果断敏捷与你游戏。它吃饱了用小手掌抹完嘴洗完脸便载歌载舞来讨好每一位家人,时尔跳动玩弄吊蓝花的长茎叶,时尔抓住一个小玩具,一块小绳一块小布,只要是它能玩的都正儿八经的和它斗上一会,一扔一扑,一脸的严肃好象要把它的敌人彻底征服,向我们显示它的本领与责任,让主人明白它不是白吃的,是这个小家的卫士。有时钻到沙发或电视柜后面不知道在和什么战斗,只听到有很忙的声音。等你注意到喊它时,它开始是不听的,等你发火了,它似乎掌握你生气的火候,这时会跑到你的面前低头舔你的脚或其它你的东西。见你不理它便咬着你的托鞋拽一下直到你注意它。或躺在哪儿四脚朝天用动作向你挑逗你。当你原谅它时便又跑到别处寻找对象去战斗了。我这一直反对头养宠物的顽固分子也渐渐喜欢上小家伙。因为它的可爱与顽皮我默认了女儿的要求。‘妮妮’在众星捧月中幸福快乐地成长。

天有不测风云,人有祸福旦兮,小花猫在这个世界上也难逃恶运。一场恶梦打碎了小花猫幸福的花瓶。昨天晚上战友的儿子来我家玩,当他看到可爱的妮妮时总想抱一抱,但小家伙对他陌生不受约束,当小男孩抓住妮妮时,小花猫用力挣脱,战友的儿子就用力去掐它,女儿此时很生气,伸手去救它。此时疼痛难忍的妮妮分不清哪只手是敌是友的一张口把女儿的手给咬了,听到女儿的哭声我从电脑桌旁冲过来抓起小花猫一个大嘴吧,随之丢到门外,女儿哭着替妮妮辩解:不是小花猫故意咬我的,是他掐它时看错了才不小心咬的。现在正是相传被动物咬伤后得病的时期,为了女儿的健康我们忙着和女儿上医院去打疫苗。

屋漏偏又遇天下雨,现在居然防病的疫苗是紧缺货。带着孩子跑遍了城里所有大医院也没找到疫苗,折腾了几个小时才在一个不起眼的小诊所里找到。据说主人和某省城主管部门的领导是同学才能买到,打完结帐价格比平时高两倍。高几倍也得打呀!心里对小花猫又增加了几分厌恶。到半夜回家走到楼下时,看到有一只小猫瞄瞄朝我们叫,走进一看原来是妮妮在等我们呢,它低着头用可怜的双眼望着我们,象是在检讨又象是在诉说着怨屈。小花猫一直跟在我们到楼门口盼望能得到我们全家的原谅。女儿早就忘记了疼痛,又想和它打招呼,我和妻子阻止女儿和它再次和好。下狠心把它拒之门处。

第二天下班回来时,看到妮妮在楼下的空地上,浑身脏兮兮的,也许是一天没吃东西了,看到有人走过就吧摇着尾巴步履蹒跚跟在后面很温顺的细声瞄瞄叫着,希望有人能注意它,可没人理它收留它。因在为女儿找疫苗时打听了很多的人,整个小区几乎都知道女儿的手是被花猫咬伤的,它就是罪魁祸首。每个人看到它都躲着,赶它走,都认为它是个坏家伙。在窗口看到小花猫一次次失望地由一个人走到另一个人,女儿哽咽着说“小花猫肯定饿了不然是不会想去跟别人的。”一想到女儿打疫苗时费的周折,妻和我一样没有回应女儿的话,一直看到小花猫失望的消失在夜幕中,在和妻讨论小花猫的情况时,妻说了句:可怜的‘妮妮’从‘天堂’到了‘地狱’。以前就认为不可养宠物的我再也没什么理由让它回家了。

小花猫和女儿生活在不同一个世界,有着相似的年龄段,正是天真无邪的童年,来到这个世上都一切感到温馨而亲切,对这个世界充满了好奇,对什么都感兴趣,对未来充满着希望,小家伙从被人宠着、饭来张口玩来伸手,不时还可以和人做做游戏。对高级动物人类是抱着终生依靠的幻想。它也许想从人类哪儿享受幸福的同童年。却没有想到人在它可爱时喜欢它,在它一不小心触犯了人类会被抛弃,会被痛恨。现在到了无家可归没地方睡没有吃的到处被人撵的地步。小花猫却不知道自已错在哪儿,它只是不明白只有一会儿时间人对它的态度变如此快。虽然它一直在和以前一样讨好着人类,但人类对它态度却再也没以前那样好了。也许它不被欺负时不会咬人,会在人类的保护下没有在同类中弱肉强食的经历。女儿总在为它鸣不平。在女儿的眼里小花猫是那样的可爱,能给她带来无尽的欢乐,是善解人意的好朋友。小花猫也同样有喜怒衷乐,不明白小花猫在被迫情况下咬人会被人们抛弃,如是不是有人掐它,它不会咬人的。经历多的成年人会这样想吗?

可我总是认为所有的动物都有自已生活的空间,都有属于自已的天地,如果所的动物在一起会慢慢同类化,到那时这个世界不但失去色彩,而且所有的动物象祖先那样灭亡。妻把小花猫的寄生不成的认为是从‘天演’堂掉到了‘地狱’,可当它在在自已的社会里快乐成长生活游刃有佘时,难道小花猫不认为自已是从人间‘地狱’回到了自已的‘天堂’?换位之人类中难道人的遭遇就比小花猫强多少?

花猫自由了,从此可以主宰自己的生活,祝你孩子早日康复的同时,也小祝花猫好运!

谢谢!

认真阅读完楼主的文章,我对楼主的观点和行为持反对意见!楼主,你不要自欺欺人,别给这只可怜的猫找借口遗弃它,你怎么就可以断定它从“地狱”回到了“天堂”?它在你家过的悠闲自在,现在就因为不是猫的错误而将它堂而皇之的抛弃掉,你不觉得这是一种不负责任的表现吗?难道你看到它可怜的应求就心安理得的高枕无忧吗?你还给你遗弃它的行为找这样的理由,你太残忍,我看不出你是个真正心地善良的人。你提到了换位思考,那你就将自己,或者自己的家人,换位思考一下吧,我相信你会不忍心自己的家人流浪街头,孤苦无依,饥饿惨叫,对吧?那么,这只猫呢?它又会怎样?人在遇到困难的时候可以向他人求助,而它连人的语言都不懂,你让它向谁去乞求?更何况猫错在哪里?!我强烈谴责你的这种行为,你这是在冠冕堂皇还满口理由的在遗弃一只曾给你们全家带来快乐的一只猫!我为它的命运抱不平,为你的这种假善良感到羞愧!

你可以不养它,那么,请给它找个好主人吧,这才是最好解决办法,而不是这种不负责任的随便将它遗弃!人,应该有担当的责任,更何况是个男人。

最后,如果可以,把猫送过来给我,我可以给它找个好的主人!

我为这只猫流泪!人,太残忍,最坏,最肮脏!直立行走就可以为所欲为,难道这就是做人的道理吗?!强烈鄙视伪善的人!
有时候地狱或天堂只在一念之间

这个时候,也许这只可怜的小猫还在楼下对它的主人哀叫呢!我似乎已经听到了它那凄惨的声音 .. .. ..

.. .. .. 人情冷暖,可见一斑。 

娃娃鱼,你也太善良了!你真的不必为这只小猫伤心落泪,因为,并不一定存在这只小猫和它的经历,楼主是在借猫寓人,警示着某些人不要做事太绝而已。世间这样的事还少吗?譬如,某个大款领养了个小孩儿,小时候这乖巧的孩子是全家的宝贝儿,渐渐的,因为某个原因(原因会有很多)被全家人厌烦,发展到虐待,直至遗弃...这不更令人痛心?歌词说得好:只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的乐园!

[此帖子已被 那仁朝克图 在 2007-8-7 22:56:15 编辑过]

我希望作者是借猫寓人,可我实在看不出寓人在哪里?我看了这个文章,给我的第一感觉就是招摇过市。

我心里还是很难过。

现在流浪猫流浪狗的增多,越来越引起社会的注意。

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 现在流浪猫流浪狗的增多,越来越引起社会的注意。

的确是这样。

今夜将有暴风雨 .. .. ..

看了,妹妹不要发那么大的火,记住动物现在也会造反了,我看了猪都能把人咬伤,今天在网上看了狮子把食养员咬死,把狮子枪毙了.熊猫把人也给抓伤,不可思议啊!熊猫是多么温顺啊,反了.
原文由 [B]温馨的浪花[/B] 发表: 看了,妹妹不要发那么大的火,记住动物现在也会造反了,我看了猪都能把人咬伤,今天在网上看了狮子把食养员咬死,把狮子枪毙了.熊猫把人也给抓伤,不可思议啊!熊猫是多么温顺啊,反了.
同志!可有人为我说句公道话,谢谢啦!

原文由 [B]温馨的浪花[/B] 发表: 看了,妹妹不要发那么大的火,记住动物现在也会造反了,我看了猪都能把人咬伤,今天在网上看了狮子把食养员咬死,把狮子枪毙了.熊猫把人也给抓伤,不可思议啊!熊猫是多么温顺啊,反了.

两码事,亲爱的姐姐。

原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表: 我为这只猫流泪!人,太残忍,最坏,最肮脏!直立行走就可以为所欲为,难道这就是做人的道理吗?!强烈鄙视伪善的人!
哈哈!阿Q又遇到知音了,同志们再见了!因为在这些高尚的人群中我们这些下等人连狗猫不如的人没有脸和你们这么高尚人难以立足,再见了

哈哈!就这么着走了?就这么点气量?娃哈哈!

原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

竖子不足以为谋!
原文由 [B]平凡世界[/B] 发表: [quote]原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

竖子不足以为谋! [/quote]

成事在人,谋事在天。成也罢、败也吧,万事皆随风而逝!

fficeffice" />

一方面你对小花猫报以深深的同情;另一方面又没有对小花猫的遭遇感到自责,因此争论就不可避免了。

但愿不要为不同意见的交流伤了和气。

威海是个好地方,威海人胸怀宽阔如海!

[此帖子已被 冰团战友 在 2007-8-10 11:33:17 编辑过]
如果是一个人犯了错,总会给自己找这样那样的借口,再采取这样那样的措施来弥补,但这只可怜的小猫却没有任何辩解、改正的机会,是有点不公平。平心而论,在养猫之初,就应该预见到会有这有情况的出现,人无完人,猫会有完猫吗?呜呼,我只知道,这只猫是完了。